Альбрехт Дюрер. Апокалипсис |
Альбом с гравюрами Дюрера – моя любимая книжка, она еще в дедовской библиотеке была всегда, эти картинки можно смотреть долго-долго, постоянно находя что-то новое… Это очень красиво и очень интересно. Подумала, что может, кому-то вместе со мной понравится подробненько порассматривать эти гравюры. Вдруг))) Пережили же все (!) – спасибо! – долгую и нудную в этом дневе белокаменную архитектуру… А вот теперь – Дюрер.
Состоит из 15 гравюр, названия их условны и в литературе отличаются….но всё же – вот, наиболее устоявшиеся. Тематически относится сюда еще и Мученичество Св. Иоанна
1. Видение Богоматери Св. Иоанну (титул, обложка, картинка этого поста).
2. Видение семи светильников3. Небесные врата4. Четыре всадника.5. Снятие шестой печати.6. ">Клеймение праведных.7. Хор праведных.8. Трубный глас.9. Четыре ангела при Евфрате.10.Св.Иоанн глотает книгу.11. Жена, облечённая в солнце.12. Небесное воинство.
13. Зверь богохульства и зверь соблазна.
14. Вавилонская блудница.
15. Новый Иерусалим.
Все знают, что «Апокалипсис» — самая таинственная, самая мистическая, самая запутанная часть «Нового завета». Это книга отчаяния и упования. В ней то сгущается кромешная тьма, то загорается ярчайший свет. Это книга бездонных бездн и высочайших вершин. «Апокалипсис» захватил Дюрера этой мощностью контрастов, величием образов, сложностью символов. Он прочитал его, как книгу о своем трудном и бурном времени…
Открытая Дюрером техника резьбы, облекшая бестелесных, невиданных существ из неведомого мира в реальную плоть, сознательное изображение евангельских персонажей в современных Дюреру одеждах, казалось, говорили зрителям: на этой земле сию минуту распинают Христа и попирают оставленные им заветы. Да-да, всё это происходит сейчас. Наверное, так и воспринимались его гравюры теми, кто мучительно искал ответа на вопрос - что же произошло, почему все вдруг стало вверх ногами, а мир катится к пропасти? Показательно, что в то время лучше всего покупались гравюры не на бытовые, фольклорные или мифологические темы, а рассказ о жизни Христа, тысячу раз уже слышанный и известный во всех поворотах сюжета. Что-то новое, тревожащее было в этих гравюрах, которые заставляли задуматься и вроде бы давали ответ, но на самом деле ставили новые вопросы - что же делать, как быть дальше?
Язык «Апокалипсиса» был сложен, в первую очередь, потому, что перевода на немецкий язык тогда не существовало. Дюрер хотел понять, он страстно искал толкователей-богословов, прилежно пытался вникнуть в беседах с приором монастыря августинцев в богословские тонкости перевода, плутал в так и оставшихся для него темными длинных латинских и греческих цитатах. Но нашелся, все-таки человек - это был Виллибальд Пиркгеймер, известный ученый патриций из Нюрнберга, - который смог донести смысл этой самой удивительной книги, который, как ему казалось, он постиг. Истина «Апокалипсиса», говорил он, заключается не в уничтожении сущего, как часто толкуют многочисленные оракулы, а в возвращении к жизни без греха, к Богу, единому началу и одновременно цели бытия. Став Дюреру другом, Пиркгеймер советовал Альбрехту подчеркнуть своими гравюрами необходимость искоренения пороков, но отнюдь не лишать людей надежды. Ведь заканчивается «Апокалипсис» не картиной всеобщей гибели, а описанием Нового Иерусалима.
Кроме того, язык «Апокалипсиса» головокружительно и до замирания дыхания метафоричен, он соединяет образы и речения многословные, туманные, тревожно-мистические и загадочные - с краткими, прозрачными и ясными. Многократно повторяется на страницах «Апокалипсиса» призыв: «Имеющий уши, да слышит!». И осуждается тот, кто хочет остаться от всего в стороне, не говорить ни «да» ни «нет»: «Ты ни холоден, ни горяч, а если бы ты был холоден или горяч! Но, так как ты тепл (теплохладен))), а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст моих!» (Откровение 3:15)
Дюрер не хотел быть извергнутым из уст. Он был горяч, ему было 28 лет, да и не представлял вполне, насколько запредельный и изматывающий он берёт на себя труд. Он принялся за свой «Апокалипсис».
Серия сообщений "Апокалипсис":
Часть 1 - Альбрехт Дюрер. Апокалипсис
Часть 2 - Дюрер. Апокалипсис. Мученичество Св. Иоанна
Часть 3 - Дюрер. Апокалипсис. Видение семи светильников
...
Часть 14 - Дюрер. Апокалипсис. Зверь богохульства и зверь соблазна
Часть 15 - Дюрер. Апокалипсис. Вавилонская блудница
Часть 16 - Дюрер. Апокалипсис. Новый Иерусалим
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |