-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Сказки Ихлары. Церковь гиацинтов

Среда, 27 Октября 2010 г. 16:00 + в цитатник

Фотографии Владимир Шкондин

Долина Ихлара в Каппадокии, скальный монастырь, который уже потерял своё настоящее имя и теперь у турков называется Sumbullu Kilise, Церковью Гиацинтов.


В Ихларе нет моря - кругом пустыня. Но здесь бьёт другой прибой - человеческой истории, любви и веры. Этот прибой извлекает из фантастических, но бессмысленных скал храмы, которые даже и сейчас в безмолвной пустоте и оставленности не прекращают свою молитву - хотя бы на языке фресок, камня и ветра…

И сегодня, мне кажется, это - современная молитва  души, пытающейся выжить посреди теряющего себя мира со сбитой системой координат.

Выразительный монастырский фасад, двухъярусный. Храм – в первом ярусе, во втором – множество переходов и помещений, кельи.

 

Ниши, выходы и входы, проломы...

 

Монашество как традиция пришла сюда из Египта и выковалась здесь, в Каппадокии, облеклась в правила и каноны в том виде, в котором до сих пор является неотъемлемой частью и русской православной культуры. Славу Каппадокии принесли трое величайших деятелей христианской церкви – Василий Великий, епископ Кесарийский, его брат Григорий Нисский и Григорий Богослов, епископ Назианза. До сих пор в наших литургиях звучат тексты Василия Великого.

Отрицая несториан, видевших в Христе просто человека, и монофизитов, игнорирующих в Нём человеческое, каппадокийцы развили классическую систему соотношений образа и символа, и именно здесь видимое и осязаемое пространство, и архитектура стали выступать в качестве иконного образа, отсылающего к некой реальности большей и иной размерности.

Кстати, совсем непонятны устойчивые искусствоведческие байки про армян, коптов и сирийцев, якобы расписывавших местные храмы: ведь все они - монофизиты, и вообще фрески их - специфичны: на них либо умозрительные схемы-символы, либо тяжеловесные в своей бездуховности тела.Здесь - совсем не так. Вот Св. Мина, например.

каппадокия ихлара гиацинтов св мина

Монастырский храм мал, но трогательно прост и полностью расписан. Церковь совсем небольшая, кое-где можно коснуться свода поднятой рукой. Но величие измеряется уж точно – не высотой стен. В церкви фрески 10 века, древние, Русь тогда ещё и не приняла христианство. Сюжетов росписи сохранилось немного. Вообще интересно – тут, в Каппадокии особенное внимание в выборе сюжетов уделялось Видениям, и конечно,  самому знаменитому из них - Откровению Иоанна Богослова. Конец времён представлялся вот в таких глубоких и искренних, тёплых тонах.

Удивительно соединено время и пространство в росписях - сопоставлением двух или трёх сюжетов по глубинному смыслу, которые создают единый образ.Центр и смысл храма – алтарь. Эту алтарную композицию в литературе упорно называют Благовещением.

Но стоит сюда приехать и посмотреть внимательнее - очевидно, что это деисус. Напомню, греческое слово деисус (деисис) означает Моление или Прошение, Заступничество. На Руси деисус превратился в деисусный чин, один из рядов нашего высокого иконостаса, и центр остался неизменным: Христос по центру, Божья Матерь, Иоанн Креститель, два архангела…И вот еще тут -– в паутине света и времени – то ли архангел, то ли Святой Дух…

каппадокия  ихлара гиацинтов паутинка

Композиция деисуса связана с иконографией Страшного Суда, где в верхней части представлен Христос-Пантократор в медальоне - сиянии славы, а снизу - предстоящие Богоматерь и Предтеча, святые и архангелы. 

Ах, масштаб фигур - человеческий. Святые, пророки, апостолы, и всё - очень близко. Можно представить здесь Литургию - когда «верные», пусть и отделенные преградой, могут стать рядом с Богородицей, святыми и архангелами. В классическом деисусе тут по центру должен быть Иисус на престоле… Но здесь - фреска частично обезображена, и осталось так чудесно вписанное сюда окошко, из которого сиянием льётся на престол живой свет, (ах, куда уж более символично) - Божий свет.

каппадокия ихлара гиацинтов пантократор

И смотрите – так получается, сама собой представляется – Троица: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух… «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы»...

Сохранившееся Успение Богоматери тоже эсхатологично и символизирует попрание смерти и воскрешение к жизни будущего века. Ложе с телом Богоматери наглядно уподобляется престолу в храме, Христос позади ложа являет собою образ архиерея за трапезой, а образ апостола Иоанна (слева), припадающего к ложу Девы Марии – священника, целующего престол.

Архангел Михаил летит принять душу Богородицы, и - ой, его ноги выходят за границы композиции - он летит перед фреской, прямо в храме…

Церковь - маленькая, но войдя внутрь, испытываешь восхищение от созерцания почти бесконечного пространства.

И радостно и приятно представлять, что каждое утро, в течение уже тысячи лет, солнечные лучи освещают этого, "полного очей", архангела при алтаре…

материалы

Византийский мир. Храмовая архитектура и живопись. Т. Вельманс, В. Корач, М. Шупут. Под. ред. Маневича И. Белый город, 2006

В. Курбатов. Записки русского путешественника. Амфора, 2009

http://www.kimmeria.com/crimea/eski_kermen_13_05.htm

Серия сообщений "Каппадокия, Ихлара":
Часть 1 - Мистика Ихлары. Символика пещеры
Часть 2 - Сказки Ихлары. Кемер Килисе. Karanlik Kale Kilisi. Копье св. Лонгина
Часть 3 - Сказки Ихлары. Церковь гиацинтов
Часть 4 - Сказки Ихлары. Агачалты Килисе
Часть 5 - Осенняя Ихлара. Пойдём гулять...
...
Часть 18 - Персидское очарование пограничной Ихлары
Часть 19 - Большой Крест на своде
Часть 20 - Ихлара. Складки местности

Метки:  

Процитировано 3 раз

Syamuka   обратиться по имени Среда, 27 Октября 2010 г. 16:34 (ссылка)
Замечательный рассказ, потрясающее фото! Там проводятся экскурсии, или вы самостоятельно посещали монастырь? Мы были в Каппадокии в подземном городе, но с экскурсией. Все это трудно передать словами, это надо видеть! Спасибо за экскурсию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Октября 2010 г. 17:04ссылка
Syamuka, спасибо, рада что понравилось. Да, очень трудно передать словами, а вот фотографиями - вполне, мне кажется, получилось, передать атмосферу пространства. И всё равно, конечно - это надо видеть)))
Там проводятся экскурсии, но очень такие... эээ... беглые и странные, минут по 5 на храм. Поэтому решили обойтись без них, хотя пришлось со стороны нескольких экскурсоводов прослушать - уж лучше бы они молчали)
Оксана_Кукол   обратиться по имени Среда, 27 Октября 2010 г. 18:20 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Октября 2010 г. 09:26ссылка
Оксана_Кукол, рада что понравилось)
Syamuka   обратиться по имени Среда, 27 Октября 2010 г. 21:02 (ссылка)
ZnichKa, В такой ситуации я приспособилась сначала ВСЕ снимать на фото, а дома детально ВСЕ разглядывать, вспоминать, копаться в литературе. На фото , бывает, увидишь то, что не заметил при осмотре. Правда, когда экскурсия - фотографировать мешает народ. Но в подземный город не было свободного доступа. У него глубина в некоторых местах до 70 метров.

А вообще - места там величественны!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Октября 2010 г. 09:29ссылка
Syamuka, да, хороший способ)))
NATALiss   обратиться по имени Четверг, 28 Октября 2010 г. 00:25 (ссылка)
Спасибо вам, Анна, за продолжение! Не ожидала, что будет еще 3 часть, приятно удивили и порадовали...хочется побывать там. У меня вообще особое отношение к разрушенным храмам: необычные чувства посещают, находясь там, связь времен что-ли чувствуется. Благо дарю, за очередной чудесный пост, замечательные фото и интересные комментарии к ним!!!:give_hear Цитирую..
P.S. На "ты", согласна, во всяком случае, ко мне..
 (500x500, 38Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Октября 2010 г. 09:32ссылка
NATALiss, ах, спасибо тебе за добрые слова, и приятно когда совпадает восприятие - да-да, я тоже всё время стараюсь почувствовать связь времён...
Падунский   обратиться по имени Четверг, 28 Октября 2010 г. 07:33 (ссылка)
Однако, хорошо, что в Турции не победили коммунисты. Всё бы порушили.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Октября 2010 г. 09:40ссылка
Падунский, ох, это да... мусульмане всегда лучше атеистов)
хотя как-то странно они фрескам глаза выскребали - Ису и Мириам - не жалели, а вот Джабраил почти везде остался нетронутый...
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Октября 2010 г. 09:57ссылка
ZnichKa, А что наши безбожники с фресками в России делали? Зла не хватает.
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Октября 2010 г. 10:12ссылка
Падунский, ну наши ничего особого с фресками не делали - они их просто вместе со стенами сносили... гильотиной от головной боли. Или сбивали подчистую. Чудо что хоть что-то сохранилось... Ферапонтово особенно. А в Костроме в Ипатьевском - давно не была - тоже уже должны были реставрацию совсем завершить.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку