
Монастырь находится сейчас в городское черте, а когда-то... Вообщем, он имеет очень долгую историю, полную перестроек практически с нуля, переименований и переосвящений. Но, без сомнения - это святое место.
Яковлевский монастырь был основан в конце XIV в. епископом Иаковом, который возглавлял Ростовскую епархию. Будучи изгнан с епископской кафедры ростовским князем и жителями города за нежелание выдать преступницу-женщину, епископ Иаков покинул паству и избрал местом своего пребывания западную окраину Ростова. По словам Жития, святитель, “исходя из града и пришед на озеро, сняв с себя мантию свою святительскую, положив на воде и знаменовася крестным троеперстным знамением, став на мантии своей и поплове по озеру к месту, иде же ныне во имя его нарицается Яковлевский монастырь; мантия святому Иакову бе ладьей, веслом же - молитвы его святые и незлобие пастырское”. Там, куда приплыл, там монастырь и основал. Ну вот, почему Яковлевский понятно.
Тогда назывался Зачатьевский - по главному храму, который сохранился, но своеобразно... Сильно его классицизм изменил)
Но пять главок древних видно. А рядом с Яковлевской обителью находился мужской Спасо-Песоцкий монастырь. Он был основан еще в XIII в. ростовской княгиней Марией, женой князя Василько Константиновича, русского героя и князя-мученика, погибшего после битвы с татарами на реке Сить. Княгиня Мария после смерти мужа правила Ростовским княжеством. С ее именем связано возобновление местного летописания. Княгиня Мария и ее младший сын Глеб были похоронены в соборе Спасского монастыря. От Спасского монастыря осталось имя и один храм, не скушанный классицизмом и неоготикой - он стоит немного на отшибе - видите, справа.
Подойти к нему нельзя, не то, что зайти. Вот, если обойти с другой стороны... из-за забора можно разглядеть. Он красив такой стройной русской красотой - как кремлевские храмы Ионы Сысоевича.
Ох, конечно, православная неоготика впечатляет. Даже больше, чем в Можайске.
Но внутри современной территории монастыря - тишь и благолепие. И как-то смиряешься с этой иглистостью)
Вот, дров заготовили много,
Прудик симпатичный со скамеечкой из детства.
Главный собор - Дмитриевский. Громадный. Ухоженный и отреставрированный.
А именно "Дмитриевский" монастырь и собор - потому что у знаменитого в XIX веке гораздо больше Пушкина и Достоевского, а главное - всеми массово читаемого писателя, митрополита Дмитрия Ростовского - Даниила Саввича Туптало, да, малороссиянина) здесь была епархия. А написал он - ни много ни мало - прославленные "Четьи-Минеи"... уж все наверное если не читали, то слышали об этой четырехтомной книге.
Собор построил граф Шереметьев, по его близлежащим многочисленным имениям мы здесь как-то катались, уходя от Золотого кольца. В соборе каждая деталь продумана, всё во славу Божию, есть и масонская символика.
Классицизм везде. а внутри - особенно, в лучших традициях)))
Немного поговорив с женщиной за свечным ящиком, выяснила - что все насельники имеют строго инженерное или вообще математическое образование! Архиепископ , Пантелеимон, Митрополит Ярославский и Ростовский - по специальности судостроитель, сборщик-корпусник, духовник архимандрит Сильвестр получил высшее образование в Ленинградском Государственном университете им. А.А. Жданова на факультете прикладной математики и процессов управления по специальности прикладная математика, казначей иеродиакон Иаков - закончил физико-математическую школу при МГУ в Москве...Смешно, но в этом что-то есть... Может, тут иначе нельзя?)
Как бы мы ни относились к таким наворотам классицизма - здесь очень - эээ... стильно! Классицизм так классицизм, такое прислали, логично ведь? И скажите, что не красиво и не вдохновенно?)))
Чудотворные мощи, финифтяные иконы, канонизированные монахи, гробовые старцы, посещения святых и почти всех без исключения царей, императоров, императриц и великих князей, богатейшие дары, а теперь и научные чтения, международные конференции... прошлое перемешалось с будущим, всё светлое, хотя и непривычное, но живое)
Дух дышит, где хочет... а на этом месте дышится особенно легко.
Серия сообщений "Монастырь":
Часть 1 - Паломничество. Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 2 - Иосифо-Волоцкий монастырь
...
Часть 29 - Псково-Печерский монастырь
Часть 30 - Осенний Борисоглеб
Часть 31 - Спасо-Яковлев Дмитриевский монастырь в Ростове Великом
Часть 32 - Авраамиев монастырь
Часть 33 - Нило-Сорская пустынь
...
Часть 41 - Тишина Рождества
Часть 42 - Александро-Свирский монастырь
Часть 43 - Божий свет Звенигорода