-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


София Премудрость Божия

Пятница, 25 Декабря 2009 г. 17:38 + в цитатник



 Вот где-то в это же время как сейчас -  (кто откуда считает, переводит, дата плавает между 27 декабря и первой половиной января (может, 4 числа) – да и не важно, при таком количестве лет погрешность очень незначительна))) – так вот, примерно в это время, Храму Софии Константинопольской будет ровно 1472 года. Представляете – сколько всего за это время было? Войны-бури-землятресения-восстания-завоевания… Ах, когда инженерно продвинутые строители сопроматно придумывали эти своды и вычисляли распор парусов, чтобы населить их серафимами, обливали золотом полы и отливали-набирали тихо сияющую градиентно оплавленную смальту (ну очень нужно это было, без иронии - необходимо) –  у нас ещё ничего такого не было… племена славян только начинали осваивать просторы Восточной Европы, непонятно чьи анты и склавины еще не превратились в «наших» крывичей и полян…А фоменковские «украинцы», видимо, еще не вернулись со строительства египетских пирамид)))

Во времена, когда чистота и непосредственность восприятия храмового искусства не были ещё замутнены и стёрты, люди ощущали красоту и благолепие Софии как самое явственное доказательство истинности православия. Да и просто понять любой образ, и архитектурный в том числе, можно только соотнося его облик – форму – с содержанием, и особенную важность приобретают значение, смысл, посвящение... И тут самое время продолжить разговор о Софии.


Уже говорила в предыстории, что на византийской почве происходит соединение античного образа Софии, связанного с Афиной Палладой  и библейского образа Премудрости-Хокмы. В христианской философии София была осознана с точки зрения нового знания, пришедшего в мир вместе с рождением Иисуса Христа. То есть, греческий и ветхозаветный образы были переосмыслены, и возникло новое имя - Софии Премудрости Божьей в соответствии с новым уровнем развития человеческой цивилизации, и согласно новому осознанию мира, которое стало доступно людям.

На мой взгляд, стоит обратить внимание - апостолы были первыми носителями новых знаний, и поэтому не отвергали прежнее представление об устройстве мира, и осознавали действительность мифов, согласно которым люди воспринимали окружающий мир в контексте языческих религий. То есть мифологические предания Древней Греции, а также мифы других древних культур не были для апостолов сказками и заблуждениями, и апостолы осознавали, что в мифах описана невидимая суть мира, причём чувствовали живую сущность незримых феноменов и видели их проявления в зримом мире.

И еще очень важно для понимания образа одно слово – постепенно. Христианство пришло без революций. В  Византии особенно очевидна непрерывность и плавность перехода дохристианской культуры в христианскую, затрагивающую все сферы общественной жизни,  всё не так как в Древней Руси, где ситуация с образованностью была иная, и приходилось быстро-быстро – учиться….

В сочинениях древнерусских авторов София выступает как зашифрованный образ представления о высшей мудрости, совмещавшейся с идеей Бога, воплощавшим вечность, бесконечность, абсолютное бытие. В православной традиции Софией Премудростью Божией именуется Бог Слово - второе лицо Святой Троицы. И здесь как раз  - “Вначале было Слово”…

Любовь к Софии Премудрости рассматривалась славянским просветителем древности Константином-Кириллом (имени которого кириллица) - как безраздельное служение истине, духовный подвиг, в котором основой является эстетическое содержание мудрости, красота истинного знания.

Понимание образа Софии включает не только воплощение Бога, но и создание храма и утверждение семи столпов. В иконографии это – чисто-символический, тайнозрительный сюжет. “София - Премудрость Божия”, чудотворная икона Русской Православной Церкви, совсем неизвестный на Западе вид. Имеется во многих церквах России и сводится к двум типам: киевскому и новгородскому.

Отождествление Софии со второй Ипостасью Святой Троицы было присуще древней христианской мысли.

 

В новгородской иконографии, соответственно такому пониманию, София Премудрость Божия, изображалась в виде крылатого Ангела с огненным ликом, в царском венце, украшенном крестом, и в царских одеждах, восседающего на золотом престоле, который утверждён на семи столбах. В одной руке он держит мерило, другой прижимает к груди свиток. Волосы спадают на плечи, на голове венец и вокруг головы сияние. Лик, руки, крылья и обутые ноги огненного цвета. Ангел восседает среди лучистой небесной сферы, усеянной звездами. По его сторонам Богоматерь с Предвечным Эммануилом в лоне и св. Иоанн Креститель со свитком, на котором читается: “Аз свидетельствовах”. Над головой Ангела благословляющий Христос Спаситель, еще выше “Уготованный Престол” (Этимасия) — символ божественного присутствия. По сторонам от Этимасии коленопреклоненные ангелы на “небесном свитке”.


Кого олицетворяет Огненный Ангел? Этот вопрос был поднят с самого появления иконы и настолько волновал умы в Древней Руси, что поступило даже предложение изъять ее из церковного обихода.

До наших дней существуют три спорных толкования:
1. Ангел олицетворяет отвлеченное понятие о Премудрости Божией.
2. Ангел - символ девственности Богоматери.
3. Ангел - Христос, Слово и Премудрость Божия, Ангел Великого Совета.

Но вот наряду с новгородской традицией толкования слова «София» существовало и другое. Ещё святой Игнатий Богоносец, объясняя слова Притчей «Премудрость созда себе дом…», разумел под Премудростью или Софией - Пресвятую Богородицу. Такое понимание нашло отражение, в частности, в киевской традиции.


На иконе Софии Киевской изображен храм и стоящая в нем Богоматерь в хитоне, с покрывалом на голове, под сенью, поддерживаемой семью столпами. Руки и ладони Ее распростерты, а стопы утверждены на серповидной луне. Божия Матерь держит Предвечного Младенца, благословляющего правой рукой, в левой руке Младенца держава. На карнизе сени начертаны слова из Книги Притчей: "Премудрость созда Себе Дом и утверди столпов седмь". Над сенью изображен Бог Отец и Бог Дух Святый. Из уст Бога Отца исходят слова: "Аз утвердих стопы Ея". По обе стороны изображены семь Архангелов с распростертыми крыльями, держащих знаки Своего служения в руках: с правой стороны - Михаил с пламенным мечом Уриил - с молнией, опущенной вниз, Рафаил - с алавастром мира; с левой стороны - Гавриил с цветком лилии, Селафиил - с четками, Иегудиил - с царской короной и Варахиил - с цветами на белом плате. Под облаком с серповидной луной, служащей подножием Богоматери, изображен амвон с семью ступенями (изображающий Церковь Божию на земле), со стоящими на них ветхозаветными тайнозрителями воплощения Премудрости - праотцами и пророками. На каждой из семи ступеней амвона надписи: вера, надежда, любовь, чистота, смирение, благость, слава. Семь ступеней амвона утверждаются на семи столпах, на которых начертаны взятые из Апокалипсиса изображения и их объяснения.

Примечательно, что дни празднования Софии на Руси совпадали с Богородичными праздниками. Например, в Киеве праздник Святой Софии отмечался в день Рождества Богородицы, а в Новгороде - в день Успения.

 Для сравнения стоит сказать, что в латинской христианской традиции «София» быстро вытеснилась почти синонимическим обозначением мистически понятой «Церкви», и поэтому собственно «софилогии» католическая традиция почти не знает. Вот тут для себя нашла, наконец, корень отличия Мадонны и Богородицы))).

Всё по-другому происходило в Византии, где образ Софии вырос до символа главного теократического принципа, и на Руси, куда христианство пришло под знаком именно Софии. Митрополит Илларион описывал крещение Руси как приход именно «Премудрости Божией», т. е. Софии; Софии были посвящены построенные в XI в. три главных русских храма - Киева, Новгорода и Полоцка 

Вот так произошло характерное для древнерусского сознания уподобление образа Софии, заменившего на Руси языческую Матерь-землю, другому женскому образу христианства - Богородице. Именно Богородицу, и тождественную с ней Софию Премудрость Божию православные стали именовать. заступницей перед Богом и защитницей от внешнего хаоса. И многие иконографические типы сохраняют на иконах черты Софии Премудрости Божией, а самое удивительное – на них не так уж редко (!), стоит только присмотреться, можно увидеть и персонифицированную Софию. Вот, например, Новозаветная Троица…видите?


Многие иконы проявляют в излияние благодати на избранников, чудеса, исцеления и видения, раздаяние даров Святого Духа - «Премудрости», «Разума», «Совета», «Крепости», «Видения», «Благочестия» и «Страха Божия». Именно в такого рода сценах встречается изображение крылатых посланцев Премудрости, напоминающих либо ангелов, либо бескрылых античных муз-вдохновительниц со звездчатым нимбом - символом вечности. Вот, например, Остробрамская Виленская Богоматерь


 И еще очень жаль, что в Константинопольской Софии так много фресок-мозаик еще не раскрыто, найти Софию в Софии определенно нельзя... А из тех, что известны – вот эта – моя любимая… Может, тоже София…


 вот немного материалов, и - еще продолжение будет, попозже)

 http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l/losev/losev1/26.html

 

 http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6503.php

 

 http://www.hrono.ru/religia/pravoslav/sofia_premud.html

 

 http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=2210&n=112

 

Метки:  

Процитировано 1 раз

Venda1   обратиться по имени Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 07:14 (ссылка)
"апостолы были первыми носителями новых знаний, и поэтому не отвергали прежнее представление об устройстве мира, и осознавали действительность мифов, согласно которым люди воспринимали окружающий мир в контексте языческих религий. То есть мифологические предания Древней Греции, а также мифы других древних культур не были для апостолов сказками и заблуждениями, и апостолы осознавали, что в мифах описана невидимая суть мира, причём чувствовали живую сущность незримых феноменов и видели их проявления в зримом мире"

Я бы поспорила с этим утверждением, да жаль некогда. Скажу только, что большинство апостолов были простыми необразованными людьми. Поэтому я абсолюбтно несогласна с той преемственностью Воплощенной Софии - Премудрости Божией с языческими мифами, которые ты тут выводишь. А полностью на твой интерес к Софии может ответить профессор богословия Осипов. Очень интересные материалы. Вот тут есть:

http://www.radioblago.ru/arc/universitet/Science/
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 11:14 (ссылка)
Venda1, спасибо! И жаль, что у тебя времени нет...
Ссылка на учебник целиком - эээ, может, ты поконкретнее - где там что про Софию читать?
А почему не может быть преемственности христианства с достижениями языческой античности... Разве христиане полностью отвергали Аристотеля, Платона? Разве в образованной эллинистической Александрии не возникла одна из первых христианских общин? Разве учение Христа не сделало его "простых и необразованных" последователей мудрее "образованных еллинофф"? )))
зы. "простыми необразованными людьми" - это в каком смысле? Был стишок: летит-летит ракета... а в ней сидит Гагарин - простой совеццкий парень :)))
Вот возьмем апостола Павла... мне кажется, сложно его назвать простым и необразованным...
Ответить С цитатой В цитатник
Адриан   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2010 г. 00:54 (ссылка)
ZnichKa, хорошая, меня тоже удивило : "апостолы были первыми носителями новых знаний, и поэтому не отвергали прежнее представление об устройстве мира, и осознавали действительность мифов, согласно которым люди воспринимали окружающий мир в контексте языческих религий. То есть мифологические предания Древней Греции, а также мифы других древних культур не были для апостолов сказками и заблуждениями, и апостолы осознавали, что в мифах описана невидимая суть мира, причём чувствовали живую сущность незримых феноменов и видели их проявления в зримом мире" - откуда это???
А как же апостол Павел: "Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и ВСЁ ПОЧИТАЮ ЗА СОР, чтобы приобрести Христа..." (Флп. 3, 7-8)
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2010 г. 01:02 (ссылка)
Адриан, ни о каком "преимуществе" речи нет)
Отношение к старому мировоззрению определено в посланиях к коринфянам, эллинам, римлянам и др, вот, например, к Галатам -
"21 Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе."

То есть прежнее мировоззрение по Павлу как бы "детоводитель ко Христу" :)
Ответить С цитатой В цитатник
Адриан   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2010 г. 01:54 (ссылка)
ZnichKa, э - нет, хорошая! =) По Павлу, "детоводитель ко Христу" не просто в общем "старое/прежнее мировозрение", а конкретно Моисеев закон или Ветхий завет.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2010 г. 09:52 (ссылка)
Адриан, ну подумай - какое там было язычество-мировоззрение? всего два - 1."иудее требуют чудес", и 2"еллины ищут мудрости"
1. Эсхатология иудаизма - земная, они ждут конкретного Царя (тов.Ленина-Троцкого типа), который обустроит счастливую жизнь иудейского племени. Сам по себе иудаизм, конечно, единобожие, но узко племенная религия. Это последнее ставит ее на уровень язычества, т.е. племенных верований...
Христианство - Царству Земному предпочло Царство Небесное, формальному закону - закон любви и прощения. Иудейская земная эсхатология в христианстве преобразовалась в духовно-небесную.
2. Земная мудрость языческого эллинизма, в действительности, не вступает в конфликт с небесной философией христианства. Напротив, оно остается прагматической основой христианской философии: отдайте Кесарю - кесарево, а Богу - богово.
Александрийские эллинистические философы успешно подхватили идеи первых христиан, найдя в них замечательный выход из тупика античной философии.

Так что всё постепенно, без революций, плавно... А часть апостолов вообще по образованию эллинистами были.
Ответить С цитатой В цитатник
Адриан   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2010 г. 22:07 (ссылка)
ZnichKa, разновидность язычеств-мировоззрений было много и весьма разных. Но категорически неверно рассматривать дохристианский иудаизм как узкоплеменное, а значит языческое учение. Аврааму Господь сказал, что в его (Авраама) семени благословятся все народы земли - что и исполнилось во Христе. Т.е. Ветхий завет это рассказ Бога нам, о том как он готовил нам спасение через века, приуготовляя одно племя для своего воплощения ВСЕХ РАДИ. Это крайне не устраивает пост-христианских/талмудических иудеев, потому как всё должно быть только для них...
Вся история святых мучеников, первых веков Христианства, свидетельствует об онтологическом характере конфликта земной мудрости язычества с Небесным устремлением христиан. А "Кесарю - кесарево, а Богу - богово" - сказал Господь, который уж точно не нуждался в какой либо прагматической основе. =)
Апостолы пошли и изменили мир... потрясли его Откровением - это постепенно?. Всё было "плавно" настолько, насколько это соответствует словам святителя Киприана Карфагенского: "кровь мучеников - семя Церкви".
А вот с IV века уже да - возникает Александрийская богословская школа, представителями которой являлись мужи с эллинистическим образованием (св.Василий Великий, св.Григорий Богослов, св.Григорий Нисский и т.д.).
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 14:04 (ссылка)
Адриан, 1. так и после воплощения - иудаизм - исключительно для иудеев %) Всё - только для них)
2. И да - всё было плавно, постепенно - от маленьких христианских общин до государственной религии - прошло 300 лет...
3. Александрийская богословская школа возникает - не на пустом месте, а в том числе на языческих учениях Платона и Аристотеля) Язычество - это культы, тысячелетние культуры, с государственным стержнем и проч.
Ответить С цитатой В цитатник
Адриан   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 21:56 (ссылка)
"Плавно" - по хронологической шкале. Я же о сути, а не о времени...
Александрийские богословы на тебя бы обиделись =) Их школа никак не основывалась на языческих учениях (как у гностиков). От эллинизма, греческими христианами, был перенят лишь стиль мышления, слога и т.д., но никак не учение!
Пришло совсем неведомое эллинам, потому и пишет ап.Павел (1 Коринфянам): 19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. 20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? 21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. 22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, 24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; 25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 22:11 (ссылка)
Адриан, сredo quia absurdum (est) - пусть и не тертуллиановский, но самый лучший ответ на рационализм греческой языческой философии. Неведомый - потому что идеалистический.. под "мудростью" понимается рационализм...
Вот еще Лосев, про образ Софии, проходящий через весь гностицизм, целая космическая поэма о Софии, в которой не по-христиански согрешившее божество пытается христианским способом вернуть свою абсолютно-персоналистическую чистоту)))
"Более глубокого и более яркого образа безнадежных исканий совместить язычество и христианство, чем образ Софии, невозможно себе и представить. Умирающее язычество испытывало здесь буквально последние судороги перед лицом восходящего христианства, и судороги эти, занявшие собою не менее трех столетий, могли кончиться только гибелью всей языческой идеологии"
Ответить С цитатой В цитатник
Адриан   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 22:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку