-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23751


Дюрер. Апокалипсис. Жена, облеченная в солнце

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 22:44 + в цитатник

Женщина, противостоящая антихристу. Череда туманных знамений: появляется некая жена, облаченная в солнце. Затем красный дракон с семью головами и десятью рогами. Да еще на голове у него семь диадем. Дракон хочет пожрать младенца, рожденного Солнечной женщиной…

Св.Иоанн Богослов рассказывает об этом так:

 

«И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы, и землетрясение, и великий град.

И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.

Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения.

И другое знамение явилось на небе. Вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадем.

Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю.

Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.

И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным.

И восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней.»

 А потом «дракон... начал преследовать жену... И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою. Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей. И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее...».

760.49 КБ

 

Толкователи почти все сходятся в том, что тут под прекрасной женщиной, возможно,  нужно понимать Церковь, которая одевается в Солнце правды - Христа. Так духовно рождается Христос в каждом человеке, а поэтому Церковь повивает пеленами и болезнует, пока не вообразится в нём родившийся Христос. «Ибо свет ночного светила, указывающий на мирскую жизнь, изменяющуюся подобно луне, она имеет под своими ногами».

Дюрер знал: семь голов дракона обозначают семь смертных грехов: зависть, лень, гордыню, похоть, чревоугодие, ярость и скупость. Он старался, это видно, как можно отвратительнее сделать их обличья. Искаженные морды - верблюжья, кабанья, львиная, песья и еще трех неведомых зверей, разинутые пасти, вытянутые языки, щетина, чешуя, зазубренные рога, шеи, извивающиеся, подобно змеям, острые когти, тело пресмыкающегося, но на кошачьих лапах, огромный голый хвост, перепончатые крылья - здесь соединено все, что может вызвать чувство страха и омерзения. Дюрер обратился к «Бестиариям», где были гравюры существующих и выдуманных зверей, отыскал собственные рисунки всевозможных животных, вспомнил множество геральдических изображений и соединил все это в образе семиглавого дракона. Каждой шее он придал свой изгиб, каждой голове особый поворот, объединив их общим ритмом. Получилось нечто в высшей степени сложное, но не страшное и грозное, а неожиданно изысканное и занимательное. Обстоятельное перечисление оказалось избыточным, слишком реальным. Наверное, таинственное должно быть более недосказанным.

Дюреру, как и всем толкователям до сих пор, по правде говоря, осталось определенно непонятным, кто та женщина и кто тот младенец, о котором говорится в этой главе: Мария и Христос? Церковь и паства? Но так как ему нужно было сделать зримыми Солнечную женщину и младенца, он изобразил их аналогично Марии и Христу. В этом он послушно следовал традиции - один из примеров того, сколько в его «Апокалипсисе», среди нового, небывалого, ни у одного художника еще не появлявшегося, старого, связанного с искусством прежних веков.

 

по материалам

http://www.durer.net.ru/

http://www.durer.ru/

 

Серия сообщений "Апокалипсис":
Часть 1 - Альбрехт Дюрер. Апокалипсис
Часть 2 - Дюрер. Апокалипсис. Мученичество Св. Иоанна
...
Часть 10 - Дюрер. Апокалипсис. Четыре ангела при Ефрате
Часть 11 - Дюрер. Апокалипсис. Св. Иоанн глотает книгу
Часть 12 - Дюрер. Апокалипсис. Жена, облеченная в солнце
Часть 13 - Дюрер. Апокалипсис. Небесное воинство
Часть 14 - Дюрер. Апокалипсис. Зверь богохульства и зверь соблазна
Часть 15 - Дюрер. Апокалипсис. Вавилонская блудница
Часть 16 - Дюрер. Апокалипсис. Новый Иерусалим

Метки:  

Процитировано 1 раз

Аноним   обратиться по имени Суббота, 18 Апреля 2009 г. 00:27 (ссылка)
Я почему-то сразу вспомнил Виленскую-Остробрамскую икону Божией Матери. Разве не тот же полумесяц снизу и не то же звездное небо над головой... как потом вспомнил И.Кант? Вот какие могут быть интересные связи в изображениях и мыслях. А ведь Дюрер-то из восточной Европы, равно как и старикашка Кант... Хм! Можно поразмыслить на эту тему...
 (354x450, 61Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Суббота, 18 Апреля 2009 г. 19:38 (ссылка)
Сергей_Былинин, ах, да! знакомая икона, и много общего... А уж Канта как ты сюда приплёл - вообще красота)
*задумалась
Ответить С цитатой В цитатник
тигренок_с_цветами   обратиться по имени здрасти! Среда, 11 Марта 2015 г. 18:09 (ссылка)
ну, и где Же оНа???
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку