-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23750


Не бойтесь, это Андерсен...

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 22:47 + в цитатник

 

Получается снова - внеклассное чтение, как с Фаустом %)

 

5 класс, на этот раз.. сказки на ночь, но старше 16...


 

 А вот - отгадайте, к которой из сказок Андерсена эта иллюстрация?

вот и подсказка - цитата из этой сказки «Люди зовут его также Смертью. Видишь, он вовсе не такой страшный, каким рисуют его на картинках! Кафтан на нем весь вышит серебром, что твой гусарский мундир; за плечами развевается черный бархатный плащ! Гляди, как он скачет!» А?

 

 

Отгадали? Нет? Извините. Чуть позже поймете.

Противоречивый и страшный Андерсен. Я могу ошибаться, но кажется, что его сказки – иллюстрации к Сведенборгу (гы!, если что - есть яндекс, в википедии плохо). В общем, был такой христианский мистик...

Ну и, конечно, всё это на основе протестантизма. Считается, что у самого Лютера были фобии, да и страх смерти свойственен в большей степени протестантам, потому что им приходится решать эту проблему один на один... с Богом...

без Церкви, без ритуала, каждому - самому, индивидуально...

А так я - про сказочника. Байки. Андерсен в детстве часто  бывал у бабушки. Бабушка специально жила поближе к сумасшедшему домому, в котором лечился дедушка.. Бродя по двору лечебницы, мальчик часто видел там тихих помешанных. Со страхом смотрел он на них и с любопытством слушал их странные речи и песни. Раз, оставшись совсем один в госпитальном коридоре, по обеим сторонам которого шли больничные камеры, мальчик лежал на полу и увидел в дверную скважину голую женщину с распущенными волосами, сидящую на пучке соломы. Несчастная пела пронзительным голосом, потом вдруг с криком бросилась к двери и ударила в нее с такой силой, что раскрылось оконце, через которое подавали ей пищу. Выглянув в это отверстие, она увидала мальчика и протянула к нему руку. Тот закричал от страха, ничком упал на пол и пролежал так до тех пор, пока не подоспели сторожа. Это страшное впечатление навсегда осталось в его памяти. Маленький Андерсен часто ходил в комнату, где пряли госпитальные старушки. Они очень его любили и говорили, что мальчик так умен, что едва ли долго проживет на свете. Это очень льстило его самолюбию, но еще больше нравились ему длинные сказки, которые рассказывали ему старушки.

 

Странная обстановка больницы, вид сумасшедших, ранние книги, своеобразные игрушки и картинки, которые дарил ему отец, и сказки госпитальных старух - все это образовывало в голове маленького Андерсена какой-то смутный хаос с удивительно поэтической и таинственной окраской. Мальчик жил в мире фантазии, и это сделало его очень нервным и впечатлительным.

Чем больше лиц умирало в трагедии, тем больше она ему нравилась. Дети, как известно, любят катастрофы.

Просто все дело в том, что мы знаем отредактированные сказки Андерсена. Ненастоящие. Оттуда вычистили и Бога, и черта, и самое главное — Смерть.

 

Хрупкий детский сон бывает страшен — и есть время, когда в человеке возникает страх смерти. Он вернется только к взрослым — первое прикосновение к смерти слабое и легкое, она проводит лапкой перед глазами, в темноте спальни — когда мама выключает свет. И вовсе не надо выглядывать в окно, чтобы увидеть двух Оле-Лукойе, которые, как два всадника, скачут во тьме.

Для этого, как известно, «Оле-Лукойе приподнял Яльмара, поднес его к окну и сказал:

— Сейчас увидишь моего брата, другого Оле-Лукойе. Люди зовут его также Смертью. Видишь, он вовсе не такой страшный, каким рисуют его на картинках! Кафтан на нем весь вышит серебром, что твой гусарский мундир; за плечами развевается черный бархатный плащ! Гляди, как он скачет!

И Яльмар увидел, как мчался во весь опор другой Оле-Лукойе и сажал к себе на лошадь и старых, и малых.

Одних он сажал перед собою, других позади; но сначала всегда спрашивал:

— Какие у тебя отметки за поведение?

— Хорошие! — отвечали все.

— Покажи-ка! — говорил он.

Приходилось показать; и вот тех, у кого были отличные или хорошие отметки, он сажал впереди себя и рассказывал им чудную сказку, а тех, у кого были посредственные или плохие, — позади себя, и эти должны были слушать страшную сказку.

Они тряслись от страха, плакали и хотели спрыгнуть с лошади, да не могли — они сразу крепко прирастали к седлу.

— Но ведь Смерть — чудеснейший Оле-Лукойе! — сказал Яльмар. — И я ничуть не боюсь его!

— Да и нечего бояться! — сказал Оле. — Смотри только, чтобы у тебя всегда были хорошие отметки!»

 

И тогда человек с зонтиком, добрый следователь снов, маленьких смертей, волочет маленького мальчика внутрь картины, чтобы там увидеть игрушечных принцев и клацанье щелкунчиков, чтобы его старая няня, живущая теперь в Царстве Мертвых, спела бы ему песенку, а птички подпевали бы ей, и кивали старые ивы … такие вот веселые сказки..

 

Так вот, основная тема сказок Андерсена – смерть. 

 

А вот еще – иллюстрации… Рисовал Вильхельм Педерсен, они так нравились самому Андерсену. 


 

 

Вот это – угадайте кто?

А это внизу – собачка из Огнива


И игрушки из Стойкого Оловянного солдатика, вдруг очень похожие на фигуры  из поста про Странный Питер.

 

А в сказках черный ли всадник скачет. Или бегут собаки, как вестники того, что звезда Полынь упала на землю и реки текут кровью, — собака с глазами, как чайные чашки, собака с глазами как мельничные колеса и собака с глазами как Круглая башня.

 

 а вот еще сказочка про красные башмачки...

Лицо ангела было строго и серьезно, в руке он держал широкий блестящий меч.

— Ты будешь плясать, — сказал он, — плясать в своих красных башмаках, пока не побледнеешь, не похолодеешь, не высохнешь, как мумия! Ты будешь плясать от ворот до ворот и стучаться в двери тех домов, где живут гордые, тщеславные дети; твой стук будет пугать их! Будешь плясать, плясать!..

— Смилуйся! — вскричала Карен.

Но она уже не слышала ответа ангела — башмаки повлекли ее в калитку, за ограду

И она все плясала, плясала, даже темною ночью. Башмаки несли ее по камням, сквозь лесную чащу и терновые кусты, колючки которых царапали ее до крови. Так доплясала она до маленького уединенного домика, стоявшего в открытом поле. Она знала, что здесь живет палач, постучала пальцем в оконное стекло и сказала:

— Выйди ко мне! Сама я не могу войти к тебе, я пляшу!

И палач отвечал:

— Не руби мне головы! — сказала Карен. — Тогда я не успею покаяться в своем грехе. Отруби мне лучше ноги с красными башмаками.

И она исповедала весь свой грех. Палач отрубил ей ноги с красными башмаками, — пляшущие ножки понеслись по полю и скрылись в чаще леса.

 

 

Вот палач рубит ноги девочке, что так хотела ходить в красных башмаках, — но это мало помогает делу, ноги все равно пляшут перед ее носом, пока сердце ее не разорвется. И принцесса говорит перед свадьбой жениху-тени, что сущее благодеяние избавить его двойника от той частицы жизни, какая еще есть в нем, и «подумать хорошенько, так, по-моему, даже необходимо покончить с ним поскорее и без шума». Замерзает в новогоднюю ночь девочка со спичками,

 

 

мать заламывает руки и на коленях молит Творца: «Не внемли мне, когда я прошу о чем-либо, несогласном с твоею волей! Не внемли мне! Не внемли мне!» Она поникает головою, и Смерть несет ее ребенка в неведомую страну.


«Все они пели — и малые, и большие, и доброе, только что умершее дитя, и бедный полевой цветочек, выброшенный на мостовую вместе с сором и хламом». Давайте, я не буду рассказывать, что случилось с девочкой, наступившей на хлеб?

 

Ps

Но он разный, Андерсен...А вот Герду перед дворцом Снежной Королевы встречает снежное войско… и, тем не менее, девочка как-то проникает внутрь Царства Смерти. Как? Ах, вот оно что! Оказывается, Герда произнесла молитву "Отче наш", и с неба к ней на помощь спустились ангелы... То, что их отличает - настоящая любовь, самоотверженная, жертвенная, которая делает их, хрупких и слабых, такими стойкими, решительными и смелыми. Андерсен знал, что эту любовь нельзя отделить от ее источника - от Бога. Так любить учил Христос, и так любить не рекомендуют современные психологи…

По их мнению, это крайность. Нужно прежде всего думать о себе. Интересно, что бы они посоветовали Русалочке? Да, наверное, вообще из моря не вылезать, а постараться наилучшим образом "самореализоваться" за отпущенные 300 лет…

Так что не знаю, как вам, а мне определенно больше нравятся сказки Андерсена, чем психологи. Но есть подозрение, то это две стадии одной болезни...

И еще – сейчас есть красивые и дорогие издания Андерсена, настоящего.. особенно к Новому году, и Рождеству… Ну, вы  с такими подарками, поаккуратнее, что ли…

 

 

вот эту сказочку прочитайте, она коротенькая и показательная.. . рождественская..

про девочку со спичками…

http://www.hcan.ru/skazki-gh-andesena/devochka-so-spichkami/

 а это - осторожнее – это протестантский сайт, конечно, и сказки протестантские

http://pasqa.narod.ru/archive/art021.html

у психиатров – свое мнение.. просто для полноты картины, гештальт-терапевт там развлекся, размечтался о пациенте)))

http://www.npar.ru/journal/2003/1/angel.htm

 и еще материалы

http://1001.vdv.ru/arc/knigoboz/?page=031

http://www.books.kostyor.ru/tales/tale6.html

 

 

Метки:  

татьяна_ники   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 02:03 (ссылка)
Олле Лукойе, а изображён его брат( ой... боюсь! боюсь!)!!! уж чего чего, а сказки мы читали...
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 10:54 (ссылка)
татьяна_ники, ишь ты какая смелая.. такие сказки читала!
молодчина)
а я их до сих пор боюсь...
Ответить С цитатой В цитатник
Lelena_Yer   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 11:21 (ссылка)
ZnichKa, жутковато, я в детстве Андерсена недолюбливала, его сказки "взрослые"
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 09:51 (ссылка)
Lelena_Yer, а я в детстве всегда плакала в сказке про русалочку, особенно мультик жалостливый..
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 09:52 (ссылка)
а еще - представляете - на картинке - "угадайте кто" - вот с крыльями которая - так это - Снежная Королева, оказывается..
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_ники   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 12:44 (ссылка)
Ну нет!!!! я не плакала в детстве про Русалку!!! я возмущалась!!!
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_ники   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 12:47 (ссылка)
Королова НЕ ПОХОЖА.
Не такая злая рожа!
С крыльями- не отморозок))))
Не несёт в себе угрозы!
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_ники   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2008 г. 12:44 (ссылка)
кстати сказать, сказки Гауфа НАМНОГО СТРАШНЕЕ, хоть и отредактированы тоже! а вот в чём причина...
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2008 г. 17:09 (ссылка)
татьяна_ники, не знаю, по мне так нет, это кто чего боится... У Гофмана - специально страшно, у него романтизм, обработанный фольклор народный, а у Андерсена - эээ.. будешь снова ругаться на меня за непонятность))) - рациональная мистика. Понимаешь, Сведенборг этот, который идеологию сказок направлял, он - по мнению поклонников - "новый пророк", знаток и ученый "того света", он "получил способность, продолжая вести нормальную светскую жизнь, духом своим одновременно присутствовать "на том свете"...

мне кажется, это страшнее...
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_ники   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2008 г. 01:16 (ссылка)
Да нет, что есть эээ...рациональная мистика мы с трудом, но андестанд))) а вот сказки я читала и читаю как- то без учёта духовного идеолога автора. Мне его раздвоенность, его прибывание и там и тут, весьма параллельно. Тем более, что он уже даааавно там.
Я именно про сами СКАЗКи говорю0 не страшные они . иоли так менее страшные.Вот помню чётко, после Синий бороды мне было нерадостно... да ещё как... всё представлялся ужас бедной жены и кровь из -под двери комнаты... как она по ключу перемещалась Брррр.... и после гвоздя во лбу прибитого к мачте товарища...вообще спать не могла, а было мне тогда лет 10 ужо.Да, а как это родители отвели деток в лес у Гриммов- чтоб не кушали много? А пальчик в бочке у тех же братьев???
Нет, мне Андерсен всегда нравился и как раз потому, что в тех страшных сказках была фатальность, судьба и случай( страшный), а у Андерсена - сам человек. И я знала, что участь Красных башмачков, мне как -то не грозит!

а я думала, что ты мои примитивные посты с ошибками и не удостаиваешь своим вниманием :mms_stesn: ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Cadaver_of_Me   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2009 г. 00:07 (ссылка)
Размечтавшийся психиатр из Северодвинска очень неубедителен на поверку. Неужели они все такие? и верят в это свято? в своё то, что сказали-повторили-неверно-пересказав-учебник..) И еще зачем-то берутся судить...

В детстве читал Андерсена избирательно, но взахлёб, и девочка со спичками уже тогда покоя не давала.. Умереть, но как! Признаюсь, хотелось... И собака до сих пор четко представляется, та, что с глазами как блюдца (над остальными не задумывался) - еще на пластинке у дедушки, где диктор читала "огнИво" %), значит, совсем давно, и будто не со мной, но помню же!.. А еще с ребячьей болтовней непонятно было - уж слишком концовка не по нему, будто вставленная редактором..
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2009 г. 09:37 (ссылка)
Cadaver_of_Me, такая психотерапия - способ заработать деньги, не лучше и не хуже, чем другие способы... Ну и, конечно, этот еще и весельчак, развлекается в этой статейке... На самом деле, все психотерапевты знают (чем больше практики, тем вернее) что всё устроено так сказочно и поэтому настолько прочно и неизменно, и у каждого - своя сказка.. что попытаться что-то изменить можно как угодно. И эффективнее всего - просто удивлять и тормошить, иногда шокировать, а "оно само" всё встанет на предусмотренное сказочкой место)))
Поэтому и у Пушкина, и у Донцовой - каждый берёт своё... а Андерсен - пытается навязать (обмен по понятиям", вот это и неприятно, на мой взгляд...
А девочка со спичками, ага - и Достоевского оч сильно впечатлила... Но не в смысле Сведенборга и Шекспира, как тебя - в гамлетовском "умереть, уснуть" и лермонтовского "но не тем холодным сном"...
Ответить С цитатой В цитатник
Cadaver_of_Me   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2009 г. 16:18 (ссылка)
Невесело им будет житься, помня о том, что они бесполезны.. Может поэтому они так люто нападают на сказки, в каком виде бы те ни были?..так сказать "профессиональное заболевание" (и "сапожник без сапог" тоже подойдет %))
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Среда, 21 Января 2009 г. 10:05 (ссылка)
Cadaver_of_Me, ну так всегда с профессиями, которые надуманы... искусственны. А веселиться - не перестанут, есть очень большое количество людей, которые хотят, чтобы их внутренние проблемы решал кто-то другой, а главное, нёс за это ответственность...
Ответить С цитатой В цитатник
Апрелевка   обратиться по имени Среда, 22 Декабря 2010 г. 23:43 (ссылка)
Если в доме были книги - я, конечно, не могла их не прочитать. Поэтому двухтомник Андерсена в детстве читан. Но не любим. Жутко и .. скучно. Девочка со спичками - страшный сон на долгие годы.

Смешно, но Снежная королева теперь одна из любимых сказок. Хоть и пришла к ней через Шварца.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 15:43ссылка
С Андерсеном у всех свои отношения, и удивительно много всяких пониманий и истолкований. Мне, например, в Снежной королеве не нравится, что не герой, как обычно, идет в тридевятое царство, а героиня.. ищет, спасает, тащит... Что-то есть неестественное в этом, мне кажется. Ну как бы Пенелопа потащилась за Одиссем - по всем троям, сиренам, лотофагам, киркам и циклопам...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 23:00ссылка
А я люблю именно Герду.
И мне кажется, это гораздо больше женское, потому что иррациональное - несмотря ни на что сохранять веру - человек ЛУЧШЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ.
Она же его не украденного шла спасать, она вообще не шла спасать. Она просто хотела найти, чтобы быть рядом.
Ведь перед своим исчезновением Кай вел себя по свински, чего уж там. Но ведь она принимала его таким. И на груди не плакала. И не пыталась "воскресить". Потому что она то его всегда видела внутренними глазами.
Опять же - Герда не возлюбленная, в Герде столько же от возлюбленной, сколько и от матери.
Нет - Герда один из самых любимых образов)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку