-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Переславль-Залесский. Феодоровский монастырь

Понедельник, 26 Мая 2014 г. 17:36 + в цитатник

01 Фёдоровский Переславль-Залесский (700x514, 225Kb)

Переславский монастырь святого великомученика Феодора Стратилата - удивительная обитель. Она имеет легендарную историю и по праву может называться "царской".

Сначала дело было так. Тверь была не удовлетворена завещанием последнего князя Переславского, по которому Переяславль отходил в юрисдикцию Москвы. И Михаил Тверской (святой, убитый в Орде впоследствии) "сперся" с москвичами за великое княжение, и, пока те не хватились, решил захватить Переславль. И время выбрал самое подходящее. 

Пока Юрий Московский добывал ярлык в Орде, тверичи послали войско под началом боярина Акинфа, который некогда имел земли в Переславском княжестве (а может, он был просто переяславец))). Три дня Акинф осаждал город, потом подошли основные силы, и на месте будущего Федоровского монастыря 8 июня 1304 года произошла страшная битва.
 
Возможно, Михаила подстрекали какие-то местные, которые тоже видели себя в составе Тверского княжества.  В итоге - Акинф убит, "и была в Твери печаль и скорбь великая, а в Переславле веселие и радость великая".. Переславцы и москвичи одержали победу, которая способствовала дальнейшему укреплению Москвы. В честь этого события переславцы основали монастырь, назвав его Феодоровским, потому как битва случилась в день Федора Стратилата, а народные гуляния на этом месте были ежегодно 8 июня до 1917-го.
 
А вообще официально монастырь упоминается с XV века. Войдем в монастырь через Святые ворота, они 17 века, только колоколенка сверху века 19.

01б Фёдоровский Переславль-Залесский (700x525, 362Kb)
 

В 1557 году царь Иоанн IV Васильевич (Грозный) со своей супругой Анастасией был в Переславле на освящении одного из соборов. Царица была непраздна. Помолившись, они поехали в Москву. Отъехав семь верст от Переславля, царица Анастасия разрешилась сыном, названным в святом крещении Феодором. Его Небесным покровителем стал Феодор Стратилат. 
По рождению сына Фёдора в 1557 году царь Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре. 

03 Фёдоровский Переславль-Залесский (700x504, 224Kb)

Этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени. Сейчас собор реставрируется, и внешне уже заметны результаты. Громадный, мощный собор, впечатляет. По-настоящему воинский. Строгий, и, я бы даже сказала - сдержанный.


04 Фёдоровский Переславль-Залесский (480x640, 163Kb)
 

При Грозном он был явно постройнее, пока его 1704 г не окружили галереями-пристройками со всем этим узорочьем... которое ему, как мне кажется, жмёт)


05 Фёдоровский Переславль-Залесский (700x540, 192Kb)
 

А еще интересно - вот из пяти глав две западные побольше, чем две восточные - это что в символике обозначает? Необычно выглядит, забавно.


06 Фёдоровский Переславль-Залесский (480x640, 160Kb)

Вообще святой великомученик Феодор Стратилат считался Небесным покровителем рода Рюриковичей. Поэтому любили бывать в обители на богомолье государи Московские - Иоанн III Васильевич, Василий III Иоаннович да и сам  Грозный тут бывал частенько.

Романовы тоже полюбили монастырь. В 1710 году на средства царя Петра I и царевны Натальи Алексеевны был построен теплый Введенский храм.

07 Фёдоровский Переславль-Залесский (700x527, 244Kb)
 

Храм маленький и уютный, и тоже расстроенный в стороны, приземленный. И вот в  такой новой раскраске он похож на деревянный, старая окраска подчеркивала архитектуру - изящные пилястры. 

1067597_r_p_2b0e39c97fd07bf68ca4fe7e164df9c3_1_ (700x467, 440Kb)

Но и так - замечательный храм, особенно под голубым небом.


08 Фёдоровский Переславль-Залесский (700x531, 298Kb)

Есть в монастыре еще и больничная церковь, при лазарете, где лечились монахини - Иконы Казанской Божьей Матери.


09 Фёдоровский Переславль-Залесский (700x525, 180Kb)
 

В монастыре много жилых и общественных каменных зданий XVII - XVIII вв. В период с 1688 по 1724 год монастырь неоднократно посещал царь Петр I и члены царской семьи, принося щедрые дары. На Плещеевом озере строилась "потешная флотилия". Интересно, что царь Петр I привез в Феодоровский монастырь немецкие ткацкие станки, шерсть, лен, прислал мастериц-прях, приказал учиться прясть и ткать. С этого времени обитель становится известна своими художественно-ремесленными мастерскими. Здесь ткали полотно для нужд государства, а кроме того, ткали ковры и половики, шили гладью и золотом, вышивали хоругви, иконы, шили ризы, белье и даже обувь.


10 Фёдоровский Переславль-Залесский (700x525, 260Kb)

Это вот так называемый "новый келейный корпус".


11 Фёдоровский Переславль-Залесский (700x512, 230Kb)

В свое время в монастырской больнице вел бесплатный прием будущий святитель Лука (Войно-Ясенецкий),  а до самого закрытия монастыря в 1923 году пастырское попечение здесь осуществлял священник Николай Викторович Дунаев (расстрелян 27 ноября 1937 года).

К 1916 году число насельниц обители достигло 500 человек; монастырю принадлежали три пустыни, 4 церковноприходские школы. 

И еще один пазлик из истории монастыря.  

В 1913 году Россия праздновала 300-летие Дома Романовых. В архиве сохранились трогательные записи о посещении императором Николаем II с семейством города Переславля: «23мая 1913 года Государю Императору благоугодно было с Августейшими дочерьми посетить город Переславль-Залесский. После посещения Никитского и Даниловского монастырей Его Величеству благоугодно было направиться в Феодоровский женский монастырь… <...>

Когда автомобиль с царской семьей подъехал к Святым вратам, при выходе Его Величества матушка игумения приветствовала дорогих гостей. Затем последовали в соборный храм. Певчие в это время пели «Спаси, Господи, люди Твоя». Священник осенил Святым крестом императора и великих княжон и окропил их святою водою. Затем государь император, великие княжны и вся свита при пении «Спаси, Господи, люди Твоя» прошли в собор. Государь император, осматривая собор, проследовал на уготовленное для него место, а затем, преклонив колено перед Федоровской иконой Матери Божией, приложился к ней.

Далее в галерее были преподнесены дары для царской семьи. Император, осмотрев дары, и старинные иконы, ризы, Евангелия пошел обратно в собор, куда на руках была принесена больная схимонахиня Елена. Император просил  ее благословить. Она, смутившись, не решалась. Но после троекратно повторенной просьбы благословила императора, он поцеловал сухую руку монахини. После чего просил благословить дочерей, и она трижды благословила их, не давая целовать руку, но все же княжны целовали ладонь.

Матушке игумении было преподнесено в дар от императора и императрицы облачение бархатное шитое жемчугом.
Уезжая, Государь Император благодарил за теплый прием. В память об этом приезде сестры монастыря посадили липовую аллею."
 
Деревья эти сохранились и до сих пор украшают обитель.

12 Фёдоровский Переславль-Залесский (700x525, 146Kb)

 

Апдейт) Ну вот, благодаря Елене Шадунц, нашлось объяснение разных главок Феодоровского собора. Елена пишет: " Фёдоровский собор имеет встроенный придел. Его южная абсида - не дьяконник, а самостоятельная церковь. В Переславле, точнее, в районе, есть ещё одна церковь 16 века - Великомученика Никиты в селе Елизарово. Там южная абсида - придел Онуфрия Великого, для субботних служб-панихид в память рода ктиторов и всех их "убиенных людишек". В Ростове подобные храмы - церковь с приделом Исидора Блаженного и собор Авраамиева монастыря. В каждом из этих сооружений надо было решить очень сложную задачу: вписать в общий объем как бы его часть, но самостоятельный объём с престолом. При этом одна стена этого встроенного объёма была частью алтарной преграды! 

И чтоб туда можно было попасть, как в самостоятельный храм...

Таким образом, с появлением придела в абсиде изначально нарушалась осевая симметрия, обычная в крестово-купольном храме по оси восток-запад: размер южного нефа и абсиды становился больше, чем северного. Симметрии по оси север-юг в русских соборах нет, это началось только с московского Успенского собора, то есть, с Фиораванти. 
1067597_Plani_soborov_Fed_OK (400x384, 48Kb)
И вот строителям Фёдоровского пришлось решать непростую задачу - при всей этой чехарде внутренних размеров фасад должен был выглядеть симметрично. И своды надо было СВЕСТИ - слово-то какое! Если где-то ошибёшься в закладке пят подпружных арок, пойдут проблемы с покрытием и кровлей - выпуклые конструкции очень капризны. Угловые компартименты в Фёдоровском соборе настолько различны, что буде барабаны малых глав выложены точно по своим ячейкам, это ещё больше бросалось в глаза. И вот строители применяют дополнительные арки-опоры для увеличения диаметра восточных глав, а западные, наоборот, сужают над уровнем сводов. Посмотрите на план -
в своём настоящем размере западные барабаны налезают на стены. Сохранились снимки 1990-х годов, позволяющие увидеть эти приёмчики в зоне чердака. 
Раньше в соборе были совсем другие окна. Осталось единственное такое на северном фасаде. Если сравнить его положение внутри и снаружи, то заметно, как трудно было придать симметрию фасаду: расположенное в середине наружного прясла, внутри окно попало .... в пяту подпружной арки! "
 
Как же приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо, Елена!

Серия сообщений "Монастырь":
Часть 1 - Паломничество. Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 2 - Иосифо-Волоцкий монастырь
...
Часть 36 - Реставрация Троице-Сергиевой Лавры
Часть 37 - Пещерные храмы донского пограничья
Часть 38 - Переславль-Залесский. Феодоровский монастырь
Часть 39 - Переславль-Залесский. Данилов монастырь
Часть 40 - Звенигородский чернотроп...
Часть 41 - Тишина Рождества
Часть 42 - Александро-Свирский монастырь
Часть 43 - Божий свет Звенигорода

Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

Venda1   обратиться по имени Понедельник, 26 Мая 2014 г. 18:59 (ссылка)
Очень хочу поехать в Переяславль-Залесский, спасибо за рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Мая 2014 г. 19:39ссылка
Venda1, так и поедешь, всего-то два дня нужно, очень русский такой город, патриархальный очень.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Мая 2014 г. 02:25ссылка
Да, но сначала надо до Москвы доехать, а это мне не светит в этом году.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Мая 2014 г. 22:32ссылка
Очень жаль, но когда-нибудь потом - поезжай обязательно, совершенно уникальный город...
Падунский   обратиться по имени Вторник, 27 Мая 2014 г. 07:38 (ссылка)
симпатично там, помню-помню))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Мая 2014 г. 22:33ссылка
Ага. Рада, что напомнила)
nnadink   обратиться по имени Вторник, 27 Мая 2014 г. 09:03 (ссылка)
и я "помню-помню"... только студеную зимнюю красоту этих мест)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Мая 2014 г. 22:40ссылка
Вот как... и я зимой тоже была. Зимой - здорово, но совсем по-другому. http://znichka.com/post148771842#BlCom575109124
Аноним   обратиться по имени Вторник, 27 Мая 2014 г. 17:02 (ссылка)
А я вот, несмотря на неоднократные посещения Переславля, так и не сподобился в Федоровский монастырь заглянуть. Всё как-то мимо. А надо бы по царственной аллейке пройтись...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Мая 2014 г. 22:45ссылка
А еще пройдешься, туда периодически нужно наезжать)))
ZnichKa   обратиться по имени Среда, 28 Мая 2014 г. 21:27 (ссылка)
Дописала апдейт поста - про разный размер главок Феодоровского собора.
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Среда, 28 Мая 2014 г. 22:28 (ссылка)
А правда на плане восточная часть слегка налево подворачивает, или мне кажется?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Мая 2014 г. 12:01ссылка
да вряд ли, но похоже)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку