Москва многогранная и многолика - общая фраза. Но никогда раньше не думала, что настолько... и что меня занесет сюда,в Марьину рощу. Оказалась здесь волею случая, я её не выбирала, она сама меня выбрала, и вот уже месяц как пытаюсь вникнуть... И не устаю удивляться. Конечно, Марьина роща - в основном, очень пролетарский район, со своими специфическими прелестями и достопримечательностями. Но всё же... Ну, не знаю...
Марьина роща обрушилась на меня спонтанно, и прожив более 20 лет в Москве, я оказалась теперь как бы вроде и не в Москве, и в Москве одновременно... Это такое странное чувство машины времени, когда оказываешься вдруг в 30-х годах прошлого века, о которых и знаешь-то немного, и никогда не интересовалась, да и ни к чему, вроде. Но обо всем по порядку, попытаюсь навести в сумбурных собственных впечатлениях хоть какой-нибудь порядок, может, еще кому это тоже будет интересно.
Итак, Марьина роща. Начну от печки) Главная улица нынешнего района Марьина роща – Сущёвский вал – в своем названии сохранила память о самом древнем поселении района – селе Сущёве, стоявшем здесь уже в ХII веке. Оно значится в числе «красных сел» боярина Кучки, и, значит, старше Москвы. Название Сущево образовано от слова «суть». Именно так, по свидетельству В.И.Даля, в старой Москве произносили слово «сушь». Да и языке "суть" - это сухой остаток, самое главное, сущ-ественное. Село Сущево располагалось в местах, бедных водой, засушливых, в верховьях речек Неглинной, Напрудной, Самотеки, их ручьев и притоков, весьма незначительных и летом пересыхавших. Оно упоминается в 1433 году в духовной грамоте князя Юрия Дмитриевича Галицкого: «А из Московских сел даю сыну своему Дмитрею… селце, что у города, Сущевьское…»
Сегодня Сущевский вал - это жутко нагруженная улица, часть третьего кольца. А про вал будет в следующей сказке.
Село Напрудное известно с XIV века и принадлежало великим князьям московским, которые выезжали на окрестные луга на соколиную охоту. Красивое и зрелищное это занятие. И еще, опятьже персы-византийцы вспоминаются с непременной царской охотой. Так вот, среди лесов находилась и деревня Марьино. Жители Сущева и Марьино из-за неблагоприятных природных условий занимались в основном не сельским хозяйством, а ремеслами и обслуживали великокняжеское хозяйство, которое было в Останкино, сначала у графа Черкасского, а потом и долго-долго - у Шереметьевых... Вот улица Шереметьевская, до сих пор, как и положено, ведет - в Останкино.
Вот тоже место 60 лет назад - просто фотка такая нашлась.
В ХVII веке Сущево перестало называться селом, на его землях образовались две слободы: Старая и Новая Сущевская. Рыбные великокняжеские пруды на речке Напрудной обслуживали жители дворцового села Напрудного. На этих прудах во время царской соколиной охоты напускали соколов на «мокрую» птицу. Жители Сущева и Напрудного обслуживали также царскую «соколиную» и «звериную» охоту.
Замечательный архитектурный памятник ХVI века – церковь Трифона мученика в бывшей Напрудной слободе (ныне Трифоновская улица) отреставрирована и восстановлена в ее первоначальном виде, была построена по обету и связана с охотой.
Храм иначе как чудом не назовешь.
А с датировкой, и с зодчим, и с заказчиком - сплошные непонятки, но скорее всего - храм XV века.
Смотрится он одиноко очень, беспросветно, прям тоскливо до слез - до того дисгармонична среда вокруг, а он такой маленький... Но тем не менее - церковь создала вокруг себя особую... эээ... зону, что ли. Храм лучится благодатью, покоем и тишиной, да-да, тишиной среди огромного, суетящегося и громыхающего города.
Есть и предание о сокольничем Трифоне Патрикееве, оно рассказывает, что жестокий царь наказал разыскать улетевшего любимого кречета. Трифон взмолился о помощи своему покровителю – святому мученику Трифону, и тот помог ему найти пропавшую птицу. Это всё еще буду изучать, интересно...
А топоним Марьина роща возник на карте только в первой половине XVII в. Как и Сущево, она превратилась в ремесленный посад и стала называться слободой Марьиной. Значительную прослойку населения Марьина составляли дворовые люди Шереметевых. Ее ремесленники обслуживали дворец и театр Останкина как резчики, позолотчики, слесари, столяры, сапожники и другие специалисты, вплоть до точильщика шпаг.
Как возник тут несомненно аристократичнейший соборчик из элитного белого камня? Ни одна из версий исследователей не кажется правдоподобной... А сейчас этот храм вообще воспринимается как сказка, как сон и хочется все время ущипнуть себя - ну как такое может быть: среди типовой советской застройки, со всех сторон окруженный безликими строениями... ну как?
Царская соколиная охота, говорите?...
технологичный крещатый свод среди лесов?...
итальянцы-зодчие среди шереметьевской прислуги? ... ну-ну)))
А тут еще большевики суровые, которые все пристройки к храму прицельно и направленно повзрывали, вот ведь какой он был.
Видимо, рука не поднялась на такое...
Вот такая самая первая сказка Марьиной рощи... сказка с чудесами.
Серия сообщений "Белокаменная архитектура":
Часть 1 - Слёзы древнерусской архитектуры...
Часть 2 - Загадка белокаменной архитектуры
...
Часть 21 - К бестиарию белокаменной архитектуры - I
Часть 22 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 23 - Сказки Марьиной рощи - 1
Часть 24 - Боголюбово
Часть 25 - Владимирские открытки
...
Часть 28 - Почему Русь белокаменная?
Часть 29 - Белые камни Гроба Господня
Часть 30 - Новый Иерусалим белокаменной архитектуры