Не знаю, Сергий_Былинин, я основывалась на том, что "оборону Серпухова держала 49я армия генерала Захаркина, которой, кроме иных частей, были приданы 1й кавалерийский корпус под командованием генерала Белова и 112я танковая дивизии полковника Гетмана. Оборонялись ожесточённо, врага за Оку не пустили, но 2я танковая армия Гудериана, пытаясь обойти Москву с юго-востока, продвигалась к Кашире" из вполне достоверного источника Заокский край в годы Великой Отечественной войны " " подготовленным Василием Демидовым, пущинским краеведом...
Вот это общая беда советских памятников. В то время мало заботились об историчности, а всё больше о пропаганде, поэтому в качестве памятника могли воткнуть любую конструкцию. Логика была проста - военная вестчь, значит во славу МАССОВОМУ героизьму совейского народа, а в массе всё одно бомбер ты, артиллерист или обозник. А что военная вестчь могла быть уже послевоенной или не соответствовала обстоятельствам... так главное было бы куда пионэрам цветочки положить, а там хоть и не расцветай 100 лет. Скажите спасибо, что в Дракино танк не поставили вместо самолетика. Впрочем, там и танк есть недалече. Т-34-85 образца 1944 года, когда немцев под Москвой и след простыл.
Насчет Гудериана, т.е. его 2-й танковой группы а с октября 1941 - танковой армии неувязочка получается. Не было "Быстрого Гейнца" под Тарусой и Серпуховым. Он шел южнее - через Орел и Мценск на Каширу и Тулу. Там ему рога-то и пообломали. Другой вопрос, что наши стратеги ловили Гудера под Серпуховым, полагая со своей невысокой колокольни, что фланговый охват немецких танковых клиньев будет уже. Эх, не хватало еще кругозорчика у наших пешкодральных стратегов. В то же время 4-я ТГр Гёпнера ушла севернее на Гжатск и Малоярославец, так что против Дракино и Серпухова оказалась только 4-я Полевая Армия Клюге, с которым Гудер всегда был на ножах, хотя и вынужден был подчиняться. Поэтому Бог весть чьи танки ползали у нее на поддержке. Может скрепя сердце Гудериан выделил роту для пущего испугу.
Под Можайском сама видела))) Вообще, много сколько самолетиков. И Илов, и Яков... А такого Миг-три не нашла больше. Стремный он был, и "аристократичный".