-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей: 1257
Комментариев: 14508
Написано: 23750


Великий Инквизитор

Суббота, 13 Декабря 2008 г. 19:49 + в цитатник

«Великий инквизитор» – всегда особая тема. Или очень «сложная»…Еще принято при ее рассмотрении как-то так таращить глаза или подчеркнуто глубокомысленно  морщить лоб. Любят тему эту только литературоведы, которые упражняются в извлечении из легенды бесконечных смыслов, защищая дисеры и плодя статейки и монографии. И еще философы любят, в глубины ныряют, чего только там не находят. Но я хочу напомнить, что Достоевский – писатель, в первую очередь, он хотел донести до самого обычного читателя простой, хотя и глубокий смысл..И тема - как раз простая. Обычная. Житейская, можно сказать, тема.…Она есть всегда. И ничего поделать с ней нельзя. Она просто у нас всех есть.

«Великий инквизитор» - легенда из «Братьев Карамазовых». Она не имеет особенного отношения к сюжету повествования. Это вставная "поэмка", которую придумал Иван Карамазов и рассказывает своему брату Алеше. Сказочка такая про времена, когда . "в Испании, в Севилье, в самое страшное время инквизиции, когда во славу Божию в стране ежедневно горели костры и в великолепных аутодафе сжигали злых еретиков".И вот в это время в Испанию приходит Иисус Христос. Иван Карамазов говорит так: "У меня на сцене является он; правда, он ничего и не говорит в поэме, а только появляется и проходит <…> но человечество ждет его с прежнею верой и с прежним умилением". Попав по велению "кардинала великого инквизитора" в "тесную и мрачную сводчатую тюрьму в древнем здании святого судилища". Таким образом, Иван Карамазов встаев в один ряд с Фаустом и Мастером  он тоже пишет Евангелие. Иисус участвует в полемике с Великим Инквизитором о сущности веры, о роли церкви. Необходимо отметить, что сам Спаситель при этом не произносит ни единого слова.

Инквизитор же тут - представитель церкви, истинный служитель культа, для которого не вера важна, а власть.

Немного классической интерпретации: "Обезличивание человека в легенде «Великий инквизитор» раскрывается Достоевским во всей своей чудовищности. Здесь инквизитор предстает перед нами как строитель новой жизни, жизни без Бога. Все царство инквизитора есть образ воплощенного атеизма. Вместе с тем оно представляет и образ нового человека, человека, который, отринув Бога, меняется весь и во всем - меняются мысли и чувства, действия, мир <…> В легенде «Великий инквизитор» эти изменения, которые происходят с человеком, утратившим Бога, перенесены в повседневность и таким образом становятся зримым выражением атеистического состояния» (Антанас Мацейна)

И вот он, этот самый знаменитый упрек инквизитора - Христу: «Ты хочешь идти в мир и идешь с голыми руками, с каким-то обетом свободы, которого они, в простоте своей и прирожденном бесчинстве своем, не могут и осмыслить, которого боятся они и страшатся, - ибо ничего и никогда не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы! А видишь ли сии камни в этой нагой раскаленной пустыне? Обрати их в хлебы, и за тобой побежит человечество как стадо, благодарное и послушное, хотя и вечно трепещущее, что ты отымешь руку свою, и прекратятся им хлебы твои". Но ты не захотел лишить человека свободы и отверг предложение, ибо какая же свобода, рассудил ты, если послушание куплено хлебами?

То тут сложного и непонятного? Весь мир современный  превратился в царство Великого Инквизитора. Откройте газету, включите телевизор, зайдите в кинотеатр .. в 99 процентах случаев, если не во всех 100 –  

везде – стадо, послушание  куплено хлебами,

а свобода – на самом деле невыносима людям, потому что несет за собой ответственность.

Метки:  

Процитировано 1 раз

moleskine   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2008 г. 20:09 (ссылка)
А когда было иначе?
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2008 г. 20:29 (ссылка)
и из этой темы тож извлекают хлебы)))
Сделаем мир одним сплошным гиппером!
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2008 г. 20:53 (ссылка)
moleskine, КнязьМышкин, эх.. ну это же не значит, что не надо ни к чему стремиться..
цитатка есть по этому поводу общеизвестная...
из письма И.Н.Крамского П.М.Третьякову: "После Карамазовых (и во время чтения) несколько раз я с ужасом оглядывался кругом и удивлялся, что все идет по-старому и что мир не передвинулся на своей оси. Казалось: как после семейного совета Карамазовых, у старца Зосимы, после "Великого Инквизитора" есть люди, обирающие ближнего, есть политика, открыто исповедующая лицемерие, есть архиереи, спокойно полагающие, что дело Христа своим чередом, а практика жизни своим"
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Б   обратиться по имени Воскресенье, 14 Декабря 2008 г. 01:01 (ссылка)
Исходное сообщение ZnichKa

из письма И.Н.Крамского П.М.Третьякову: "После Карамазовых (и во время чтения) несколько раз я с ужасом оглядывался кругом и удивлялся, что все идет по-старому и что мир не передвинулся на своей оси. Казалось: как после семейного совета Карамазовых, у старца Зосимы, после "Великого Инквизитора" есть люди, обирающие ближнего, есть политика, открыто исповедующая лицемерие, есть архиереи, спокойно полагающие, что дело Христа своим чередом, а практика жизни своим"


хороша цитатка... (((
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Воскресенье, 14 Декабря 2008 г. 14:11 (ссылка)
Любовь_Б, конечно, грустно что так получается.. но ведь с инквизитором каждый сам строит свои отношения. кто - договаривается, кто пользуется его услугами, кто ругает...
не в каждом внутри столько истины, чтобы промолчать... и так трудно дается это молчание... Достоевский - о том, что к нему нужно стремиться.
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_ники   обратиться по имени Воскресенье, 14 Декабря 2008 г. 14:17 (ссылка)
" Откройте газету, включите телевизор, зайдите в кинотеатр .. в 99 процентах случаев, если не во всех 100 –
везде – стадо, послушание куплено хлебами,
а свобода – на самом деле невыносима людям, потому что несет за собой ответственность."

Мысль ради мысли? Уточнение требуется-стадо всюду или только в? И хлебом ли? Что понимаешь под хлебом?
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Воскресенье, 14 Декабря 2008 г. 14:30 (ссылка)
татьяна_ники, а о чем, на твой взгляд, эта легенда? В чем тут "мысль ради мысли"?
А хлебы вот - "А видишь ли сии камни в этой нагой раскаленной пустыне? Обрати их в хлебы, и за тобой побежит человечество как стадо, благодарное и послушное, хотя и вечно трепещущее, что ты отымешь руку свою, и прекратятся им хлебы твои"
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_ники   обратиться по имени Воскресенье, 14 Декабря 2008 г. 14:42 (ссылка)
На мой взгляд Достоевский не дерзнул отвечать за Христа.
Потому молчание тут - другое.
А хлебы в твоей цитате, что?
Я не про Карамазовых, я про сейчас,с тобой.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Воскресенье, 14 Декабря 2008 г. 17:07 (ссылка)
татьяна_ники, не про Карамазовых - как-нибудь потом. Здесь - про Карамазовых.
про молчание и так уже много написано)
Великий Инквизитор посылает на костер пришедшего на Землю Христа, чтобы Он не нарушал создаваемого в обществе Мирового порядка, основанного именно на подмене понятий, манипуляции сознанием (говоря современным языком). Великий Инквизитор упрекает Христа в том, что Он отказался повести за собой человека, воздействуя на его сознание чудом, а евангельская метафора «хлебы» у Великого Инквизитора теряет свою метафоричность и обозначает материальные желания человека. Не заставляй меня пересказывать легенду… «Хлебы» в том же значении, что и в выражении «не хлебом единым».
http://archmichail.narod.ru/dostoev.htm
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_ники   обратиться по имени Воскресенье, 14 Декабря 2008 г. 18:59 (ссылка)
спасибо за ссылку! )))))
Ответить С цитатой В цитатник
Нкт   обратиться по имени Воскресенье, 14 Декабря 2008 г. 19:31 (ссылка)
— И ты вместе с ним, и ты? — горестно воскликнул Алеша. Иван засмеялся.
— Да ведь это же вздор, Алеша, ведь это только бестолковая поэма бестолкового студента, который никогда двух стихов не написал. К чему ты в такой серьез берешь? Уж не думаешь ли ты, что я прямо поеду теперь туда, к иезуитам, чтобы стать в сонме людей, поправляющих его подвиг? О господи, какое мне дело! Я ведь тебе сказал: мне бы только до тридцати лет дотянуть, а там — кубок об пол!
— А клейкие листочки, а дорогие могилы, а голубое небо, а любимая женщина! Как же жить-то будешь, чем ты любить-то их будешь? — горестно восклицал Алеша. — С таким адом в груди и в голове разве это возможно? Нет, именно ты едешь, чтобы к ним примкнуть... а если нет, то убьешь себя сам, а не выдержишь!
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 18:21 (ссылка)
мне кажется, если еще проще объяснять - легенда о том, что в (извините, сленг) в гипере у инквизитора - нет щастья и свободы... одна тока жратва - до отвала...
какое уж тут "голубое небо" (((
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_ники   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 18:59 (ссылка)
Это девяностолетний почти старик, высокий и прямой, с иссохшим лицом, со впалыми глазами, но из которых еще светится, как огненная искорка, блеск. О, он не в великолепных кардинальских одеждах своих, в каких красовался вчера пред народом, когда сжигали врагов римской веры,- нет, в эту минуту он лишь в старой, грубой монашеской своей рясе.

Нет,он аскет, он мало кушал...
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 19:04 (ссылка)
татьяна_ники, нельзя так однозначно... может, просто все невпрок ему...
а потом - он других - до отвала кормит, это его главная задача, и с ней он справляется...
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_ники   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 19:10 (ссылка)
Я как раз не вижу тут однозначности...Напротив, по разному можно понимать.
Конечно за исключение самих его слов. Это уже конкретно будет.

насчёт задачи. А не сравился-то)))
Ответить С цитатой В цитатник
Нкт   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 21:01 (ссылка)
Это ведь не выдумка Ф.М. Достоевского. Он лишь изложил устами Ивана Карамазова умонастроение некоторого слоя русской интеллигенции. И тогда хотели построить рай на земле и ныне все то же.
Ответить С цитатой В цитатник
Александрим   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 21:54 (ссылка)
Вчера перечитал Легенду. Ох! Непростая тема! Да и не занимался Федор Михайлыч темами простыми! Кто посылает Христа на смерть? Один из высших представителей католической церкви! Атеизм??? Сложнее! Для меня атеист - старенький профессор в неглаженом костюме, который по вторникам читает лекции о том, что нет жизни на Марсе, а по четвергам о том, что и Бога нет!
Тут жуткое и так узнаваемое безбожие! Христа собирается сжечь высший иерарх церкви, ну не самый высший!
Толпа? Да! И толпу всего удобнее вести именно хлебами!
Свобода? Да, она совсем не для толпы, она требует действий и ответьственности!
А самое печальное! Не уйти ведь от вопроса! Если церковь уводит людей от Христа, уводит то она их к Диаволу! Есть тут о чем подумать и чего испугаться!
И еще! Почему молчал Иисус? Простите, цитирую по памяти! Инквизитор спросил:" Можешь ли ты сказать что-либо более того, что уже сказал?" Не мог. Это очень большая тема. И не надо. Он уже все сказал необходимое для нашего спасения. Что нам надо еще?
Вспомните вопрос пилата к Христу:"Что есть Истина?" Перед ним была Истина. Не услышал Пилат слов Иисуса:"Я есть Путь, Истина и Жизнь".
Инквизитор стоял перед Зеркалом. В страхе он высказал все и ничего не понял. Зачем было говорить Иисусу?
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 22:08 (ссылка)
Александрим, мне кажется, и я об этом писала тут, что не надо усложнять и соотносить.. ты вот рассуждаешь как философ, пытаешься соотнести понятия, построить систему... Но ведь Достоевский не Гете и не Булгаков, и он не пал до того, что его персонаж переписывал Евангелие (как Фауст и Мастер)...
Чудесная цитата из тебя "Но, не все в этом мире обязано быть логичным, к счастью"...
Александрим, эта легенда - просто ... сказка о счастье))) то самое сочинение на тему из известного фильма...
Ответить С цитатой В цитатник
Александрим   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 22:56 (ссылка)
Сказка о счастье? Придется еще раз перечитать. Дня два вот только занят буду. Но сказки о счастье я там не увидел. Христа сжигают.
Достоевский не переписывал Евангелие. Иисус, действительно, отказался вести людей хлебами, Он призвал людей к Свободе! И это не философия, это Евангельские истины. А свобода-трудная штука.
Самое странное, что я писал не как философ, а как человек, имеющий некоторые познания в Писаниях.
А под тем, что к счастью не все в этом мире должно быть логичным, я подпишусь и сейчас!
Достоевского не обвиниш в отсутствии гениальности. При всем, самый его большой роман "Бесы"! Рассказана какая-то странная, почти отвлеченная история. А в итоге охватывает ужас, как же он о нас нынешних так много знатьь мог?
Прости! Засыпаю. стрессы вышли почти на уроверь "Бесов"
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_ники   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2008 г. 12:13 (ссылка)
александрим - ага, перечитайте, у меня уже и ссылочка есть!!!http://archmichail.narod.ru/dostoev.htm ))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2008 г. 22:37 (ссылка)
Иисус и Великий Инквизитор говорят о счастье. Они его понимают по-разному. А противоречие - всего один пунктик. Великий Инквизитор oтвepгaeт вce, что ecть «нeoбычaйнoгo, гaдaтeльнoгo и нeoпpeдeлeннoгo», он видит в установленном им логичном порядке основу счастья.
Ответить С цитатой В цитатник
Made_in_USSR   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 04:40 (ссылка)
Не осилил. Очень интересно, конечно. Со школы честно пытаюсь понять, чем цепляет в своих "толстых бухах" ФМД...
У Вас объяснения внятного для себя, увы тоже не нашёл.

Во всех хрестоматиях и критической литературе чего-то светлое выкапывают, из его ужасных по объёму, стилистике и звучанию текстов.
Это очень напоминает "аэродинамику мыльного пузыря". Собственно банальное явление и приложение к нему (расчёты в объеме годовой работы комплексного НИИ).

Знаково и высоко, в нашу эпоху ценить ФМД. Я это конечно осознаю. Его даже японцы и проч. азияты... Да, что тама, рус. яз. они только из-за него учат спесяльно!

Не понимая ФМД, чувствую себя в културном обществе латентным изгоем. Вчера впервые пробовал принимать вечерние "косые лучи", и ждать ремиссии...
Вот такая проблема. И далеко вроде не дебил говорят, а с ФМД у меня "непонятки". И духовный, бываю тож... Хотя после Достоевского, не совсем уверен...

Как дальше жить?! Ницше и Геббельс, по нему психологию изучали, Ф. Кафка без него рассказ " в исправ колонии" не написал бы, и ещё много-много кого... Вот и ты Брут...

Не серчайте за примитивную иронию.
Но все-таки, где у него кнопка, Уррий?
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 15:37 (ссылка)
Made_in_USSR, ох... а вот честно если - оно тебе - надо?
Проблема как раз в том, что всё работает - без кнопки)))
приведу тут цитату из Олега Ликушина...
нравится мне его понимание Достоевского, близко очень...
"Давно уже я вывел для себя (повторю – для себя) «формулу чтения Достоевского»: Достоевского следует читать в состоянии полнейшего самоотрицания, ис-ступив из себя, отставив себя в угол, в тот, что подальше, потемней и посырее, читать изглоданною нервом душой, которую надо успеть при первых же открывшихся строках нанизать на оголённый, брызжущий нетерпением рассудок, - тогда есть шанс дойти до Достоевского, приблизиться к нему, к его напряжонной мысли, к его надрывно бьющемуся сердцу. Если и помыслить такое состояние тебе неприятно, сознание его хотя бы в предощущении вызывает у тебя брезгливое отторжение, - тебе нечего делать у Достоевского, ты останешься чужим ему, и он надолго, а может, и навсегда отвернётся от тебя: вечность открывается только открывшимся к ней, пребывающим в аффекте «квадриллиона километров»; если этого нет – ступай к великолепному в своём роде Чехову, в нём всё конечно, близко к детерминизму и незагадочно, даже если облечено лёгкой дымкой каких-нибудь возглашений, вуалькой намёков, недомолвок, догадок. «Практичного» Чехова любят на вишнёвых подмостках постхристианского Запада и в чайно-чаечном кружке нашей околодеистской интеллигенции; «мистического» Достоевского эти пингвино-буржуазные дамоспода боятся прочесть «на самом деле», как сказано и прописано: «вдруг он взорвёт и изничтожит и без того хрупкий, но и милый, но и такой уютный наш мiр, наш, можно сказать, мiрок, а это – негуманно-с!»

Так что для себя самого определи... "такое" - оно тебе - надо?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку