Переславль-Залесский. Спас |
"Спасом" любовно называют в Переславле-Залесском Спасо-Преображенский собор. Это - душа города, самая главная его достопримечательность, самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси.
Ранним утром крест собора сияет над древними валами, своими ровесникам.
Самый красивый вид открывается на собор с кремлевского вала. Храм начал строить Юрий Долгорукий в 1152 году, а достроил его сын, Андрей Боголюбский в 1157. Никто не знает, почему вдруг на Руси началось белокаменное строительство, но (сherchez la femme))), известно, что вторая жена Юрий Долгорукова, имя которой не сохранилось, уже после его смерти была выслала или бежала сама в Византию с двумя сыновьями... где они с большой честью были приняты императором Мануилом. И Мануил дал («дасть царь») Васильку четыре города «в Дунае», а Мстиславу - «волость Оскалана». Хотя про мать их ничего не известно, логично предположить, что она имела некоторое отношение к Византии и до брака)))
Храм классически византийский - одноглавый крестовокупольный четырёхстолпный трёхапсидный храм.
Раньше покрытие глав было шлемовидное, вот поперечный разрез по оси запад-восток (по А.Г. Чинякову). Видно, что все арки храма полуциркульные, кроме подпружных, на которые опирается барабан. У них несколько повышенное очертание. В западной части храма – хоры, поддерживаемые сводами.
Собор небольшой и был исключительно княжеским... и военным. Он стоит так близко к валам, что его окна могли быть полноценными бойницами.
Корона на вершине наглавного креста символизирует Крест Небесного Царя.
Декора, прямо скажем, мало, но тот что есть - очень изящный.
По верху апсид проходят аркатурный пояс, поребрик и резной полувал.
Мне нравится "народная этимология" этого декора - аркатурный пояс обозначает стены небесного Града Иерусалима, поребрик - границу небесного и земного, а резной полувал - Царствие Небесное.
В этот мой приезд мне очень повезло - Переславль-Залесский мне показывал замечательный ученый-краевед, умница, милая и добрая Елена. Она обратила мое внимание на вот эти граффити. Трудно представить, чтобы на высоте почти 4 метров кто-то что-то выцарапывал... Загадочные кресты, они похожи на паломнические крестики в Иерусалиме, но вот на такой высоте... Интересно.
Еще - никогда не обращала внимание вот на эту "сеточку". Она удивительная, и есть на многих камнях храма. Подозревают, что она ровесница собора.
Вообще собор холят и лелеют, нежат и пестуют, но вот этот угол...
Известно, что здание по сравнению с домонгольским временем "вросло в землю" примерно на 90 см: ниже отлива идут ещё 2 ряда кладки белокаменного цоколя... Тогда как же порожек храма? Возможно, я чего-то не знаю, но очень бы хотелось узнать. Вообще, с врастанием зданий много интересных есть вещей)
Вокруг этого собора ходить можно бесконечно, здесь очень спокойно, и легко дышится.
И хочется, конечно, чтобы храм передали церкви, как же он, бедный, давно без литургии...
PS А еще интересно, где жили каменщики всей этой белокаменной красоты, их должно было быть много, особенно во Владимире.
Серия сообщений "Белокаменная архитектура":
Часть 1 - Слёзы древнерусской архитектуры...
Часть 2 - Загадка белокаменной архитектуры
...
Часть 17 - Пойдём гулять в Андроники
Часть 18 - Звенигород. Успенский собор на Городке
Часть 19 - Переславль-Залесский. Спас
Часть 20 - Печать константинопольского патриарха Афанасия из переяславского Спасо-Преображенского собора
Часть 21 - К бестиарию белокаменной архитектуры - I
...
Часть 28 - Почему Русь белокаменная?
Часть 29 - Белые камни Гроба Господня
Часть 30 - Новый Иерусалим белокаменной архитектуры
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |