Утренняя Москва необыкновенно хороша даже и в жару... Предлагаю прогуляться по слободе Андроникова монастыря, и зайти в сам монастырь.
Яуза утром зеркальная и прохладна...
Улица Школьная - необыкновенное место, сохранившаяся часть застройки старинной купеческой, трактирной Москвы...
До сих пор хранит очарование старины
Фрагменты и детали - уже со стеклопакетами и попытками граффити.. но всё же...
Реставрация - частичная, и всё еще ждет своего часа, но и уже то, что не разрушили эту улочку - чудо. Теперь можно просто пройтись и представить - какой была Москва в 19 веке.
Тихий и размеренный ритм жизни
Проезжая часть - рассчитана под развороты телег и конных экипажей, а домики доверчиво распахивают к тротуарам низкие окна.
Тут как и раньше - есть дворники, вполне современные
и немного осовремененнный вид, со всякими автомобилями и мусорными баками - не делает это место музейным...
Реставрационная контора располагается в одном из самых неухоженных домиков.. Сапожники - без сапог)
Ну, конечно... всё уже невсамделишное, и стоит специально отводить глаза от вездесущего мегаполиса, который - везде.. и нависает, и давит. Но можно же представить.. И разве это как раз не тот случай, когда "я сам обманываться рад"?)))
Спасо-Андроников монастырь - самое древнее место в Москве, после Кремля. Небольшой скверик у главных ворот украшен скульптурой Андрея Рублева, в монастыре иконописец принял постриг, и расписывал Спасский собор, здесь же он и был похоронен. Скульптура мне показалась интересной - художник изваян с двумя иконными досками... но очень похожи они... с некоторых ракурсов - на щит и меч... Вот так если посмотреть - меч - в левой руке...
а так - в правой. Не знаю, врядли это случайно так...
Как и положено - обойдём монастырь вокруг, он совсем небольшой. Это место вошло в историю. Тут на берегу Яузы проходила дорога из Москвы в Орду.
Здесь князь Всеволод Юрьевич встретил татарского хана Батыя. По этому пути против Тамерлана (Тимура) выступил великий князь Василий Дмитриевич.
Дорога тогда называлась Болвановской, что, вероятно, также было связано с путем в Орду.
Вглубь России дорога вела в Нижний Новгород, на Урал и в Сибирь, и в будущем стала именоваться знаменитой Владимиркой, начинавшейся чуть далее от Спасо-Андроньевского монастыря, на площади у Рогожской заставы (ныне - Шоссе энтузиастов).
Близ монастыря митрополит Киприан благословил князя Дмитрия Донского, возвращавшегося с победой с Куликовской битвы. Видел монастырь и литовских князей Ольгердта и Кейстута, и Тохтамыша, разорившего обитель, и Наполеона. И вот они - ворота.. войдём.
Никого нет. И сразу - собор, белокаменный... Спасский. Глаз от него не оторвать.
Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря - древнейший в Москве монастырский храм, построенным в XV веке и сохранившийся до нашего времени.
В 1358 году митрополит Алексий попал в сильный шторм в византийской бухте Золотой Рог близ Константинополя. Он дал обет, что если останется жив, то построит в Москве собор в честь того святого, чья память праздновалась в тот день. Буря застигла его в день Спаса Нерукотворного, и, вернувшись в Москву, в 1361 году Алексий основал в Заяузье Спасский монастырь. Один из притоков Яузы был назван Золотым Рожком в память о бухте, где митрополита застала стихия, и позднее одна из улиц старинной Рогожской слободы стала называться Золоторожским валом.
Настоятелем монастыря стал один из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского Андроник, причисленный к лику святых, поэтому монастырь теперь называется Спасо-Андрониковым.
Храм уникален. Древний белокаменный собор Спаса Нерукотворного из-за множества перестроек и ремонтов к концу XIX века принял практически неузнаваемый вид, с шатром %). Вот составила схемку - в центре - каким его отстроили после пожара французов. Проведенные исследования позволили восстановить облик, близкий к первоначальному...Из всех тут мной собранных реконструкций храм был восстановлен в 60 годах прошлого века по варианту по Л.А.Давида, Б.Л.Альтшуллера и С.С.Подъяпольского.
Собор имеет очень сложную систему килевидных закомар и килевидных же кокошников.
Закомары венчают каждый из объемов со всех сторон, и в итоге их количество с каждой стороны равно пяти. Кроме такого количества закомар, средний объем, образованный повышенными подпружными арками, имеет трехлопастное завершение.
Постамент барабана оформлен четырьмя большими диагональными кокошниками, еще двенадцать кокошников расположены в основании барабана.
В итоге возникает ощущение, что верх собора буквально «обложен» закомарами и кокошниками.
И килевидную, "горящую" форму имеют и порталы...
Храм ныне - действующий, в остальном же на территории монастыря - музей, вот в Архангельском соборе - постоянная экспозиция музея Рублева.
Тихо, малолюдно и умиротворенно.
Чистенько, аккуратно и ухожено...
Живописно...и кажется, что огромный мегаполис где-то совсем далеко...
Есть тут звонница...
А раньше была колокольня - вторая по высоте после кремлевского Ивана Великого... И монастырь с ней имел вот такой вид:
У северной стены - собраны под навесом остатки громадного когда-то некрополя, разграбленного и разрушенного.
где-то на территории и пока не найденное захоронение Андрея Рублева, тут вся земля - слоями - одно сплошное захоронение...
И понимая это, взрагиваешь, обнаружив тут же на территории - банальный кабак... Просто не верится, и хочется глаза протереть...
Первым в меню - основное блюдо старинной русской кухни - бизнес-ланч..
И как-то уж совсем символичной издевкой отражаются в тонированных стёклах - и монастырские башни...
и могильные камни...
И почему-то не хочется называть это связью времён...
материалы
Серия сообщений "Монастырь":
Часть 1 - Паломничество. Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 2 - Иосифо-Волоцкий монастырь
...
Часть 17 - Иосифляне и нестяжатели сегодня
Часть 18 - Новогодний Новодевичий
Часть 19 - Пойдём гулять в Андроники
Часть 20 - Борисоглеб. Смута
Часть 21 - Борисоглеб. Власть духовная
...
Часть 41 - Тишина Рождества
Часть 42 - Александро-Свирский монастырь
Часть 43 - Божий свет Звенигорода
Серия сообщений "Белокаменная архитектура":
Часть 1 - Слёзы древнерусской архитектуры...
Часть 2 - Загадка белокаменной архитектуры
...
Часть 15 - Суздаль
Часть 16 - Город Старица. Храм Параскевы Пятницы – Рождества Богородицы
Часть 17 - Пойдём гулять в Андроники
Часть 18 - Звенигород. Успенский собор на Городке
Часть 19 - Переславль-Залесский. Спас
...
Часть 28 - Почему Русь белокаменная?
Часть 29 - Белые камни Гроба Господня
Часть 30 - Новый Иерусалим белокаменной архитектуры