-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Педагогия Достоевского

Пятница, 30 Января 2009 г. 15:42 + в цитатник

Тема детей в произведениях Достоевского изучена вдоль и поперёк и только ленивый филолог не писал про «ангельские личики». Есть всякие бредни и исследования на тему «Педагогика Достоевского». Пишут, обычно, что Федору Михайловичу не нравился, в отличие от Макаренко, самосуд детей в колонии, и лучшим методом обучения он считал выучивание текстов наизусть.

Но ведь интересно же услышать от великого писателя ответ на вопрос: вот, они – «ангелы», в каждой семье… и что с ними делать? А как чуть подрастут?

… И – так сказать, вперед, на кладбище, в библиотеку…  И попробовала спросить)

1. Где? Перво-наперво Достоевский говорит: «Главная педагогияродительский дом». То есть нечего сваливать детей на обучение и воспитание кому бы то ни было… самые распрекрасные учителя дитю ничего не дадут … все отмазки – повлияли друзья на улице, среда, в школе не доучили, была плохая нянька, гувернер, бонна недосмотрела - не катят…

 

2. Как? Тут ответ все знают:«Основа всякой педагогии  есть деятельная и неустанная любовь». Ах, но вот что такое эта деятельная любовь?  «Деятельная <любовь> сравнительно с мечтательною, есть дело жестокое и устрашающее. Любовь мечтательная жаждет подвига скорого, быстро удовлетворимого, и чтобы все на него глядели. Тут действительно доходит до того, что даже и жизнь отдают, только бы не продлилось долго, а поскорей совершилось, как бы на сцене, и чтобы все глядели и хвалили. Любовь же деятельная — это работа и выдержка, а для иных так, пожалуй, целая наука». Так что никаких мечтательностей и проектов. Дело воспитания «наших ангелов» – жестокое и устрашающее, работа и выдержка… А вы как думали?

 

3. И важно еще, говорит, с детьми надо общаться на равных. «Мы не должны превозноситься над детьми, мы их хуже. И если мы учим их чему-нибудь, чтоб сделать их лучше, то и они нас делают лучше нашим соприкосновением с ними. Они очеловечивают душу нашу».

 

Ох-ох – частая реакция современных родителей на эти три пункта, - Боже мой, к чему такие страсти... да и на равных – подумаешь…

 

Но три пункта – только часть разговора с Федором Михайловичем, это про воспитание и семью, так сказать, изнутри… А вот снаружи – тут  у Достоевского море боли и негодования… «… никогда семейство русское не было более расшатано, разложено… как теперь. Где вы найдёте теперь такие «Детства» и «Отрочества», которые могли бы быть воссозданы в таком стройном и отчётливом изложении,  в каком представил, например нам свою эпоху и своё семейство граф лев Толстой, или как в «Войне и мире» его же? Ныне этого нет… Современное русское семейство становится всё более и более случайным семейством»…  Какой же «стойкости и зрелости убеждений» можно требовать от молодых людей, когда они воспитываются в семействах, где « господствуют… нетерпение, грубость, невежество (несмотря на их интеллигентность) и где почти повсеместно настоящее образование заменяется лишь нахальным отрицанием с чужого голоса (так и хочется добавить – «из телевизора»); где материальные побуждения господствуют над всякой высшей идеей; где дети воспитываются без почвы, вне естественной правды, в неуважении или равнодушии к отечеству и в смешливом презрении к народу… - тут ли из этого ли родника наши юные люди почерпнут правду и безошибочность направления своих первых шагов в жизни?...»

«Пьяные на улицах. Никто не хочет работать. Убил себя гимназист, что тяжело

учиться. Дряблое, подлое поколение… Никаких долгов и обязательств…»

 

Вот такое агрессивное окружение семьи, и это всё – намного более века назад, представьте, как мы продвинулись с тех пор… ага, туда…

 

Достоевский видит всему причиной – «общего нет ничего у современных отцов». «великой мысли нет… великой веры нет в их сердцах в такую мысль». «В обществе нет никакой великой идеи»… «Нынешнее время… это время золотой середины и бесчувствия… неспособности к делу и потребности всего готового. <>… Нынче безлестят Россию, истощают почву. Явись человек с надеждой и посади дерево – все засмеются: «Разве ты до него доживешь?» С другой стороны, желающие добра толкуют о том, что будет через тысячу лет. Скрепляющая идея совсем пропала. Все точно на постоялом дворе и завтра собираются вон из России; все живут, только бы с них достало…»

 

Да-да, заметила, увлеклась… но ведь очень современно.

 

Это я всё к тому цитат насобирала, что три пунктика – это серьезно. Достоевский показывает в семье – силу, способную противостоять хаосу и мраку окружающего мира… И это – радует… и внушает надежду..

«Бог дал родных, чтоб учиться на них любви», «были бы братья, будет и братство», 

 

«В огромном большинстве народа нашего, даже и в петербургских подвалах, даже и при самой скудной духовной обстановке есть все-таки стремление к достоинству, к некоторой порядочности, и истинному самоуважению, сохраняется любовь к семье, к детям. Меня особенно поразило, что они… даже с нежностью любят своих болезненных детей, я именно обрадовался мысли, что беспорядки и бесчинства в семейном быту народа… даже среди такой обстановки, как в Петербурге, все же пока исключения, хоть быть может и многочисленные»

 

PS

Перебрав в уме всех плюс-минус педагогов-учителей – от каторжных до княжеских - из произведений Достоевского, поняла, что больше всего меня восхищает искренностью, методическим разнообразием и использованием наглядности,  да и конечно уж, достигнутым потрясающим эффектом – Сонечка, Вечная Сонечка…

 

Метки:  

Процитировано 1 раз

moleskine   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2009 г. 19:30 (ссылка)
Очень интересно! Но... Знаю теоретиков, у которых на практике мало что получалось. А о детях Федора Михайловича - тех, что выросли - что-то известно?
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_ники   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2009 г. 22:58 (ссылка)
опять убила...поллитра одолжи, а ;-) за Сонечкино здоровье
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени дети Достоевского Пятница, 30 Января 2009 г. 23:45 (ссылка)
moleskine, спасибо!
хороший вопрос) вот что известно о детях...
всего их было четверо.
1867 Соня (умерла через 3 мес после рождения)
1869 Люба (Лиля) О ее рождении Ф.М.Достоевский в письме к племяннице С.А.Ивановой писал: «Девочка здоровая, веселая, развитая не по летам (то есть не по месяцам) ‹…› довольно тихий, некапризный ребенок. На меня похожа до смешного, до малейших черт». (14 декабря 1869г.).
Л.Ф.Достоевская стала писательницей, а также биографом своего отца. В 1911 г. в Санкт-Петербурге вышла ее книга «Больные девушки», в 1913г. там же были изданы две другие книги – «Адвокатка» и «Эмигрантка». Широкую известность получили ее мемуары «Достоевский в изображении его дочери». Впервые написанные по-французски, мемуары Л.Ф.Достоевской вышли в переводе на немецкий язык в 1920 г. в Мюнхене к столетию со дня рождения Ф.М.Достоевского; практически одновременно они увидели свет на голландском языке в Арнеме (Нидерланды). В следующем году появились переводы на шведский и английский. В 1922 г. последовало американское и итальянское издания; в сокращенном наполовину виде книга вышла также в СССР. В 1926 г., в год смерти дочери писателя, в Париже ее мемуары были изданы и по-французски – на языке оригинала.
В книге, которую многие исследователи склонны видеть излишне субъективной и недостоверной (напр., необъективность в описании взаимоотношений Ф.М.Достоевского с его первой женой М.Д.Исаевой, излишне категоричное утверждение, что в старике Карамазове изображен отец писателя и др.), сохранились ценные наблюдения о характере Ф.М.Достоевского. Например, тот фрагмент, где дочь вспоминает о чтении отцом в семейном кругу стихов любимого им Пушкина. «Достоевский читал их удивительно, - пишет она, - особенно одно, которое он не мог читать без слез. Это пушкинское стихотворение «Бедный рыцарь» повествует о средневековом мечтателе, Дон Кихоте, который, будучи глубоко религиозным, на протяжении всей своей жизни странствует по Европе и Востоку, насаждая там евангельские идеи. ‹…› В «Идиоте» Достоевский рассказывает, как одна из героинь читает это стихотворение. «Судорога вдохновения и восторга раза два прошла по ее прекрасному лицу»,- говорит он, описывая эту сцену. То же происходило и с Достоевским, когда он читал его: черты его прояснялись, голос дрожал и глаза затуманивались слезами. Милый отец! Он пересказывал здесь нам историю собственной жизни! Он тоже был бедным рыцарем без страха и упрека, боровшимся всю жизнь за великие идеи. И ему являлось небесное видение: но не средневековая Дева являлась ему – это был Христос, пришедший к нему на каторге и давший ему знак следовать за Ним…».
С 1913 года Л.Ф.Достоевская уехала на лечение за границу. Из-за начавшейся I мировой войны и революции она уже не смогла возвратиться в Россию. Последние два года дочь писателя провела в Италии, где и скончалась 10 ноября 1926 г. в частной клинике Гризерхов (Грис (Тироль)) от лейкоза. В 1929 г. прах дочери писателя был перенесен в Больцано, где ее могила поддерживается на средства барона Э.А. Фальц-Фейна.
Когда отец умер, дочери было 11 лет. Достоевский перед самой кончиной беседовал с ней и сыном Федей, наставлял, как они должны жить после него — любить мать, быть честными, помогать бедным… Грандиозные похороны Достоевского чрезвычайно сильно подействовали на впечатлительную Любу, помогли ей окончательно осознать, ЧЬЯ она дочь, КТО был её отец. Это не лучшим образом сказалось на её характере. Сыграло свою роль и её очень слабое здоровье, неудачная личная жизнь. По воспоминаниям многих, она была неуживчива, высокомерна, заносчива. Дошло до того, что она не только не помогала Анне Григорьевне увековечивать славу Достоевского, предпочитая проводить время в великосветских салонах в качестве дочери великого писателя, но и вообще разъехалась с матерью.. Скончалась Л. Ф. Достоевская от белокровия в возрасте 57 лет, в Италии.

1871 сын Федя - Федор Федорович Достоевский (1871-1922)
Коннозаводчик, казночей Императорского скакового общества. С самого раннего детства питал особенную любовь к лошадям. Об этом пишет Ф.М.Достоевский в письме к жене 3 июня 1872 г.: «Фечка просится тоже гулять, но и подумать нельзя. Тоскует и плачет. Я ему показываю лошадок в окно, когда едут, ужасно интересуется и любит лошадей, кричит тпру». Любовь к лошадям он сделал своей второй профессией: служил по коннозаводству, держал собственную лошадь и играл на бегах и скачках. Как отмечала в своих «Воспоминаниях» А.Г.Достоевская, эти черты характера Ф.Ф.Достоевского отразились в романе «Братья Карамазовы» в образе Илюшечки Снегирева, настойчивые просьбы которого, обращенные к отцу, подарить ему лошадку навеяны аналогичными просьбами сына Достоевского Феди.
По словам его сына А.Ф.Достоевского, «был хорошо одарен способностями к литературе, музыке, обладал большим художественным вкусом. И только ярлык «сын писателя Достоевского», которым он, естественно, всегда очень тяготился, мешал ему проявлять свободно свои дарования и доводил его до полной сдержанности и замкнутости». С этим согласны и другие мемуаристы. Стихи и проза Ф.Ф. Достоевского, писанные «для себя» практически не сохранились. Исключение составляют несколько стихотворений, опубликованных М.В. Волоцким в книге «Хроника рода Достоевского». После Октябрьской революции сын писателя активно участвовал в сборе и сохранении реликвий своего отца, пробился для похорон матери в оккупированный немцами Крым. Скончался от тифа в Москве. Могила на Ваганьковском кладбище (участок № 15) утрачена в начале 1970-х гг.
Федор Федорович Достоевский был трижды женат: первым браком на Марии Николаевне Токаревой, брак был относительно недолгим (1893-1900) и бездетным. Его вторая жена, дочь генерала Екатерина Петровна Цугаловская (1875-1958) после смерти мужа и свекрови много помогала Московскому музею писателя и исследователю рода Достоевских М.В. Волоцкому. Третья жена (гражданский брак, с 1916 г.) Ф.Ф.Достоевского – Леокадия Стефановна Михаэлис (1896-1948), балерина, танцовщица-босоножка. В 1924 г. она передала в Исторический музей Евангелие Ф.М.Достоевского и его письмо к брату Михаилу из Петропавловской крепости с сообщением о замене смертной казни каторжными работами.
От второго брака в 1903 г. Родился первый ребенок Ф.Ф.Достоевского, дочь, умершая сразу после рождения. Позже появились на свет два сына: Федор Федорович Достоевский (1905-1921) и Андрей Федорович Достоевский (1908 – 1968), единственный человек, со смертью которого не прервалась прямая линия потомков писателя.
Ф.М.Достоевский безумно любил своих детей, в том числе и Фёдора, постоянно заботился о его здоровье, образовании, воспитании. Находясь вдали от дома, в Эмсе, он пишет А. Г. Достоевской 13 /25/ августа 1879 г.: «Ты пишешь о Феде, что он всё уходит к мальчикам. Он в таких именно летах, когда происходит кризис из 1 го детства к сознательному осмыслию. Я замечаю в его характере очень много глубоких черт и уж одно то, что он скучает там, где другой (ординарный) ребёнок и не подумал бы скучать. Но вот беда: это возраст, в котором переменяются прежние занятия, игры и симпатии на другие. Ему уже давно нужна бы была книга, чтоб он помаленьку полюбил читать осмысленно. Я в его лета уже кое-что читал. Теперь же, не имея занятий, он мигом засыпает. Но скоро начнёт искать других и уже скверных утешений, если не будет книги. А он до сих пор ещё не умеет читать. Если б ты знала, как я об этом здесь думаю и как это меня беспокоит. Да и когда же это он выучится? Все учится, а не выучится!..»
Однако ж Фёдор Фёдорович учился впоследствии с успехом: окончил в Петербурге гимназию, два факультета (юридический и естественный) Дерптского университета, стал крупным специалистом по коневодству. Его друг с детства В.О.Левенсон вспоминал: «Фёдор Фёдорович был человек безусловно способный, с сильной волей, упорный в достижении цели. Держался с достоинством и заставлял уважать себя во всяком обществе. Болезненно самолюбив и тщеславен, стремился везде быть первым. Большое пристрастие к спорту, очень хорошо катался на коньках и даже брал призы. Пытался проявить себя на литературном поприще, но вскоре разочаровался в своих способностях. В разгар Гражданской войны Ф.Ф.Достоевский пробрался в Крым, но мать свою в живых уже не застал. По воспоминаниям его сына (внука писателя) Андрея Фёдоровича Достоевского, когда Фёдор Фёдорович вывозил из Крыма в Москву архив Достоевского, оставшийся после смерти Анны Григорьевны, его арестовали и чуть не расстреляли чекисты по подозрению в спекуляции: мол, везёт в корзинах контрабанду.
1875 – сын Алеша (через 3 года умер)

