Дабы не отвлекаться от главного скажу так: если вы считаете себя русским - значит должны быть Православным или, по крайней мере, стремиться к этому. История России неотделима от Православной веры. Русский народ, русская государственность, а стало быть, и 1000-летняя культура основана на православном христианстве. Атеистическая 80-летняя советская рускоязычность - это не Россия! Это, скорей, попытка её отрицания, ее изуверского и изощренного уничтожения. Поэтому всякоразные религиоведы пусть бы себе не лезли дальше предмета своего преподования! Ведь, например, даже самый всезнающий этнограф никогда не станет учить папуасов как им приносить жертвы кенгуровому духу. Они это лучше знают. И потому не надо записываться в русские и претендовать на устройство Русского государства, если вы всего лишь умеете по-русски разговаривать, а ничего более из Русской культуры и истории не понимаете. Увы, для 75% населения бывшей Совдепии за 80 лет (3 поколения) русское по злонамеренной узости и ущербности антирусской революционно-демократической и европоцентристской госполитики стало чужим. А антирусская раболепная смердяковщина – стала родной в доску. Поэтому, господа, не юлите и не ерзайте на трех стульях, а честно признайтесь, что ходить в церковь и быть действительно РУССКИМ вам трудно (это ведь работать и строить надо!), а вот ТОЛЕРАНТНО разсуждать о прелестях религиоведенья и изображать из себя «евроремонт» - это, извините, любой... может.
Syrinx_Caer, милостыню подают - просящему... а уж нуждается он, или нет - не нам определять...
Тебя цитирую - "А вообще стереотипы - страшная вещь!"))) и ведь правда!
Syrinx_Caer, ну то ж, милостыню просить - не грех)
Материалисты всегда предпочитают держать свои деньги - при себе)) и просто так - они ничего не подадут... так что воротит - нормально, по-атеистически... И я думаю, ксендз - не мог найти других слов, кроме как точно также - слов просьбы... Только ему подали - не материалисты))) Идеология - другая.
Об этом как раз и следующий за этим пост.
ZnichKa, когда в вагоне метро начинают фальшиво-благостно завывать "Братья и сестры, сегодня ... праздник, посему подайте ..." - от этого воротит. Когда напротив меня останавливаются и улыбаются во весь рот, опять-таки фальшиво, протягивая ящик - воротит еще больше.
Даяние - дело добровольное. Возвращаясь к примеру того же Новогрудка, в застойные времена один-единственный старенький ксендз смог найти такие слова для и без того запуганных людей, что они привели в порядок старое кладбище в центре города. Я видела, как восстанавливаются храмы. Это делают люди. И только потом - деньги.
Syrinx_Caer, так всё - по выбору... и о религиозности тут нет речи. Всё - светское.
И думаю, вполне понятно, почему православие... В России по федеральному учебному плану все учат русский язык, русскую литературу, русскую историю: и татары, и буряты, и мордва.. И если вдруг кто-то проникнется зороастризмом, пусть учит фарси и читает Авесту параллельно)
А дамы в белых платках рядом с лотерейными билетами - наверное, протестантские... смотря что ты назвала их "активностью")))
А Новогрудок - чудесное место, очень люблю этот городок, там католицизм вовсю был и униатство, и евреев там - очень много.. Так что с российской ситуацией - не сравнить.
ZnichKa, а вот у меня отец несколько лет преподавал религиоведение в одном из столичных университетов. И меня привлекал к написанию лекций, покольку я в то время глубоко сидела в теме европейской мифологии) Споров на эту тему было предостаточно. Но.
Я вспоминаю рассказ бабушки, выросшей и учившейся в междувоенном Новогрудке. В гимназии, разумеется, преподавался Закон Божий - по трем конфессиям: католики, иудеи и мусульмане. На мой вопрос "а как же вы уживались?" она удивилась и сказала: очень просто. Уроки шли в трех разных классах. На ее памяти был всего один (!) случай, когда мальчик-христианин помахал у одноклассника-еврея перед носом куском свинины, за что его едва не исключили.
Так вот, вопрос: возможен ли подобный status quo в рамках существующей гоударственной политики? По-моему, нет. Как ни крути, а православие де факто есть господствующая конфессия. С соответствующими привилегиями и - увы - методами. Мне неприятно видеть в городе обилие дам в белых платках, собирающих пожертвования и торгующих церковными мелочами рядом с продавцами лотерейных билетов. И не мне одной. Вам доводилось встречать столь активных, к примеру, зороастрийцев? Или виккан? (вопрос о кришнаитах и баптистах специально не затрагиваю, это отдельная тема).
На мой взгляд, такй предмет как ОПК имеет право на жизнь, но:
1. вне рамок основной программы (как факультатив)
2. вести его должен не облеченный саном человек (в идеале прошедший углубленный курс религиоведения).
NADYNROM, ох... да, всё сложно) перекосов всяких хватает, и как всё это будет - сложно представить. Но ведь речь не идет о крещении и воцерковлении, это же не Закон Божий.
Я сейчас варюсь в этом каждый день... авторы, священники, администраторы от образования, администраторы от РПЦ, учителя, издатели, спонсоры %)
И какой-то выход должен быть, и он найдётся.
До тех пор пока проблема решается - "вообще", абстрактно - вроде "толерантность" и ничего себе, вполне. А как только наступает практика - вот, начинаешь представлять конкретный урок... и вся эта толерантность сразу рушится... Да как не назови предмет - хоть и история религий, или ОПК, всё равно каждый дитёнок - он же не робот для поглощения информации, и каждый человек естественно, как ты и говоришь - выделяет - своё и чужое.
Еще в дополнение.
У меня младшая сестра несколько лет проучилась на религоведа. Потом по ряду банальных причин бросила. Но часто говорила мне о позициях ее преподавателей в тот период, когда решался вопрос о том, что стоит преподавать в школе. Большинство ратовали именно за историю мировых религий или что-то подобное.
С другой стороны, еще интересовали примеры ряда друзей и знакомых. Некоторые выбрали для себя католичество. А две подруги, не будучи крещенными в детстве, выбрали православие. Я не имею права судить, но невольно сравниваю. Для одной важна именно вера (кстати, у нее отец что-то вроде атеистично настроенного мусульманина), для второй (крестилась менее года назад) важна формальная сторона и соблюдение всех обрядов плюс благое воздаяние за следование правилам.
Не мне судить, сравнивать и оценивать, так как я сама далека от идеала… Но ряд культурно-нравственных аспектов заложены в религиозном воспитании. Поэтому, наверное, они авжны с детства, несмотря на светскость государства.
Но и выбор должен быть…
Для меня это более чем очень сложная тема. С одной стороны, я все же в целом воспитывалась в православной традиции (все же корни тянутся из сельской местности, и в нашей семье всех старались крестить, несмотря ни на что). С другой стороны, я все-таки более чем далека от того, чтобы быть религиозной. Но это моя религия, моя вера, моя культура. Для меня некоторые моменты на уровне дыхания. Пусть я далека ( возможно, пока далека) от глубинной принадлежности, однако не променяю ни на что другое.
При этом привыкла с уважением относиться к чужой религии, хотя она в полном смысле слова для меня чужая, несмотря на какие-либо соблазны. Если бы мне в свое время вместо основ православия навязывали что-то иное, я бы бунтовала, потому что с молоком матери впитала свое. У нас страна многоконфессиональная (даже по школе и институту помню эти моменты). От этого не сбежать. Возможно, здесь необходим не один курс, а два? История мировых религий, учитывающий все, плюс на выбор основы православия/ислама/католичества и т. п.?
Это утопия, но мне всегда казалось, что утопия менее болезненная и более корректная.
можно вопрос? ... Россия ведь светское государство... зачем религию и про чие перелести лепить в шкоел... да я в институте регигиеведенье не учил и не ходил на него... повезло сдать автоматом... зачем эту бурду впихивать сначала в несозревшие головы 4-классников, а потом лепить доп нагрузкой в 10-х?