Свет Софии. Пространство |
Кто только о Софии не писал. Напишу и я о Софии.
София Константинопольская - уникальный храм в нашем мире…Время ее освящения 537 год. Информации о храме - целые библиотеки. Они заполнены описаниями истории создания, содержат глобальные по объему и впечатляющие перечни строительных материалов, подробную географию - что и откуда было привезено из сказочно дорогих фрагментов - колонн, плит… Значительное место занимает перечисление богатой утвари - «злато, серебро, медь, электр, железо, стекло, камени честные многие, яхонты, смарагды, бисер, касидер, магнит, он(икс)ий, алмазы и иная до семидесят двух различных вещей». Подробно описаны сохранившиеся мозаики. Собраны легенды, как «невиданное и неслыханное великолепие храма поражало народную фантазию». И подробные разборы написаны - что и как было разрушено-восстановлено-перестроено. Каждая трещинка имеет свою историю - и эти истории нужны. Но…
Побывав там, я поняла - основная "светлая" идея храма остается в многочисленных описаниях и исследованиях - в тени. В буквальном смысле. Храм непередаваемо живой, меняющийся, волнующийся… архетипически свет-лый.
Неудивительно, почему сегодня учение о свете так прочно забыто… Оно глобально перечеркнуто историей трижды. Первый раз - вообще вместе со всей Византией, не любят на «крестоносном» Западе эту империю, замалчивают её как только могут, ведь именно награбленными несметными богатствами Константинополя была выкормлена ростовщическая банковская система современного мира. Тогда невиданный поток свободных денег вызвал бурный рост западноевропейских городов, стал решающим толчком развития ремесел, наук, искусств. Запад варварский стал Западом цивилизованным лишь после того, как захватил, разграбил, разрушил и поглотил в себя Византийскую империю. А второй раз - секуляризация мира, «научное познание», функциональность и проч. Прогресс забил своей практичностью солнечный луч и звездное небо. И третий раз, контрольным выстрелом, наши специалисты по Византии были очень тщательно уничтожены большевиками.
Но, оказываясь в пространстве Св. Софии, всё еще можно почувствовать главную роль света в самой структуре здания. Можно сказать, что система окон, лучей и освещенных фрагментов воспринимается как световой чудесный «каркас» храма, на который «надета» каменная оболочка. Тот, кто побывал в этом пространстве, понимает, что, несмотря на все изменения, разрушения и перестройки, произошедшие с VI века, стоит только присмотреться - свет там необыкновенный...
Философия и богословие Света
Чтобы подтвердить тот высочайший статус, который понятие «свет» получило в христианских представлениях, достаточно обратиться к словарному перечислению упоминаний света (и его смысловых производных) в Священном Писании. Уже фраза Христа: «Я – Свет миру!» (Ин 9.5), - и о Христе, что он «есть Свет» (Ин 1.5) могли бы дать основание для широких выводов. Между тем, в тексте Библии содержатся десятки мест, где свет выступает как метафора божественной сущности, знак божественного присутствия, атрибут, форма и символ прямой и обратной связи между Богом и людьми. Вслед за Писанием, в трудах Отцов Церкви создается обширная и развитая христианская мистика и метафизика света, основанная на позднеантичных взглядах.
Мироустройство, по Плотину и Псевдо-Дионисию, имеет вид иерархической структуры, система концентрических кругов которой строится вокруг божественного центра. Связь между уровнями осуществляется посредством эманации божественной энергии, имеющей вид духовного света.
Соответственно ,в центре находится «Первосвет» или «Сверхсвет». Из системы небесной иерархии к уровням земного мира Благодать ниспосылается через луч «фотодосии» (дословно, «светодаяния»), которая «может скрываться под разными священными завесами», в том числе образами духовного искусства. Через нее благо и красота «сообщается каждому по его достоинству» (Дионисий Ареопагит. О небесной иерархии. 1.2). Конечно, и у Плотина, и у Ареопагита Божественный Свет, постигаемый лишь «умным зрением» («глазами ума»), не является физическим светом, о чем часто напоминают христианские авторы. Однако они же оправдывают употребление этой аналогии, необходимой для лучшего объяснения процесса, который до конца объяснить и описать невозможно.
Таким образом, свет становится универсальной метафорой божественной сущности и ее проявления, демонстрации и действия благодати.
Архитекторы. Точно известно, что архитекторами Святой Софии были Анфимии Тралльский и Исидор Милетский. Что такое вообще был архитектор в то время и кто такие эти Анфимий и Исидор?
Знаменитый Витрувий в трактате «Об Архитектуре» указывает на необходимость для архитектора быть сведущим в математических науках, особенно в таких, как арифметика, геометрия, астрономия, оптика. Более того, книгу IX своего трактата он посвящает астрономии, подчеркивая роль этой дисциплины для архитектуры.
Можно смело утверждать, что вся мощь античной математики, астрономии и оптики была наследованы византийцами и доступна юстиниановским архитекторам.
Античная теория и практика, включающие фундаментальные представления о свете и зрении, дошли до византийских времен через комментарии таких позднеантичных ученых, как Папп, Теон, затем Евтокий. Как показывают источники, архитекторы Св. Софии были хорошо знакомы с их работами. Более того, сами они были известными математиками. Исидор редактировал работы Евтокия, преподавал. Известность Анфимия как математика была столь широка, что ссылки на него обнаруживаются вплоть до позднего средневековья (в том числе, в трудах западноевропейских и арабских математиков). Но венцом позднеантичной оптической традиции в ее соотношении с практикой является собственное научное творчество Анфимия. Фрагменты его исследований дошли до нас в виде трактата «Об удивительных машинах». В них Анфимий разрабатывает методы того, как с помощью зеркал направлять свет в определенную точку: «Требуется заставить луч солнца падать на данное место,не сдвигаясь в любое время дня или года». И более чем вероятно, что геометрические принципы, найденные в трактате Анфимия, были использованы в проектировании первоначального купола Св. Софии.
Выбор именно ученого-оптика в качестве главного архитектора храма Св. Софии многое проясняет в замысле Юстиниана. Та световая картина в пространстве храма, которая, на первый взгляд, может показаться случайной (или чудесной), безусловно, входила в число приоритетов, которые император определил еще на этапе планирования.
Исследования. Но вот что-то сдвинулось с мертвой точки. Нашла несколько уникальных, очень интересных и относительно свежих работ И. Потамианоса и Н. Шибиль, они тут в библиографии указаны.
Идея Потамианоса заключается в том, в Византии были разработаны временные аспекты движения света в архитектурном пространстве. Рассматривая характер освещения в византийской архитектуре, прежде всего на материале Афонских храмов ( со всеми азимутами и компьютерными расчетами) исследователь утверждает, что
1) в византийской храмовой архитектуре существовала тщательно разработанная сложная система организации освещения, включая движущийся.
2) эта система была непосредственно связана с Литургией, была её неотъемлемой частью.
Н. Шибиль рассматривает систему естественного освещения Св. Софии:
1) эффекты, связанные с первоначальной геометрией купола и окон барабана;
2) ориентацию здания относительно солнечной орбиты.
Выводы ученых сходятся: при проектировании купола главной целью было создание оптических эффектов, обладающих сильной эстетической выразительностью и несущих определенную смысловую нагрузку и при этом обеспечивающих наилучшее освещение храма максимально продолжительное время. На это же был нацелен глубоко продуманный выбор ориентации храма с небольшим отклонением от оси Запад-Восток. Выбор практически всех отделочных материалов осуществлялся с точки зрения их способности усиливать световые эффекты, связанные с освещением. Стены храма были покрыты мозаиками и фресками, каждая из которых освещалась в нужное время. Сегодня всё это ещё можно представить...
фотография
Владимир Шкондин
И ещё немного - о системе ночного освещения.
Сохранился экфрасис VI века «Описание храма св. Софии в Константинополе» Павла Силенциария. Уникальное свидетельство очевидца о сложной и утраченной ныне системе искусственного освещения Софии Константинопольской, когда купол оказывается освещён «ночным солнцем».
Ты увидишь всё облеченное сиянием,
Все приводящее взор в изумление.
Речь недостаточна, чтобы воспеть светоносный вечер.
Ты бы сказал, что ночное солнце озаряет святыню здания.
Благодаря изобретательной мудрости наших царей.
Соединенные витыми, сходящимися друг к другу спиралями,
Длинные медные цепи были протянуты
от каменного выступа, на хребте которого
воздвигнуты основания висящей в воздухе кровли храма.
Цепи, стекая длинным путем,
устремляются все вместе на землю,
Но прежде чем достичь основания,
прерывают свой идущий в высоте путь и образуют хоровод.
И вот, к этой цепи в воздухе присоединены серебряные диски.
Сходя с идущего сверху пути,
они возвышаются над людскими головами, образуя круг.
Искусный муж их все пронзил железом,
Чтобы они могли принять положенные в них
Сосуды, сделанные из выдутого на огне стекла, и,
Вися здесь, были бы для людей вместилищем ночного света.
Не только в дисках горит ночной свет,
Но и в круге ты можешь видеть подобие
Большого креста с многочисленными отверстиями, подобно диску,
несущее светоносные сосуды на многоочитых хребтах.
И из ярко сияющих светильников образуется хоровод
Вблизи у колонн нефа здесь и там поместили
Отдельно один от другого односветные светильники, по порядку.
Они идут по всей длине долгого храма.
В каждом положили выпуклую серебряную чашу,
подобную чаше весов, в середине которой
Покоится сосуд с ярко горящим маслом.
Все светильники спускаются вниз не до одинаковой высоты,
Ты увидишь, что в отблесках света, они идут словно
волной, то выше, то ниже:
С витых цепей они сверкают в воздушных путях наподобие лесенки.
Здесь можно видеть и серебряные корабли: они поднимают
Груз светоносного товара: эти ладьи, подвешенные, они
плывут по светоносному воздуху вместо моря.
(окончание - следует, и будет понятнее)
Библиография
Potamianos I . Light into Architecture. Evocative Aspects of Natural Light as Related to Liturgy. PhD ( Architecture ) Dissertation. The University of Michigan, 1996
Годованец А. Ю. Анфимий из Тралл: от познания природы света к созданию пространственного образа // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПУ. М., 2009. № 4.С. 14-22.
Годованец А. Ю. Особенности освещения храма Св. Софии Константинопольской // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПУ. М., 2009. № 4. С. 22-28.
Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 26 - Полнолуние. Ориентация по звёздам
Часть 27 - Архитектура в пространстве. Ориентация
Часть 28 - Свет Софии. Пространство
Часть 29 - Астрономия Мирожского монастыря
Часть 30 - Каппадокия. Ихлара. Вопросы без ответов
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |