-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Александр Иванов. Явление Мессии (1)

Четверг, 26 Августа 2010 г. 22:22 + в цитатник

Всем известна картина под названием «Явление Христа народу» («Явление Мессии») русского художника Александра Андреевича Иванова. Сюжет картины основывается на первой главе Евангелия от Иоанна. Вот Зарайск мне напомнил, и задумалась на полнолуние - а что я, собственно, об этой картине знаю… Не в смысле - кто с кого списан, где портретно царь и Гоголь, и что за сюжет и персонажи, кто тут сомневающийся, а кто верующий. А просто - что хотел сказать автор? Слабо))) Просмотрела не меньше десятка блогов и сайтов - и поняла - не только я одна такая, подавляющее большинство вот вышеперечисленным и ограничиваются, почти везде - одно и то же. Закопалась, очень интересно, да ведь живая вера и живые люди интереснее картин. А уж путь богоискательства знаменитого художника - тем более. Стала целенаправленно разыскивать, очень много всего нашлось, многое не стыковалось, но всё-таки пазл сложился за три дня, но в один постик не поместится, будет три.  Пока что, в качестве вступления - немного отредактированный текст художника Дмитрия Смолева, простите ему некоторую ироничность (ну, художник о художнике))), он всё равно ничего не понял, но постановка проблемы - хороша как раз своей краткостью и поверхностностью, эдакое введение в тему. А время «занырнуть» - еще придёт.

Под катом - большая мегабайтная репродукция самой картины, ну, чтобы вспомнить и рассмотреть.

.

Наверняка у каждого, кто созерцал знаменитое полотно в Третьяковской галерее (с большинством зрителей это происходит в детстве), осталось впечатление фундаментальной уверенности автора в содеянном. Ну, как же: такая масштабная картина с выраженным посылом, по сути - манифест. Художник явно знал, что, как и для чего изображать.

 Пожалуй, сильнее других в это хотелось бы верить самому Иванову. Картиной "Явление Мессии народу" (в обиходе прижилось слегка измененное название) он намеревался перевернуть нравственное самосознание человечества. Ни больше ни меньше. О его утопическом замысле свидетельствует многое: и бесчисленные письма наряду с дневниками, и мемуары современников - да и сам ход работы над произведением. Как нам объясняли в школе, автор писал свое эпохальное полотно двадцать пять лет. Формально так и было: в 1833 году молодой еще художник сообщил из Рима в Петербург, что задумал картину, которая выражала бы "смысл всего Евангелия", а через четверть века пригласил к себе в студию первых посетителей "с улицы". С той поры двадцатипятилетний срок работы над холстом почему-то считается нарицательным и почти эталонным. Дескать, халтурщики норовят свои опусы соорудить побыстрее, а вот гениальный Александр Иванов, не щадя сил, отдал главному произведению половину жизни - отсюда и подлинный успех.

Разумеется, это сказка для детей среднего и старшего школьного возраста, перекочевавшая во взрослый менталитет. Нет, про гениальность - чистая правда, как и про то, что "не щадя сил". Только объективно не требуется двадцати пяти лет для создания одного-единственного шедевра - ни в какой сфере искусства. Мировой список величайших холстов сомнений не оставляет: одаренность обычно реализуется в короткие сроки, она не терпит затяжек. То, что происходило с Ивановым в его римской мастерской, - это социально-психологический феномен. Может быть, чисто русский. Но уж точно не связанный с одной лишь природой творчества. Если бы Александр Андреевич полагался на эту природу, он мог бы стать великим новатором и вдохновеннейшим виртуозом. Были у него предпосылки. Посмотрите внимательно на те самые этюды к "Явлению" и удостоверьтесь, насколько они хороши, свежи, революционны. Чего о финальном полотне не скажешь. Позволим себе рискованную, но не столь уж бессмысленную аналогию с гоголевскими "Мертвыми душами" (кстати, они близко дружили - Гоголь с Ивановым). Картина "Явление Христа народу" - это своего рода "второй том", в жертву которому приносился "первый" в виде этюдов и набросков. Сходство, впрочем, тут же и заканчивается. Николай Васильевич свою утопическую конструкцию сжег, а Александр Андреевич привез свою на суд общественности в Петербург.

Не передать словами, как он этого боялся. Юноша, ощутивший некогда собственную избранность, дожил до седых волос в беспрестанных трудах - и теперь призывался к ответу. Любопытный факт, о котором мало кто знает: "Явление Мессии народу" должно было стать его отчетным произведением за государственный пенсион в Италии. Молодого художника послали на Апеннины "для усовершенствования в исторической живописи" на четыре года - он же сумел растянуть "стажировку" на тридцать с лишним лет. Ему уже успели присвоить в Петербурге звание академика, но из Рима он уезжать не хотел ни в какую. Унижался, клянча о продлении пенсиона, заручался благоволением наследника престола и "косил" от прямых требований государя-императора Николая Павловича вернуться на родину. Насколько можно сегодня понять, своей страны Александр Иванов не знал вовсе (даже в Москве ни разу не был), а родного Петербурга опасался как черт ладана. Да и было чего бояться. Легенды о грядущем "Явлении" давно распространились в конкуренты точили зубы. Цитата от самого Иванова: "Я всегда в какой-то лихорадке, когда думаю, сколько от меня ждут, то есть от моей картины". Однако предложение о "коммерческом прокате" полотна по Европе художник отверг с негодованием. Плохо зная реальную Россию, он отчего-то верил, что именно оттуда начнется планетарный триумф. Не его личный, конечно, а главного его произведения.

Картину привезли сначала в Зимний дворец: предъявили императору. Тот в целом одобрил, после чего убыл в плановую поездку по регионам. Затем "Явление" доставили в Академию художеств, куда был открыт доступ широкой публике. Мнение общественности раздвоилось, многие пожимали плечами и уподобляли картину пестрому восточному ковру. Затем последовали газетные рецензии, часть из которых выглядела откровенными нападками. Художник впал в нервный стресс. Его водили из салона в салон, вели с ним беседы о судьбах искусства, но долгожданный переворот в общественной морали все не наступал. На одной из таких вечеринок Александр Андреевич "простудил немного желудок, кушая красное вино со льдом" - и вскоре свалился в корчах. Массовой эпидемии холеры тогда в Петербурге не наблюдалось, но много ли надо заезжему "итальянцу", чтобы подцепить заразу. Версия вроде "Моцарт - Сальери" никем не рассматривалась. Через пару часов после кончины художника прибыл курьер из придворной канцелярии: государь все-таки решил приобрести картину, а ее автору пожаловал орден Святого Владимира.

Текст отсюда , репродукция картины взята тут

Нарочно убрала из текста выводы - не о том они у автора. И вообще - еще рано для них. Да и куда спешить?))) Продолжение следует.

Серия сообщений "Александр Иванов":
Часть 1 - Александр Иванов. Явление Мессии (1)
Часть 2 - Александр Иванов. Явление Мессии (2)
Часть 3 - Александр Иванов. Явление Мессии (3)

Метки:  

Владимир_Шкондин   обратиться по имени Четверг, 26 Августа 2010 г. 23:38 (ссылка)
Ничего не знал об этом полотне. Очень интересно. Жду продолжения.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Августа 2010 г. 17:08ссылка
Спасибо! Вот-вот будет продолжение.
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 00:41 (ссылка)
Помню, в детстве и юности картина меня действительно поражала размерами. Еще впечатляло то, сколько сил и лет художник на нее затратил. А потом, при всем уважении к художнику, почему-то пришло что-то сродни равнодушию. И объяснить, откуда это самое равнодушие взялось, не могу.
Но эскизы и наброски Иванова всегда с большим интересом рассматриваю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Августа 2010 г. 17:12ссылка
Вот я как раз и хочу понять - что не так с этой картиной... В детстве меня когда перед ней поставили в Третьяковке (привезли из Минска тогда посмотреть Москву) - четко помню ощущение - что Христос - он мимо проходит как бы... и вдруг - пройдёт... и неприятный такой страх от этого.
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 00:43 (ссылка)
А репродукция шикарная. Не попадался мне еще Иванов в таком расширении.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Августа 2010 г. 17:13ссылка
спасибо, старалась очень найти побольше, если б не нашла - и ничего бы и не писала про нее, наверное...
Падунский   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 08:18 (ссылка)
Сходные впечатления были, когда я её увидел. Это было на акварельной практике, после 2 курса. Мы всей группой этюды к картине рассматривали, а большое полотно не грело. Скорее, несло холодом академизма. (Извиняюсь за резкость, если что)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Августа 2010 г. 17:13ссылка
Этюды очень отличаются, да.. Это и удивительно...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку