Александр Иванов. Явление Мессии (3) |
С росписью в Храме Христа Спасителя у художника так ничего и не получилось - «Воскресение» отдали Брюллову, а предложили написать евангелистов - но Иванов отказался, да и в мыслях у него был уже собственный храм. И тут грянули революционные события 1848 года и нарушили тихое затворничество Александра Андреевича. «Римский отшельник» не был таким уж смиренным монахом от искусства, каким хотел его видеть Гоголь в своей статье. Иванов сочувствовал воле итальянского народа к освобождению от австрийского господства, сочувствовал романтическому основателю «Молодой Италии» Мадзини. Художник познакомился с Герценом, знакомство и беседы с ним оставили след в миросозерцании: мощный ум Герцена не мог не привлекать его, оттесняя влияние Гоголя. Тут еще сыграло роль и присутствие младшего брата Сергея, настроенного достаточно радикально. Брат писал В.В.Стасову, отвечая на вопрос, не Гоголь ли содействовал замыслу библейских эскизов: «Могу вас уверить, что ошибаетесь сильно: этот переворот не Гоголь произвел, а 1848 год. Не забудьте, что мы с братом были в Риме личными свидетелями всего тогда происшедшего. Мы с ним читали в то время все печатавшееся, как в Риме, так и во французских газетах. В этом году все книгопродавцы римские доставляли очень дельные, до того строго запрещенные книги с необычайной скоростью и легкостью; мы же, со своей стороны, не спали. <> брат, все более и более освобождался и от того немногого, что нам прививает воспитание».
Серия сообщений "Александр Иванов":
Часть 1 - Александр Иванов. Явление Мессии (1)
Часть 2 - Александр Иванов. Явление Мессии (2)
Часть 3 - Александр Иванов. Явление Мессии (3)
Метки: история православие живопись теософия |
Александр Иванов. Явление Мессии (2) |
Что может быть интереснее человека на пограничье времён? Со всей моей любовью к кладбищам иногда очень трудно поговорить с давно ушедшим человеком. Виной тому, как вот в случае с Александром Ивановым - большое количество разнообразного и диаметрально противоположного «шума» исследователей. Удивительно, что когда остается мало дневников и писем - плохо слышно «оттуда»: что, собственно хотел сказать человек этому миру, но когда - много, оказывается - ещё хуже. Настроение пишущего менялось, приоритеты, адресаты и взгляды - тоже, а «толкователи» из своих каких-то соображений - притягивают цитаты и целые страницы - каждый в свою сторону. «А поговорить?». В случае с Ивановым есть две точки зрения. Одна из них воспринимает художника как немного заблуждавшегося православного, к сожалению, в этом ключе построен и фильм о нем моего любимого «Неофита» из цикла «Библейский сюжет» - «У Иванова тоже был такой трагический момент, когда он почувствовал, что его работа никому не нужна, увлекся революционными настроениями 1848 года, начитался какой-то бездуховной, излишне рациональной литературы о Спасителе и на какое-то время охладел к своему многолетнему труду. Но, как святой Великий Иоанн, дрогнув, устоял в вере и истине, так и почитавший его художник смог продолжить работу, вспомнив, ради Кого он пишет». Ох, если бы так… Самый авторитетный сегодня исследователь творчества Иванова, магистр богословия, искусствовед, преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института, А.М. Копировский вообще считает художника создателем «новой иконописи».Есть и другой взгляд - Иванов стал атеистом, строителем Храма Разума…
И - между этим всем - знаменитая картина "Явление Мессии". И два зала Третьяковки эскизов к ней. Талантливо, очень живо, интересно написано. Внимательно… нужно смотреть, смотреть - и не забывать - что автор - он тут, рядом, он жил этим. Какое-то время… И что-то случилось - не сложилась из этих смальточек мозаика…
Серия сообщений "Александр Иванов":
Часть 1 - Александр Иванов. Явление Мессии (1)
Часть 2 - Александр Иванов. Явление Мессии (2)
Часть 3 - Александр Иванов. Явление Мессии (3)
Метки: история христианство живопись полнолуние |
Успение Пресвятой Богородицы |
Люблю эту икону. Краткая она, кроткая и совсем таинственная.
И лики, и летящее кадило, и огненный серафим, и ровно горящая свечечка, пусть и по апокрифу...
...узнав от архангела Гавриила о Своей скорой кончине, Матерь Божия повелела украсить покои и ложе, воскурить фимиам, зажечь свечи и приготовить все необходимое для погребения.
Смерть как Праздник, печаль и радость...
Тихий сон, успокоение от земных трудов и скорбей, а затем пробуждение в вечную радость, вечный день, где нет тьмы, но сияет свет!
С Праздником!
Метки: православие успение |
Александр Иванов. Явление Мессии (1) |
Всем известна картина под названием «Явление Христа народу» («Явление Мессии») русского художника Александра Андреевича Иванова. Сюжет картины основывается на первой главе Евангелия от Иоанна. Вот Зарайск мне напомнил, и задумалась на полнолуние - а что я, собственно, об этой картине знаю… Не в смысле - кто с кого списан, где портретно царь и Гоголь, и что за сюжет и персонажи, кто тут сомневающийся, а кто верующий. А просто - что хотел сказать автор? Слабо))) Просмотрела не меньше десятка блогов и сайтов - и поняла - не только я одна такая, подавляющее большинство вот вышеперечисленным и ограничиваются, почти везде - одно и то же. Закопалась, очень интересно, да ведь живая вера и живые люди интереснее картин. А уж путь богоискательства знаменитого художника - тем более. Стала целенаправленно разыскивать, очень много всего нашлось, многое не стыковалось, но всё-таки пазл сложился за три дня, но в один постик не поместится, будет три. Пока что, в качестве вступления - немного отредактированный текст художника Дмитрия Смолева, простите ему некоторую ироничность (ну, художник о художнике))), он всё равно ничего не понял, но постановка проблемы - хороша как раз своей краткостью и поверхностностью, эдакое введение в тему. А время «занырнуть» - еще придёт.
Под катом - большая мегабайтная репродукция самой картины, ну, чтобы вспомнить и рассмотреть.
Серия сообщений "Александр Иванов":
Часть 1 - Александр Иванов. Явление Мессии (1)
Часть 2 - Александр Иванов. Явление Мессии (2)
Часть 3 - Александр Иванов. Явление Мессии (3)
Метки: история христианство живопись |
Зарайск. Собор Иоанна Предтечи |
В центре зарайского кремля стоит храм – Иоанно-Предтеченский собор. Никто не знает, когда и сколько уже храмов было на этом месте , но вот этот - отстроен в 1904 году на деньги знатных купцов Бахрушиных. Видимо, и расписали тогда же. В 1929-м году настоятеля храма расстреляли. Стены закрасили, купол закрыли, на месте алтаря установили экран - получился кинотеатр. И вот храм недавно отреставрировали.
Не стала бы говорить ничего о нём – но обнаружила, что роспись в храме многие называют убогим новоделом, посредственностью и дешёвкой.
Метки: православие архитектура |
Зарайск. Заразная сказка |
Маленький городок Зарайск на берегу реки Осётр, Рязанское княжество.
Древний и очень исторический городок. Если вам где-нибудь скажут про написанную историю Зарайска – можете смело не верить – её просто нет. За то тут много красивых исторических легенд. Они не очень вписываются в историю, но великолепно чувствуют себя в литературе. Такие легенды – как сказки: нет там лишних слов, и всё – не зря). Поразительный по силе трагизма и эмоциональности сборник таких легенд - «Повести о Николе Заразском» создан вот прямо в этом древнем Никольском соборе, и самое его знаменитое произведение, шедевр древнерусской литературы – «Слово о разорении Рязани Батыем». Священники храма, древнерусские летописцы Евстафий и его последователи - Прокопий, Никита, Василиск, Захарий, Феодосий, Матвей, Иоанн Вислоух и Петр - на протяжении 335 лет работали над «повестями», и похоронены тут же у стен собора.
Метки: литература история сказки архитектура дороги икона впечатления полнолуние |
Монастырь за Окой |
Белопесоцкий монастырь
Метки: дороги впечатления |
Кашира. Два берега |
Два берега, два мира, две России...
зы. Спешите - справа - там мостик... билеты продаются.
Метки: фотография путешествие дороги |
Свет Преображения |
С Праздником! Света вам... Преображенских икон насобирала - светлые все очень... необыкновенные, не устаю им удивляться... мандорлы особенно чудесные... и белые светоносные одежды
Вот в Равенне 6 века - пока символика просто, крест - с ликом на перекрестье
Метки: преображение православие исихазм свет |
Тютчев. Цицерон |
Не знаю, что-то в воздухе такое %) Вы не находите?... И вообще, говорила, люблю я короткие стихи...
особенно любительские, как это)))
Оратор римский говорил
Средь бурь гражданских и тревоги:
"Я поздно встал - и на дороге
Застигнут ночью Рима был!"
Так!.. Но, прощаясь с римской славой,
С Капитолийской высоты
Во всем величье видел ты
Закат звезды ее кровавый!..
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был -
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!
1829
Метки: стихи тютчев |
Самая массовая религия |
В синем небе Гималаев,
Растворив покровы тьмы,
Свет любви твоей сияет,
Свет любви твоей сияет
Над природой и людьми.
Песня «Свет и радость» ярко и наглядно воплощает идею Единого Мира. Шабаш - он-лайн. Вместе с рок и поп исполнителями и этническими музыкантами в песне поют и читают молитвы представители высоких духовных санов пяти основных мировых религиозных конфессий: индуизма, буддизма, иудаизма, христианства и мусульманства. Мелодии молитв друг за другом вплетаются в основную тему припева со словами «Свет и радость и любовь», ведь именно эти понятия объединяют всех людей на земле. Песня звучит как своеобразный гимн единству многообразия людей на земле, гимн взаимоуважению и мирному сосуществованию разных культур, рас, национальностей и вероисповеданий.
Впервые в истории представители 5 религиозных конфессий молятся и поют вместе на концерте 40 лет группе "Цветы" (www.flowersrock.ru) в песне «Свет и радость», 2010г. Солисты: Олег Предтеченский и Дмитрий Ревякин. Участвуют: Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, Дмитрий Ревякин, Юлия Чичерина, Владимир Пресняков, Александр Маршал, Николай Носков, Константин Никольский, Стас Намин и группа Цветы (Олег Предтеченский (соло-вокал, ритм-гитара), Валерий Диордица (вокал, клавишные), Юрий Вильнин (гитара), Александр Грецинин (бас-гитара, вокал), Алан Асламазов (клавишные, вокал) и др.
Метки: христианство иудаизм мусульманство буддизм индуизм песня молитва new age неоязычество нью эйдж |
Начальная школа. Новый стандарт |
С 1 сентября 2010 года преподавание в начальной школе будет вестись в соответствии со «Стандартом нового поколения». Как-то всё чудесатее и чудесатее – еще ничего не определено с переходом на самофинасирование школ. Но тут – другое. Содержания образования это не касается – но учить сейчас будут «по-новому».
«Теперь в начальной школе ребенка должны научить не только читать, считать и писать, чему и сейчас учат вполне успешно. Ему должны привить две группы новых умений. Речь идет, во-первых, об универсальных учебных действиях (УУД), составляющих основу умения учиться: навыках решения творческих задач и навыках поиска, анализа и интерпретации информации. Во-вторых, речь идет о формировании у детей мотивации к обучению, о помощи им в самоорганизации и саморазвитии. Учителю, который до этого занимался с ребятами просто математикой как таковой, теперь придется на знакомом ему материале решать ещё две новые задачи.» Ну и стоит ли говорить – что финансирования школам никто при этом не добавляет.
Эти самые УУД – универсальные учебные действия, вместе с неблагозвучием аббревиатуры – вызывают у меня самое настоящее изумление…И научную базу под это подвели %)
Метки: школа стандарт впечатления |
Новейшая хронология. Новости |
Из учебника по Новейшей хронологии (2509 г.н.э.)
Как удалось установить авторам Новейшей Хронологии, Владимир Путин и Александр Македонский, в действительности, одно и то же лицо.
Как повествуют "древние" авторы, Александр Македонский погружался на морское дно в глубоководном аппарате
Метки: новая хронология |
Общество анонимных авторов |
Не знаю, как к этому относиться... Случайно обнаружился вот блог-сообщество , там - посты и фотографии, сделанные друзьями - NADYNROM, Падунский, Владимир_Шкондин, и мои фотки и посты. Оказыватся, у нас уже больше года - сообщество) Ох, и сколько там еще всего.
И всё - без ссылок, и под чужим именем. Свои посты я там нашла чуть "подрезанными", ну, довели до ума, отредактировали... Но как-то неприятно видеть, например, хорошо знакомую серию NADYNROM - Москва, которой нет, или замечательный пост Падунский - Тобольский кремль. Софийско-Успенский собор, и потрясающие фотографии рублевских фресок Владимир_Шкондин - Свет и тишина Андрея Рублева - под именем какого-то другого человека...
|
Иосифляне и нестяжатели сегодня |
из журнала "Эксперт-On-line", и простите журналисту некоторую путанность в понятиях, картинка мира ведь описана верно.
Дмитрий Ольшанский. О вечном споре иосифлян с нестяжателями
«Женщина тяжело и гордо вздохнула, выпрямилась и открыла коробку, в которой на атласной, новенькой еще подушке лежал наперсный крест с маленькой скульптурной фигуркой Иисуса Христа. Крест был красноватый, червонного золота. Слепой священник ощупал крест.
– Принеси топор, – сказал он тихо.
– Не надо, не надо, – зашептала она и обняла слепого, пытаясь взять крест у него из рук. Но слепой священник вырвал крест из узловатых опухших пальцев своей жены и больно ушиб ей руку.
– Неси, – сказал он, – неси… Разве в этом бог?»
Шаламов
I.
Не стану говорить, как называется этот монастырь – кому интересно, тот сам легко отыщет его. Как и положено, обитель стоит на горе, на некотором отдалении от хайвэя.
Серия сообщений "Монастырь":
Часть 1 - Паломничество. Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 2 - Иосифо-Волоцкий монастырь
...
Часть 15 - Греция. Метеоры
Часть 16 - ОПК. Что такое монастырь?
Часть 17 - Иосифляне и нестяжатели сегодня
Часть 18 - Новогодний Новодевичий
Часть 19 - Пойдём гулять в Андроники
...
Часть 41 - Тишина Рождества
Часть 42 - Александро-Свирский монастырь
Часть 43 - Божий свет Звенигорода
Метки: православие монастырь |
Немного поэзии |
Ох, стоило немного совсем упасть московской температуре, прошло несколько дождиков и разогнался столичный дым - как все стали успокаиваться, и снова засыпать...
"Извините за сумбурное изложение, надеюсь, я не выгляжу смешно, хотя в целом пофигу.
И теперь немного поэзии.
Люди. Там на много-много километров мёртвый, выжженый лес. Там верхушки деревьев ещё зелёные, но эти столетние сосны уже будут вырубать. Они погибли. Это настоящая катастрофа, услышьте меня, пожалуйста - я знаю, что вам тяжело в ваших городах, тяжело вашим детям, но поверьте мне - ТАМ сразу понимаешь, что случилось на самом деле.
Помогите людям, которые день и ночь держат просеку, чтобы огонь не пошёл дальше.
А сейчас я пойду и поплачу, потому что я рулила и ругалась весь день, а глядя на этот чёрный, чёрный, с золой там, где недавно была зелёная трава, лес, хочется одного - плакать. Плакать. Плакать. Это наш общий ужас и общая тоска - то, что там."
|
Чёрная луна. Осознанные сновидения |
Просто ассоциации...
Наверное, вы уже не помните роман Чернышевского «Что делать?» . А я вот вспомнила любимого ленинского писателя. Сначала - бродя по нереальной и похожей на сон непроницаемо-дымной Москве, с мистическими исчезновениями зданий; и уже позже, отбиваясь от упреков в бессердечии и цинизме фоток в предыдущем посте (они еще по жж гуляют), подумала – вот он, сбывшийся сон Веры Павловны. Ага, четвертый… Написанный государственным преступником в одиночной камере, в Алексеевском равелине Петропавловки – совсем осуществился.
Хит и бестселлер прошлого века, по популярности несопоставим ни с одним другим произведением русской литературы
Метки: психология история коммунизм социализм осознанные сновидения |
Москва слезам не верит... |
Тем, кто не сильно напуган и не бьется в истерике от жары и дыма - предлагаю прогуляться по Москве.
Такой Москвы вы никогда не видели. Вот и на Красной площади собор Василия Блаженного - почти не заметен.
Метки: история москва архитектура дороги дым впечатления мчс |
Угарная история |
Концентрация угарного газа в Москве превышает норму в 5 раз... ну как на шашлыках примерно (ничего страшного, и маски - не смешите, даже если дают бесплатно - совершенно ни к чему, про них такая же байка как у Фоменко). Угарный газ в таких концентрациях специфически действует на историческое сознание, чему и посвящен ролик.
Метки: история фоменко угар |