фотография - Люба и Федя Достоевские
 (474x470, 79Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2009 г. 23:46 (ссылка)
спасибо!
,татьяна_ники, за Сонечкино здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
moleskine   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2009 г. 04:25 (ссылка)
ZnichKa, большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Cadaver_of_Me   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 00:43 (ссылка)
Большое спасибо за информацию о детях, очень наглядно демонстрирует продолжение жизни писателя, если можно так выразиться..

Что до троицы пунктов, то, хоть больше всего поразила "деятельная любовь" прямотой и правдивостью (актуально, наверное, вот и падает на глаз важное), просто кулаками готов соглашаться с мыслью об отсутствии общей идеи, во благо которой имеет смысл развиваться и жить вообще... Где же такую "прекрасную даму" взять, чтоб одна на всех, недостижима высока, осмысленна и желанна была? и чтоб не комфорт это был %(...
Ответить С цитатой В цитатник
ФедорДостоевский   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 13:05 (ссылка)
Cadaver_of_Me, я даже утверждаю и осмеливаюсь высказать, что любовь к человечеству вообще - есть, как идея, одна из самых непостижимых идей для человеческого ума. Именно как идея. Ее может оправдать лишь одно чувство. Но чувство то возможно лишь при совместном убеждении в бессмертии души человеческой: ибо все остальные высшие идеи только из нее одной и вытекают.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 13:09 (ссылка)
Cadaver_of_Me, Достоевский видел эту идею христианской... и тут вопрос знания - снимается, и остается просто - вера.
Ответить С цитатой В цитатник
Cadaver_of_Me   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 13:14 (ссылка)
ZnichKa, тогда вопрос о "сейчас", видимо, тоже нужно снять.. Совсем неблизко с верой это время.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 13:28 (ссылка)
Cadaver_of_Me, да, конечно, не сейчас.. и более того - "не здесь, и не сейчас"
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку