-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23713

Альбрехт Дюрер. Апокалипсис

Вторник, 07 Апреля 2009 г. 12:03 + в цитатник

 

Альбом с гравюрами Дюрера – моя любимая книжка, она еще в дедовской библиотеке была всегда, эти картинки можно смотреть долго-долго, постоянно  находя что-то новое… Это очень красиво и очень интересно. Подумала, что может, кому-то вместе со мной понравится подробненько порассматривать эти гравюры. Вдруг))) Пережили же все (!) – спасибо! – долгую и нудную в этом дневе белокаменную архитектуру… А вот теперь – Дюрер.

Состоит из 15 гравюр, названия их условны и в литературе отличаются….но всё же – вот, наиболее устоявшиеся. Тематически относится сюда еще и Мученичество Св. Иоанна
1. Видение Богоматери Св. Иоанну (титул, обложка, картинка этого поста).
2. Видение семи светильников3. Небесные врата4. Четыре всадника.5. Снятие шестой печати.6. ">Клеймение праведных.7. Хор праведных.8. Трубный глас.9. Четыре ангела при Евфрате.10.Св.Иоанн глотает книгу.11. Жена, облечённая в солнце.12. Небесное воинство.

13. Зверь богохульства и зверь соблазна.

14. Вавилонская блудница.
15. Новый Иерусалим.

 

Все знают, что «Апокалипсис» — самая таинственная, самая мистическая, самая запутанная часть «Нового завета».  Это книга отчаяния и упования. В ней то сгущается кромешная тьма, то загорается ярчайший свет. Это книга бездонных бездн и высочайших вершин. «Апокалипсис» захватил Дюрера этой мощностью контрастов, величием образов, сложностью символов. Он прочитал его, как книгу о своем трудном и бурном времени…

Открытая Дюрером техника резьбы, облекшая бестелесных, невиданных существ из неведомого мира в реальную плоть, сознательное изображение евангельских персонажей в современных Дюреру одеждах, казалось, говорили зрителям: на этой земле сию минуту распинают Христа и попирают оставленные им заветы. Да-да, всё это происходит сейчас. Наверное, так и воспринимались его гравюры теми, кто мучительно искал ответа на вопрос - что же произошло, почему все вдруг стало вверх ногами, а мир катится к пропасти?  Показательно, что в то время лучше всего покупались гравюры не на бытовые, фольклорные или мифологические темы, а рассказ о жизни Христа, тысячу раз уже слышанный и известный во всех поворотах сюжета.  Что-то новое, тревожащее было в этих гравюрах, которые заставляли задуматься и вроде бы давали ответ, но на самом деле ставили новые вопросы - что же делать, как быть дальше?

Язык «Апокалипсиса» был сложен, в первую очередь, потому, что перевода на немецкий язык тогда не существовало. Дюрер хотел понять, он страстно искал толкователей-богословов, прилежно пытался вникнуть в беседах с приором монастыря августинцев в богословские тонкости перевода, плутал в так и оставшихся для него темными длинных латинских и греческих цитатах.  Но нашелся, все-таки человек - это был Виллибальд Пиркгеймер, известный ученый патриций из Нюрнберга, - который смог донести смысл этой самой удивительной книги, который, как ему казалось, он постиг. Истина «Апокалипсиса», говорил он,  заключается не в уничтожении сущего, как часто толкуют многочисленные оракулы, а в возвращении к жизни без греха, к Богу, единому началу и одновременно цели бытия. Став Дюреру другом, Пиркгеймер советовал Альбрехту подчеркнуть своими гравюрами необходимость искоренения пороков, но отнюдь не лишать людей надежды. Ведь заканчивается «Апокалипсис» не картиной всеобщей гибели, а описанием Нового Иерусалима.

Кроме того, язык «Апокалипсиса» головокружительно и до замирания дыхания метафоричен, он соединяет образы и речения многословные, туманные, тревожно-мистические и загадочные - с краткими, прозрачными и ясными.  Многократно повторяется на страницах «Апокалипсиса» призыв: «Имеющий уши, да слышит!». И осуждается тот, кто хочет остаться от всего в стороне, не говорить ни «да» ни «нет»: «Ты ни холоден, ни горяч, а если бы ты был холоден или горяч! Но, так как ты тепл (теплохладен))), а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст моих!» (Откровение 3:15)

Дюрер не хотел быть извергнутым из уст. Он был горяч, ему было 28 лет, да и не представлял вполне, насколько запредельный и изматывающий он берёт на себя труд. Он принялся за свой «Апокалипсис».

Серия сообщений "Апокалипсис":
Часть 1 - Альбрехт Дюрер. Апокалипсис
Часть 2 - Дюрер. Апокалипсис. Мученичество Св. Иоанна
Часть 3 - Дюрер. Апокалипсис. Видение семи светильников
...
Часть 14 - Дюрер. Апокалипсис. Зверь богохульства и зверь соблазна
Часть 15 - Дюрер. Апокалипсис. Вавилонская блудница
Часть 16 - Дюрер. Апокалипсис. Новый Иерусалим

Метки:  

Процитировано 1 раз



Аноним   обратиться по имени Четверг, 22 Июля 2010 г. 21:24 (ссылка)
спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
ZnichKa   обратиться по имени Четверг, 22 Июля 2010 г. 22:21 (ссылка)
Аноним, Вам спасибо за внимание!
Ответить С цитатой В цитатник
Сталкер4   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 23:53 (ссылка)
Очень интересно! Я и не знал, что у него серия этих гравюр. Обычно публикуют "Четыре всадника".
Хотел забрать к себе в цитатник, но он картинки "не цитирует"
Ладно, возьму ссылочку. Как -нибудь еще посмотрю.
В предверии 2012г. это очень актуально.))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку