Древний пол разве может быть кирпичным в 12 веке? Из плинфы скорее всего. А может и не пол вовсе? А порожек не поздний ли? А зачем ступенька на колоннах? Может как раз тут уровень пола был? А как соборчик выглядел в 12 веке на землице, когда еще не присыпало его?
И еще от неё же - порожек храма изнутри. "пол ниже порога на 1 ступень. А первый пол собора, кирпичный, ниже существующего на 60 см. То есть, по ступеням поднимались, а затем спускались внутри. Где ещё такое есть?"
Елена Шадунц, моя замечательная путеводительница по Переславлю-Залесскому, прислала еще фотографии граффити и внутри. Причем среди них есть даже алтарный крестик-граффити, расположенный, выше трех метров...
Почему - жуткие фрески? Вполне себе византийские) А Заграевского не вспоминай - он недавно статейкой разразился, пророческой типа - на тему все зря-все устали-все свободны А нет, чтоб с рулеткой побегать)
А с лазером выписал музей измеряльщиков - всё что можно и нельзя замерят, прям этим летом приступают, так что ждем-с...
Просто ужос! Как оне тогда жили с такими жуткими фресками, с таким непонятно-разрешением и без мобило-планшетников!? А кстати, глядючи на чертежик-разрезик храма, вспомнился мне тов. Заграевский с его проблематикой завальных стен в белокаменном храмовничестве. Разве западная стеночко "Спаса" не завалена на схемке? А на деле с лазером бегал ли кто? Вот так благопожеланиями всё и канет в Лету....
Падунский, да, был расписан, фрески XII века нашли в XIX, откололи от стен, сложили в ящички, хранили где-то в сарае, а потом археологическая комиссия признала их негодными, собор записали новыми фресками, потом и их счистили как малохудожественные. От XII века остался небольшой фрагментик, вот он теперь в ГИМе.
Сеточка - на восточной, на апсиде... с самого низу... и еще кое-где такие камушки есть, с сеточкой. Ни с какой реставрацией это не коррелирует, в том-то и дело.
А сеточка с которой стороны? Может там просто чего пристраивали позже? Тут историю храма надо поднимать? Кто, что.. а то может просто новые камушки реставраторы втиснули и пометили...
Сеточка хороша, и притом на редких отдельных камушках, остальные - гладкие-гладкие.
Конечно,Venda1, на Трифоновский похоже, но там столпов нет, а Спас - четырехстолпный, он кажется очень, просто очень высоким изнутри. Да и на целых 300 лет старше... Фотки с соборов.ру.
Вот бы найти такую сеточку где-нибудь еще... а так, искала - нигде нет. Собор не штукатурили, камушки там почти всухую лежат, притом стены - примерно метровой толщины, два ряда белокаменных блоков и между ними засыпка и заливка раствором. Но явно эта сеточка с технологией как-то связана.
С порожком-крылечком - очевидных ступеней там внутри нет, в том-то и дело. Но может быть, действительно - копнуть, современный пол, возможно, нарастили во время реставраций.
Граффити много и внутри есть, для б/у они как-то странно все ровненько и правильно ориентированы... Но может быть и такое)
Сеточка на кумушках возможно как насечка для лучшего сцепления со штукатуркой (если его конечно штукатурили там);
Порожек не чудо, вспомни как выглядят храмы новые или реконструкции, почти всегда есть крылечко, несколько ступеней, как бы на "вырост", точнее на "врост", так и тут, если копнуть наверняка там ступени =)
Пофантазировать если про граффити, а что если эти камушки б/у?