-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23750


Пушкин. Борис Годунов

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 12:14 + в цитатник

Случайно перечитала "Бориса Годунова". Удивительно - всё.
Во-первых, что ни одной власти в нашей стране это произведение не пришлось по вкусу... Ни одной.
Во-вторых, нет ни одного литературоведа или критика (ох) который смог бы внятно объяснить - "что это было". Исследований написана масса, противоречивых мнений - полно, но что хотел сказать автор - не очень-то и понятно. А ведь именно после создания "Годунова" Пушкин восклицал сакраментальное "ай да сукин сын")))
И в-третьих, поразило - как много цитат из "Бориса Годунова" стало современными афоризмами.

Народ безмолвствует

Достиг я высшей власти

Еще одно последнее сказанье

Описывай, не мудрствуя лукаво,

Живая власть для черни ненавистна,
Они любить умеют только мертвых

Добру и злу внимая равнодушно

Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!

И мальчики кровавые в глазах...

Учись, мой сын! Наука сокращает
нам опыты быстротекущей жизни.

Да, жалок тот, в ком совесть нечиста

Но знаешь сам: бессмысленная чернь
Изменчива, мятежна, суеверна,
Легко пустой надежде предана,
Мгновенному внушению послушна,
Для истинны глуха и равнодушна,
А баснями питается она.
 
зы. И про совесть - ужас как драматично. Да и с чернью - непонятно. Вот, например, чем от "народа" отличается, и насколько это современно. Хорошо, что в школьной программе нет "Бориса Годунова", и неудивительно - такие вопросы никакие власти не любят.

 

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Четверг, 22 Апреля 2010 г. 12:51 (ссылка)
В отличие от совремённой попсы, древнегреческие хвилософы были посмышленее. Воспользуемся их типологией. Чернь - это "демос", поскольку лучшие, благородно-светлые или избранные - это "аристократы" или "элита". Сволочь (толпа) - это "охлос". А вот народ в истинном значении - это "этнос" (словечко родственное "этике" = нравственному закону). Из неразличения вышеупомянутых оттенков в широко ныне распространенном, но размытом обывательском слове "народ" возникают жуткие политические недоразумения. Скажем, народовластие и демократия - это отнюдь не всегда синонимы. А все-народные выборы президента или тп. - это далеко не всегда волеизъявление НАРОДА, понимаемого как вечное и противоречивое движение этноса в потоке многовековой истории. Короче, народ - это не та сотня придурков, которая сейчас размахивает флагами под вашим окном, а все наши предки, мы сами в огромном разнообразии и различии и наши будущие потомки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 13:04ссылка
Сергей_Былинин, спасибо))) Да, оттенки - очень значительны, я бы вообще это разными цветами уже назвала. Вот тут у Пушкина - безмолвствует "народ", а не "чернь", не "демос"...
И грустная и безысходная цикличность в существовании власти в истории только и исключительно - "на крови", и никак иначе - прерывается именно народом, точнее - его молчанием... И, по Пушкину, получается, что народ понимает, что происходит. А что тогда с чернью - которая славословила и которой наплевать? Может, они друг в друга превращаются - народ и чернь? %)
Cadaver_of_Me   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 00:33 (ссылка)
Со своей стороны опасливо предположу, что народ в значении всех наших предков, нас самих и наследившему по всей истории потоку в своём движении без вектора используется крайне редко. Чаще всего народ=чернь. Чтоб и юридически все было правильно, и не обиделся никто - слово-то увесистое, а то, что в переносном и чуть ли не уменьшительно-ласкательном смысле, так то никто не поймет.. Типа "один пишем, десять в уме"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Апреля 2010 г. 09:35ссылка
Cadaver_of_Me, там как-то всё одновременно... С одной стороны - это стихия, толпа -
«Всегда народ к смятенью тайно склонен:
Так борзый конь грызет свои бразды»,
ну то есть та самая чернь, которой ненавистна живая власть и которой нужно умело управлять как «конем спокойно всадник правит».
Годунов и сыну советует, как править - в тех же выражениях управления лошадьми:
«Со временем и понемногу снова
Затягивай державные бразды.
Теперь ослабь, из рук не выпуская...»
С другой стороны – народ, с его летописцами и юродивыми - носитель нравственности и традиций, мудрости и общей ответственности. И тут уже правит - он сам, и никакие "бразды" - не работают... И он может позволить себе "безмолвствовать".

Ох, Пушкин сильно расходился с декабристами в вопросах террора для "блага народа"... Может, мальчиками этими кровавыми он хотел как-то остановить радикализм декабристский. Годунов ведь тоже очень-очень хороший царь, правильный... но вот только народ чё-то заморочился с дитём этим убитым, и не любит царя...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку