-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Белый камень

Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 20:04 + в цитатник

12 век – «мой любимый цвет, мой любимый размер». Всего сто лет строительства белокаменной архитектуры, которая будто взялась ниоткуда и ушла в никуда. Ни до, ни после такого никто не строил. Эксклюзив компании «Юрий и сыновья»))) Три князя: Юрий Долгорукий (1090-1157), и его сыновья – Андрей Боголюбский (1112—1174) и Всеволод Большое Гнездо (1154—1212).
Так вот про камушки…Белокаменные соборы сооружены из светлого известняка карбона, залегающего в центральных регионах европейской части современной России.
Загадочная идея строительства именно белокаменных храмов несомненно долго вынашивалась, не могла возникнуть спонтанно, ведь строили повсеместно из кирпича (плинфы). Юрий Долгорукий не был заинтересован в транспортировке камня на сотни километров, а где на доступной глубине находятся отложения каменноугольного периода, суздальцы в XII веке не могли знать. Можно себе представить, сколько сотен пробных раскопов было сделано. Камень наверняка искали и под Переславлем-Залесским, и под Ростовом, и под Владимиром, и очень нескоро добрались до далекой окраины – Москвы (либо до более близкого, но еще менее обжитого Ковровского края).

Камень добывали преимущественно по слоям, так как ломка камня по границам слоев (т.е. по трещинам) существенно облегчала работу.
Начиная работать с монолитной стеной, камнедобытчики прежде всего пробивали под «потолком» (т.е. под пластом, который собирались оставить нетронутым) широкую полость глубиной примерно в полметра и такой же шириной, чтобы сверху потом можно было вбивать ломы и клинья. Пробивали полость грубо, камень просто крошили.
Затем, определив ширину будущих блоков, пробивали («выдалбливали») по вертикали на всю высоту стены глубокие штрабы. Поскольку белый камень очень вязок и эластичен, применялись не редкие сильные удары вглубь монолита, а множественные и несильные, преимущественно не «рубящие», а «режущие» (т.е. не под прямым углом к плоскости).
Глубина штрабов обусловливалась необходимостью в дальнейшем выламывать по ним блок (если уподобить выламывание блока отрыву листа бумаги, то штрабы играли роль перфорации). Соответственно, слишком мелкие штрабы не позволили бы выломать блок, слишком глубокие вели бы к излишним трудозатратам.
И верхнюю полость, и штрабы делали грубыми инструментами – киркой, «клевалом», кайлом или ломами, хотя могли использоваться и зубила, по которым били молотками.
Далее сверху начинали выламывать блоки. После пробивки верхней полости и вертикальных штрабов будущий блок крепился к монолиту только двумя поверхностями – задней и нижней. Если нижняя поверхность попадала на границу слоев, то оставалось оторвать только заднюю поверхность, так как нижняя легко отрывалась при вбивании туда клиньев. Если не попадала, то приходилось штрабить по нижней поверхности, чтобы блок держался только на задней.
Надо полагать, что при отламывании задней поверхности в ход шли и клинья, и ломы, и зубила. Их «подсовывали» сверху, забивали в нескольких местах по возможности глубоко и выламывали блок. Возможно, приходилось предварительно расшатывать блок клиньями, зубилами и ломами и с боковых сторон. В этих случаях могло потребоваться обеспечение доступа к блоку не только сверху, но и сбоку, и тогда приходилось пробивать полости, аналогичные верхней, и по бокам блока. В произведении древнерусской литературы «Моление Даниила Заточника» приводится пословица: «Лепше есть камень долотити нежели зла жена учити»)))
Среднее расстояние от каменоломен до стройплощадок составляло: условно (по прямой) – около 250 км, фактически (по рекам) – около 500 км. Общая длина известных штолен и штреков в Бяковской каменоломне – около 60 км, в Сьяновской – около 19 км, в Дохлобарсучьей – около 14 км, в Камкинской – около 10 км. Но самые большие затраты – на транспортировку. Вообще белокаменное строительство обходилось в десятки раз дороже кирпичного, глина для которого в буквальном смысле была под ногами…
И после этого всего современная наука делает потрясающий по "логичности" вывод - «И все огромные сложности добычи и обработки белого камня с лихвой окупались исключительным значением белокаменного строительства для государственного престижа Древней Руси» Непонятно только, кто мог увидеть и оценить эти романские «понты»))) в глухом лесном и далеком от Европы краю, с только-только распространившимся православием, еще подавлявшем восстания волхвов, в еще толком не освоенной, окруженном лесами, населенными мерей, местности. Ау! Кто мог там оценить европейский уровень строительства и продвинутую технологию резьбы по камню?
Так что, какая идея подвигла князей на такие расходы и такие хлопоты – Бог весть, неизвестно, так сказать честнее, чем приделывать современное выражение выпендрёжа - князьям и романские корни - белокаменной архитектуре.
(частично – по С.Заграевскому, только все наоборот %)

 

Серия сообщений "Белокаменная архитектура":
Часть 1 - Слёзы древнерусской архитектуры...
Часть 2 - Загадка белокаменной архитектуры
Часть 3 - Белый камень
Часть 4 - Давид вместо Христа
Часть 5 - Бухгалтерия белокаменной архитектуры
...
Часть 28 - Почему Русь белокаменная?
Часть 29 - Белые камни Гроба Господня
Часть 30 - Новый Иерусалим белокаменной архитектуры

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 21:13 (ссылка)
челюсть выпала и уши засохли (я ж еще геолог)
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 21:28 (ссылка)
real-severr, ой, что-то не так написала? я ж не геолог... ты давай, пожалуйста, что не так, исправлю..
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 22:08 (ссылка)
Исходное сообщение ZnichKa
real-severr, ой, что-то не так написала? я ж не геолог... ты давай, пожалуйста, что не так, исправлю..


сама писала?
я думал переписала от куда то
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 22:14 (ссылка)
ну, компиляция это, десяток тут источников всяких, могла где и ошибиться... особенно в технологиии, там авторы - не профессионалы)))

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 22:24 (ссылка)
Исходное сообщение ZnichKa
ну, компиляция это, десяток тут источников всяких, могла где и ошибиться... особенно в технологиии, там авторы - не профессионалы)))


именно - далеко далеко не профессионалы, там все надо переписывать, но тогда, боюсь, понятно будет только профессионалам :)
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 22:31 (ссылка)
real-severr, ну интересно же очень... я с этой концепцией уже давно ...ээээ... несогласная))) но тем не менее - принципиально, как-нибудь можно сказать - что не так? все-таки чтобы чуть понятно... или напиши как тебе проще, а я переведу :)
Мне тут важна идея - далеко очень тащили, трудно добывали и непонятно - с его бы это так... что-нибудь этой идее противоречит?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 22:54 (ссылка)
там изначально заложено неверный посыл ИМЕННО БЕЛОКАМЕННЫЙ, известняк наиболее распространеный камень, легко обрабатывается, и, хотя далеко не самый прочный среди камней, прочнее дерева и глины. Являясь осадочной породой, его легко обнаружить практически повсеместно на тектонических равнинах... для добычи ненобходимы его благоприятные горногеологические характеристики...

кстати, с развитием канеобрабатывающей отрасли по Европе рапределилась интересная закономерность - в странах с теплым климатом Англия, Франция, Испания, Италия продолжают активно использовать известнык, в Центральной Европе больше используют песчаник, в России и Скандинавии больше используют гранит...
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 23:03 (ссылка)
а! поняла, вроде! то есть "белокаменный" это же просто абстракция... ну как имя собственное
тут надо сделать оговорку, что белокаменный - это не просто белый камень, а с определенными свойствами? или что? все равно же его добывали только в определенных местах...
а в Германии - песчаник, получается... а в Италии - известняк,
значит, у Фридриха Барбароссы мастеров могли взять скорее итальянских, по известняку...
зы... а русский язык - если не секрет, родной для тебя?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 23:26 (ссылка)
обиделся
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 22:04 (ссылка)
А что это за карта? Что там точечки, полосочки, штриховочка означают? Где там известняк-то?
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 23:02 (ссылка)
Сергей_Былинин, ну уж так не надо издеваться((( да, применила карту просто подходящую. примерно три места добычи указаны - и хватит.. тут же важно посмотреть расстояния... дааалекоо ведь тащили камушки, а?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 23:09 (ссылка)
Исходное сообщение ZnichKa
Сергей_Былинин, ну уж так не надо издеваться((( да, применила карту просто подходящую. примерно три места добычи указаны - и хватит.. тут же важно посмотреть расстояния... дааалекоо ведь тащили камушки, а?


а в Египте для пирамид не пробовала посчитать как далеко волокли камушек?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 23:28 (ссылка)
А что значит тащили и волокли? Нагрузили на большую лодочку и не хай себе плывет вниз по Москве-реке в Клязьму, оттуда в Нерль и в Кидекшу, которая в Суздале Каменкой называется. Все по рекам легко плавало.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Четверг, 30 Октября 2008 г. 09:16 (ссылка)
real-severr, ну вот и ты тоже.. издеваешься))) как думаешь, геолог, эта карта неправильная сильно и не подходящая совсем? Про Египет - ага, в следующий раз.. только скучно там и жарко, а тут видишь как интересно. И рядом.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Четверг, 30 Октября 2008 г. 09:19 (ссылка)
Сергей_Былинин, так представь - как этои на лодочке-то сложно.. камни-же все-таки.
а еще на саночках - мне кажется, лучше всего, по речке зимой)
Так главное - "з якой такой бяды%)" все это тащить неизвестно откуда - когда глины кругом - море, налепи себе кирпичиков - и вот оно счастье... так нет же.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку