-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Фильм "Офицеры"

Суббота, 28 Января 2012 г. 09:30 + в цитатник

1067597__ (700x310, 82Kb)

 

Старый фильм, а вот только посмотрела...

История, сотканная из кусочков и фрагментов. Уникальна своей композицией. По сути дела – нескончаемая сказка с повторением. Два героя – Иван Дурак, а второй … Варрава. И сказочное чувство стабильности, незыблемости «этого мира», уверенность, что так будет всегда. Фрагменты создают концентрированное пространство, каждый из них – по существу клип, притча…

Интересно перечислить их. Они не складываются пазлами, они вольными штрихами размечают узор судьбы…

 «За трудовую сознательность и призовую стрельбу награждение красными революционными шароварами», «Моцарт…С непременным пожертвованием одного полена», басмачи и отгороженный закуток в казарме, взятие врача «я ведь свободно мог в дамки пройти» и букет цветов роженице, флотский борщ в зимнюю стужу…

Зеркальце и драка, «ты опять по нашей улице ходишь», потом – китайская переправа Халкин-Гола, «помогаю китайским товарищам»… да, и снова зеркальце, и «… в образе Платона Каратаева…».

Аэродром. «Что с Алексеем», Фотографирование. Испания «nopasaran».

«Когда едем, Алеша». «Двадцать рублей», слово дал. Снова зеркальце, и «я тебя ждала».

Наградить орденом Отечественной войны…

«Что ты ребенка по ночам таскаешь».

Поезд с ранеными, оборона и Т-34.

«Умерших нужно снять с поезда».

Знаменитые львы, зоопарк и "позвонить за два компота".

Генерал вас ждет…

«Вы к нам насовсем»

Присвоено воинское звание майор досрочно.

От героев былых времен…

 

А нет особого героизма. Как-то стеснительно и трепетно, понемногу… Героическое показано в основном через быт, а пронизывающие сюжет аналогии (например, награждение каждого персонажа,  возвращение Ивана, зеркальце) делают поведение героев – предсказуемым, и от этого не становится  скучно! А ирония и юмор – не влияют на серьезность…

И самое сказочное, чего так не хватает…что просто обезоруживает, и стремишься это удержать: люди живут как говорят… Нет никакой двусмысленности, всё прозрачно и цельно, без пафоса – просто так должно быть.

 Невозможный, невозможный, невозможный фильм…Фильм о том, что каждый знал и до него… Романтика добра, доведенная до высшей точки – до реализма. До реализма «в высшем смысле»…да, как у Достоевского, только статично. Герои не изменяются совсем, они взрослеют и стареют, но не изменяются… И они не думают ни о чем, кроме Родины.

Размышления о смысле жизни? Выбор армии – «Родину защищать», вот и весь смысл. Выбор несвободы, но какой! Поступить в военное училище, чтобы не мучаться смыслом жизни)))

Эпизоды, соединенные лишь слегка, соприкоснувшиеся настроением. Между эпизодами и осталась основная мысль картины, и тема, и идея. Идея массовости, обыденности героизма, простоты и правды офицерской жизни.  Композиция и широкий охват событий сделали этот фильм причастным практически каждой офицерской семье.

Между фрагментами фильма – тысячи судеб… Тех самых героев былых времен, от которых не осталось имен.

1067597_skrin_Oficeri_2 (700x307, 88Kb)

Серия сообщений "Кинокритика":
Часть 1 - Идеалист Алатристе
Часть 2 - Фильм Фонтан. Чулель, или сказка о потерянном времени...
...
Часть 18 - Хроники Нарнии. Сказки и христианство
Часть 19 - Овсянки. Мёртвые души
Часть 20 - Фильм "Офицеры"
Часть 21 - Фильм "Я служу на границе"
Часть 22 - Фильм "В зоне особого внимания"
...
Часть 48 - Немецкий "Сталинград"
Часть 49 - Потоп
Часть 50 - Солнечный удар

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Виктория_Махракова   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 12:19 (ссылка)
От фильмов тех времен становится тепло. Люди были добрее и искреннее. Вот о чем подумалось. В 1970-80-х деды мои искали своих однополчан, размещали объявления в газетах. Что могло бы броситься в глаза современному человеку в тех незатейливых объявлениях? Каждый писал свой подробный почтовый адрес (даже номер квартиры) - и это было нормально.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Января 2012 г. 17:27ссылка
Да, совсем другие были времена. И фильмы снимали теплые...
NADYNROM   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 15:06 (ссылка)
Один из моих любимейших фильмов. Столько раз смотрела, а мне не надоедает. И ведь действительно нет ничего сверх... Но смотришь на одном дыхании и веришь.
И песня прекрасная.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Января 2012 г. 17:30ссылка
Как-то получилось так - ничего вроде и нет...А вот ведь...
Я и говорю - невозможный фильм)
-bianca-   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 15:07 (ссылка)
и роман замечательный! По жестче чем фильм немного.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Января 2012 г. 17:31ссылка
А роман не читала. Обязательно, в ближайшее время.
Made_in_USSR   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 16:06 (ссылка)
"... В Туркестане и Барселоне, Харбине и Берлине, Камрани и Новоград-Волынске, с шашкой, в танкошлеме и между строп три колена семьи Трофимовых служат Советскому Союзу. Хорошо служат. Долго не живут.

В один фотоальбом суровой спартанской фамилии с потрохами уместилась вся русская история с географией XX века, от алых галифе и пилоток-республиканок до смушковых папах и голубых беретов — через эшелоны, контрудары, загадочные командировки в дальнее зарубежье и вынужденное знание иностранных языков. От Мукдена до Аргуна Россия воевала сто лет кряду, и не было в этом деле посторонних. «Родину защищать. Есть такая профессия, взводный», — повторяли вслед за гуру-военспецом рыцари самого династического, самого кастового и традиционно уважаемого в России ремесла. Павших в бою берут в рай без волокиты — шалые солдаты империи с младых ногтей бронировали себе места в лучшем из миров.

Озабоченным русской ментальностью следует первым делом показывать именно эту картину — про крестный путь от лейтенантских кубарей к генеральским звездам, кубанки набекрень и примотанное бинтами к рукам личное оружие.
Про сословие лаконичных легионеров, на всякое «Могабит-хан у Чертовой щели!» отвечавших четким и яростным: «По коням!»... "

( http://www.afisha.ru/movie/167432/review/146568/ )


Замечательная, ясно-пронзительная и очень женственная у тебя рецензия. Прочитывается, как вновь просматривается.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Января 2012 г. 17:35ссылка
Спасибо, я старалась.
Очень фильм понравился.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 14:47ссылка
Аноним
Вот только я что-то не припомню, как вся эта советско-офицерская камарилья живо заступилась за рушащийся в 1993 г. USSR - столь любезный сердцу вашему!
Напротив, в памяти всплывает иное - славное совецкое офицерь-Ё.., жадно набивающее свои планшетки тридцатью даллярами и с азартом расстреливающее из танковых орудий наш "Белый дом" на потеху Белому дому америкосовской демократии.
551134 (250x188, 11Kb)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 22:18ссылка
С.Былинин, по данной теме у вас наверное "зачёт"? :
http://shurigin.livejournal.com/299414.html
Перейти к дневнику

Наш ответ, хотя и не Чемберлену :-)))

Понедельник, 30 Января 2012 г. 20:08ссылка
Аноним
Недооценив противника можно легко попасть в расставленную им ловушку. Голова в холоде – ноги в тепле, как говаривал наш незабвенный А.В.С.
Вот и цитатка, вами приведенная, отстрелялась, получается, по картонным макетам. А я в другой стороне оказался…
Позволю себе напомнить события аналогичные 93-му году, но произошедшие много ранее, в 1918 году. Я думаю, тогда генерал Корнилов, уводя Добровольческую армию в знаменитый «Ледяной поход» тоже прекрасно представлял, что действует вне рамок закона, присяги и т.п. юридической мишуры. Ведь по условиям подписанного большевиками от лица России Брестского мирного договора, корниловские части можно было запросто считать бандитскими формированиями (что явочным порядком и делалось). А ведь кроме Корнилова в той смутной России было еще много русских офицеров, поднявшихся на защиту прежнего Отечества. По-разному их разбросало в ходе гражданской войны. А вот в 1993 г. СА почему-то не слишком старалась защищать свою дорогую советскую Родину - СССР. Ни тебе Корниловского мятежа, ни Кронштадского восстания, ни даже партизанской тамбовщины… Да хоть бы потешный заговор генералов тогда возник! Увы, не было этого. Офицерский корпус СА в основном заботился тогда о чем-то другом. И потому ради спасения СССР брались за оружие тупые долбо… гражданские «шпаки», а не распальцованные вояки. Да, собственно, что я переживаю-то и защищаю? Я ведь вовсе не сторонник Совдепии, но просто за державу обидно тогда было и за людей расстрелянных на баррикадах, и за кромешное безразличие армии...
Оно конечно, слава Богу, что гражданская война не разрослась тогда шире останкинской площади. Но это с т.зр. пошлого обывателя - лишь бы не было войны. А с точки зрения истории - неспособность народа защищать свои интересы с оружием в руках, говорит о его деградации в пластилиновую биомассу, которой уже все равно кто сверху... Авось найдется и скульптор. Любуетесь ныне социально-политической пластикой на площадях? Не першит? Ну, если что, то ближайшую аптеку, надеюсь, знаете? Таблетки от кашля в будущем "ледяном походе" могут пригодиться. Или таковой поход здоровому офицеру не русской, и даже не советской, а пластилиново-федеральной армии даже и в страшном сне не предвидится?

Так вот теперь и выводы:
готовность к гражданской войне - это показатель здоровья нации. Не пытайтесь измерить это линейкой юридического сознания. Если бы те древние обезьяны жили по УК, мы бы до сих пор хвостами за ветки цеплялись. Итак, с точки зрения кровавого историка, я бы с гораздо большим интересом описал армейские операции гражданской войны 1993 г., чем унылую деградацию русского народа в совремённой Эрэфии. Парадокс, однако!

Да, причем тут фильм «Офицеры»? С чего сыр бор-то разгорелсо? А с того, что этот фильм вроде морали к известной басне «Муха» (И. И. Дмитриев) – типа «МЫ ПАХАЛИ!»
Что ж, были и славные советские офицеры! Но, боюсь, все перевелись к 90-м годам прошлого столетия или превратились в зудящий мушиный рой, гонимый неведомым ветром неведомо куда.
зеландия   обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 09:53 (ссылка)
Фильм действительно замечательный!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 22:50ссылка
да, выдающийся)
ZnichKa   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 22:24 (ссылка)
Не надо наводить тень на плетень. Фильм идеологически - идеален.) Никаких противоречий нет. Конечно, в это время еще можно было бы репрессии вспомнить, голод-холод и ДнепроГЭС… Но нет, тут речь об офицерской жизни в определенный период. Почему выродились – не понятно, но ведь не об этом фильм.

Мне кажется, объективизм иногда расплющивает историю: например, ну, если все факторы перечислять в победе ВОВ – так и не ясно бы было – победили все-таки или нет))).
И здесь – субъективного достаточно, чтобы в этот период говорить об армии ТАК.
Это не значит, что всё было гладко, что не было предательств, проколов, ошибок и затруднений.
Это значит, что субъективно – дело обстояло именно так, несмотря ни на что, и если угодно – вопреки чему-то.
Это и есть «реализм в высшем смысле».
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 01:36ссылка
Аноним
[QUOTE]Исходное сообщение ZnichKa Это и есть «реализм в высшем смысле».

С литературной точки зрения - да, это и есть реализм во всяком смысле. И все правильно. К образам фильма претензий нет... А к чему тогда есть претензии? А черт его знает? Говорят - на то и щука в море, чтоб карась не зевал! А еще говорят, что карась в водоёмах мельчает, если щуки нет. Вот сижу тут злобной счукой и забочусь о карасиной породе. Делать мне больше нечего :-)))
Pen_Duik   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 00:02 (ссылка)
Спасибо! Понравилась рецензия, даже немного позавидовал полученному удовольствию от фильма. Ведь впервые, это всегда интересно. Но и просматривая его в несчетный раз, неизменно радуюсь и искренне переживаю за героев фильма.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 21:37ссылка
Спасибо за внимание! Я рада, что получилась рецензия.
Надеюсь тот фильм посмотреть еще не раз.
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 22:05ссылка
Осмелюсь посоветовать(если еще не видели) несколько фильмов о войне:
"На войне, как на войне"
"Хроника пикирующего бомбардировщика"
"Живые и мертвые"
Уверяю, зря времени не потратите. А если еще и рецензию предоставите, так и я, и многие Ваши читатели, получим ничуть не меньшее удовольствие.
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 22:14ссылка
ой, из этих не смотрела... посмотрю обязательно, только не быстро, потихоньку.
И рецензию напишу)
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 22:18ссылка
А спешить и не нужно(помните, "поспешай медленно"?(с)).
зеландия   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 00:50 (ссылка)
Исходное сообщение Pen_Duik
Осмелюсь посоветовать(если еще не видели) несколько фильмов о войне:
"На войне, как на войне"
"Хроника пикирующего бомбардировщика"
"Живые и мертвые"
Уверяю, зря времени не потратите. А если еще и рецензию предоставите, так и я, и многие Ваши читатели, получим ничуть не меньшее удовольствие.

Я воспользуюсь Вашим советом тоже ) Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 00:56ссылка
Я буду только рад! Всегда пожалуйста.
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 00:57ссылка
Может еще что-нибудь посоветуете? Буду безгранична благодарна. )
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 00:58ссылка
А на какую тему?
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 01:03ссылка
можно на военную, и что-нибудь из советских фильмов. Можно скинуть в личку )
Аноним   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 11:17 (ссылка)
Зеландия, фильмов о Вел. Отечественной войне в СССР понаснимали очень много. Много было и хороших. Вот тут обширный список: http://konungr.ru/soviet/
К явно хорошим могу причислить: Третья ракета, Альпийская баллада, Торпедоносцы, Отец солдата, Баллада о солдате, Балтийское небо, Двое в степи, Аты-баты шли солдаты... и мн. др.
Только вот одна беда у всех старых фильмов - старые они, это прошлый взгляд, в чем-то верный, но довольно театральный. Жизнь продолжается и думать, и смотреть, и умиляться прошлым оценкам (часто намеренно наивным) долго не желательно. Птичка умерла, ее жалко, но надо жить здесь и в будущем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 19:50ссылка
Сергий_Былинин, ну ты что...
Какой Платон и Аристотель, Гомер и Шекспир... Ой, а Нестор, Аввакум и ... и Пушкин? Я тя умоляю - старые они, это прошлый взгляд... Жизнь продолжается, и думать, и смотреть, и умиляться прошлым оценкам долго нежелательно. Птичка умерла, ее жалко, но надо жить здесь и в будущем.
)))
Аноним   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 21:44 (ссылка)
ZnichKa, вот, хорошо, что ты тут Пушкина вспомнила. Вот, скажем "Капитанская дочка! Вот представь это на современный лад: наш человек русский (а не сделанный в USSR) ахвицер-белогвардеец, монархист, крепостник и черносотенец, и даже где-то местами фашист попадает в плен к совецким интернационалистам красно-пугачевским "офицерам" и они его... отпускают, да еще 50 рублей дают на дорогу до Оренбу... извините - до Растенбурга в ставку Гитлера. Смешно?
Вот теперь скажи возможно ли было такое увидеть в совецком фильме про войну? Кошмар-р-р! Но это и сейчас невозможно увидеть. Потому что прошёл век благородного пушкинского дворянства и давно настали времена плебейско-базарной демократии, где противника принято не побеждать, а вырезать вместе с семьями.
Большинство совецких фильмов про войну - это как бы проституция на частном случае в ходе боевых действий. Да в нашей деревне, т.е. роте-батальоне и тп. было так... И точно иногда бывало. Но в основном, по сути всё происходило иначе. При этом враг всегда в совецких фильмах потусторонен, как прародитель Зла. Вот мы тута совейские солдаты-офицеры канэшно хорошие, а они там - всегда с рогами и кровожадно поедают младенцев.
А так ли было у Пушкина, у Толстого в Войне и мире? Да хоть возьми ветренного французишку Виктора Гюго с его 93-м годом? У него так?
А представь, что к красному командиру Ахиллу пришел отец врага народа Приам выпрашивать тело своего сына - презренного фашиста и черносотенца Гектора. И для чего?! Для торжественных похорон! Вы представляете, чтобы при совецкой власти кто-нибудь предложил перезахоронить на Родине прах Кутепова, Каппеля, Колчака, Деникина или даже какого-нибудь мирно-фашизоидного телегента Ивана Ильина?
Ах -ах-ах...
Поэтому светлое будущее, к которому я призываю - это забытое при совдепии прошлое - с Пушкиным и Гомером в одном охранительном отряде.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 22:04 (ссылка)
Ты не путай. "Дитям - мороженое, бабе - цветы"
Война - это где убивают, в натуре. А всякоразные отступления и либеральничания с врагами - это красивые, но маловажные детали.
А то так допризываешься до пацифизма %) с Пушкиным и Гомером в одном охранительном отряде.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 23:39ссылка
Аноним
А насчет пацифизма... эх, не хотел я прибегать к райним мерам живописного искусства. Но вот как раз ныне наткнулся на картинку страшную по своей сути. Это Павел Рыженко "Зонтик". Его хвалят, ругают - всё как положено. Но убийственный сюжет почерпнут из реальности истории.
Тут на картинке в левом углу как раз всё почитатели Пушкина лежат уже, а в правом - с красным бантом - присел отдохнуть утомившийся от кровавой бойни будущий совецкий офицер.
А вот кто там на переднем плане с зонтиком - никак в толк не возьму. Кто же это?
А ты говоришь пацифизим? ну-ну...
Но ведь с другой стороны - надо простить, чтобы в ту кровавую сволочь с бантиком красным самому не превратиться. Однако, не просто.
zontik (700x285, 87Kb)
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 16:27ссылка
Страшных картинок много. И не сомневаюсь, что из реальной жизни.
Да, не стоит слезинки ребенка.
Но при чем тут это?
Мы говорим не о расстрелах мирного населения! А о войне в самом прямом смысле... Ты чувствуешь разницу?! Нельзя тему размывать до бесконечности, много еще моментов чувствительных и очень сентиментальных и трогательных осталось, крайних мер живописного искусства, но они не относятся к делу. Мы - не об этом!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку