Данилов монастырь |
Это самое древнее место в Москве. Еще до Кремля здесь было большое славянское поселение. Удивительное дело, у Москвы на тот момент нет ничего, за ней не стоит традиция, у нее нет ни материальных, ни людских ресурсов; тем не менее, на глазах одного поколения людей, с 1307 по 1340 гг., Москва из скромного, захудалого удела превращается в Великое Княжество! Причем, уже с 1325 г. Москва становится столицей Русской Православной церкви, местом постоянного пребывания митрополита всея Руси.
В 1561 г. святителем Макарием, митрополитом Московским, в обители был освящен первый каменный храм во имя святых Отцов Семи Вселенских Соборов (первый во Вселенской Церкви храм с таким посвящением, Иван Грозный хотел сделать "Третий Рим", задумывался как главный московский храм).
В интерьере очень трогательные встречаются символы.
в 1652 г. в монастыре были обретены мощи благоверного князя Даниила.
Во второй пол. XVII в. монастырь был окружен каменными стенами с восемью башнями, старый собор был за ветхостью разобран, а на его месте выстроен новый двухэтажный храм и надвратная церковь.
Сегодня монастырь строгий и немного чиновный. Вот построен Отдел внешних церковных сношений.
Троицкий храм сооружен по проекту Бове, отстраивавшего столицу после нашествия Наполеона.
В XIX-XX вв. при обители существовала богадельня для престарелых священнослужителей и вдов духовного сословия, на территории обители располагалось одно из древнейших московских кладбищ. Здесь обрели место своего последнего упокоения многие иерархи Церкви, а также такие деятели русской культуры, как А.С. Хомяков, Н.В. Гоголь, Н. Языков, Ю.Ф. Самарин, В.Г. Перов, Н.Г. Рубинштейн и другие.
Формально монастырь был закрыт в 1918 г., но монашеская жизнь в обители продолжалась до 1930 г. С 1917 по 1930 г. настоятелем Данилова монастыря был епископ Феодор (Поздеевский), вокруг которого группировались миряне и клирики, не принимавшие никаких новшеств в церковной жизни. После закрытия в 1931 г. и до 1983 г. в монастыре размещалась колония для несовершеннолетних преступников (и детей репрессированных).
На территории сооружена часовенка - костница. Захороненных много очень было.. за 700 лет...
Трудно сейчас почувствовать те эпохи, но дыхание времени ощущается. И загадочность остается.
Серия сообщений "Монастырь":
Часть 1 - Паломничество. Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 2 - Иосифо-Волоцкий монастырь
...
Часть 20 - Борисоглеб. Смута
Часть 21 - Борисоглеб. Власть духовная
Часть 22 - Данилов монастырь
Часть 23 - Увидеть небо
Часть 24 - Зачатьевский монастырь
...
Часть 41 - Тишина Рождества
Часть 42 - Александро-Свирский монастырь
Часть 43 - Божий свет Звенигорода
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |