Майский и венский |
дальше просто так - ассоциации не очень логичные %) - два ролика, картинки и песенка.
Метки: победа вальс война |
К последнему кругу "золотого кольца" |
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу…
Москва притягивает… Почему-то у нас всё очень центростремительно. Кольцами сжимает, заставляет кружиться и кружить. Затягивает воронкой. И трудно вырваться из этого притяжения. Бульварное, Садовое, и «Третье кольцо», и четвертое, а пятое - МКАД, ага – кольцевая. Ну и «Золотое»… тоже ведь с московским центром. Прям как такое толкиновское всевластье, и ни без нибелунгов всякоразных, да. И не понятно, какое из колец – проклятие, а какое – благословение. Но на самом деле это сразу чувствуется, стоит только вырваться из головокружительного вращения всех этих бесконечных кругов, когда получается сойти с орбиты…. Вот такую попытку решила предпринять… И что из этого вышло.
Метки: православие путешествие ярославль архитектура дороги впечатления |
Доброе утро! |
Вот такие офисные одуванчики на этот раз.
Маленькие и поздновато, да. Посадила в октябре, половина луковок так и не проклюнулись.. и холодная весна... и только вот расцвели. Но зато ароматные очень, ветра нет, и несколько цветочков весь дворик наполняют тонким и чистым запахом весны, ага.
И еще у нас тут краской пахнет чуть, совсем получается праздничный запах пасхальный, по Северянину прям %)
Доброе утро)))
Серия сообщений "Офисные одуванчики":
Часть 1 - Доброе утро!
Часть 2 - Почти летнее
Часть 3 - Офисные одуванчики
...
Часть 6 - Фиалки - офисные одуванчики
Часть 7 - Офисные одуванчики
Часть 8 - Скоро весна...
Метки: офисные одуванчики |
Звезда Полынь |
Метки: апокалипсис |
Христос Воскресе! |
Каранлик. Гереме. Фотография Владимир Шкондин
Метки: икона иконография |
Отцы пустынники |
Ах, как и сколько сейчас везде пытаются Пушкина ударить - кто в глубокую религиозность, кто в напускную набожность, кто в атеизм и масонство. А стихи его - просто живые. И он, это самое «наше всё» - оно такое не только обжигающе горячее, лучистое и солнечное, но и смятенное, и исповедальное, и покаянное.. Да и эта молитва - не претендует на каноничность... И не в этом же дело.
Цветаева права - он никогда не годился на роль монумента... да, не схима. Но какой бы не была цензура - поэт не старался из себя насильственно выжать какие-то «религиозные чувства». Он был мятежен, и уж ему-то не нужно было объяснять - как безумен покой, но и у него мешались мысли, и холодело сердце, и истощались силы…
Пушкин и не пытался передать в этом стихотворении всю духовную насыщенность первоисточника, молитвы Ефрема Сирина. И каким бы не казался хрестоматийным поэтический текст этот, совсем немного усилия нужно, чтобы вдохнуть, понять, услышать - насколько это его личное и искреннее.
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
А.С. Пушкин. 1836
PS. Ох, вот под кат - на всякий случай, образчик комментария.…ну… "разбор"). Но 10 страниц (!) , подробно, обстоятельно и просто ликбезно, (про слово «умиляет» - особенно часто не знают, и актуально для сегодняшней утрени).
Метки: пушкин стихи |
Циолковский. Космос по-домашнему |
Скоро праздник, 12 апреля. По работе уже месяца три – в космосе %). Красиво всё и символично в подготовке этого юбилея, с детства трепетно и знакомо. Новые открывающиеся документальные материалы только прибавляют заворожённости. Но вот неймется всё-таки всяким историкам и журналистам, жареного в теме не хватает катастрофически, всё как-то не угомонятся, и трудно им, как же так: нет, на самом деле, не был коммунист Гагарин ни гомиком, ни диссидентом, и силой под угрозой лагерей всей семье не загоняли его рисковать жизнью в полёте… и Королёв – да, непрост, и сидел, ну и что – за растрату.. и много-много еще всякой дряни понагородили и «ярко» понаписали, и работает… даже ответ на вопрос: а нужно ли было так сильно напрягаться (и, главное, конечно ,– тратиться космически), чтобы символ этот, Юрий Алексеевич, свои 108 минут пролетел? И доказывают – что всё, дескать, зря… показуха, как бы распальцовка такая советская.
Шелуха эта вся мешает, но чистится легко, но вот возник вопрос с Циолковским… шизофреник, нигде не учился, ничего не открыл, случайно слава на него упала ленинским пером, деревенский дурачок, фантазёр-мразматик, да и только…Отмахнуться можно было бы, но ведь цитаты. Сами труды – практически недоступны в полном объёме, да и всего около 400 работ Циолковский написал... многабукаф. Что могла – прочитала, да, неоднозначно. Ох, а до праздника – всего ничего. И быстренько собралась в Калугу: просто хотя бы для себя представить – что это было, хоть в дверях постоять – в космос.
Длинный-длинный, глючный и многокартиночный репортажик из Калуги.
Метки: космос путешествия впечатления |
Каппадокия. Ихлара. Священная граница |
фотографии Владимир Шкондин
С самого начала воинская тема Каппадокии возникла интуитивно - очень уж аскетическое и суровое это место, само пространство там одухотворено совершенно особенным, чистым и невероятно красивым в своей сдержанности и строгости прошлым. И как-то совсем нечестно ученых всяких обвинять в расчлененке, а самой по деталькам всё разбирать… да и исследователи основные - Спиро Костов и Роберт Остерхут - неправославные, пацифистские и толерантные весьма. Мои «вопросы без ответов» – («что это было вообще», и «про еду»), если помните – общие вопросы. Пограничная тема отвечает сразу на два первых вопроса, которые были заданы. Оказалось, что проще найти – откуда и кем был отколот кусочек фрески, чем представить себе «картинку мира» в долине Ихлара. Мозаика эта собралась из очень далеких друг от друга смальточек… меленькие они очень на этот раз, всё византийское поколото основательно, ох… Большая часть найдены при планомерном поиске, а что и случайно на дороге, какие-то – подарили друзья, некоторые обнаружились как монетка в кармане старой любимой куртки, а часть вообще не помню – откуда, в швейной коробочке всегда лежали. На самом деле – обычный тихомирный, нудный и тщательный «психо(ой) анализ литературы». Если ставить ссылки – будет пестрить очень и невозможно читать, так что все материалы – внизу, атрибуция картинок – есть точная, и если нужно будет – приведу.
Серия сообщений "Каппадокия, Ихлара":
Часть 1 - Мистика Ихлары. Символика пещеры
Часть 2 - Сказки Ихлары. Кемер Килисе. Karanlik Kale Kilisi. Копье св. Лонгина
...
Часть 8 - Сказки Ихлары. Яланлы килис
Часть 9 - Перстосложение. Греческое благословление
Часть 10 - Каппадокия. Ихлара. Священная граница
Часть 11 - Каппадокия. Маркшейдеры пещер
Часть 12 - Каппадокия. Ориентация пещерных храмов
...
Часть 18 - Персидское очарование пограничной Ихлары
Часть 19 - Большой Крест на своде
Часть 20 - Ихлара. Складки местности
Метки: история православие византия каппадокия иконография ихлара Турция |
Панорама Яланлы |
Очень технологичная круговая панорама внутри церкви Яланлы, о которой шла речь в предыдущем посте, там же и ссылка есть. Оптимизированная и не сильно энергоемкая панорама, очень аккуратненько оцифрованная... Можно подробно рассмотреть, приблизить-удалить, но сам образ пространства - теряется... Не знаю - почему? Мне кажется, это как раз один из способов сделать из храма - культурный объект.
Или, скорее всего, я чего-то не понимаю.
Метки: храм пространство каппадокия ихлара яланлы |
Сказки Ихлары. Яланлы килис |
Фотографии Владимир Шкондин
Яланлы (Йыланлы, Ииланлы, Yilanli Kilise, Змеиная Церковь) - это церковь Георгия Победоносца в долине реки Мелендиз, в Ихларе, по уже утраченному совсем изображению Георгия. Этот храм - раскрученный, насколько это возможно для Ихлары, туристический объект.
У турок он называется «церковью змеи», по сохранившейся сцене Страшного суда. Сам храм относится к концу IX века, фрески датируются второй половиной XI в. Сразу уточню, во многих исследованиях этот храм называют армянским, и действительно, он сильно отличается от Агачалты или Сюмбюлю. Армяне уже давно Ихлару приписали себе, как бы их Лев Мудрый всё это основал и, например, статья о их Церкви в википедии - шедевр толерантности и политкорректности, после неё можно считать что и не монофизиты они вовсе))) Много-много всего! Разностильные фрески храмов Каппадокии - ещё один вопрос без ответа… Почему одновременно в небольшой долине столько разных стилей. Росписи Яланлы напоминают по стилю и армянскую миниатюру, и сирийские изображения, и коптскую живопись. Долго-долго перебирала картинки - прямых соответствий нет. И никто их не находит. А вот Садовская Ю.Н. нашла в Яланлы изображение Афиногена Армянского и соответствия тексту Армянского Евангелия Детства (про это в Эгри Таш еще будет). И делает вывод в диссере своём, что это несомненные доводы в пользу армянского происхождения ихларских росписей. Ну, по той же логике можно грифончиками сюда привязать персов, а орнаментами приплести оживших через тыщу лет хеттов. На самом деле, Ихлара ждёт еще своих исследователей, настоящих… только б все там окончательно не рухнуло, пока соберутся...и поймут, что вообще это было, разберут всё во времени и пространстве, а главное, будут помнить о вторичности стиля по отношению к смысловому содержанию. Мне кажется, Ихлара потрясающе наглядно показывает, как во всей этой смеси стилей времён и народов побеждала единая идея… да уж, «нет ни эллина, ни иудея».
Войдём в храм. Не забывайте F11 и сколлер.
Серия сообщений "Каппадокия, Ихлара":
Часть 1 - Мистика Ихлары. Символика пещеры
Часть 2 - Сказки Ихлары. Кемер Килисе. Karanlik Kale Kilisi. Копье св. Лонгина
...
Часть 6 - Смерти нет
Часть 7 - Каппадокия. Ихлара. Вопросы без ответов
Часть 8 - Сказки Ихлары. Яланлы килис
Часть 9 - Перстосложение. Греческое благословление
Часть 10 - Каппадокия. Ихлара. Священная граница
...
Часть 18 - Персидское очарование пограничной Ихлары
Часть 19 - Большой Крест на своде
Часть 20 - Ихлара. Складки местности
Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 29 - Астрономия Мирожского монастыря
Часть 30 - Каппадокия. Ихлара. Вопросы без ответов
Часть 31 - Сказки Ихлары. Яланлы килис
Часть 32 - Владимирская
Часть 33 - Георгий Победоносец... Каппадокийский
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия
Метки: православие турция византия каппадокия иконография пещерные храмы ихлара |
Державная. Панахранта |
С Праздником!
Фотография Владимир Шкондин
Каппадокия, Ихлара. Роспись пещерной церкви Пресвятой Богородицы (Эгриташ, Eğri Tas Kilise, Церковь в крутой скале) IX в. И не говорите - что ничего не видно)
Метки: каппадокия иконография панахранта ихлара эгриташ |
Каппадокия. Ихлара. Вопросы без ответов |
На весь Пост дальше будет про пещерки. Очень скучная, тёмная – в прямом и переносном смысле, и очень монастырская тема. Так что можете спокойно отписываться, до Пасхи, она уже почти через 6 недель с небольшим).
фотографии Владимир Шкондин
Серия сообщений "Каппадокия, Ихлара":
Часть 1 - Мистика Ихлары. Символика пещеры
Часть 2 - Сказки Ихлары. Кемер Килисе. Karanlik Kale Kilisi. Копье св. Лонгина
...
Часть 5 - Осенняя Ихлара. Пойдём гулять...
Часть 6 - Смерти нет
Часть 7 - Каппадокия. Ихлара. Вопросы без ответов
Часть 8 - Сказки Ихлары. Яланлы килис
Часть 9 - Перстосложение. Греческое благословление
...
Часть 18 - Персидское очарование пограничной Ихлары
Часть 19 - Большой Крест на своде
Часть 20 - Ихлара. Складки местности
Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 28 - Свет Софии. Пространство
Часть 29 - Астрономия Мирожского монастыря
Часть 30 - Каппадокия. Ихлара. Вопросы без ответов
Часть 31 - Сказки Ихлары. Яланлы килис
Часть 32 - Владимирская
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия
Метки: православие христианство турция пространство каппадокия пещерный храм ихлара |
Интервью Лукашенко газете "Вашингтон пост" |
Не постное, конечно, но и ничего страшного... и без уныния)
Редко бывает- практическая риторика, в классическом понимании. Мастер-класс.
Хорошее наглядное пособие - "как". Вот на занятиях очень примеров не хватает - "речи" еще как-то насобирать можно, а вот с диалогами беда.
А тут Аристотель и Цицерон ставят пятёрку)))
Лучше, конечно, на видео - с мимикой, хорошо поставленным интонированием, пантомимикой и проч. - хоть и плохое качество, но лучше чем просто текст.
Серия сообщений "Беларусь":
Часть 1 - Моя краткая история Беларуси
Часть 2 - Пачастунак)))
...
Часть 10 - Путешествие в Несвиж. Замок Радзивиллов
Часть 11 - Выборы в Беларуси
Часть 12 - Интервью Лукашенко газете "Вашингтон пост"
Часть 13 - Белоруссия
Часть 14 - Белорусские партизаны. Дембельский альбом
...
Часть 29 - Послесловие к замку...
Часть 30 - Потоп
Часть 31 - Город многовековой истории, город-герой. Минск. Беларусь
Метки: риторика беларусь |
Чистый понедельник |
Сегодня, в понедельник первой седмицы Великого поста звучит одно из самых красивых и мощных песнопений...
Покаянный канон св.Андрея Критского. Впечатление передать невозможно: архетип, но живой... много ли мы знаем песен, которым 1 200 лет... каждый год, в чистый понедельник... и так - тысячу двести лет. Накрывает просто - силой, уверенностью и непобедимостью.
Вот ролик, хор Валаамского монастыря, самые знаменитые две минуты этого канона. глас 6-ой
"Душе моя, душе моя, востани, что спиши? "
Метки: православие канон |
Прощеное воскресенье |
Прошу прощения за обиды вольныя и невольныя.
Простите меня, грешную... елика согрешившу в сей день и во вся дни живота моего словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы.
|
Храм и танк |
Метки: впечатления |
Амбивалентность. Она такая, да... весенняя |
От жажды умираю над ручьем.
Смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя.
Куда бы ни пошел, везде мой дом,
Чужбина мне - страна моя родная.
Я знаю все, я ничего не знаю.
Мне из людей всего понятней тот,
Кто лебедицу вороном зовет.
Я сомневаюсь в явном, верю чуду.
Нагой, как червь, пышней я Всех господ.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Я скуп и расточителен во всем.
Я жду и ничего не ожидаю.
Я нищ, и я кичусь своим добром.
Трещит мороз - я вижу розы мая.
Долина слез мне радостнее рая.
Зажгут костер - и дрожь меня берет,
Мне сердце отогреет только лед.
Запомню шутку я и вдруг забуду,
Кому презренье, а кому почет.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Не вижу я, кто бродит под окном,
Но звезды в небе ясно различаю.
Я ночью бодр, а сплю я только днем.
Я по земле с опаскою ступаю,
Не вехам, а туману доверяю.
Глухой меня услышит и поймет.
Я знаю, что полыни горше мед.
Но как понять, где правда, где причуда?
А сколько истин? Потерял им счет.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Не знаю, что длиннее - час иль год,
Ручей иль море переходят вброд?
Из рая я уйду, в аду побуду.
Отчаянье мне веру придает.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Франсуа Вийон
Перевод Ильи Эренбурга
Метки: стихи вийон архетип |
Астрономия Мирожского монастыря |
Наверное, надо напомнить, к чему это. В пещерных храмах Каппадокии задачка ориентации должна иметь особенно «чистое» решение, и там тоже есть окна, и очень они специфические, иногда это – достаточно длинные вырубленные в скале прямые трубы под сложным углом наклона. Компас в пещерках показывает достаточно большой разброс отклонений престола-алтаря от востока (и даже есть совсем почти на запад одна церквушка). Так вот, изучая материалы сети и литературу по данному вопросу, обнаружила авторитетное мнение профессора архитектуры С.В. Заграевского, изучившего работы своих знаменитых и на самом деле научных коллег (Раппопорта, Рыбакова, Комеча), и, говорила уже, окончательно и бесповоротно «закрывшего тему». Во множестве работ «закрытие Заграевского» берётся за точку отсчета, это мнение учитывается в диссерах и публикациях… ползание с компасом высмеивается, и весьма остроумно, на сайтах и форумах)))
Собранные материалы в предыдущих реферативных и не очень статейках ( здесь и тут) – убедительно доказывают, что не только азимут, но и гораздо более тонкие и точные астрономические расчеты имели значение при строительстве православных храмов. Ползать с компасом – это как минимум (сейчас и в гугле можно взлететь, многие храмы видны стали, но не пещерки, конечно), еще неплохо бы GPS и кой-какие инструментики, люксометр, например, а главное, чистые от атеистической расчленёнки мозги.
Вот и всё, что хотела сказать. Дальше - сильно на любителя, самый красивый примерчик изучения астрономии храма, не такой глобальный, как у Потамианоса, но очень трогательный. Статейка эта подарила мне новое слово, окказиональное образование, лучиками прям на солнушке слово переливается – «светоживописный», и без метафор, да)
Серия сообщений "Псков":
Часть 1 - Астрономия Мирожского монастыря
Часть 2 - Мирожское чудо
Часть 3 - Доброе утро, страна!
...
Часть 10 - Дожди в Печорах
Часть 11 - Путешествие в Мальскую долину
Часть 12 - Псковские храмы
Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 27 - Архитектура в пространстве. Ориентация
Часть 28 - Свет Софии. Пространство
Часть 29 - Астрономия Мирожского монастыря
Часть 30 - Каппадокия. Ихлара. Вопросы без ответов
Часть 31 - Сказки Ихлары. Яланлы килис
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия
Метки: православие христианство архитектура свет храм пространство ориентация архетип |