По дороге в Тарусу, после Серпухова, есть село Дракино. Там установлена модель самолета Миг-3.
Известно, что месте села Дракино был древний пограничный город-крепость Лобынск, ровесник Москвы, закрывавший важный торговый путь по реке Протве, от него сохранились лишь едва различимые валы. Здесь в 1147 г. мятежный и беспокойный князь Святослав Ольгович ("Гориславичем" звали его на Руси, много бед и разорений принес он своей земле, трижды приводил половецкие войска) получил знаменитое ныне письмо от своего двоюродного племянника князя владимиро-суздальского Юрия Владимировича Долгорукого, которое начиналось словами: "Приди ко мне во град Москов". С этого года и ведет отсчет своего возраста столица нашей Родины. Но это так, просто к слову, о месте.
Так вот, в центре Дракино на высоком основании установлен истребитель Миг-3. Боевой и очень маленький, даже как-то неуютно от этого - скорлупочка такая, очень маленький, но грозный и вполне уверенный в себе.
Здесь, в Дракино был в 41 году рубеж обороны Москвы.
Полк самолетный назывался сначала 1-й скоростной бомбардировочный авиационный полк, а потом 1-й ночной бомбардировочный авиационный полк, а потом уже 22-й гвардейский ночной бомбардировочный Красноярский ордена Суворова авиационный полк. Поначалу он был в Красноярске, сибиряки одни почти. Принимал участие в Халкин-Голе, потом перебросили на советско-финляндскую войну, в январе 1941 г. перебазировался в Ашхабаде, а с конца августа по октябрь 1941 г. принимал участие в Иранской кампании, базируясь на иранском аэродроме Гарган, ну и вот - потом была обороны Москвы. Вот здесь, в Дракино.
Уже в Тарусе были немцы с Гудерианом.
Вот прямо на современном летном спортивном поле был военный полевой аэродром. В качестве новогоднего подарка в 1941 году сюда поступили новые бомбардировщики Пе-2 и Ар-2. Лётчики получили на длительный срок новую, необычную задачу - вести борьбу с авиацией противника. Чтобы снизить эффективность русского зенитного заградительного огня, фашисты перешли к налётам в ночное время. Лётчикам было поручено сорвать этот замысел.
Сразу же под прицел были взяты ж/д станции Волоколамск, Малоярославец, Медынь, Мятлево, Юхнов. Затем началось блокирование фашистских аэродромов, расположенных у населённых пунктов Калуга, Брянск, Жиздра, Сеща, Шаталово, Смоленск, Ярцево, Вязьма, Сычёвка, Ново-Дугино, Гжатск, Ржев.
В течение всей ночи наши держали под ударом аэродромы немцев. "Ночные пираты", как себя окрестили советские лётчики, фугасными зарядами повреждали взлётно-посадочную полосу, осколочными бомбами - живую силу и технику, а зажигательными бомбами устраивали пожары. Ситуация осложнялась тем, что бомбы оснащались взрывателями мгновенного действия и с различным запозданием.
Аэродром был прямо в двух шагах от линии фронта, в зоне досягаемости вражеской артиллерии.
Страшно подумать, какой риск. Но это уже был самый предел, отступать некуда - позади Москва... А немцы и подумать не могли... Конечно, наши маскировались. Для маскировки дракинского аэродрома с него убрали все атрибуты: посадочную полосу, Т-образный посадочный знак, указатель ветра, электрические гирлянды привода самолёта на полосу взлёта и посадки, прожектора освещения. Самым сложным для лётчиков оказалось просто найти в темноте свой аэродром, ещё более опасным делом было посадить бомбардировщик ночью на землю.
Как это осуществлялось? Посадочное место указывалось тремя керосиновыми фонарями "Летучая мышь". Если колпаком был закрыт хотя бы один из трёх фонарей, то определить направление посадки было невозможно. Это означало "Ждать!", так как в небе кружат немецкие самолёты. Все лётчики по специфике звука моторов различали свои и немецкие самолёты. Как только вражеский самолёт удалялся, - открывался третий фонарь. Свой самолёт заходил на посадку и у самой земли включал бортовую фару, а после остановки сразу же её выключал. Со стороны создавалось впечатление, что проехала какая-то машина. Фонарь в руках персонала указывал самолёту путь на стоянку. Красным и зелёным светофильтрами электрического фонарика было разрешено пользоваться только командиру и инженеру полка.
Немцы так и не смогли обнаружить этот ненавистный аэродром "ночных пиратов".
Налёт на Дракинский аэродром произошёл летом 1941 г., после нанесения очередных бомбовых ударов по целям врага. Командир полка возвращался последним, на рассвете пересёк линию фронта, но был обстрелян, после чего к нему "на хвост" сел фашистский Ме-110. Однако не атаковал, а держался на удалении 1 - 2 км. Стало ясно, что фашисту нужен русский аэродром. Топливо было на исходе. Истребители с липицкого аэродрома в воздух не поднялись. Что делать? Впереди железнодорожный мост через Оку. Там наши зенитчики. Они должны понять, в чём дело. А если нет? Зенитчики поняли, отсекли "мессера" и одним снарядом его зацепили. Тот развернулся и ушёл на запад со снижением. В полку была объявлена тревога по маскировке самолётов вдоль окраины леса. 12 тяжёлых "Хе-111" буквально вспахали всё лётное поле. Лишь два самолёта получили незначительные повреждения.
Миг-3 - легендарный самолет, героический, но и очень бедовый по рождению уже, наполовину деревянный, капризный в управлении, требующий от летчика пилотного мастерства. Много пилотов погибло и из-за несовершенства его конструкции, часто отказывал мотор. Вообще, самолет был предназначен для высотных боев, а драться приходилось на малых высотах. Но Миг-3 отличался высокой живучестью, а его модульная конструкция облегчала ремонт. Ремонт самолета, как правило, делали в полку, необходимости отправки поврежденных самолетов в тыл не было.
Несмотря на все недостатки и общую бедовость (он продержался всего год и сняли с производства), в руках аса самолетик был грозным оружием.
В начале войны на нем летал Покрышкин, вот что он пишет: "Истребитель МиГ-3, на котором наш полк встретил войну, потребовал от лётчика немало новых навыков, дополнительных усилий в обучении. Эта машина мне понравилась сразу. Её можно было сравнить со строгим, горячим скакуном: в руках волевого наездника он мчит стрелой; потерявший над ним власть окажется у него под копытами...
Конструкторам вообще редко удается с одинаковым эффектом воплотить свои мысли в лётные и огневые качества самолёта. В любой конструкции всегда найдется слабое место. Отличные боевые качества МиГ-3 были как бы скрыты за некоторыми его недостатками. Достоинства этой машины становились доступны только тем лётчикам, которые умели находить их и правильно использовать.
МиГ-3 легко пикировал, набирая скорость свыше 500 км, делая после этого горку в 600 - 700 метров ( И-16 мог дать горку значительно меньшую ). Такая большая вертикаль - это высота, а высота - это запас скорости. В полёте МиГ-3 был лёгок и послушен. Одно движение ручки управления изменяло его положение, бросало в переворот. Мне понравилась эта машина, качества и рисунок которой как бы подтверждали её назначение - атака !"
27 марта 1942 г. фашисты засекли перелёт полка на новое место в Белоусово. В тот же день аэродром был разбомблен. Остатки полка возвратились в Дракино.
День 8 мая 1942 года стал трагическим для полка. Впервые ночью с дракинского аэродрома производилась высылка десантников. Потребовалось освещение. Включили прожектора. Это сразу привлекло внимание немцев, и фашистские бомбардировщики немедленно нанесли удар по аэродрому, уничтожив три самолёта. При этом погибли четыре лучших лётчика и ещё 6 человек были ранены. В тот день сорвались десант и боевые вылеты. В целом, к этому времени почти полностью два раза сменился летный состав. Из сибиряков остался только один.
В жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками лётчики полка уничтожили: самолётов - 67, танков - 75, орудий зенитных - 6, орудий разных - 64, автомашин - 852, паровозов - 17, железнодорожных вагонов - 300, бензоцистерн - 52, складов ГСМ - 9, железнодорожных станций - 59, живой силы противника - около 5000 человек. Полностью был уничтожен фашистский аэродром в Ново-Дугино. Полк оказывал помощь брянским и белорусским партизанам.
Звания Героя Советского Союза удостоены четыре лётчика: Кобылянский Иван Александрович, Мостовой Николай Александрович, Пахотищев Николай Дмитриевич, Черновский Семён Александрович.
Смертью храбрых на поле боя пали 116 военнослужащих, из которых 60 лётчиков, захоронены в Серпухове. В дашковской средней школе есть музей боевой славы полка.
Сегодня в Дракино, на аэродроме спортивной авиации, тренируются и соревнуются мастера, чемпионы страны, Европы и мира по самолетному спорту. Здесь и простой смертный может прыгнуть с парашютом или полетать на спортивном самолетике с инструктором. На этом аэродроме базируется сборная команда России по высшему пилотажу на самолетах и сборная команда по высшему пилотажу на планерах, регулярно проводятся соревнования по самолетному спорту. Здесь есть и спортивный парк "Дракино". http://www.drakino.com/
В общем, будете в тех местах, заезжайте к самолётику. Такая память всегда должна быть живой.