Эпоха Web 2.0 |
а вы в курсе, что мы тут с вами живём в новой эпохе?))) Иногда интересно наблюдать изнутри, как история развивается – здесь и сейчас. И мы находимся прямо внутри этого самого Web 2.0…Даже и предположить не могу, чем этому горю помочь.
История вкратце такая… Формально все началось со статьи Дейла Дагерти «Что такое Web 2.0» С ним многие спорили, но сам термин быстро прижился в языке и везде используется для обозначения наполнения содержания Интернета совместными усилиями юзеров. (А программисты тут придумали добавить свои самоходно чудом обновляемые страницы и совместную работу над одним текстом в он-лайне)))
Блоги для общения, написание энциклопедий, обмен видео.. много всего…Для тех, кто еще не попался, рекламщики расставили социальные сети. Эта разновидность приложений Web 2.0, в отличие от предыдущих, должна на самом деле улавливать абсолютно всех пользователей сети. Ну, ведь все когда-то где-то учились, работали в различных организациях, отдыхали в пионерских лагерях или домах отдыха, а некоторые еще и служили в армии, (а кто и в тюрьме сидел))) То все люди по умолчанию являются одноклассниками, однокурсниками, сослуживцами и однополчанами...
В Web 2.0 существуют множество сервисов, основанных на принципах самонаполняемости. Это различного рода рейтинги лиц, жаждущих всеинтернетовской славы, сайты знакомств, профильно ориентированные сайты, объединяющие лиц с общими интересами и проч. Переживаю больше всего по поводу появления и распространения технологии wiki и кучи ее сервисов, в том числе знаменитой бесплатной сетевой энциклопедии Wikipedia изначально позиционировавшейся в качестве (о ужас!) коллективной базы знаний человечества… В ней естественным образом отстаивание своей точки зрения стало просто соперничеством и вместо торжества коллективного разума в большинстве случаев воцарилась полная неразбериха. Показательно, что добровольные редакторы Wikipedia, призванные следить за уровнем энциклопедических статей и ходом изменения их содержания, зачастую квалифицируют наблюдаемое ими как «импульсивный вандализм».
Всем самонаполняемым ресурсам свойственны общие признаки. Первый связан с низким качеством поставляемого контента. Как и любые проекты, выполняемые дилетантами, все продукты эпохи Web 2.0 в подавляющем большинстве случаев демонстрируют откровенно низкий содержательный уровень.
Эх, ресурсы, созданные по принципу самонаполнения, нуждаются в очень осторожном обращении. Легко распространяется всякий бред, взять например, тех же неоязычников.. Есть научные исторические сайты, но ведь в новую эпоху все решает массовость.. Поэтому на каждый более-менее научный взгляд в сети находятся тысячи – бредово-фантазийных, более раскрученных, рейтинговых и продвинутых.. Всё это касается как текстовых материалов, подлинность фактов которых трудно проверить, да и никто не стремится, так и моего любимого мультимедийного контента…
Становится понятно, что качество, правда и достоверность в эпоху Web 2.0 не значат ничего. Кому оно надо, были бы деньги… Web 2.0 – это еще один сетевой маркетинговый инструмент… так что мы тут с вами – просто обеспечиваем прирост рекламной площади. С помощью выделения дешевого дискового пространства на Интернет-серверах и простенького софта компании-поставщики сервисов уже получили миллионы web-страниц рекламной площади, приток постоянных посетителей и скоро получат еще и абсолютную невозможность отличить черное от белого, чистое от грязного, правду ото лжи… Что тут сказать… Серый – тоже цвет…демократия в действии.
Одна слабенькая надежда – может, больше будем читать книжки)
Ps Сумбурно, извините. На конференции такой была, по работе выступала…
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение ZnichKa
... данных о надежности и валидности всё равно нет...
Ты этим всем хочешь доказать - что вики - это достоверно и надежно
а веб 2.0 - преследует какие-то цели, кроме коммерческих?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |