-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Социалистический реализм. Народность

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


filorema   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 21:58 (ссылка)
А вот интересно: почему в кинематографии соцреализм осуществительно так убедительно , так победно, а в художественной литературе - нет? Почему "Чапаев",""Свадьба в Малиновке", "Свинарка и пастух" уже, безусловно, навсегда в числе шедевров, а "Цемент", "Братскую ГЭС" или "За далью даль" вряд ли кто будет читать и вспоминать?
Как ты думаешь? Почему?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

В смысле

Пятница, 09 Марта 2012 г. 22:00ссылка
"осуществился" )
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Марта 2012 г. 09:26ссылка
Думаю, что кинематограф был доступнее и понятнее. А произведения, как и везде и всегда - объективно отбирает время, более талантливые.
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Марта 2012 г. 18:38ссылка
Аноним
"Чапаев" сначала появился как роман Дм. Фурманова. Сие произведение считалось одним из первых в соответствующем стиле и стало классикой соцреализма. "Свинарка и пастух" или "Свадьба в Малиновке" - не более чем совейские мюзиклы. Не надо думать, что все художественные произведения в СССР автоматически тянули на соцреализм. В этом смысле "Педагогическая поэма" - хоть проза, хоть фильм - типичный соцреализм. Ибо есть воспитание стихии масс. А, скажем, "Веселые ребята" или "Кубанские казаки" - просто массовый реализм, а ля Холливуд.
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Марта 2012 г. 18:53ссылка
Не совсем всё так : соцреализм как метод оформился лишь в тридцатые, ни первый том "Поднятой целины", ни "Разгром", ни "Чапаев" Фурманова не могут быть, строго говоря, отнесены к этому методу... Меня, вот, удивляет, почему во всех видах искусства, кроме литературы, существуют безусловные шедевры - фильмы, скульптуры и пр., в сфере литературы все так бездарно(ср.1 и 2 т ома "Поднятой целины") за редким исключением?
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Марта 2012 г. 19:41ссылка
Аноним
Скажем, мухинская статуя "Рабочий и Колхозница" - это уже соц или еще не тянет на соцреализм? Ведь в иных видах искусства он и не мог проявляться очевидно. Если, конечно, всякие Синявские и Терцы не помогали в свою корыстно-денежную пользу от госаккредитаций. Кстати о продажности искусства...
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Марта 2012 г. 20:13ссылка
Рабочий и колхозница - конечно, это соцреализм.
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Марта 2012 г. 20:23ссылка
"Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать" - универсальное, нисколько не постыдное решение вопроса о свободе художника
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Марта 2012 г. 20:12ссылка
Ну а Как закалялась сталь? А Молодая гвардия?
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Марта 2012 г. 20:21ссылка
От таких вещей, как "Сталь", и зарождаются идеи подобных методов, а не наоборот - "суха теория, мой друг".
Эта книга Островского, "Молодая гвардия" и "Повесть о настоящем человеке" основаны на реальной правде жизни, на неотменимой достоверности подвига, в них авторы вполне себе по-аристолевски подражают действительности. А когда писатель загоняет себя в прокрустово ложе метода, тогда - беда...
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Марта 2012 г. 20:36ссылка
Это всё слова. Эти книги - образцы соцреализма, написаны они с достаточной идеализацией.
То-то Фадеев переписывал, и 10 глав добавил, чтобы в прокрустово ложе попасть) "Я писал не подлинную историю молодогвардейцев, а роман, который не только допускает, а даже предполагает художественный вымысел."
И между тем, некоторых героев оклеветал, вроде как.
Метод как метод, обычное дело, был был талант, а искусство проявится.
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Марта 2012 г. 20:53ссылка
Да, "Энеида" Вергилия точно в ответ на "социальный заказ" написана, и ничего - гениальное такое произведение получилось, а у нас в литературе таланты либо увяли (Шолохов), либо вне этого метода творили (Булгаков, Пастернак)
Есть в этом методе какая-то лживость (не путать с вымыслом художественным!) противная, что-то для литературы неприемлемое (а в кино - не так), в качестве реакции на соцреализм появился Высоцкий, и соцреализм стал смешон на фоне чего-то подлинного. А нынешняя чернуха на экране только подчёркивает здоровое начало в фильмах 30-х...
Тут дело, видимо, не только в таланте авторов, но и в самой природе искусства - в чем только, не пойму...
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Марта 2012 г. 21:03ссылка
Мне кажется, что "народность" не все писатели могли выдержать... Простой, причем специфически так простой, текст не всем дается. Да еще сама организация писателей, и сплетни, и дрязги, и сама эта непримиримость. То есть, я думаю насильно когда заставляют - народ сопротивляется.
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Марта 2012 г. 21:49ссылка
Аноним
Во-первых, хочу сказать, что было два фильма по Макаренко - "Путевка в жизнь" и "Пед. поэма". Какой больше на соцреализм тянет. Бог весть.
А насчет народности... вопросец ох, как не простой. С одной стороныотрицая всяко дворянску и чуждоклассовую художнественность совейские культуртрегеры насаждали народность. Но "народность" сия была деланной. А с другой - эта народность исподволь и вопреки большевицким представлениям пёрла во все щели и размывала тупые и надуманные установки официального соцреализьма. Конечно, жизнь сложнее. И в этой прущей, необузданной народности заключалась всеоживляющая термидорианская сила жизни отрицающая кощеево царство убийственной революционности.
ZnichKa   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 21:57 (ссылка)
Сергий_Былинин, что сила пёрла из "народности" - это точно. Но в ней была как термидорианская сила жизни, так и веяло могильным холодом мещанского приспособленчества и тупости... Такая вот диалектика)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Марта 2012 г. 22:10ссылка
Аноним
Народность? Это ведь тоже обширное понятие. Я под этим термином понимаю отнюдь не музыку подворотни, хотя и ее тоже не стоит низводить до помойки. Народность - это чаще то глубинно-неосознанное, что одинаково трогает нас и в дворянских стишках Алексашки Пушкина, и в буржуйских изысках Кольки Гумилева, и даже в пролетарски-грубой хриплости Вовки Высоцкого. И всё это некий архетип объединяющий и жизненно противостоящий мертвенным схемо-таблицам официозного соцреализма.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку