Это фильм, чтобы плакать... Но ни натурализма излишнего нет, ни спецэффектов навязчивых, ни сентиментальностей. Хорошее кино и правильное. Очень-очень неожиданно - искреннее.
Боялась смотреть, потому что тема "Брестская крепость" - очень хорошо знакома, она родная с самого раннего детства. Это всегда была дедушкина тема. Нет, он воевал на Севере, но он один из авторов мемориального комплекса "Брестская крепость - герой".
А вот сегодня посмотрела... И плачу...И пока не напишу - не успокоюсь.
Фильм начинается с описания мирной жизни в крепости...
Военная, но безмятежная жизнь.
Комиссар пишет письмо - войны не будет...
То самое раннее утро.
И вот - война.
Комиссар освобождает заложников.
Тридэшный воздушный бой над крепостью.
Главный герой спешит с приказом.
Бой в крепости с высоты.
Безнадежная попытка прорыва.
Доведенные до отчаяния, люди идут в бой.
И дальше еще много всего - страха, предательства, боли и унижения... и героизма. Наиболее известные исторические эпизоды обороны плотно спрессованы.
Сброшенная двухтонная бомба.
Непобедимые защитники крепости. Долго еще после фильма в ушах звучит метроном и весь фильм навязчивое непрестанное повторение радистом... с белорусским акцентом: "Я - крэпасць, я - крэпасць. Вяду бой, дзяржу абарону, жду падкраплення. Я - крэпасць, я - крэпасць. Вяду бой, дзяржу абарону, жду падкраплення...
И зачистки...
В конце концов, мальчику доверяют знамя, он спасает его, выносит из крепости, и остаётся жив. Это практически единственный оставшийся свидетель.
В последних кадрах фильма - дедовский мемориал.
Мне было всего два года, когда он был закончен, но всё детство в мастерской стояли эскизы, варианты, бесконечные модели... и были поездки, и разговоры. Во время строительства мемориала ох сколько всего раскопали, и погибших защитников... много.
Деньги собирали всем народом. Вечный огонь зажигал Машеров.
А потом в Минске мы переехали на улицу Кижеватова, пионерская дружина в школе была, соответственно, Кижеватова, организовали маленький свой музей Брестской крепости. И снова ездили туда.
У главного входа всегда тихо. В глухой тишине стук метронома. То ли отмеряющего последние мирные мгновения того времени, то ли отсчитывающего послевоенное время, затем слышится нарастающий гул приближающихся бомбардировщиков, оглушительный вой и грохот рвущихся бомб и снарядов.
Метроном этот страшный.
Еще у деда был кирпич из Брестской крепости. Наполовину оплавленный, спёкшийся, дед называл его "приветом из ада"..
А мемориал большой, много зон, музей, "Цитадель", "Жажда", "Звезда","Пятый форт" - так не опишешь и на фотках не видно - там так организовано пространство, что надо быть внутри. Спирает дыхание, закладывает уши и останавливается время.
Молодые солдаты Брестского гарнизона там принимают воинскую присягу. В день рождения новой семьи молодожены приносят цветы. И еще вот сейчас этот фильм - тоже мемориальный. Посмотрите.
С Днём Победы!
Серия сообщений "Кинокритика":
Часть 1 - Идеалист Алатристе
Часть 2 - Фильм Фонтан. Чулель, или сказка о потерянном времени...
...
Часть 25 - Фильм "Жила-была одна баба"
Часть 26 - Фильм "Белое солнце пустыни"
Часть 27 - Брестская крепость
Часть 28 - Фильм "Государственная граница"
Часть 29 - КромовЪ...
...
Часть 48 - Немецкий "Сталинград"
Часть 49 - Потоп
Часть 50 - Солнечный удар