Made_in_USSR, опять - "не смотрел, но осуждаю"?
1. В войну много всего было. Были священники, которые приветствовали немецкие власти, были, и те, которых немцы расстреливали за неповиновение или за сотрудничество с большевиками. Были те, которые выдавали партизан, были те, кто помогали партизанам. Были откровенные авантюристы, которые вообще к церкви имели опосредованное отношение. Многие действительно соблюдали нейтралитет, избегая в проповедях политических заявлений вообще.
А на оккупированных территориях создавались "местные органы самоуправления", вот они такие газетки и издавали. Смешно, тоже было и в Белоруссии.
http://baltvilks.livejournal.com/49816.html Ну нельзя же всерьез обсуждать Ивонку Сурвиллу как законного президента.
2. Коллаборационистские газеты оккупированных территорий много сказок сочиняли. Но тут еще перед войной раскол в Церкви произошел, сергианство так называемое. По вопросу - звери ли большевики? И сейчас еще есть много всяких "зарубежных", "истинных" и "катакомбных" православных церквей, считающих что - "звери". Их сторонники этих церквей очень активны в интернете, раскольники, и поэтому надо внимательным быть, легко можно на еретика попасть. "Символа веры" они очень боятся)
3. А еще можно вспомнить хотя бы о строительстве танковой колонны «Дмитрий Донской», которая была создана в 1943 году на средства Русской православной церкви, верующих и священнослужителей.
Вопрос - кто же оказался патриотом? Те, кто, помня о взорванных в 1920—1930-е годы храмах и репрессированных священниках, отдавал силы и средства на борьбу с гитлеровцами, или те, кто «От имени русской православной церкви» на страницах коллаборационистской газеты «За родину» провозглашал: «Господи, ниспошли Адольфу Гитлеру силу»?