Не думаю, не жалуюсь, не спорю |
Не пасхальное, не весеннее и не пятничное, предупреждаю).
Красивое и очень выразительное цветаевское стихотворение, сто лет знаю наизусть, иногда просто внутри оно само звучит… И страшное, мне кажется, именно в этом первом варианте, ещё не переделанное «про войну»…
Не думаю, не жалуюсь, не спорю.
Не сплю.
Не рвусь ни к солнцу, ни к луне, ни к морю,
Ни к кораблю.
Не чувствую, как в этих стенах жарко,
Как зелено в саду.
Давно желанного и жданного подарка
Не жду.
Не радуют ни утро, ни трамвая
Звенящий бег.
Живу, не видя дня, позабывая
Число и век.
На, кажется, надрезанном канате
Я – маленький плясун.
Я – тень от чьей-то тени. Я – лунатик
Двух тёмных лун.
Марина Цветаева, 1914
«Вам не будет ни больно, ни скучно»
Серия сообщений "Марина Цветаева":
Часть 1 - Поленово. Воспоминания
Часть 2 - Над синевою подмосковных рощ...
Часть 3 - День рождения Марины Цветаевой
Часть 4 - Не думаю, не жалуюсь, не спорю
Часть 5 - Александров. Музей Цветаевой
Метки: литература стихи цветаева |
Офисные одуванчики |
Наверное, хоть один раз в жизни фиалки нужно пережить. Очень мне нравится, даже листики приятные - мохнатенькие.
Метки: офисные одуванчики |
Ярославль. Молитва о Спасском монастыре |
Остаётся только молиться...
Господь милосердный,
по Твоей воле здесь на месте языческого капища основан во Твою славу монастырь.
Серия сообщений "Монастырь":
Часть 1 - Паломничество. Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 2 - Иосифо-Волоцкий монастырь
...
Часть 9 - Рождественская прогулка. Берлюки
Часть 10 - Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 11 - Ярославль. Молитва о Спасском монастыре
Часть 12 - Новодевичий. Пойдём гулять
Часть 13 - Суздаль
...
Часть 41 - Тишина Рождества
Часть 42 - Александро-Свирский монастырь
Часть 43 - Божий свет Звенигорода
Метки: православие архитектура дороги впечатления |
Ярославль. Пойдем гулять... |
Предлагаю прогуляться по Ярославлю, на любителя, прямо скажу, мероприятие, тихомирное… ну и погода не блещет, всё перевернуто, в строительных лесах; и везде – талая вода. И если что - очень желательны резиновые сапоги, которых у меня, к сожалению, не оказалось)
Метки: история архитектура дороги впечатления |
Ярославль. Медвежий угол |
Приехала из Ярославля. Первый раз там была, в командировке. Совершенно неповторимый город…Вернуться хочется непременно. Как не старалась там меня смыть работа, погода и вездесущая талая вода, изо всех сил напролом и маниакально стремящаяся к Волге, но, кажется, удалось всё-таки почувствовать и увидеть город. За фотки - извините, но лучше, чем ничего. Потихоньку в нескольких постиках расскажу о впечатлениях. Показалось, что, несмотря на большое количество уцелевших церквей – город просто почти вернулся к язычеству.. Еще в поезде с романтическим названием «Поморье» очень интересно пообщалась с ролевиками-язычниками. Атрибутика у них – XIII века, очень даже боевого вида…и с языческой символикой, и мех медвежий (по технологии "мексиканского тушкана") - как украшение. Ну, и без фоменок, всё серьезно.
А это на фотке тут сверху – стрелка, место впадения речки Которосли ( всё-таки, наверное, с ударением на первом слоге, так местные произносят) в Волгу. Где-то тут было первоначальное поселение – это край финно-угорских племен мери, и территория называлась – Медвежий угол.
Метки: история язычество дороги впечатления |
Храм. Общая символика |
В прошлом году дюреровский апокалипсис прошел без потерь практически, а в этом – понятно, что всё по большей части скучно, и отписываются ПЧ. Ну и ладно, извините, Пост я всегда очень особенно как-то переживаю, и неправильно, наверное. И вот приближающаяся Страстная – прямо со Входа в Иерусалим – остро ощущается. В среду уже – Иуда предаст, в четверг будет Гефсиманский сад, а в пятницу – крестная смерть… Ох, «все это происходит сейчас», правда ведь.
Так вот, я снова - о священных сооружениях. Получились небольшие обзоры таких построек и примерные эскизы мировоззрений и образов пространства
Теперь небольшое обобщение
Метки: пространство религия история православие архитектура архетип |
Ислам. Священные сооружения |
Масджид аль-Харам
Мусульманство, магометанство и ислам – абсолютные синонимы (помните ошибку Высоцкого – «кто верит в Магомета, кто в Аллаха…»?))) Ислам – самая дисциплинированная религия. Поскольку мировоззрение предполагает полный детерминизм (ну, всё предопределено Аллахом), то мусульманство – и самая понятная религия. Соблюдай законы – в точности, и всё будет хорошо). Тело основателя религии Мухаммеда до сих пор – в гробнице, «и добро и зло - от Аллаха» , «Аллах есть приносящий зло и дарующий блага», и мусульманину вовсе не требуется знать, что именно нечисто или вредно в том, что запретил Аллах; это может быть скрыто от одного человека, но очевидно другому, либо этот вред может не проявлять себя какое-то время, но станет ясен позже. От мусульманина требуется всего лишь сказать: «Слушаюсь и повинуюсь».
Серия сообщений "Священные сооружения":
Часть 1 - Буддизм. Священные сооружения
Часть 2 - Иудаизм. Священные сооружения
Часть 3 - Христианство. Священные сооружения
Часть 4 - Ислам. Священные сооружения
Часть 5 - Католичество. Филиокве. Уроки латинского
Метки: религия архитектура архетип пространство орксэ |
Высоты рейтинга блогосферы |
neandertaloff - мой жж-шный друг написал обзор топовых блогов... очень понравилось, как-то не особенно я вникаю во всякие раскрутки, и нисколько не осуждаю тех, кто зарабатывает, и лепит продажные ссылочки, и запрещает читать по почте... Просто не моё это. А текст - грубый, да, пардон, и циничный, но замечательно интеллектуальный, и лёгкий - на одном дыхании, и образный - безупречные метафоры и архетипические ассоциации.
Как-то у меня от него блоговая картинка мира - в картинках))) сложилась окончательно.
"Некоторое время с интересом изучал ТОПовую ЖЖызнь и персонажи, населяющие верхние строчки рейтинга. И это уже затертая тема о том, что высота рейтинга не отвечает качеству, интеллекту или хотя бы юмору, которые можно бы ожидать, как объяснение популярности. Ясно, что для топовых блогеров важнее отвечать интересам тысяч читающих их интернет-хомячков, нежели поражать глубиной мысли и абстрактности мышления десяток другой интеллектуалов. Они - не глупые люди, но рабы лампы рейтинга и досужих интересов своих быдлочитателей (ну в большинстве своем:).
Метки: интернет |
Алиса в стране чудес. Отравленная сказка |
На работе все в нашем большом и очень разномастном коллективе рано или поздно, но посмотрели новую Алису. Некоторые с детьми ходили. И почти все - за небольшим очень исключением, отравились.
А неудивительно - больше такой сказки нет... Что сейчас можно снять на тему интеллектуальных заморочек, внимания к языковым метафорам и игры серьезной, совсем не детской? Мне кажется, этот фильм знаменитого режиссера со звездным составом артистов - жесткая такая издевка над ни чем, в сущности, неповинным зрителем. Ну, то есть сам режиссер говорит, что это "не та Алиса".
Ага, совсем не та, и не протухшая вследствие окончившегося срока годности, а именно специально отравленная.Такая вот случилась небольшая диверсия на предприятии общественного питания. Вот все и отравились.. Рвота, понос, несварение желудка,иногда галлюцинации и бред, в тяжелых случаях - эйфория. Пардон, чего только не вылезает из людей - от викторианского эстетства до обвинений писателя в педофилии. Нетрудно догадаться, что 85 процентов зрителей - вообще имели "тайную" цель обычного образования: "а что это за сказка, и чего все так с ней носятся", хотя признаться, что не знают - не могли). Очень смешно то, что в фильме очень мало от Кэрролла осталось, но и то, что сохранено - ядовито уже для нашего зрителя, и вызвало как раз вышеперечисленные симптомы.
Страшно подумать, что бы случилось, если бы сказку на самом деле сделали близко к тексту. Режиссеру - респект, думаю, это именно та доза отравы, которая еще не убивает, но "всё хавающий пипл" начинает испытывать дискомфорт именно от своей всеядности. Ага-ага - "не пей меня". Повторю еще раз - больше такой сказки нет, повторить трюк с отравлением уже не удастся.
зы.Единственное лекарство - прочитать первоисточник в хорошем переводе. В большинстве случаев хватит однократного приёма.
А под катом - легкий зазеркальный анальгетик от В.Высоцкого. Очень любила в детстве эту песенку, и вообще всю пластинку. И немножко ее боялась - самая жуть была: "и двенадцать в полночь не пробило" %).
Серия сообщений "Кинокритика":
Часть 1 - Идеалист Алатристе
Часть 2 - Фильм Фонтан. Чулель, или сказка о потерянном времени...
...
Часть 13 - Игра в «Школу». Сериал Валерии Германики
Часть 14 - Перформанс в церкви, или как создать сакральное пространство...
Часть 15 - Алиса в стране чудес. Отравленная сказка
Часть 16 - Фильм Поп
Часть 17 - Утомленные солнцем-2. Предстояние
...
Часть 48 - Немецкий "Сталинград"
Часть 49 - Потоп
Часть 50 - Солнечный удар
Метки: сказки кино литература |
Христианство. Священные сооружения |
Сразу оговорюсь, что считаю важным умение - в нашем разнообразном, светском и большей частью атеистическом мире говорить с людьми о религии. Не проповедовать, не обличать, не доказывать, а просто объяснять. Объяснить – значит попытаться стать понятной: «да, мой мир другой, нежели ваш, но у него есть своя система и гармония»)))
Фотография КнязьМышкин
Христианство, если говорить совсем коротко, это - религия, в основе которой лежит вера в то, что более 2000 лет назад Бог пришел в наш мир. Он родился, получил имя Иисус, жил в Иудее, проповедовал, страдал и умер на кресте, как человек. Его смерть и последующее воскресение из мертвых изменили судьбу всего человечества. Его проповедь положила начало европейской цивилизации. И все события мы отсчитываем от Рождества Христова.
Христианство – это вера в тайну, "религия невозможного", именно тайна и иррациональность – в основе христианского мировоззрения. И двойственность. «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился», - говорил св. Афанасий Великий. Однозначность и конкретность Закона иудеев заменяется метафоричностью притчей. Ну, вот, например, побить камнями – справедливо и точно - по Закону, а с другой стороны – кто без греха… вот-вот…первым брось).
Серия сообщений "Священные сооружения":
Часть 1 - Буддизм. Священные сооружения
Часть 2 - Иудаизм. Священные сооружения
Часть 3 - Христианство. Священные сооружения
Часть 4 - Ислам. Священные сооружения
Часть 5 - Католичество. Филиокве. Уроки латинского
Метки: католичество православие христианство архитектура икона пространство архетип орксэ религия |
Питерское... |
Оно как-то после иудаизма... само получилось.
|
Иудаизм. Священные сооружения |
Иудаизм – самая справедливая религия. Её мировоззрение основано на множестве законов, на все случаи жизни – буквальное исполнение этих законов и есть справедливость.
Серия сообщений "Священные сооружения":
Часть 1 - Буддизм. Священные сооружения
Часть 2 - Иудаизм. Священные сооружения
Часть 3 - Христианство. Священные сооружения
Часть 4 - Ислам. Священные сооружения
Часть 5 - Католичество. Филиокве. Уроки латинского
Метки: религия история архетип орксэ |
Саввино-Сторожевский монастырь |
600 лет... что сказать? Это дата. И всё - живое. Сто раз тут была - и всё время очень яркие ощущения - нет, не монстырски-отрешенные от всего, а как бы: мир - вот он, в нём по-прежнему всё неизменно правильно, красиво, открыто и спокойно, и радостно...
Серия сообщений "Монастырь":
Часть 1 - Паломничество. Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 2 - Иосифо-Волоцкий монастырь
...
Часть 8 - Новый Иерусалим
Часть 9 - Рождественская прогулка. Берлюки
Часть 10 - Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 11 - Ярославль. Молитва о Спасском монастыре
Часть 12 - Новодевичий. Пойдём гулять
...
Часть 41 - Тишина Рождества
Часть 42 - Александро-Свирский монастырь
Часть 43 - Божий свет Звенигорода
Метки: православие монастырь дороги впечатления звенигород |
Памяти Клары и Розы.... |
Не люблю этот праздник... жуть. вот, сегодня случайно эта фотка получилась... уже по возвращении домой... прям из машины... красивый памятник.
Метки: 8 марта |
Буддизм. Священные сооружения |
Буддизм – одна из самых практичных религий, это, по сути и не религия, а инструкция, руководство или самоучитель видения мира. Бога – нет, церкви и храма как таковых – нет. Если и религия - то очень гуманная, человеческая такая, религия, в центре которой стоит человек – Будда Гаутама Шакьямуни, которому удалось достичь Просветления. Свою первую проповедь, ставшую основой вероучения буддизма, Будда произнес недалеко от Варанаси, его слушали пять учеников и два оленя))). И с тех пор буддизм - самая умная и интеллектуальная из всех религий!
Серия сообщений "Священные сооружения":
Часть 1 - Буддизм. Священные сооружения
Часть 2 - Иудаизм. Священные сооружения
Часть 3 - Христианство. Священные сооружения
Часть 4 - Ислам. Священные сооружения
Часть 5 - Католичество. Филиокве. Уроки латинского
Метки: религия история икона иконография архетип орксэ |
Господа, вы - звери... |
очень мало я смотрела фильмов.. но этот - видела... Еще немного - о язычестве.
|
Язычество. Священные сооружения |
Представить мировоззрение настоящего язычества – практически невозможно. «Не будем смущать читателя» предназначением ступенек и желобков индейских пирамид)) Возьмем пример из светлой и солнечной античной классики…Так вот, ощутить себя язычником – это значит искренне посочувствовать Медее, варящей в котле своих детей, или одобрить учителей, совсем неплатонически любящих учеников, и проникнуться состраданием к Оресту и его сестричке, которым не сразу удаётся убить свою мамочку.
Язычество – очень «иное» мировоззрение. Есть ему множество определений. В науке очень часто под язычеством понимается многобожие, в христианстве - язычеством называется любая нехристианская религия. Мне кажется наиболее приемлемым определение язычества как народного верования. Сами по себе народные верования – не рассматривают «человеческое» как таковое, и не выделяют человека совсем…По больше части они узкоплеменные, боги, демоны – местные, для своих. Боги, духи и демоны шаманских культов, древнеегипетских верований, таинственные образы месопотамской религии, минойские, ахейские, эллинские, этрусские и римо-италийские пантеоны богов, мудрые друидические и воинственные германо-скандинавские боги, славянские божества и бесчисленные сонмы индуистских богов, огненный Ахура-Мазда, излучающий свет Митра, – все они олицетворения внешнего мира – загадочного и безраздельно принадлежащего – только им.
Метки: история язычество архитектура религия архетип |
Владимирская Богоматерь и Медведев |
Фотографию эту, наверное, уже вчера все видели... Шума было много в блогах - заинтересовалась как-то, решила посчитать статистику - примерно 500 человек посмотрела комментарии. Впечатлило.
Это я всё к тому, что экклесиофобия (эцлесиофобия) (тут вот было про нее) - очень сильно распространена. Как меня не банили за эту тему, удаляли, на жж даже заморозили... А вот табличка статистическая получилась - не валидно, конечно, и 500 человек это не картинка мира, но эскизик, вполне достаточный. Вот она, экклесиофобия.
Метки: православие опк икона |
Загадка древней архитектуры |
Интересно, насколько атрофировались у нас органы чувства пространства.
Иногда – вот как у романтически истеричного Гюго, про которого вчера говорила, кажется, что всё вообще уже бесполезно… Вот сегодня можно открыть, навскидку – любой из архитектурных учебников (ну да, люблю я учебники) и прочитать что-нибудь вот в таком духе «Понемногу проникая в суть (ой) здания, которое стоит перед нами серой громадой (дык цветное было всё), мы начинаем рассматривать саму массу здания (так и написано), углубления и выпуклости на нём, пустоты, окружающие его. Мы видим, как пространство и масса «оживают». Посмотрите на Парфенон: снаружи он кажется массивным и тяжёлым, но если пройти во внутрь здания, оно поразит нас обилием воздуха и вместительностью огромного пространства.» Гы-гы-гы… Так туда же только жрецы заглядывали, не пускали туда народ никогда… вообще. И как-то дальше читать уже не хочется…
Так что всё сложнее (и интереснее!), и в католически-протестантских странах – только часть картинки, и Шеллинг, и Гюго видели пристрастно и узко - своё… немецкое, французское. Картинку… неполную!
Но как-то получается так: храмы – по-прежнему живут и дышат, принимают паломников и просто туристов. А туристы - при всей своей попсовости и почти всеобщем атеизме – удивительно (!) во всём мире (!) всё равно толпами массово (!) прутся в священные строения… Чичен-Ица, Боробудур, Иерусалим, Соловки, да и Парфенон тот же… Ах, Боже мой, зачем? Вот вы можете сказать?
Метки: история средневековье религия архитектура храм архетип |