Белый камень |
12 век – «мой любимый цвет, мой любимый размер». Всего сто лет строительства белокаменной архитектуры, которая будто взялась ниоткуда и ушла в никуда. Ни до, ни после такого никто не строил. Эксклюзив компании «Юрий и сыновья»))) Три князя: Юрий Долгорукий (1090-1157), и его сыновья – Андрей Боголюбский (1112—1174) и Всеволод Большое Гнездо (1154—1212).
Так вот про камушки…Белокаменные соборы сооружены из светлого известняка карбона, залегающего в центральных регионах европейской части современной России.
Загадочная идея строительства именно белокаменных храмов несомненно долго вынашивалась, не могла возникнуть спонтанно, ведь строили повсеместно из кирпича (плинфы). Юрий Долгорукий не был заинтересован в транспортировке камня на сотни километров, а где на доступной глубине находятся отложения каменноугольного периода, суздальцы в XII веке не могли знать. Можно себе представить, сколько сотен пробных раскопов было сделано. Камень наверняка искали и под Переславлем-Залесским, и под Ростовом, и под Владимиром, и очень нескоро добрались до далекой окраины – Москвы (либо до более близкого, но еще менее обжитого Ковровского края).
Камень добывали преимущественно по слоям, так как ломка камня по границам слоев (т.е. по трещинам) существенно облегчала работу. тут - технология добычи камня В произведении древнерусской литературы «Моление Даниила Заточника» приводится пословица: «Лепше есть камень долотити нежели зла жена учити»)))
Среднее расстояние от каменоломен до стройплощадок составляло: условно (по прямой) – около 250 км, фактически (по рекам) – около 500 км. Общая длина известных штолен и штреков в Бяковской каменоломне – около 60 км, в Сьяновской – около 19 км, в Дохлобарсучьей – около 14 км, в Камкинской – около 10 км. Но самые большие затраты – на транспортировку. Вообще белокаменное строительство обходилось в десятки раз дороже кирпичного, глина для которого в буквальном смысле была под ногами…
И после этого всего современная наука делает потрясающий по "логичности" вывод - «И все огромные сложности добычи и обработки белого камня с лихвой окупались исключительным значением белокаменного строительства для государственного престижа Древней Руси» Непонятно только, кто мог увидеть и оценить эти романские «понты»))) в глухом лесном и далеком от Европы краю, с только-только распространившимся православием, еще подавлявшем восстания волхвов, в еще толком не освоенной, окруженном лесами, населенными мерей, местности. Ау! Кто мог там оценить европейский уровень строительства и продвинутую технологию резьбы по камню?
Так что, какая идея подвигла князей на такие расходы и такие хлопоты – Бог весть, неизвестно, так сказать честнее, чем приделывать современное выражение выпендрёжа - князьям и романские корни - белокаменной архитектуре.
(частично – по С.Заграевскому, только все наоборот %)
Серия сообщений "Белокаменная архитектура":
Часть 1 - Слёзы древнерусской архитектуры...
Часть 2 - Загадка белокаменной архитектуры
Часть 3 - Белый камень
Часть 4 - Давид вместо Христа
Часть 5 - Бухгалтерия белокаменной архитектуры
...
Часть 28 - Почему Русь белокаменная?
Часть 29 - Белые камни Гроба Господня
Часть 30 - Новый Иерусалим белокаменной архитектуры
Метки: белокаменная архитектура |
Загадка белокаменной архитектуры |
Сразу хочу оправдаться... Сейчас, когда входишь в книжный магазин и идешь к историческому стеллажику - то почти ВСЕ книжки - про загадки... Загадки исчезнувших цивилизаций, о которых, кроме авторов, никто не слышал, загадки происхождения, ну, допустим, славян,. загадки постройки пирамид.. снова же - славянами, украинцами, загадки нового толкования слов, через которые открывается новое знание.. и тд..
Это ужасно. Спекуляция такая, заинтересовать пытаются плохо образованного читателя,и всё - сплошной бред... тут вот даже и в моем скромном дневничке и то баталии случались - с чудиновскими язычниками, неоязычниками и проч. А еще Фоменко показателен, там вообще "новая хронология", и все с ног на голову поставлено... это все от бедности и нищеты, я думаю, авторов всех этих понесло: исказить историю, придумать загадку и денег подзаработать... Ну и Бог с ними... просто я о том, что у меня есть еще возможность деньги зарабатывать по-другому.
Так вот, то, про что все это я писать собралась - ага, загадка... но совсем другая. Белокаменное зодчество Владимиро-Суздальской Руси - популярная и избитая тема. Редко кто не видел и не помнит (хоть по картинкам) белокаменных соборов с резьбой - на самом деле, их всего-то 4..соборы в Переяславле, во Владимире, Боголюбове и Юрьеве-Польском...Да и большинство экскурсоводов послушать - соловьями поют, всё знают)))
Наибольшей загадкой белокаменной архитектуры являются узоры и рельефы белокаменной резьбы. Она дошла до нас лишь фрагментарно в основном на чудом сохранившихся Дмитриевском соборе во Владимире и Георгиевском – в Юрьеве-Польском. Существует много гипотез о содержании образного замысла барельефов Дмитровского собора. Но беда в том, что за восемь веков, пролетевших со времени создания храма, русский человек не сохранил этой прекрасной легенды, и специалистам остается только строить предположения. В одной из гипотез белокаменная резьба трактуется как своеобразно выраженная ностальгия русских людей того времени по безвозвратно уходящим временам язычества. При желании узоры можно отнести к романскому, византийскому, скифо-иранскому, языческо-славянскому, наконец, кельтскому влиянию. Для начала сделала обзорный коллажик про Дмитриевский собор:
Серия сообщений "Белокаменная архитектура":
Часть 1 - Слёзы древнерусской архитектуры...
Часть 2 - Загадка белокаменной архитектуры
Часть 3 - Белый камень
Часть 4 - Давид вместо Христа
...
Часть 28 - Почему Русь белокаменная?
Часть 29 - Белые камни Гроба Господня
Часть 30 - Новый Иерусалим белокаменной архитектуры
Метки: белокаменная архитектура |
Слёзы древнерусской архитектуры... |
Поговорим о древнерусской архитектуре, а что - на самом деле. И самое время. Тема эта очень интересная... мой интерес к ней появился случайно: в трехлетнем возрасте я почти месяц наблюдала, как мама в качестве курсовой работы "отмывала" каждый день на планшете рельефы Дмитриевского собора.. в акварели, конечно. А с собором - роман, да, маниакальный...
Говорю сразу - занудство вся эта тема, да и слёзы сплошные! И бестолковое битьё головой о белокаменную стену, так что слабонервных прошу отписаться. Извините, если что, мне просто хочется в одном месте все эти белокаменные соображения и картинки выложить. А пока почти все всё равно заняты кризисом и деньгами, и бьются в истерике по поводу <...>, так что и незаметно будет. "Такие вот дела", и слёзы древнерусской архитектуры.
Серия сообщений "Белокаменная архитектура":
Часть 1 - Слёзы древнерусской архитектуры...
Часть 2 - Загадка белокаменной архитектуры
Часть 3 - Белый камень
...
Часть 28 - Почему Русь белокаменная?
Часть 29 - Белые камни Гроба Господня
Часть 30 - Новый Иерусалим белокаменной архитектуры
Метки: белокаменная архитектура древнерусская |
Последовательность действий при создании иконы |
Еще одна флешка, красивая... немного я ими увлеклась, флешками. В перерывах между дтп, го, первой помощью)
Этапы создания иконы. Светская получилась, учебная игрушка, но надеюсь, что ничего богохульного нет в ней...
Метки: иконопись иконография |
Осень 2008 - новая серия фотографий в фотоальбоме |
|
Классическая архитектура |
Для тех, кому еще щелкать не надоело и истинных ценителей архитектуры... немного посложнее, но и термины все - классические... Греческие, ну и классицистские)))
Метки: словарь архитектура классицизм |
А как с готикой? |
Тоже можно поговорить, при случае. А Вы - готичны? Вот, например, профессор Заграевский усматривает в русской архитектуре несомненные готические черты... Как-то внимательно очень он смотрит, и пристрастно видимо))) А для начала - несколько готичных слов.
Метки: словарь готика архитектура |
С Вами можно поговорить о древнерусской архитектуре? |
На самом деле - можно? Когда мне в аську стучатся спамеры и ..эээ ... не только спамеры, поговорить всё хотят, тема у них всех одна и не очень новая.. Так вот проверенное средство отвадить - предложить тему разговора - самой... Нет, не про кризис, только не об этом))) Можно предложить - о древнерусской архитектуре... Действует стопроцентно...
Вот и я решила, ликбезно потренироваться, об свою стену любимую побиться еще, а что - давно уже не билась))) И для начала протестировать (ошибки еще есть) словарик такой, чтобы уж наверняка можно было наконец поговорить об архитектуре. Можно и о готической, если есть желание, но пока - древнерусская..
Метки: словарь термины храм древнерусская архитектура |
АдмиралЪ. Мёртвые сраму не имуть... |
А восторги по поводу «Адмирала» продолжаются… Ну как тут не полюбить кладбища? Когда наступает такое вот торжество мифологии и фальсификации истории… кино как жвачка для глаз %) Конечно, у Колчака нет даже и места на кладбище, могилы, но это же не повод... хоронить его на «Титанике».
Ладно - пусть кораблик неправильный, пушки на нем Великой Отечественной, а каюты - "Авроры"
и – вообще из Порт-Артура он оказался; пусть самолетов немецких над Черным морем в принципе быть не могло, а у императора можно икону взять и запросто руку пожать, перчатки не сняв. С перчатками - с ними вообще проблемы одни)))
Серия сообщений "Кинокритика":
Часть 1 - Идеалист Алатристе
Часть 2 - Фильм Фонтан. Чулель, или сказка о потерянном времени...
...
Часть 4 - Даун Хаус. Фильм, но не кино...
Часть 5 - Мудрость и трагизм язычества. Дерсу Узала
Часть 6 - АдмиралЪ. Мёртвые сраму не имуть...
Часть 7 - Фрида
Часть 8 - Тарас Бульба
...
Часть 48 - Немецкий "Сталинград"
Часть 49 - Потоп
Часть 50 - Солнечный удар
Метки: адмирал колчак тимирева кино |
Сегодняшний рассвет |
Кто не видел))). Иногда полезно посмотреть, чтобы особенно не переживать из-за всяких кризисов. Дождик - прошёл, Солнце - встаёт, Земля - вертится.
Неее, всё нормально, просто я - жаровонок. Самый настоящий, после 6 утра - не могу спать. Да и полнолуние.
И вот такой сегодня рассвет.
Метки: впечатления полнолуние |
Техподдержка |
ОБЖ – есть такой учебный предмет. Два года как сделали электронный учебник, просто по программе: видео, таблички, картинки, тексты, тесты – все что нужно… атомный гриб, лучевая болезнь, автомат Калашникова, воинский устав. Не Бог весть что, но полезно. Давно было, всё это сто лет как ушло в школы..
В самом конце рабочего дня прибегает сотрудница из техподдержки – в слезах, с телефонной трубкой в одной руке и аккуратно отставляя в сторону другую руку:легкий запах - подсыхает лак на ногтях..
Хлюпает носом демонстративно, с ужасом вращает глазами, протягивает мне трубку… Три минуты до конца рабочего дня.
Пытаясь разобраться – беру трубку: и слышу раздраженный мужской голос: «объясните мне еще раз по-русски – что нужно сделать.. у меня завтра урок в этом классе»
Говорю, успокаиваю, объясняю… « Расшарьте папку на учительской машине» - вот здесь они споткнулись, сложно, но вот, перевели, ага, на русский… разъяснилось..
«Вставьте диск в дисковод, нажмите установить»…На том конце - сопение, шуршание. И вдруг - сосредоточенное: «Есть!». Без иронии. С большим напряжением.
«Левой кнопкой мыши – сюда, а потом - сюда» - все четко выполняется, с первого раза! «Есть!»- как жесткий выдох.
Открываю на своем мониторе текст мануала и просто четко читаю с экрана в трубку… Иногда повторяю что-нибудь. Устал. В его междометьях – металлические нотки. Один раз сбиваемся и кое-что приходится переделывать заново. Диктант прямо! Упражнение на удаленное манипулирование))) Не очень быстро, но верно мы продвигаемся… И вот – все готово…
- Теперь замечательно, все работает, Вы – молодец, у Вас – получилось. Завтра можете проводить урок.
- Спасибо. Трудно мне все это. Не моё. Я же полковник. Боевой. Артиллерист…
У меня как-то холодеет внутри и в глазах чуть щиплет. Автоматически что-то говорю и вешаю трубку... И сижу вот …
Сейчас пройдет, и пойду домой)
Метки: техподдержка |
Инопланетный этикет. Я на правую руку надела перчатку с левой.. |
Песня последней встречи
Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
Показалось, что много ступеней,
А я знала - их только три!
Между кленов шепот осенний
Попросил: "Со мною умри!
Я обманут моей унылой
Переменчивой, злой судьбой".
Я ответила: "Милый, милый –
И я тоже. Умру с тобой!"
Это песня последней встречи.
Я взглянула на темный дом.
Только в спальне горели свечи
Равнодушно-желтым огнем.
Метки: ахматова перчатка тимирева колчак |
Полнолуние. Адмирал |
Что-то этот фильм уже переполнил, видимо, шуткой премьерного дня «что и в Сибири где-то есть улица Строителей». Сначала хотела написать про фильм и подробно обсудить детали…Много всяких ошибок и несуразностей понаходила. Потом решила – лучше про настоящего Колчака написать, очень же яркий образ. Писем его – множество осталось, точнее, черновиков, не убавить не прибавить, интересно: настоящее. Да и полярные какие картинки замечательные – и «Два капитана», и «Земля Санникова» - это все про него… и после всех этих исследований и плаваний во льдах на шлюпке: герой-любовник - без половины зубов, с уродливо распухшими суставами, еще долго слезящими глазами и навсегда оставшимся тяжелым кашлем. И часто болит так, что заглушить может только морфий. Одно случайное купание в проруби в 29 лет превратило Колчака в пожизненно больного человека. Колчак-полярный! - знаменитость.. ну и так далее – все это можно узнать… но я остановилась, в фильме все же меня поразила не фактологическая расхлябанность..
Удивило другое
Метки: гришковец адмирал кино |
Праздник Покрова Богородицы. Храм Покрова на Нерли |
Люблю я этот Праздник! И вот он уже наступил. Такого праздника, кроме как на Руси – больше нигде нет. Праздник бесконечно хрупкой и бесконечно немощной любви, крепче и сильнее которой - нет. Богородица не силой защищала свой народ, Она защитила людей любовью и молитвой. Мне кажется, все Богородичные торжества должны быть у нас национальными и государственными, культ Богородицы – любимый и широко распространенный на Руси. Праздник Покрова учредил в XII в. князь Андрей Боголюбский, и начиная с этого времени на Руси стали освящать храмы в честь Покрова Богородицы. И примерно в это же время, как будто из самой трепетности и чуткости русской души, возникло удивительное по своей красоте белокаменное зодчество. Самый первый из покровских храмов - это церковь Покрова на Нерли, построенная в 1165 г. Вот так она выглядела на самом деле… (тут достаточно нажать на кнопку, чтобы она исчезла, и подождать чуть)
Метки: покрова на нерли покрова богородицы православие |
Собор Покрова Богородицы. С праздником! |
Самый известный собор страны - Собор Покрова Богородицы, что на Рву у Фроловских (ныне Спасских) ворот. Он был построен по повелению царя Ивана IV Грозного по обету: в память о взятии Казани, штурм которой начался 1 октября (по старому стилю) 1552 года, на праздник Покрова. Да-да, ... Собор Василия Блаженного.
Конечно, лучше приходите смотреть живьем! А это – суррогат, интерактивная три-дэ))) модель. И не думайте, что пиарю, неа - хвастаюсь! Тут просто очень приятно пригласить: если интересно погулять вокруг собора и побывать внутри, независимо от места жительства, заглянуть в самые потаенные уголки, послушать подробный рассказ о истории собора, про каждый фрагментик… Вот такой неоднозначный проект: церковники разделились - "за и против", и – ага, геймеры мы все-таки, но очень старались, проект - немного игрушечный получился, но сложный и трудоемкий (ах!) очень… и добросовестно сделано всё вместе с ГИМом, очень подробно и красиво…
И с душой… а вы говорите: "кризис" %))))
Вот такой получился Покровский собор. Скрины - не фотки, размываются, но все-таки, общее представление)
Метки: покрова богородицы василия блаженного |
Иоанн Богослов |
С праздником! Сегодня день Иоанна Богослова – Апостола и Евангелиста… как раз с утра сегодня был интереснейший разговор с moleskine про «город золотой»… Так вот, Иоанн изображается с орлом - символом высокого парения его богословской мысли.
и еще сегодня - день рождения Цветаевой:
Спорили сотни колоколов -
день был субботний – Иоанн Богослов…
В старинной цветаевской семье несколькими поколениями почитался древний образ «Иоанн Богослов в молчании». Очень символическая икона, на ней Иоанн Богослов правой рукой закрывает уста, а левой – держит Книгу. Время, когда он писал Божественное Писание и пребывал в молчании, символически показано на иконе. Иоанн Богослов создал самое поэтичное Евангелие и самую таинственную книгу «Апокалипсис - Откровение». В виде Ангела (почти серафима %), диктующего на ухо слова, изображена София Премудрость Божия.
Много раз слышала, что праздник этот – творческий и поэтический,
Метки: православие иоанн богослов цветаева |
Бесплатный ангел |
Не люблю тупой, казенной и неинтересной работы, нетворческой...а кто ее любит). но вот придется месяц потерпеть, ничего страшного, а ною... а систему все равно не пробить, все бесполезно, а я рыпаюсь абсолютно безрезультатно, только устаю жутко...
а вот на мкаде такое было... как-то с тематикой актуальной "про дтп и аптечки" совпало и с настроением:
|
Почему славянский? |
Два дня командировок по городу.. вот, решила заодно посмотреть новую станцию метро... тут вчера были дворники с пылесосами. Станция называется "Славянский бульвар"... время у меня было, встреча перенеслась, пробки жуткие. Так что всё внимательно рассмотрела... но так и не поняла - совсем, то вот в этом дизайне славянского %)
станция очень..ээээ.. необычная.. вот так она с поверхности земли смотрится:
а под землей такое
|
Осенний лес |
А МКАДом - уже левитановская осень!... тихая и не буйно яркая... такой вот у меня получился профессиональный праздник - день учителя. Для училки литературы - в самый раз!
Любите ли вы осень так, как люблю ее я?))) Не знаю.. вот обыкновенные, но дорогие моему сердцу картинки с осенней прогулки...и много, просто лесные фотки... без "расписного терема" и "буйного пляса шамана", а просто "уж небо осенью", ну и разумеется "помедли, помедли"))) приглашаю на прогулку:
Метки: впечатления красота |