Фильм снят кинокомпанией Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия» по одноименному роману Александра Сегеня «Поп» и основан на документальных материалах... %)
Картина создана по благословению почившего Патриарха Московского Алексия II, под патронажем президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра России Владимира Путина, при финансовой поддержке Министерства Культуры РФ, ОАО «Газпром», компании «Ренова-Медиа» и Федерального космического агентства.... %)
Ах, безнадёжный такой романтизм у тебя)
Почему ты не понимаешь, что кино - это ВСЕГДА (капслок без истерик) - идеология и пропаганда, по умолчанию. Либо "православие самодержавие народность", либо "свобода, равенство, братство", либо "планы партии — планы народа", либо "родина или смерть", или "свободу Юрию Деточкину" - да и много чего еще... Но это всегда - есть, и это нормально, и это - воспитывает поколение...
А сейчас просто, мне кажется, такое время - когда идеологии и пропаганды - нет... Вот поэтому всё колбасит и плющит.
Да я наверное хотел больше сказать, что кино для нас ещё на долгие десятилетия должно являться "единственным из искусств". Ну по критической оценке, по общей там, температуре по больнице... Конкретный светлый смысл, недвоякое, но и не примитивное толкование добра и зла. Поколение должно оно воспитывать. Побуждать стать лучше. Не заигрывая, не шестеря, не прогибаясь под сомнительную кинофестифальную конъюнктуру.
И даже не это... Почему так халтурно? Начиная от сценарного замысла, заканчивая всей остальной цепочкой... Почему рулез-монополия артельной кучки актёров? Они так лихо переходят из фильма в фильм, что не успевают проникнуться создаваемым образом. Они тупо начинают играть уже "самих себя". Лично меня вот, вже достал Маковецки. С т е р о т и п е н, просто много его. Кажется вот открою завтра кабинет, а там он... Уже в роли меня. И ведь не удивлюсь.... ))))))))
Вопросы риторические, сентенции банальные. Отвечать необязательно. ;))))))))
Да, не всё там гладко, всякие ляпы встречаются... Но никакого коллаборационизма - нет.
Знаешь, тут еще мое личное отношение к войне, воспитанное в Белоруссии. Это особенное отношение, потому что в России большей частью все видят войну - как линию фронта, бои, где всегда видно, кто враг, и что есть, и как жить, и где жить - организовывает командование, да и дети со стариками под ногами не путаются.
С точки зрения такой войны - просто выпечка пирожков на оккупированной территории - уже коллаборационизм. К этому сводятся все попытки наехать на эту фильму.
А перегибов власовских сейчас полно, и уже как-то говорила - предательство, оно - не градиентно: либо есть, либо нет. И патриотизм наступает не только по команде командира, как в бою, а может быть просто по собственному выбору...
Далеко не на "пять шариков" снято плёнко, это-то я правильно уяснил? Охальничать -- твоё личное и особое отношение к церковной теме не допускает, что тоже понятно.
Для того чтобы снять душевный фильм про веру и большую высоту маленького человека на войне, обязательно было его ставить балансировать на лезвие коллаборационизма? Тотоионото, что дань опротивевшему уже штампу постсоветского кинематографа. Недайбоше показать позитивную сторону той эпохи.... ((((
Скажу вот тебе как брату,ZnichKa даже если ты мне и сестра, )))) что, что-то меня априорно смущает. Не то чтобы заговор, но льёт кто-то воду на мельницо как-то небрежно. Кино! Сны порой, смотреть интереснее. ;)
Филем то я, ещё не видел конешно. ))))) Последнее время всё кино, только под наблюдением лечащего врача, дозировано, как желчегонное. )))))))))))))
Фильма еще не видела, но удивляет столько положительных отзывов среди тех людей, кого я читаю и чье мнение искренне ценю. Значит, действительно стоит смотреть.