-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Борисоглеб. Власть духовная

Вторник, 31 Января 2012 г. 21:20 + в цитатник


Сретенская 1 (700x525, 108Kb)

 

В полнейшей глуши, при пустой дороге, напротив не то рынка, не то развала, стоит каменное резное чудо — арочная галерея с висячими гирьками и высокой надвратной церковью. От роскошной галереи глаз нельзя отвести...
Так хочется, чтобы понятно было. Удивительно, и удивительно еще раз... Среди пустых почти гравийных дорог, среди  сосновых боров и изредка мелькающих полей увидеть вот такое. Сюда можно возвращаться много раз - и так ничего и не понять... Что это было? Почему - именно здесь? Откуда эта вся красота и безысходность - одновременно? Описано - да, многое, а вот объяснена лишь малая часть... И всё это рушится, отдаляя от нас и унося вглубь времен так и непонятые знаки, символы и имена.
 
 

Загадочность ощущается сразу, стоит только отъехать немного от Ростова. Двадцать километров красивого леса - и вот городок Борисоглебский - сонный, тихий и очень провинциальный.


Городок 1 (700x525, 73Kb)

Жмутся к заборам маленькие магазинчики - 


Городок 2 (700x525, 103Kb)

То тут, то там встречаются старинные домики.

Городок 3 (700x407, 86Kb)
 

Неторопливо катится спокойная, но неуверенная в себе жизнь.


Городок 4 (700x437, 109Kb)

Городок совсем крошечный, пыльный и невзрачный на вид. 


Городок 5 (700x510, 83Kb)

И вдруг - вот такое...

Сретенская 2 (480x640, 79Kb)
 

При всей замызганности и обветшалости - впечатляет.

1067597__01 (700x700, 145Kb)

И тут стоит вернутся к истории.  После бедствий Смуты и страшной эпидемии чумы 1654 года Ростов и окрестности захудали и обезлюдели. Новое его возрождение связано с именем митрополита Ионы Сысоевича. Родился он в семье бедного священника. В юности принял монашество и сразу выделился среди местного духовенства: ему не было еще и тридцати лет, когда он управлял ростовским Белогостицким монастырем, затем его поставили архимандритом Авраамиева монастыря. На Иону обратил внимание патриарх Никон, посвятив его в митрополиты. Умный, своенравный и в то же время с хитрецой, из тех, кого называют "себе на уме", Иона был личностью незаурядной. В зависимости от ситуации он демонстрировал то грозное величие пастырской власти, то униженно-покаянное смирение, а порой не прочь был разыграть простеца и побалагурить скоморошьими прибаутками.

1067597_Iona (300x399, 50Kb)

Однако очень ошибся бы тот, кто всерьез поверил в самоуничижение Ионы. Властной рукой он не только управлял Ростовской митрополией, но и фактически подчинил себе местную администрацию. Ростовские жители настолько уверовали в его могущество, что именно ему (а не в Москву) слали челобитные, жалуясь на произвол чиновников и воевод.
 
Когда царь Алексей Михайлович рассорился с Никоном и запретил почитать его в качестве патриарха, Иона, давно заслуживший царское уважение, был вызван в Москву и назначен местоблюстителем патриаршего престола. Перед ним открывалась блестящая карьера. Но однажды во время праздничной службы, которую вел в Успенском соборе Иона, на пороге вдруг показался опальный патриарх. Игнорируя царский запрет, Иона, верный своему бывшему покровителю, благоговейно подошел под благословение Никона. За ним последовало растерявшееся духовенство, затем - и все молившиеся в храме. На грозный вопрос царя, как Иона осмелился на такой дерзостный поступок, тот с наигранным простодушием оправдывался: "... то учинил забвением, устрашася его, Никона, внезапным пришествием". Царь ни в "забвение", ни в "устрашенность" Ионы не поверил и не захотел даже принять от него благословение.
 
Иону вновь выслали в Ростов. И он зажил там, словно для него не существовало никакой власти, кроме власти Царя Небесного. На удивление всем он возвел изысканный и грандиозный ансамбль владычного двора - земной прообраз "райского града". В него вели Святые ворота с надвратной церковью Воскресения. Здесь все проникнуто символикой: человек, вступая под своды ворот, должен был очиститься, воскреснуть духовно, чтобы попасть в иной, прекрасный и гармоничный мир. 
Провозглашенную некогда Никоном формулу "священство более есть царства" (то есть священнослужитель выше царя) Иона подчеркивал и средствами архитектуры, и сюжетами храмовой росписи.
 
Не успел еще достроиться Ростов, Иона принялся за Борисоглебск. И вот - на входе встречает Сретенский надвратный храм.

Сретенская 3 (700x700, 150Kb)
 

Внутри всё весомо-зримо, и богато украшено.

Сретенская 4 (480x640, 65Kb)
Снаружи - фланкирующие башни, галерея и надвратный храм составляют единое целое.

Сретенская 5 (700x494, 75Kb)

 

Всегда удивлялась фантазии иллюстраторов сказок, Пушкина, к примеру. А вот оказывается, что вовсе это и не фантазии, сколько таких замков-палат нарисовано, но все они имеют этот реальный прототип - яркий оранжевый замок, какой-то абсолютно «не наш», заморский, сказочный.    

Этот храм — одно из последних произведений мастеров «ионинского стиля» и, на мой взгляд, одно из совершенных.  Каменная резьба декоративна — тут и сочетание жёлтого и белого цветов, и килевидные наличники на окнах, да и башни-кубышки совсем не грозно выступают вперёд, а будто подбоченясь.
И ещё... Конечно, чувствуется общность стилевых приёмов кремлёвских въездных ворот и монастыря, бесспорно общее идейное руководство строительством митрополита Ионы Сысоевича, но борисоглебские мастера, безусловно, переплюнули ростовских по части изящества и декора.

Северный вход в монастырь намекает на особое место этого монастыря в истории государства Российского — на стене церкви замечены были двуглавые орлы. Со стороны монастырского двора храм выглядит мощным, высоким, ярким, но — строгим. И совсем другое дело — со стороны въездных ворот, от посёлка.

Сретенская 6 (700x525, 83Kb)

В Сретенской церкви располагается вход в музейную экспозицию монастыря - на крытые переходы северной крепостной стены и на самую высокую смотровую башню, Максимовскую.

переход и смотровая 1 (700x525, 86Kb)
  Переходы в монастыре поражают своей первозданностью — щебень, обломки кирпичей, полусгнившая кровля — всё какое-то настоящее, не музейное. 

переход и смотровая 2 (700x525, 80Kb)


А монастырь сверху кажется совсем другим: отсюда видны и дымники, такие же, как в кремле в Ростове, и игрушечная келья Иринарха у пронумерованных стенных ниш, 

переход и смотровая 3 (700x525, 105Kb)
 

и просторы монастырского парка,  посёлок, окрестные красоты, бескрайние леса: и Благовещенский собор (1524—1526 гг.) с красивейшими настоятельскими покоями, и кирпичные развалины братского корпуса, внутри которого произрос густой мини-лес...
переход и смотровая 4 (700x525, 101Kb)
и каменная вязь Сретенской церкви была прямо перед глазами...

переход и смотровая 5 (700x525, 110Kb)


Путь по стене недлинный, и вот она, Максимовская башня.

Над внутренней площадкой с окнами-бойницами высится деревянный высоченный шатёр, в центре площадки устроена крутая лестница, ярусами-спиралью уходящая вверх. И она мало того что крутая, но и узкая, скрипящая и трепыхающаяся. И чем выше поднимаешься, тем эта лестница становилась более узкой и крутой. 
    

переход и смотровая 6 (480x640, 73Kb)
 

Крайняя площадка совсем маленькая.

переход и смотровая 7 (700x525, 81Kb)

И спуск с башни - немножко экстрим: в полутьме, по почти отвесным лестницам. А спустившись, посмотрела я на Максимовскую башню: и чего так страшно было?! Так себе башенка — всего-то 38 метров!

переход и смотровая 8 (700x525, 76Kb)
 

В монастыре тихо и уютно, и так по-провинциальному домашне.
 

Дворик 01 (700x700, 109Kb)


Территория не такая уж и большая, но всему нашлось место. Встречаются живописные уголки...
Дворик 1 (700x525, 116Kb)

 

Здесь запасы дров, и - да - великолепная башня...

Дворик 2 (480x640, 113Kb)

Тут вода и снова дрова.
Дворик 3 (700x525, 106Kb)
 

Немного народу - все по своим делам. Нет ни спешки,  ни суеты.

Дворик 4 (700x525, 98Kb)

Звонница (1682 г.), как говорят специалисты, дошла до нашего времени почти в первозданном виде, и привлекает к себе внимание.
звонница 1 (700x525, 77Kb)


Скорее всего, её строили те же мастера, что возводили звонницу Успенского собора в Ростове, но то ли ростовскую звонницу жизнь хорошо потрепала, то ли мастера здесь себя превзошли, но борисоглебская — несравненно краше!
Вообще-то, это не звонница, а часозвоня — конструкция, при которой часы соединялись с колоколами системой тросов. Это называлось «часы с боем». Часы исчезли в конце XIX века, и лишь пару лет назад вернулись. Мощная трёхярусная звонница, да ещё с шикарным её крыльцом, смотрелась бы грубо и аляповато, если бы не маленькие, на тонких шейках-барабанах, главки церкви Иоанна Предтечи, располагавшейся в нижнем её ярусе. И здесь удивила апсида — высокая и прямоугольная.
 

звонница 2 (700x525, 79Kb)

Недавно на звоннице восстановили и колокола...
звонница 3 (700x525, 83Kb)

Колокольный звон совершенно особенно звучит, когда на колокольне его слышишь...Пронизывает насквозь.
звонница 4 (480x637, 77Kb)
Колокола гудят как живые, даже если не бьют...
звонница 5 (700x525, 104Kb)

а уж когда в них ударят - от звука взлетаешь и паришь.
звонница 6 (700x510, 74Kb)

Ни с чем не сравнимое чувство колокольного звона... стараешься его унести с собой.
звонница 7 (700x517, 79Kb)




А над Святыми (южными) воротами вздымается Сергиевская церковь (1679 г.), рядом с немаленькими башнями кажущаяся просто огромной. 
 1067597_ (413x550, 51Kb)

 

Тут на дугах пяти входных проёмов расположились и фрески, и изразцы, и каменные гирьки... 
Стены церкви лишены каких-либо украшений, будто предлагая всё внимание обратить на богато декорированную галерею, и это тоже говорит о стилевом сходстве с кремлёвскими сооружениями.
Внутри храм расписан не был, зато снаружи он был расписан весь — и арочные проёмы, и ворота под храмом. И эта сплошная, ковровая роспись тоже говорит об особости — об особой роли Сергия Радонежского в судьбе монастыря.
 

Сергиева 1 (700x519, 150Kb)

 

Каким-то чудом сохранилась стенная роспись, которой больше трёх сотен лет: местами — довольно большие яркие фрагменты, а в основном — лишь черновые процарапанные наброски на камне (графья) да еле заметный красочный слой.
 


Сергиева 2 (700x516, 133Kb)

Галереей любоваться можно долго.



Сергиева 3 (700x525, 163Kb)

Но впечатление эти фрески производят ошеломляющее — Сергиева 4 (700x700, 164Kb)
лики и надписи почти исчезли,


Сергиева 5 (480x640, 102Kb)и сюжет не столько узнаёшь, сколько угадываешь.
Сергиева 6 (700x700, 139Kb)

А вот и узкий проход - только спешившись и по одному пройти можно.

Сергиева 7 (480x640, 89Kb)

Арочные столбы галереи представляют собой сплошную резьбу по белому камню с вкраплением государственной символики — двуглавых орлов.
Сергиева 8 (700x700, 126Kb)

Где-то роспись совсем закрашена, и своды, и стены - трескаются. почти несовместимо с жизнью...
Сергиева 9 (700x525, 73Kb)


Ощущение пышной нарядности исчезает, как только попадаешь внутрь громадного сводчатого проезда под Сергиевской церковью и видишь мощную толщу стен, окружающих монастырь.
А со стороны монастырского двора вообще никакого намёка на декор не видно, ровной стеной вырастает Сергиевский храм, чуть отступивший от крепостной стены. 

Сергиева 9_ (700x525, 119Kb)
 

Башни и стены монастыря возводили на протяжении XVII века, и стилевое их разнообразие становится очевидным при ближайшем рассмотрении, вернее, при обходе вокруг монастыря. И впечатление от этого взгляда «снаружи» — одно из сильнейших.

Стена 1 (700x549, 134Kb)

Хорошо прогуляться вдоль древних стен. 
Стена 2 (700x468, 111Kb)

Подумать о давно ушедших временах, о Никоне и Ионе - не то противниках, не то друзьях.
Стена 3 (700x525, 93Kb)

О глобальной мысли поставить священника выше царя.
Стена 4 (700x525, 119Kb)

Или сделать священника царем, или царя священником.
Стена 7 (700x515, 66Kb)

 

И в конце концов прийти к мысли о невозможности Царства Божия на земле...

Стена 8 (700x510, 87Kb)

 

Но возможности мира, покоя и благодати.
Стена 9 (700x525, 84Kb)

Эти мощные и нарядные одновременно башни, вместе с изумительными храмами кажущимися неуместными своей королевской пышностью среди приземистых домишек на почти безлюдной площади, продолжают доказывать в давно умолкнувшем споре - "священство выше царства".

Стена 5 (700x511, 84Kb)

Серия сообщений "Монастырь":
Часть 1 - Паломничество. Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 2 - Иосифо-Волоцкий монастырь
...
Часть 19 - Пойдём гулять в Андроники
Часть 20 - Борисоглеб. Смута
Часть 21 - Борисоглеб. Власть духовная
Часть 22 - Данилов монастырь
Часть 23 - Увидеть небо
...
Часть 41 - Тишина Рождества
Часть 42 - Александро-Свирский монастырь
Часть 43 - Божий свет Звенигорода

Метки:  

Процитировано 2 раз

filorema   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 21:36 (ссылка)
Потрясающе! Могуче и изящно! Т.е. совсем по-русски!:)
Но в доме нашем МИРСКОМ ДОМЕ хозяин должен быть один, и это, ИМХО, Царь (Государь, Император), священство, оно, души спасает для ЦАРСТВА не от мира сего(кэп), а у мирских правителей много ещё чем находиться заниматься...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 22:03ссылка
старалась) спасибо тебе за добрые слова!
а не знаем мы - как у них священство с царством соединялось... а интересно.
Перейти к дневнику

Обрывочные заметки на тему - Священство - Царство

Вторник, 31 Января 2012 г. 22:34ссылка
Как-то стихийно, непредсказуемо всё складывалось: в Византии вон император Константин Первый Вселенскийсобор созывает, потом были императоры еретики... У нас свирепые воинственные варяги то остепеняются, то буйствуют... Потом толково получается, когда митрополиты - Алексий (при малолетнем Димитрии),Никон (во время войны)- правят. Идеально было: отец -Патриах,сын - Государь (первые Романовы)
И ещё интересна неосуществленная возможность - последний Император изъявлял желание совместить два служения...
И все-таки эти служения такие разные: один старается пресекать зло, беззакония внешние а, сопротивляясь им, ему приходится применять силу, а то и насилие (переход к кротости, как известно, лишает правителя авторитета). Молитва тут для него - средство, а у Патриарха все же в идеальном случае - цель.
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 10:26ссылка
Конечно, служения разные, и нельзя совмещать - слишком цели далекие.
Но как эксперимент - интересно, хотя и еретически, наверное.
Syamuka   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 23:10 (ссылка)
Какое чУдное место! Были там лет 20 назад... Как будто и ничего не изменилось... Разве только некоторые крыши новее стали...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 10:27ссылка
да там последние лет 300 ничего не изменяется)))
Ланс_который_всё_рав   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 00:49 (ссылка)
да, красиво... но как и везде какая-то пронзительная боль..
и дело даже не в косметическом состоянии... она слово заложена во всём изначально ..

Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 10:37ссылка
Неизвестно ничего про этот монастырь... Государственный статус у него был, пользовался особым, отдельным, опричным расположением всех Великих князей и царей — его «особость» очевидна...
Так же непонятно - деньги откуда... Два таких мощных монастыря одновременно. Ох, да и зачем, рядом ведь совсем... Надо копать)
mila_daugherty   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 04:14 (ссылка)
Огромное спасибо, что познакомили с таким чудом. С волнением вглядывалась в каждую фотографию. Уверена что это место тянет к себе опять и опять.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 10:39ссылка
Да, снова и снова. Спасибо за добрые слова.
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 11:42 (ссылка)
Навеяло картинками
старый генерал, верой и правдой служил на блага родины,
мощный, статный, сильный в молодости, теперь на пенсии, не уходя с поста, парадный мундир изрядно потёрт, пылиться в шкапу;
а дедушка-генерал притомился, внуки и ученики выросли, разлетелись; присел в уютное кресло, устроился поудобней, задремал
так и монастырь, где на подлокотник опёрся, где голова наклонилась, а тут пузико, простите, появилось, возраст;
и уютно-уютно сидится ему в своём кресле, ничего что покосилось, повелось и выгнулось, зато крепко и тепло...
только тронь за плечо, спроси: "деда! а деда! а расскажи как тут было сто, двести лет назад?",
и кажется, встрепенётся, оживиться и поведает все свои тайны... и воспитает не одно поколение бравых солдат...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 19:24ссылка
Да, такой генерал) Или поп? Так и не разобраться теперь, можно только представить, насколько в молодости был хорош... Очень!
И ведь расскажет, только тронь за плечо, но вот всё реже и реже спрашивают... ох.
Lelena_Yer   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 13:51 (ссылка)
какая мощь! вне времени
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 19:25ссылка
Ага, здоровенный... Время тут остановилось)
Venda1   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 18:35 (ссылка)
Спасибо. Архитектура потрясающая... Купола как грибки в лесу из деревьев как из травы показываются. И эти гирьки, как я их люблю! А восьмая снизу фотография просто потрясающая. Настоящий шедевр
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 19:27ссылка
Тебе спасибо! Очень тоже стиль тот люблю, "ионинский", сказочный.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку