ZnichKa, а вот у меня отец несколько лет преподавал религиоведение в одном из столичных университетов. И меня привлекал к написанию лекций, покольку я в то время глубоко сидела в теме европейской мифологии) Споров на эту тему было предостаточно. Но.
Я вспоминаю рассказ бабушки, выросшей и учившейся в междувоенном Новогрудке. В гимназии, разумеется, преподавался Закон Божий - по трем конфессиям: католики, иудеи и мусульмане. На мой вопрос "а как же вы уживались?" она удивилась и сказала: очень просто. Уроки шли в трех разных классах. На ее памяти был всего один (!) случай, когда мальчик-христианин помахал у одноклассника-еврея перед носом куском свинины, за что его едва не исключили.
Так вот, вопрос: возможен ли подобный status quo в рамках существующей гоударственной политики? По-моему, нет. Как ни крути, а православие де факто есть господствующая конфессия. С соответствующими привилегиями и - увы - методами. Мне неприятно видеть в городе обилие дам в белых платках, собирающих пожертвования и торгующих церковными мелочами рядом с продавцами лотерейных билетов. И не мне одной. Вам доводилось встречать столь активных, к примеру, зороастрийцев? Или виккан? (вопрос о кришнаитах и баптистах специально не затрагиваю, это отдельная тема).
На мой взгляд, такй предмет как ОПК имеет право на жизнь, но:
1. вне рамок основной программы (как факультатив)
2. вести его должен не облеченный саном человек (в идеале прошедший углубленный курс религиоведения).