ZnichKa, вот, хорошо, что ты тут Пушкина вспомнила. Вот, скажем "Капитанская дочка! Вот представь это на современный лад: наш человек русский (а не сделанный в USSR) ахвицер-белогвардеец, монархист, крепостник и черносотенец, и даже где-то местами фашист попадает в плен к совецким интернационалистам красно-пугачевским "офицерам" и они его... отпускают, да еще 50 рублей дают на дорогу до Оренбу... извините - до Растенбурга в ставку Гитлера. Смешно?
Вот теперь скажи возможно ли было такое увидеть в совецком фильме про войну? Кошмар-р-р! Но это и сейчас невозможно увидеть. Потому что прошёл век благородного пушкинского дворянства и давно настали времена плебейско-базарной демократии, где противника принято не побеждать, а вырезать вместе с семьями.
Большинство совецких фильмов про войну - это как бы проституция на частном случае в ходе боевых действий. Да в нашей деревне, т.е. роте-батальоне и тп. было так... И точно иногда бывало. Но в основном, по сути всё происходило иначе. При этом враг всегда в совецких фильмах потусторонен, как прародитель Зла. Вот мы тута совейские солдаты-офицеры канэшно хорошие, а они там - всегда с рогами и кровожадно поедают младенцев.
А так ли было у Пушкина, у Толстого в Войне и мире? Да хоть возьми ветренного французишку Виктора Гюго с его 93-м годом? У него так?
А представь, что к красному командиру Ахиллу пришел отец врага народа Приам выпрашивать тело своего сына - презренного фашиста и черносотенца Гектора. И для чего?! Для торжественных похорон! Вы представляете, чтобы при совецкой власти кто-нибудь предложил перезахоронить на Родине прах Кутепова, Каппеля, Колчака, Деникина или даже какого-нибудь мирно-фашизоидного телегента Ивана Ильина?
Ах -ах-ах...
Поэтому светлое будущее, к которому я призываю - это забытое при совдепии прошлое - с Пушкиным и Гомером в одном охранительном отряде.