-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754

ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Социалистический реализм. Партийность

09-03-2012 20:39 (ссылка)   Удалить
Ну, ты несколько поэтизируешь непонимание)
Да, оплачивалась из госказны, и отбывали... Лучше когда олигархи оплачивают? на свой вкус бизнесмены чего-то заказывают? С такой точки зрения - любое искусство - продажно, без метафор, в самом прямом смысле - за него кто-нибудь платит.
Аноним [вложенный комментарий]

ZnichKa: Социалистический реализм. Партийность

09-03-2012 20:00 (ссылка)   Удалить
Да, у меня изощренный вкус. Говорю это с гордостью, но не похвальбы ради, а скорей от отчаяния, ибо катастрофически утрачиваю способность понимать и общаться с окруж миром , а вернее, окруж людЯми. Башня из слоновой кости превращается в башенку из черного дерева. Читайте Фаулза.
Однако к делу.
Продажность совейского искусства совершенно очевидна. Ведь оплачивали его из госказны. А казна принадлежала ВКПб. А всякий, который пытался чуждые совнароду идеалы протаскивать отбывал в места вполне всем известные.
ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Социалистический реализм. Партийность

08-03-2012 22:10 (ссылка)   Удалить
Сергий_Былинин, была такая "наука" - истмат, эти термины - из неё, и их можно рассматривать только в ней. А в ней - это разные понятия, классовость - значительно более жесткая, чем партийность.
А насчет "буржуазно-продажного массового искусства" не согласна. В СССР не было ни сериалов, ни боевиков, ни эротики. А если ты считаешь буржуазно-продажным массовым искусством стахановские будни и фабричные разборки - то у тебя очень изощренный вкус)))
Не было в американском кино такого безоглядного и бескорыстного (!) самопожертвования и до отвращения правильной и верной идеологически киноэкранной жизни.
ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Социалистический реализм. Партийность

08-03-2012 21:54 (ссылка)   Удалить
Старый_Шизофреник, благодарю! Внимание приятно)
Аноним

ZnichKa: Социалистический реализм. Партийность

08-03-2012 21:24 (ссылка)   Удалить
Во перьвых строках моего письма… хочу заметить, что классовость и партийность – это одно и то же. Партийность - от латинского pars = часть. Даже первобытное общество не было однородным и делилось на части по полу и возрасту. С развитием человечества разделение общества на части-классы умножалось и углублялось. Но до 19 века каждая часть (класс-сословие) была как бы самостоятельной, со своей культурой, понятиями чести и редким желанием перехода в иное состояние. Развитие капитализма разрушило и стерло старые общественные подразделения и нравственные нормы. Капитализм поставил всех перед вопросом – а сколько ты стоишь или сколько у тебя есть таньга в кармане, в банке и тд. Тех, кто думал иначе и пытался гордиться чем-нибудь кроме денег – уничтожали и уничтожают.
В своих определениях соцреализма, мне кажется, ты делаешь ошибку. Ты несколько запуталась в проявлениях массового и социалистического реализма-искусства 20 века. Соцреализм в СССР, кроме партийно-классовой окраски, которую ему между прочим едва ли не директивно предписывали, имел еще и все признаки буржуазно-продажного массового искусства. Это не как соц., но как реализм, происходящий от рационалистического буржуйского взгляда на мир. И в этом соцреализм нимало не отличался от западноевропейского или аериканского несоц-реализма. США вообще были неким примером для избирательного подражания в СССР. И в техническом (это явно – догнать и перегнать), и в социальном (это тайно – добиться уровня жизни), и в культурном отношении (это замаскировано – тс-с!!!). Но, особенно в кинематографе весьма чувствуется подражание всех советских образов и приемов, пресловутому Холливуду. Даже когда в пику ему, но по его же лекалам.
А посему. Мой вердикт!
Пункты - 2. Жертвенность и 3. Идеальность, "иконичность" - являются признаками международного массового реализма, идущего от профанации нравственно-христианских образов. Отличие соцреализма в СССР лишь в том, что он утверждал организующую и направляющую роль ВКПб-КПСС в деле построения светло-будущего общества. Вот и всё.
Старый_Шизофреник

ZnichKa: Социалистический реализм. Партийность

08-03-2012 19:47 (ссылка)   Удалить
ZnichKa, я не знаю как вы относитесь к этому празднику, но все-так с праздником вас! Всего наилучшего!
ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Социалистический реализм. Партийность

07-03-2012 22:49 (ссылка)   Удалить
Да понятно всё.
Много читаю, а потом пишу сама - с цитатами и фрагментами текстов.
Конечно, революция и сталинизм - совершенно другой путь, не западный. Репрессии это плохо не только с точки зрения искусства и христианства, они вообще просто по-человечески - страшны. Я не готова ответить, что лучше, и что было бы, если... А лагеря - это дешевая, практически бесплатная рабочая сила, и ее было очень много.
Но знаю одно - в один цвет красить нельзя - ни сталинизм, ни "застой"...
harimau

ZnichKa: Социалистический реализм. Партийность

07-03-2012 22:18 (ссылка)   Удалить
а вы это сами пишете или откуда берете, потому что сам пришел в последнее время к убеждению что Сталинская система это по большому счету русский ответ современному деградировавшему обществу и экономически (капитализм сейчас переживает свой коллапс), и с точки зрения искусства (что у вас описывается), конечно репресии это плохо с христианской точки зрения, но вот когда страну разворовывают, предают национальные интересы и тп это по ходу единственно действенный способ остановить беспредел, за что собственно Сталинский период и пытаются замарать, чтоб этой альтернативы не было видно, не знаю понятно ли описал
Страницы: [1] 2 3 ..
.. 10
»