-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Социалистический реализм. Партийность

Среда, 07 Марта 2012 г. 19:00 + в цитатник

1067597__3_ (528x396, 81Kb)

Всякий общественный класс, всякая значительная социальная группа имеют свои особые экономические и политические интересы, свои духовные ценности. «... Ни один живой человек не может не становиться на сторону того или другого класса (раз он понял их взаимоотношения), не может не радоваться успеху данного класса, не может не огорчиться его неудачами, не может не негодовать на тех, кто враждебен этому классу, на тех, кто мешает его развитию распространением отсталых воззрений...» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 547—48).

Ну, то есть партийность сама по себе - о том, что в мире не всё диалектически-градиентно, и наступает время - когда приходиться выбирать, "ты за красных или за зелёных")))
 
Обратите внимание, как до сих пор "не принято" делить народ на владеющих собсвенностью и нет. Подавляющее большинство - это те, кто по посмертному завещанию от Советской власти приватизировал подаренную квартиру, и стал миллионером. Такой "миллионер" легко может умереть от голода. Но зачем обострять? Демократически - все равны, у всех интересы совпадают, полностью беспартийное общество пытается создавать "партии" как клубы по интересам - здесь цветоводы, здесь - амфоры, а там бадминтон.
Так вот, в рассматриваемый период была партийность. Откуда она взялась? Да она была всегда. И 2000 лет назад Иисус призывал оставить всё материальное и следовать за ним. "Партия" "нищих духом" победила, и эта победа на протяжении всей последующей истории не давала покоя всем борцам за власть. 
А у нас сначала была классовость - рабочие и крестьяне форева, остальные - к стеночке. Потом классовость плавно перешла в партийность. 
В ст. «Партийная организация и партийная литература» - (1905) Ленин показал лицемерие рассуждений об абсолютной свободе творчества: «Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания». 
В измотанной войнами и обескровленной стране завершается коллективизация сельского хозяйства и первая пятилетка. Строится Днепрогэс и случается страшный, великий голод по селам. Бесчинствуют «враги народа», убит Киров. И вот тут уже полностью формируется социалистический реализм - в 1934 г. на съезде писателей Максим Горький говорит о новом художественном методе, изображающем реальность с точки зрения коммунистических идеалов. А в 1935 г. Ягода и Вышинский подписывают роковую инструкцию о «тройках» НКВД по экстренному (без суда и следствия) рассмотрению дел об «уголовных и деклассированных элементах». В 1935 г., характеризуя истоки стахановского движения, Сталин провозгласил: «Жить стало лучше, жить стало веселей. А когда весело живется, работа спорится...»
Очевидный разрыв между реальностью и искусством возводиться в идеал. Искусство и не должно изображать реальность, кто их не видел - эту грязь и разруху, эти коммуналки и бараки, эти трудовые пайки (!).
 
Но 30-е годы стало очевидно, что Булгаков вместе с профессором Преображенским - был не прав, ошибся. Шариков вполне благополучно выжил, адаптировался, воспитался и обучился. Почти на грани сюра - представить единство оптимизма и горечи,  идеализма и страха,  преображения люмпенизированной массы  (вроде блоковской гулящей голытьбы) в народ и лагерного кошмара... Но, а что "ви хотели"? Никогда еще в истории в России не правили мелкобуржуазный интеллигент, потом семинарист и слесарь. Звiняйте. Такое прислали.
В той ситуации "держать щит" между тысячами землекопов в котлованах  Магнитостроя, срывами, трагедиями перенапряжения, вирусом страха в душах, травлей выдающихся писателей Е.Замятина, М.Булгакова, А.Платонова, О.Мандельштама и песнями о «веселом пеньи гудка», об  «утре, встречающем прохладой»,  о рождении советской авиации и пламенных моторов («Все выше,  и выше,  и выше »), о несокрушимости границ молодого государства, об искренней готовности воинов  «добить врага», сующего  «свиное рыло в наш советский огород», так вот, "держать щит, - была задача социалистического реализма, с его партийностью. Тут идеология выступала на первый план. Вера в эстетику соцреализма, в идею об активном воздействии литературы на действительность оказалась правильной, и создала воистину фееричный «нас возвышающий обман».
Снятый в это время фильм "Цирк"  с дворянкой Любовью Орловой и замечательной, потрясающей до мурашек, песней "Широка страна моя родная" - вот по чему потомки уже сейчас судят о том времени, а пройдет еще десяток лет, и вообще любые сомнения отпадут, "сказка станет былью".
 
1067597_Lubov_Orlova_kollaj (468x468, 87Kb)
зы.
Дидактично, но что поделать - забудется, перечислю основные черты социалистического реализма, которые уже вспомнили:
1. Партийность.
2. Жертвенность.
3. Идеальность, "иконичность".
4. Воспитание-перевоспитание.
 
Продолжение следует.
 
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

harimau   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 22:18 (ссылка)
а вы это сами пишете или откуда берете, потому что сам пришел в последнее время к убеждению что Сталинская система это по большому счету русский ответ современному деградировавшему обществу и экономически (капитализм сейчас переживает свой коллапс), и с точки зрения искусства (что у вас описывается), конечно репресии это плохо с христианской точки зрения, но вот когда страну разворовывают, предают национальные интересы и тп это по ходу единственно действенный способ остановить беспредел, за что собственно Сталинский период и пытаются замарать, чтоб этой альтернативы не было видно, не знаю понятно ли описал
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Марта 2012 г. 22:49ссылка
Да понятно всё.
Много читаю, а потом пишу сама - с цитатами и фрагментами текстов.
Конечно, революция и сталинизм - совершенно другой путь, не западный. Репрессии это плохо не только с точки зрения искусства и христианства, они вообще просто по-человечески - страшны. Я не готова ответить, что лучше, и что было бы, если... А лагеря - это дешевая, практически бесплатная рабочая сила, и ее было очень много.
Но знаю одно - в один цвет красить нельзя - ни сталинизм, ни "застой"...
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Четверг, 08 Марта 2012 г. 19:47 (ссылка)
ZnichKa, я не знаю как вы относитесь к этому празднику, но все-так с праздником вас! Всего наилучшего!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Марта 2012 г. 21:54ссылка
Старый_Шизофреник, благодарю! Внимание приятно)
Аноним   обратиться по имени Четверг, 08 Марта 2012 г. 21:24 (ссылка)
Во перьвых строках моего письма… хочу заметить, что классовость и партийность – это одно и то же. Партийность - от латинского pars = часть. Даже первобытное общество не было однородным и делилось на части по полу и возрасту. С развитием человечества разделение общества на части-классы умножалось и углублялось. Но до 19 века каждая часть (класс-сословие) была как бы самостоятельной, со своей культурой, понятиями чести и редким желанием перехода в иное состояние. Развитие капитализма разрушило и стерло старые общественные подразделения и нравственные нормы. Капитализм поставил всех перед вопросом – а сколько ты стоишь или сколько у тебя есть таньга в кармане, в банке и тд. Тех, кто думал иначе и пытался гордиться чем-нибудь кроме денег – уничтожали и уничтожают.
В своих определениях соцреализма, мне кажется, ты делаешь ошибку. Ты несколько запуталась в проявлениях массового и социалистического реализма-искусства 20 века. Соцреализм в СССР, кроме партийно-классовой окраски, которую ему между прочим едва ли не директивно предписывали, имел еще и все признаки буржуазно-продажного массового искусства. Это не как соц., но как реализм, происходящий от рационалистического буржуйского взгляда на мир. И в этом соцреализм нимало не отличался от западноевропейского или аериканского несоц-реализма. США вообще были неким примером для избирательного подражания в СССР. И в техническом (это явно – догнать и перегнать), и в социальном (это тайно – добиться уровня жизни), и в культурном отношении (это замаскировано – тс-с!!!). Но, особенно в кинематографе весьма чувствуется подражание всех советских образов и приемов, пресловутому Холливуду. Даже когда в пику ему, но по его же лекалам.
А посему. Мой вердикт!
Пункты - 2. Жертвенность и 3. Идеальность, "иконичность" - являются признаками международного массового реализма, идущего от профанации нравственно-христианских образов. Отличие соцреализма в СССР лишь в том, что он утверждал организующую и направляющую роль ВКПб-КПСС в деле построения светло-будущего общества. Вот и всё.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Марта 2012 г. 22:10ссылка
Сергий_Былинин, была такая "наука" - истмат, эти термины - из неё, и их можно рассматривать только в ней. А в ней - это разные понятия, классовость - значительно более жесткая, чем партийность.
А насчет "буржуазно-продажного массового искусства" не согласна. В СССР не было ни сериалов, ни боевиков, ни эротики. А если ты считаешь буржуазно-продажным массовым искусством стахановские будни и фабричные разборки - то у тебя очень изощренный вкус)))
Не было в американском кино такого безоглядного и бескорыстного (!) самопожертвования и до отвращения правильной и верной идеологически киноэкранной жизни.
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Марта 2012 г. 20:00ссылка
Аноним
Да, у меня изощренный вкус. Говорю это с гордостью, но не похвальбы ради, а скорей от отчаяния, ибо катастрофически утрачиваю способность понимать и общаться с окруж миром , а вернее, окруж людЯми. Башня из слоновой кости превращается в башенку из черного дерева. Читайте Фаулза.
Однако к делу.
Продажность совейского искусства совершенно очевидна. Ведь оплачивали его из госказны. А казна принадлежала ВКПб. А всякий, который пытался чуждые совнароду идеалы протаскивать отбывал в места вполне всем известные.
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Марта 2012 г. 20:39ссылка
Ну, ты несколько поэтизируешь непонимание)
Да, оплачивалась из госказны, и отбывали... Лучше когда олигархи оплачивают? на свой вкус бизнесмены чего-то заказывают? С такой точки зрения - любое искусство - продажно, без метафор, в самом прямом смысле - за него кто-нибудь платит.
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Марта 2012 г. 20:53ссылка
Аноним
Даже за балаган на ярмонке...А иначе как жить артисту? Если его балаганчег никто смотреть не будет, то очень скоро ему придется заняться иной деятельностью. Но вот и все. Да, любое искусство продажно. Потому, что в древности, когда оно от самих людей исходило, оно не ради жизнеобеспечения существовало, а из глубины души рождалось. А с теч. времени превратилось в ремесло за таньга. Нет таньга - нет и Короля Лира.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку