-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23751


София. На грани ереси

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 18:20 + в цитатник


 

Не подлежит никакому сомнению, что Отцы Церкви понимали под Премудростию Воплощенное Слово, Иисуса, и что Византия хранила безусловную верность традиции в течение тысячелетия. И на Руси христианское искусство и богословское сознание, взаимно поддерживая друг друга, хранили в неприкосновенности отеческое Предание.

Доподлинно неизвестно, что послужило основной причиной искажения, но в начале XX века интерес к образу Софии привел к возникновению еретической науки – «софиологии». 

.

Владимир  Соловьёв

пришёл к теме Софии как Мировой Души, Вечной Женственности от метафизического оптимизма, от оправдания космоса: «На тёмной основе разлада и хаоса невидимая сила выводит светлые нити всеобщей жизни и слаживает разрозненные черты вселенной в светлые образы». Управляющий бытием космический принцип в одном стихотворении Соловьёва именуется «тёмного хаоса светлая дочь»… В 1890-е годы, ближе к концу жизни, Владимир Сергеевич оказался буквально захвачен магическим вихрем, имевшим отчётливую эротическую окраску: им постулируется существование некоего женского аспекта Божества («женственной тени Божества»), который обладает личностным бытием. 

Александр Блок

У Блока была своя кандидатура на роль Девы Радужных Ворот - его супруга Любовь Дмитриевна Менделеева. «Вечная Женственность» стала одной из излюбленных тем Серебряного века, особенно популярна она была в кружке, собиравшемся в имении Блока Шахматово. Сегодня может показаться несколько патологичным и диким, но совершеннолетние, образованные и талантливые люди (среди которых, кстати, был поэт Андрей Белый) летом 1904 года объявили молодую жену Блока воплощением Вечной Женственности и начали ритуально почитать её (самое занятное, что муж также был не против). Но мистериями нельзя забавляться. Игровой культ закончился нервными срывами и психологическими надломами. Однако следует признать, что Блок с друзьями в точности следовали соловьёвской программе, предусматривавшей «прозревание» в обычной женщине нетленных черт Софии… Как вспоминал один из очевидцев событий тех лет Георгий Чулков, «вокруг «вечно-женственного» возникали такие марева, что кружились не только слабые головы, но и головы достаточно сильные. И «высшее» оказывалось порою «бездною внизу».

 Павел Флоренский и Сергей Булгаков

Всё изменилось, когда с софиологических позиций стали выступать мыслители, облечённые пастырским саном: священник Павел Флоренский и протоиерей Сергий Булгаков.

Священник-философ Сергей Булгаков был одним из немногих православных мыслителей, который приветствовал софиологию Владимира Соловьева, считая, что Премудрая София не только создала Вселенную из первоначального хаоса, но и является вечным связующим звеном между материей и сознанием. Обоснованию Божественности Софии Премудрой и, почитанию ее русской нацией, Сергей Булгаков посвятил свой фундаментальный философский труд «Свет Невечерний» (1917).

Павел Флоренский  возвел Софию Премудрую в Абсолют, как единство всего святого - Богородицы, Церкви и Души Мира. В своем двухтомном труде "Столп и утверждение истины", посвященном Космократии Софии Премудрой, им была положена в основу еретическая мысль: "Любая мнимость и иллюзорность так же реальна, как реален физическо-чувственный мир. Мир мнимостей имеет свою нишу в объективной Вселенной, откуда он может непосредственно воздействовать на человека".

Богословское творчество отца Павла Флоренского оказалось прервано (как затем и его жизнь) большевистскими репрессиями, но Сергею Булгакову удалось превратить руководимый им Богословский институт в Париже в настоящий оплот софиологии.

Интересно, что учением о Софии Вл.С.Соловьев увлекся в пору своего кратковременного пребывания в стенах Московской Духовной Академии, в результате общения с последователями Ф.А.Голубинского, чтения Бёме и Сведенборга. Развитие этого интереса у него наблюдалось в пору интенсивных занятий Каббалой в Британском музее и путешествия в Египет.

Ну, раз уже и знаменья, то и два слово о масонах)

И Сведенборг, и Бёме, и Готтфрид Арнольд принадлежат к основному кругу чтения русского (да и не только русского) масонства. И именно в тайной масонской типографии в Москве около 1787 года был напечатан в трех частях перевод "Божественной и истинной метафизики" упомянутого Вл. Соловьевым Джона Пордеджа. Душой издания и переводчиком был известный масон Иван Петрович Тургенев, директор Московского университета. Тираж был небольшой – всего 300 экземпляров. Часть из них была роздана масонам, остальные конфискованы и уничтожены. В начале ХХ века книга представляла собой величайшую библиографическую редкость...

Влияние масонской литературы, как на Вл.С.Соловьева, так и на .П.А.Флоренского, было несомненно очень глубоким. В какой-то мере его можно объяснить стремлением обоих вырваться из узких и отчасти действительно схоластических рамок "официального богословия" XIX века, пойти "широким путем", "вся испытующе"... Но дело было не только в этом. Вл. Соловьева подталкивала к эзотерическим умозрениям необузданная поэтическая натура и тяга к мистицизму; о. П.А.Флоренского с университетской скамьи вела сюда "строгая наука", прежде всего аритмология Н.В.Бугаева, которая, будучи математической теорией, при мировоззренческих обобщениях неизбежно тяготеет к каббалистике. Стремление расширить православие в сторону гностицизма было, по-видимому, основным пафосом творчества этого мыслителя, а его софиология – главным богословским орудием в решении этой задачи.Как же мыслит Джон Пордедж о Софии? Первоначально в рассуждениях о Святой Троице Вторая Ипостась как будто отождествляется с Премудростью: "Слово есть неточное внутреннейшее Познание и Премудрость Божия", хотя "может называться и Сердцем Божиим" (§101). Далее, кстати, мы узнаем, что Святой Дух "есть сила, исходящая от Истины и Премудрости Божией" (§103). Это, так сказать, рефлекс католичества. А после рассуждений о том, что "Блаженство Божие" должно состоять не только в "спекулации", но прежде всего в "наслаждении"…

 Ах, ну и еще тут Рерих…..

В 1932 году Рерих создает картину “София-Премудрость Божия”, где изображает царственное женственное существо, реющее над миром на огненном коне.  Искусствоведы  любят сравнивать ее с иконой… Так же “...ангелообразная фигура в царском далматике, с бармами и омофором. Длинные волосы ее не вьются, но падают на плечи. Лицо и руки ее - огненного цвета, за спиною - два большие огневидные крыла, на голове - золотой кадуцей, около головы - золотой нимб, над ушами - тороки или “слухи”. По поводу же списка в руке сказано, что “в нем неведомые и сокровенные тайны Божии». Прежде всего, следует отметить, что Рерих вместо спокойного и торжественного образа традиционных икон Софии создает произведение необычайно динамичное и экспрессивное. Его София летит на коне.. Вместо нимба Софии - диск солнца. Говорят, что она сама как посланец солнца, как воитель Света… ну, не знаю..Еще говорят, что Рерих строго придерживается иконописных правил %), кроме одного бросающегося в глаза отличия. София держит список не в левой руке, как ангел, а в правой, и этот список раскрыт. На списке изображен символ Знамени Мира - три круга в окружности и написано трижды по-древнегречески слово “Аум», что значит “свято”. Ужас, на картине это Знамя развевается над соборами и дворцами, библиотеками и музеями. Все они представляют один мировой город за общей, кремлевской стеной, как бы, символизируя единство созданий человеческих рук. Ох, страшный такой Новый Иерусалим, что ли…

«Святая София - Премудрость Божия» в часы вашего высшего вдохновения шепнет вам: «Творите неутомимо. Только в даянии мы получаем!»  В книге Рериха "Держава Света" написано: "Пусть теперь женщина - Матерь Мира - скажет: "Да будет Свет." Каков же будет Свет? и в чём будет заключаться огненный подвиг? - В поднятии знамени Духа, на котором будет начертано - Любовь, Знание и Красота".
Это уже Апокалипсис…Сколько уже их было, «огненных подвигов»…

 Конечно, нью-эйдж такой, мистика и фантастика, да и ладно бы, да только всё это силой старались, и стараются до сих пор, прицепить к православной традиции, к Византии, к иконам….

 Ах, с иронией рецензент - беспристрастный такой католический богослов А.М.Амманн писал: «Философско-теологические толкования Софии Нового времени не связаны с традицией никоим образом. Никому из людей ранее не являлась Премудрость в духовных видениях в образе девы, которой они клялись бы в чистой любви, как это передает Владимир Соловьев в своих известных стихотворениях. Никто из них не усматривал... в тварной Премудрости земное всеединство целого творения, возвещение коего сделало этих поэтов-философов современными пророками философско-теологического синтеза (Gesammtschau). Никому из них не приходила мысль вместе с С.Булгаковым усматривать в Премудрости некое переливчатое свойство Всесвятой Троицы, природа которого им самим в различное время объяснялась по-разному»

 Слава Богу, в борьбе с «новоизмышленным соблазном» соединились силы зарубежья и остававшейся в Отечестве Церкви. После выхода в 1935 году  исследований богослова Владимира Лосского и архиепископа Серафима (Соболева ) софиологические споры пошли на спад и практически угасли…

 «Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в Премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и иудее требуют чудес, и еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для еллинов безумие, для самих же призванных, иудеев и еллинов — Христа, Божию Силу и Божию Премудрость» (I Кор. 1:21—24)

 

http://www.philosophy.ru/library/vopros/58.html

http://mirosvet.narod.ru/sol/_sofvs.htm

 

http://proroza.narod.ru/Gavrusin.htm

http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=2210&n=112

http://roerih.ru/

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку