Моонзунд |
Вот остров красной буквой А отмечен - Сааремаа, сейчас он эстонский, а вокруг него острова и островочки - это Моонзундский архипелаг, как раз на морском пути из "немец" к нам в Питер.
вот тут как раз большая часть действия и разворачивается. Кораблики в фильме вот такие, а за военными действиями можно наблюдать почти всегда только в бинокль. Вообще, весь фильм - в мрачной, «холодной» стилистике вечных сумерек.
Машины и их механизмы показаны подробно, исторично и с любовью, они почти как в паровозах красивые, только большие и часто смертоносные.
В начале фильма идут учебные стрельбы, командует вице-адмирал Николай Оттович фон Эссен в исполнении Евстигнеева,
а из недр корабля адмирала развязно комментирует простой матрос, и делает поправку. Адмирал поправляет прицел, вызывает матроса:
А дальше начинается собственно действие. Старлей Артемьев (Меньшиков) прибывает на новое место службы, на свою батарею - на этот самый Церель, и обнаруживает там бардак и расхлябанность.
Артемьев выяснет, что всем здесь рулит революционный комитет... Матросы агрессивны...
За уточнением обстановки он обращается к фон Кнюпферу, капитану первого ранга, который делиться с ним упадническими настроениями и невозможностью привести батарею в боевой порядок.
Тут же он встречает Клару, в одну из поездок в Гельсингфорс (Хельсиники тогда - российский город). Встречает в магазинчике, где очаровательная хозяйка Вия Артмоне предлагает ему давно разыскиваемую книгу - Артемьев увлекается искусством, миниатюрным портретом.
Он возвращается под впечатлением от встречи и от обстановки на батарее.
Порядок навести ему помогает, расстреляв одного матроса, Семенчук - замечательный Гостюхин. Семенчук сыплет манагерскими прям афоризмами.
А вот уже Артемьев - старший офицер на "Новике". В кают-компании он напоминает офицерам, что о политике говорить запрещает устав. Офицер Артеньев - настоящая фамилия Бартенев, артиллерист и никогда не был старшим офицером эсминца. Реальный Баретеньев, командир 305-мм батареи № 43 Цереля, описал все эти бои осени 1917 года в записке в 1918 году - они есть в инете.
А вот и бои. В критической ситуации командир корабля фон Денн приказывает поднять белый флаг. Его помещают в каюту, запирают, и обходятся без белого флага.
А потом судят офицерским судом. И фон Денну ничего не остается, как застрелиться. Карл Иоахим Фон Денн - такой морской офицер действительно был в то время, и его супруга действительно из окружения Распутина. Но "Новиком" фон Ден не командовал, и Фон Денн не пытался сдать корабль немцам, да и не стрелялся.
А вот снова Колчак - у него на приеме в Гельсингфорсе Артеньев выясняет свою дальнейшую судьбу.
Там же поход с Кларой в собор - они слушают там орган, и в "Иллюзион".
А потом бурное обсуждение, что можно показывать в кинематографе, а что нет.
А на "Новик" взамен фон Денна назначен новый капитан - фон Грапф. В действительности Пикулем были взяты тексты - фон Графа, который описал это все в мемуарах в 1922 году. В фильме его вывели под видом командира фон ГраПфа, а реальный фон Граф был сторонником НСДАП и мемуары его в СССР запрещены.
На корабле Артемьев получает записку от Клары - о том, что она исчезает на неопределенный срок.
Артемьев тоскует и предается воспоминаниям...
И снова бои...
Артемьев с Семенчуком едут в Питер, а там - сестра... Она объявляет, что уходит на фронт, сестрой милосердия.
В Питере в ресторане случайно герой видит Клару. Здесь звучит чудесный романс на слова одного из самых проникновенных поэтов Серебряного века - Георгия Иванова - "Настанут холода", жаль на ютубе нет. Клара назначает ему свидание.
На обратной дороге - разговор с Семенчуком... о смерти. О смерти за Родину. Только в ней видит Артемьев примирение всех своих противоречий. И на всех героях мы видим отпечаток неумолимой судьбы...Очарованный смертью Артеньев, не желающий изменять себе и лишь потому до конца исполняющий то, что полагает своим долгом; мечущийся в поисках несуществующего знаменателя Семенчук; уставшая от жизни, но не способная преодолеть себя Клара...
Уже в Гельсингфорсе, возвращаясь с очередной книжкой из того самого магазинчика,
главный герой встречает каких-то матросов и его избивают. Становится жутко.
Как раз об этом времени писал Маяковский в своей "Оде революции"
"Слава" хрипит в предсмертном рейсе.
Приходит телеграмма - сестра погибла от тифа. И еще - Артемьева вызвала контрразведка - и ему популярно объяснили, что он мешает. Клара - шпионка, и ей нельзя отвлекаться от работы. Они не могут быть вместе.
В последнюю встречу, на расставание, Клара дарит ему миниатюру, с пожеланием выжить...
В качестве миниатюры выступила картина Григория Чернецова «Парад на Царицыном лугу 6 окт. 1831». На картине изображён парад по случаю подавления Польского восстания 1830—1831 годов. Восставшая Варшава была взята русскими войсками 8 сентября 1831 года.
Артемьев решает покинуть корабль, и вернуться на свою батарею, на Церель. И вот уже немцы наступают, матросам объявлено, что они - в окружении. И большинство - остаются защищать Церель. Сбегающим Семенчук говорит: "Мне на святое дело дерьма не надо!"
Батарея успешно обороняется, но снаряды кончаются, и под арт-обстрелом редеют ряды защитников. Помощи ждать неоткуда, но её все равно ждут.
Артемьев теряет миниатюру, переживает, и в перерывах между обстрелами долго и безуспешно пытается найти её.
Вражеская эскадра накатывается на Церель снова и снова.
Немецких кораблей становится всё больше, и оставшаяся небольшая группа защитников Цереля взрывает батарею и уходит в лес. Здесь-то и происходит разговор о смысле революции и о смысле жизни, разговор, поднимающий проблемы, актуальные и наши дни...
А дальше - плен. Немцы и с ними фон Кнюпфер. На самом деле, каперанг фон Кнюпфер к немцам не перебегал и обороной командовал вполне нормально, а немецких парламентёров приказал вышвырнуть с батареи и сначала даже хотел их повесить. Тут хорошо прослеживается "пикулевская технологическая школа", становится понятным откуда у нас все эти "штрафбаты" и "адмиралы". Володарский, а еще Веллер - старательные ученики Пикуля. Классический вариант развития технологии это Веллер, но ему не повезло - уровень знаний у народа подрос, да и идеологически он не смог определится. Квалификация писателя есть, а писать не о чем. Но я отвлеклась.
Большевиков немцы расстреливают.
Артемьев - верный слуга отечества, даже когда отечество сужается до размеров обреченного на гибель клочка земли. Артемьева ведут на допрос. И это его последний взгляд в фильме.
А в конце камера долго скользит по "миниатюре", рассматривая один фрагмент за другим... Эдакий символ погибшего мира. Очень элегический.
зы. Хороший фильм...
Надо признать - у творческих людей есть право на ошибку. Но них нет права на осознанное враньё. Пикуль лгал. Володарский лгал. Они лгали, когда обосновывали всё это как историческую правду. От этого вранья в фильме - весьма ощутимый душок провинциального шика с запахом хризантем на местах побоищ, блоковской незнакомки с повадками профессиональной стукачки и шлюхи, аксессуаров дворянской жизни, как ее представляли себе дворники, которых не пускали на порог этой жизни...
Серия сообщений "Кинокритика":
Часть 1 - Идеалист Алатристе
Часть 2 - Фильм Фонтан. Чулель, или сказка о потерянном времени...
...
Часть 36 - Пограничный пес Алый
Часть 37 - "Анна Каренина". Дайте две...
Часть 38 - Моонзунд
Часть 39 - Республика Шкид
Часть 40 - Великий Гэтсби
...
Часть 48 - Немецкий "Сталинград"
Часть 49 - Потоп
Часть 50 - Солнечный удар
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |