Полнолуние. Ориентация по звёздам |
А у вас есть ориентация? В смысле - от "ориент" - восток?)))
Orientation в переводе на русский, буквально означает «направление на восток». В свою очередь, Orientation происходит от целого ряда латинских слов – oriri – oriens – orient – orienter – orientation.
Oriri – латинский глагол со значением появления, рождения, начала, который употребляли обычно с существительным «солнце», когда возвещали о его восходе. Слово oriens – действительное причастие настоящего времени от того же глагола, которое с тем же именем существительным – «солнце» составляло устойчивое словосочетание, обозначавшее ту самую сторону света, где восходит солнце, – то есть восток.
В обычной речи существительное «солнце» опускалось, поскольку говорящим и так было ясно, о чем идет речь. В простонародной латыни, постепенно перераставшей в различные романские языки, от этого широкоупотребительного слова остался только его латинский корень – «ориент». В этой форме слово вошло и во французский язык, для обозначения востока. А от него ведет происхождение четвертое в данной цепочке слово «orienter» – французский глагол со значением «отыскать восток» или «направлять, нацеливать на восток», от которого и произошло имя существительное «ориентация» – со значением действия, идентичного тому, которое обозначалось глаголом.
Давно уже не пишу ничего про «пространство» - всё пытаюсь разобраться, как было организовано пространство в древние времена, как в это был включен космос, восходы и закаты, равноденствия и солнцестояния, и уверена, что многое утеряно сейчас, или просто слишком глубоко спрятано. Не верю я, что все эти описания летописные закладок храмов - случайные. Ну вот например - в Москве в 1472 г. летописец сообщал: «...преосвященный митрополит Филипп со всем освященным собором... поидоша на основание церкви... Прииде же тако и... великий князь Иван Васильевич... И тако совершившие молебная, и прежде всех своима рукама митрополит начало полагает, идеже олтарю быти, таже по странам и по углам, и по сем мастеры начинают дело зданию» (Никоновская летопись // ПСРЛ. СПб., 1901. Т. 12. С. 144).
Особенно неприятно видеть во множестве построенные и строящиеся новодельные храмы, ох - у станций метро, например - вообще беда. Всё время такое впечатление, что архитекторы - просто инженеры, технари, ремесленники - не хотят ни в чем разбираться и лепят что попало и где попало. Конечно, Бог поругаем - не бывает, но всё же… проектированием зачастую занимаются настолько далёкие от веры люди, и настолько позитивистски всё рассчитывают - что войдя в такой храм - кроме сомнительного «креатива» - ничего и не чувствуешь. За деньги они легко создадут «архитектуру» что пагоды, что очередного парфенона или ступы, и поставят в указанном заказчиком месте. Один из моих жж-шных друзей недавно запроектировал и весьма талантливо - часовенку… с улыбающимися (!) архангелами %).
Так вот - посмотрев на проблему из каппадокийских пещерок - совсем не верю, что так случайно - можно «создавать сакральные пространства», как пишет Лидов в своих исследованиях (Создание сакральных пространств как вид художественного творчества) - ха - «хутка и смачна» - даёшь сакральные пространства - народу!
С одной стороны - всякие разговоры про «красивое место», «место силы» и «высшая точка».
С другой - и об этом не любят говорить архитекторы, но очевидно, и вся история всяких камушков говорит об этом: по мере перехода человека к оседлому образу жизни центром обитаемой местности становился алтарь, а позднее – святилище или храм. По закону обязательной фиксации такого центра мы неосознанно продолжаем так жить и сейчас. Если в фокусе главного пространства квартиры или комнаты сохраняется «семейный очаг», представленный печью, камином, столом, киотом, светильником или чем-то иным, это малое пространство бытия продолжает сохранять свою вертикальную ось, свою целостность и осмысленность и тем самым поддерживать потенциал целостности и осмысленности жизни семьи. Там, где смысловые центры пространства бытия приходят в упадок и разрушаются (часто - самими архитекторами разрушаются), у самого этого пространства утрачивается смысл и естественная для человека система организации. Комната становится общежитием, казармой, тюрьмой; поселение –барачным поселком. Посмотрите на любое древнее поселение или здание - да хоть какой дворец - там всегда есть центр, иерархия, сосподчиненность. А сравните с этим равномерную унылость многооконных «ячеек» современных микрорайонов… Ох… Пространство из порождающего превращается в деградирующее, особенно там, где ставят еще и «чужие алтари», алтари-симулякры, например, всякие экзотические и вообще - невписывающиеся в данной местности… Например, у нас - минареты, ступы и всяческие ньюэйджные капища, ага, мерянские, типа. Помещенные в такое пространство люди и общины теряют систему ориентации в своем главном жизненном пространстве, а вместе с нею – смысловые и нравственные ценности и постепенно превращаются в маргиналов.
Тут забавно спросить любого человек - в лоб - а где у Вас центр? Некоторое время развлекалась таким вопросом…Большинство показывают на себя - как бы в сердце или на грудь, или на «чакру». Но были и такие которые говорили - кремль, ближайший храм, вы не поверите - такие тоже мне встречались… Но Москва уже почти не исторический город…
А в так называемых исторических городах, небольших, там, где все еще сохраняется естественная структура человеческого поселения, там, где алтарь во всех его традиционных видах все еще служит фокусом и центром обращения бытия, зримым основанием вертикальной оси обитаемого пространства, нас поражает неспешность, упорядоченность и видимая осмысленность жизни. Много езжу, и меня поразило, например, сравнение далекой Старицы и совсем близкого Можайска…
Всем, надеюсь, понятно, что для захватчика, стремящегося подавить волю завоевываемого народа, первым объектом разрушения, разграбления, осквернения всегда были алтари. Лишенный своей святыни, главного ориентира в пространстве и времени бытия, народ, город,община утрачивают волю к сопротивлению, коллективную волю к жизни. Воинствующий атеистический большевизм первым делом сносил храмовые алтари. Или устраивал на их месте сортиры…
Вместе с утратой понимания ключевой роли алтаря уходило в тень изначальное, тварное существо зодчества. Здание переставало осознаваться как мироздание, постепенно становясь эксклюзивным художественным произведением архитектора-автора. Древний зодчий почитал себя создателем, со-творцом Вселенной, ее творящим орудием, реализующим божественное предначертание, божественный промысел. Современный архитектор мнит себя единоличным творцом, эгоцентричным «новатором», которому позволителен любой произвол в обращении с пространством и формой. Во подавляющем большинстве случаев оказывается, что наследие доступно ему не на уровне глубокого осознания или восприятия, а только в виде формальных, огрубленных и опошленных «цитат». Утверждаясь в этой позиции, он часто доходит до полного произвола и непрофессионализма в организации пространства.
Как-то в связи с белокаменной архитектурой говорила уже о Сергее Вольфганговиче Заграевском. Это такой Церетели от архитектуры, профессор, но с автомобильным образованием. Чтобы дополнить окончательно картинку современных архитектурных взглядов - процитирую его статью «О научной обоснованности «азимутального метода» (метода определения дат и посвящений древнерусских храмов по азимуту их алтарей)». Насобирав большую таблицу статистики всяких-разных храмов, он, ничтоже сумняшеся, приходит к выводу - «никакой связи между азимутом алтарей древнерусских храмов, с одной стороны, и датами их заложения или начала строительства и посвящениями их престолов, с другой стороны, не усматривается. Ни строительная практика, ни церковные правила не предусматривали мало-мальски точной ориентации на восход в тот или иной день, и азимут алтарей должен был лишь примерно выдерживать восточное направление. На практике это означало колебание азимута алтарей в диапазоне плюс-минус 50–60º градусов от востока (а в Новое время этот диапазон стал еще шире – плюс-минус 90º, а то и больше
Таким образом, «азимутальный метод» нельзя считать научно обоснованным, и все практические результаты, полученные исследователями с его помощью, не соответствуют действительности либо объясняются случайными совпадениями. Тему определения дат и посвящений храмов по азимуту их алтарей следует полагать закрытой.»
Ну то есть все древние и традиционные установки, ритуалы, многочисленные мучения и вычисления исследователей - ни к чему. Тема - закрыта.
Но продолжение - следует).
http://www.polit.ru/lectures/2007/06/14/ierotop.html
http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=27319&p_page=1
http://www.rusarch.ru/zagraevsky29.htm
Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 24 - Василий Великий
Часть 25 - Закрыв глаза, я слушаю Стамбул
Часть 26 - Полнолуние. Ориентация по звёздам
Часть 27 - Архитектура в пространстве. Ориентация
Часть 28 - Свет Софии. Пространство
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |