
Всякий общественный класс, всякая значительная социальная группа имеют свои особые экономические и политические интересы, свои духовные ценности. «... Ни один живой человек не может не становиться на сторону того или другого класса (раз он понял их взаимоотношения), не может не радоваться успеху данного класса, не может не огорчиться его неудачами, не может не негодовать на тех, кто враждебен этому классу, на тех, кто мешает его развитию распространением отсталых воззрений...» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 547—48).
Ну, то есть партийность сама по себе - о том, что в мире не всё диалектически-градиентно, и наступает время - когда приходиться выбирать, "ты за красных или за зелёных")))
Обратите внимание, как до сих пор "не принято" делить народ на владеющих собсвенностью и нет. Подавляющее большинство - это те, кто по посмертному завещанию от Советской власти приватизировал подаренную квартиру, и стал миллионером. Такой "миллионер" легко может умереть от голода. Но зачем обострять? Демократически - все равны, у всех интересы совпадают, полностью беспартийное общество пытается создавать "партии" как клубы по интересам - здесь цветоводы, здесь - амфоры, а там бадминтон.
Так вот, в рассматриваемый период была партийность. Откуда она взялась? Да она была всегда. И 2000 лет назад Иисус призывал оставить всё материальное и следовать за ним. "Партия" "нищих духом" победила, и эта победа на протяжении всей последующей истории не давала покоя всем борцам за власть.
А у нас сначала была классовость - рабочие и крестьяне форева, остальные - к стеночке. Потом классовость плавно перешла в партийность.
В ст. «Партийная организация и партийная литература» - (1905) Ленин показал лицемерие рассуждений об абсолютной свободе творчества: «Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания».
В измотанной войнами и обескровленной стране завершается коллективизация сельского хозяйства и первая пятилетка. Строится Днепрогэс и случается страшный, великий голод по селам. Бесчинствуют «враги народа», убит Киров. И вот тут уже полностью формируется социалистический реализм - в 1934 г. на съезде писателей Максим Горький говорит о новом художественном методе, изображающем реальность с точки зрения коммунистических идеалов. А в 1935 г. Ягода и Вышинский подписывают роковую инструкцию о «тройках» НКВД по экстренному (без суда и следствия) рассмотрению дел об «уголовных и деклассированных элементах». В 1935 г., характеризуя истоки стахановского движения, Сталин провозгласил: «Жить стало лучше, жить стало веселей. А когда весело живется, работа спорится...»
Очевидный разрыв между реальностью и искусством возводиться в идеал. Искусство и не должно изображать реальность, кто их не видел - эту грязь и разруху, эти коммуналки и бараки, эти трудовые пайки (!).
Но 30-е годы стало очевидно, что Булгаков вместе с профессором Преображенским - был не прав, ошибся. Шариков вполне благополучно выжил, адаптировался, воспитался и обучился. Почти на грани сюра - представить единство оптимизма и горечи, идеализма и страха, преображения люмпенизированной массы (вроде блоковской гулящей голытьбы) в народ и лагерного кошмара... Но, а что "ви хотели"? Никогда еще в истории в России не правили мелкобуржуазный интеллигент, потом семинарист и слесарь. Звiняйте. Такое прислали.
В той ситуации "держать щит" между тысячами землекопов в котлованах Магнитостроя, срывами, трагедиями перенапряжения, вирусом страха в душах, травлей выдающихся писателей Е.Замятина, М.Булгакова, А.Платонова, О.Мандельштама и песнями о «веселом пеньи гудка», об «утре, встречающем прохладой», о рождении советской авиации и пламенных моторов («Все выше, и выше, и выше »), о несокрушимости границ молодого государства, об искренней готовности воинов «добить врага», сующего «свиное рыло в наш советский огород», так вот, "держать щит, - была задача социалистического реализма, с его партийностью. Тут идеология выступала на первый план. Вера в эстетику соцреализма, в идею об активном воздействии литературы на действительность оказалась правильной, и создала воистину фееричный «нас возвышающий обман».
Снятый в это время фильм "Цирк" с дворянкой Любовью Орловой и замечательной, потрясающей до мурашек, песней "Широка страна моя родная" - вот по чему потомки уже сейчас судят о том времени, а пройдет еще десяток лет, и вообще любые сомнения отпадут, "сказка станет былью".
зы.
Дидактично, но что поделать - забудется, перечислю основные черты социалистического реализма, которые уже вспомнили:
1. Партийность.
2. Жертвенность.
3. Идеальность, "иконичность".
4. Воспитание-перевоспитание.
Продолжение следует.