-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Город Старица. Храм Параскевы Пятницы – Рождества Богородицы

Пятница, 28 Мая 2010 г. 18:19 + в цитатник

Самое что ни на есть – пятничное.

 Вот попадаешь в незнакомое место, пытаешь понять его и почувствовать, разговорить людей и камни.  И часто жизнь, оставленная нам в этой каменности, гораздо красноречивей, чем любые исторические книги. Только чутко очень надо, и не спешить. Вот,  в Старице заброшенная церковь Параскевы Пятницы – Рождества Богородицы (и так, и так она называется, образы эти перекрывают друг друга), единственная такая в России, так и осталась для меня удивительной загадкой. Очень вдохновенной и грустной… Ага, «история иногда поднимает свои веки, и взгляд её бывает тяжёл».

Говорила уже, в Старице добывался «белый камень» - тот, что дал имя Руси Белокаменной. Прекрасная фактура старицкого известняка дала ему даже собственное название в кругу древних строителей - «старицкий мрамор». Вот из этого камня и построена церковь Параскевы. Православная история Старицы – тоже белокаменная, от самых истоков. В начале 12 века именно белый камень в своих пещерках на берегу Волги приютил в этом месте двух киевских монахов, заложивших позже тут монастырь. Эти Трифон и Никандр пришли из Киевских пещер, из Киево-Печерской лавры.  Летописные источники утверждают, что жить иноки стали в пещере. Конечно, это для них было привычное жильё. Из Старицы родом был первый патриарх Московский и Всея Руси Иов, здесь же он упокоился и был похоронен; впоследствии мощи перенесены в Московский Кремль.

И еще тут есть белокаменные кузницы, которые славились когда-то на всю Россию.


Их было пятьдесят, а теперь осталось только шесть. Вот тут на открытке - они еще живые.

Стоит ли говорить, что город камнетесов и кузнецов овеян легендами. История этого места перевирается неоязычниками и журналистами. По их «желтому» мнению, церковь Параскевы и есть «портал» в царство Кощея Бессмертного в этих краях (тут его лично встречали))).  А поставлен ли храм действительно на месте древнего капища в низине у берега Волги - вовсе не ясно.

На самом деле – церковь и без всяких легенд, в заброшенном виде, и даже без намеков на попытку реставрации, производит очень сильное впечатление. Всё обветшало,  ходить сюда – «настоятельно не рекомендуется», но белокаменность– это не дерево и не кирпич, она сопротивляется времени гораздо успешнее, и сразу видно – ещё дышит, да и никаких побелок ей не нужно, просто «стереть случайные черты», погладить теплую шероховатую поверхность …и пожалеть…

Внешне она выглядит как целый комплекс зданий, и это место, по моему мнению, самое красивое в Старице. Построена в 1750 г. на месте старинного Старицкого торжища. Вот у Прокудина-Горского можно еще это разглядеть - с торжищем.

Главный престол посвящен покровительнице торговли Параскеве Пятнице.

Святая Параскева считалась покровительницей воды: "вода земли /земная влага/ и Параскева тождественны". Об этом говорят бытующие в народе предания об иконах Параскевы Пятницы, "явленных" на воде, ручье, роднике или колодце, вследствие чего вода приобретала особую животворящую силу, становилась святой и целебной. При подобных источниках и колодцах устанавливались иконы св. Параскевы, ставились часовни и кресты. К таким святым местам совершались крестные ходы, около них служились молебны, читались молитвы, приходили люди за исцелением от всевозможных болезней.

Покровительствовала св. Параскева и торговле. Принято было праздновать девять торговых пятниц, следующих одна за другою в продолжении девяти недель после Пасхи. По пятницам обычно происходили в городах и деревнях торги и ярмарки.
Вот, всё открыто – можно зайти.

Судя по жизнерадостной травке на ступеньках,  желающих сделать это – немного.


Этот вход в центральную часть - прямо перед заложенной кирпичами алтарной апсидой.


Замочек - что-то и от тех кузнецов сохранилось.


 Внутри храма - тишина и полумрак... И белый камень, изо всех сил пытающийся удержать былое великолепие фресок.

На первый взгляд, церковь и изнутри представляет собой как бы три независимые церкви, объединенные одним коридором. В левой ротонде - остатки типично классицистского декора, расходящиеся от центра купола кессоны с розеттами...


Внутрихрамовые помещения кажутся громадными...

В запустении как-то особенно пронзителен взгляд "Спаса Нерукотворного"

И стоит посмотреть вверх, как сразу понятно - тут еще всё живо... Вверху, на сводах правой ротонды парят  апостолы...евангелисты... И они  - очень выразительны и внимательны. Конечно, пофотошопная  реставрация - фикция одна, но можно чуть рассмотреть. Красиво и очень профессионально всё изображено. Вот - с ангелом - Св.Матфей.

Вот - Св.Иоанн Богослов... с орлом...

Это - Св.Лука - с быком

А это Св. Марк, как и положено - со львом

На колокольню залезла. Она, как видели - невысокая, вся белокаменная - и светится просто камнем.. изнутри

Вид из окошка колокольни - тревожный...

Лестничка туда - не очень...но вполне проходимая. Спускаться - страшнее.

Ох, и да - косые лучи... Тут слева как раз должен быть иконостас...

С запада храм отделен от горы – белокаменной стеной, ах – просто «стена плача».

И тут же небольшой проход ко входу – западному - в ротонду… Церковь можно обойти, но представить  в этих узких проходах – крестный ход – трудно, даже если завалы разобрать.. 


Церковь окружена забором из белого камня, снаружи оформленным в виде галереи с колоннами.  И чувство закопанности – не покидает. Еще  увенчанные куполами портики по углам этого забора создают поразительную гармонию колонн, шпилей, куполов, делая весь храмовый комплекс похожим на единое живое, встающее из земли существо...

Храм, а точнее комплекс, достраивался на протяжении 75 лет - до 1825 г. Два ротондальных придела (?) - местного старицкого архитектора М.А. Чернятина.

Что удалось узнать. Местный архитектор Матвей Чернятин был поклонником знаменитого «русского Леонардо» - Николая Львова. А он оказывается – тоже  местный, родовое имение у него тут рядом – в Торжке, Никольское. В свою очередь, Львов – в архитектуре был сторонником палладианства (ой-ой, не бойтесь – всё просто, и гениально, сто раз видели, это классицизм такой, «чистый»  и всё, что мы сейчас привычно называем русской усадьбой – с портиками, пилястрами, колоннами – как раз  такие домики граф Львов придумал, и очень много всего еще, землебит))) был, если что - как-нибудь почитайте про него – удивительный человек.)  Понятно, что сама по себе ротонда – как и у древних, погребальное такое пространство, говорили уже тут много о храмах Гроба Господня – совсем они внешне разные, но ротонда присутствует обязательно. Кстати, сразу церковь напомнила мне Новый Иерусалим, и даже кажется, что из-под земли она возвышается похоже.  

И вот помните в Питере Троицкую церковь (близ станции метро «Пролетарская») с совершенно нетипичным для православия видом – той же ротондой? Там еще и пирамида есть – колокольней. В народе она «Кулич и Пасха» называется..

Её как раз тот же Львов спроектировал и построил. А еще интересно - в имении у себя усыпальницу семейную сделал - ротонду, и при всех его масонских заморочках – очевидно, какую символику пространства он имел ввиду.

И те же - расходящиеся от центра купола кессоны с розеттами… И тоже - были синенькие.

Тут как-то само вспоминается, что напротив, на другом берегу Волги, стоит монастырь, в котором во время пребывания царя Ивана Грозного был устроен подземный ход, прорытый под Волгой. Может, он сюда ведет?

А древние монашеские пещерки, наверняка с подземными храмами... Ну, фантазировать много можно)

Алтарной частью Пятницкая церковь обращена к Волге, как и положено - на восток - видите апсиды,  но по бокам её – два входа в ротонды. То есть в ротондах – алтарей не было…  Непонятно, тогда эти пристройки и «приделами» назвать нельзя, как пишут большинство исследователей – «пристроены в качестве приделов две ротонды». 


Что хотел «сказать автор этим храмом»? Почему была выбрана (и профинансирована) – такая уникальная форма? Для чего использовались ротонды? Почему больше нет аналогов? Ох, одни вопросы – и картинки. И ни одна фотография не способна передать ощущение солнечного майского дня,  пения птиц вокруг, пустой улицы, когда ты стоишь на безлюдной бывшей площади и представляешь – как же красиво всё это было, и как могло бы еще быть…

Трудно очень отсюда уйти... Притягательное место. И несмотря ни на что - светлое.

И вот -  обратно...миновав  понравившийся мне дворик ...



уже через три часа - можно оказаться вот здесь... разве не это - царство Кощея?

Серия сообщений "Белокаменная архитектура":
Часть 1 - Слёзы древнерусской архитектуры...
Часть 2 - Загадка белокаменной архитектуры
...
Часть 14 - Белокаменные смайлики львов Дмитриевского собора
Часть 15 - Суздаль
Часть 16 - Город Старица. Храм Параскевы Пятницы – Рождества Богородицы
Часть 17 - Пойдём гулять в Андроники
Часть 18 - Звенигород. Успенский собор на Городке
...
Часть 28 - Почему Русь белокаменная?
Часть 29 - Белые камни Гроба Господня
Часть 30 - Новый Иерусалим белокаменной архитектуры

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Падунский   обратиться по имени Суббота, 29 Мая 2010 г. 04:59 (ссылка)
Роскошная церковь. Такое богатство решений! Хочу туда.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 10:50ссылка
Падунский, ага-ага...я до сих пор под впечатлением - и всё жалею: и того не сфоткала, и того - забыла, потому что просто в восхищении была, и не щелкала совсем... Очень всё это необычно и загадочно, и всё кажется - если порассматривать подробненько не спеша - может, что поймётся...
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Суббота, 29 Мая 2010 г. 13:00 (ссылка)
Уникальная красота и гармония... и действительно дышит... Спасибо! (Надо брать пока живо)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 10:56ссылка
КнязьМышкин, живое оно там пока, да... и кто-то там потихоньку гадость всякую - по крайней мере с пола - запаха, как можно ожидать было - нет, убирают, ну, может, несколько человек заинтересованы, чтобы уж совсем там всё не было загажено... Ох, насколько их хватит - непонятно, а с другой стороны: если государство "возьмется" - то может статься - вообще никаких следов жизни не останется под евроремонтом...
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 23:10 (ссылка)
Эх, вот найду клад и... брошу эту суетную Москву. Все равно пошлый завхоз Лужков ее погубил, хуже Гитлера. Да-с, найду клад и уеду в Старицу. Построю там белокаменный себе домик, буду рыбку удить на Волге, да птичек слушать на бережку. Вот это жизнь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 10:57ссылка
Сергей_Былинин, там и без клада, хорошо, ага... и дёшево...
Lelena_Yer   обратиться по имени Понедельник, 31 Мая 2010 г. 12:55 (ссылка)
Я жила все детство около церкви Параскевы Пятницы во Львове. Она тоже с историей, из-под неё вели подземные ходы в княжий замок на горе. Скромная, не пафосная церковь.
 (480x640, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Июня 2010 г. 10:31ссылка
Ух ты! Красивый и строгий храм, древний, видимо много раз перестроенный... и очень боевой: башня с бойницами какая!
у воды стоит, Параскева-то?
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку