Исходное сообщение Сергей_Былинин
В любом случае вы "Граду Божьему" предпочитаете "Царство свободы".
В любом случае я предпочитаю Град Божий в Царстве свободы.
В Ваших последних постах меня смутили два пассажа....ммм ....несколько странноватых для верующего человека профессионально занимающегося историей.
В первом Вы применили к Богу понятие "высшая ценность". Ценность, даже высшая, по определению подразумевает относительность, эквивалентность и конечность. Бог же абсолютен, бесконечен и ничему не эквивалентен.
Во втором Вы продемонстрировали чисто арифметический подход к определению и оценке различных исторических эпох. Если логически завершить Вашу мысль, то окажется, что исходя из количества жертв различных войн наиболее спокойными для человечества были времена язычества.
либерализм существует отсилы лет 300. Как же люди без него тысячелетиями жили?
Тоже весьма сомнительный аргумент.
Ну ...скажем...возраст китайской цивилизации оценивается в 4-5 тысяч лет. Китайцы правда не против оценить его в 8 тысяч лет. В любом случае как минимум 2 тысячи лет китайцы и слыхом не слыхивали о христианстве и как то , используя Вашу лексику, жили. Умаляет ли это хоть в какой либо степени его значение.
Вот тут-то самое время сравнить идеи Ивана Грозного с ренессансным гуманистом Николо Макиавелли, написавшим трактат "Государь".
Не знаю читал ли Грозный Макиавелли, но уж точно воплотил на практике многие из его представлений о том каким должен быть государь. Бросает ли это тень на нынешний либерализм как систему экономических политических и правовых взглядов. Ровно в той же степени что и Иван Грозный бросает тень на современное православие.
Возвращаясь к трактовке фильма хотел бы напомнить Вам что покойный Патриарх Алексий выступил против канонизации Ивана Грозного по мотивам которые очень близки к мотивам побудившим Лунгина
создать вот именно такой образ царя.
Рискну процитировать
"Возможно ли в одно и то же время молитвенно прославлять и мучеников, и их жестоких гонителей? Ибо канонизация царя Иоанна Грозного фактически поставила бы под сомнение исповеднический подвиг святителя Филиппа и священномученика Корнилия Псково-Печерского, который, по свидетельству летописи, «от тленного сего жития земным царем был предпослан к Небесному Царю в вечное жилище»".
"Собственно, вопрос о прославлении Ивана Грозного и Г.Распутина — вопрос не столько веры, религиозного чувства или достоверного исторического знания, сколько вопрос общественно-политической борьбы. Имена Ивана Грозного и Г. Распутина используются в этой борьбе как знамя, как символ политической нетерпимости и особой «народной религиозности», которая противопоставляется «официальной религиозности» священства… В лице первого царя и «друга» последнего самодержца пытаются прославить не христиан, стяжавших Духа Святого, а принцип неограниченной, в том числе — морально и религиозно, политической власти, которая и является для организаторов кампании высшей духовной ценностью."