-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754




Click for Москва, Россия Forecast


Путевые заметки. По дороге в никуда

Пятница, 11 Января 2008 г. 11:59 + в цитатник
Сборник цитат Cadaver of Me
Читать - медленно. Хроники распутья. "На ростанях". Всё та же «дорога в никуда». Плавящиеся осколки зеркала троллей.
Сначала хотела "цитировать" каждый осколок, но в итоге вышло всё вместе – так, как прочиталось…

....А мы приторно улыбаемся и разворачиваем зрачки внутрь черепа... Вместо того,чтобы простучать рельсами туда, где могли никогда не побывать, выйти на неизвестной улице слева от проспекта и увидеть там живую реальность.....а потом пластиково сравнить, у кого родился лучший ад...



Скорость звука бьется о плотность дыма.
Когда идешь и не закричать – свет, уходя, выключил звук, и в нашей с вами и без того мрачной студии Ничто присело раскладывать пасьянс…

Ведь так в конце концов и получается, что эгоизм - самая выгодная из религий. Она позволяет тебе делать, что хочешь, не ставит в рамки почитания/ненависти кого-то, а - главное - результаты твоей веры заметны. И я ручаюсь - последнее не сможет дать тебе ни одна вера, кроме этой...

Мертворожденный, ты уже намертво вшит внутри каждого из нас, чуть выше пояса, слева. Генератором трупного яда ты, мертворожденный, будешь убивать потихоньку, со временем все больше и яснее давая понять, что все мы очень сглупили, сделав первый вдох, а не родились как ты, в рубашке. Мертвыми.

Падая на на руины неприступной развалившейся зеркальной скалы, ты собираешь в ладонь остатки лица и боль, теперь уже неразлучную насовсем. Разорванными дьявольскими усмешками из осколков смотрят искаженные стальные зубцы, кровь поигрывает на солнце в собственном отражении. Потом шок, вспышка, паралич...

И вот теперь я на распутье, под ежесекундно падающим небом, на одном из самых высоких холмов в доме, бесчисленными глазами многих голов смотрю на дороги в четырех измерениях. Хочется пить, быть любимым и посидеть у моря.

Точно знаю, что потеряю что-нибудь важное, пойдя по одной из них. И точно знаю, что что-то важное найду, только потому, что слишком много для меня важно... И все-таки мечтаю, чтоб бело-розовыми влажными пастельными лепестками была выстлана дорога, по которой я иду к мысли. Или шел к мысли. Тонкий шелк мысли. Вопящей мысли. Мы.
Читать далее...

апгрейд

Четверг, 10 Января 2008 г. 10:27 + в цитатник
Сказки, барокко и мифы - мои любимые темы. Только вот всегда думала, что после средневековья, при развитии рационализма, науки, и всякого гуманизма, сказки-мифы остались где-то... ммм... в юнгианских архетипах. Красивые, вечные, живые и мудрые. Но далекие. Исторично))) Но, видимо, что-то - не так %).
И вот – наступил апгрейд.
Сейчас мне кажется, что сам по себе человек не может без сказок совсем. То есть вообще. При отброшенных традиционных стереотипах культуры самосознания, разрушенной религии и вере - на их место стал не рационализм (рассудок, смысл, разум, наука, анализ (как я думала всегда), а новые сказки, почти никогда не осознаваемые, сочиненные или какой-нибудь тусовкой (социумом %) или личные индивидуальные сказки (эксклюзивно). И вот, читая дневники, случайно заныривая в тексты, можно эти сказки прочитывать...

С Рождеством!

Понедельник, 07 Января 2008 г. 00:31 + в цитатник
Счастье - есть, жизнь - прекрасна и удивительна!)
Поздравляю всех с Рождеством!

Сочельник

Воскресенье, 06 Января 2008 г. 10:18 + в цитатник
С наступающим!
http://www.liveinternet.ru/users/2104994/post58839877/

Лучше сразу кликать на ту самую звездочку)

Кто влюбился без надежды)

Суббота, 05 Января 2008 г. 14:21 + в цитатник
Думаю, Гейне не стал бы возражать против такой интерпретации

Кто влюбился без надежды ,
Расточителен, как бог .
Кто влюбиться может снова
Без надежды - тот дурак.

Это я влюбился снова
Без надежды, без ответа.
Насмешил я солнце, звезды,
Сам смеюсь - и умираю



Процитировано 1 раз

Страшная сказка. Дорога.

Пятница, 04 Января 2008 г. 17:03 + в цитатник
Нашлась старая-старая сказочка, написанная для геймерского форума в 2005.
Вот что-то вдруг %) она вспомнилась, и нашлась, и форум тот жив, оказывается, до сих пор, чего только не бывает..

Жила-была дорога. И вела она в никуда. Красивая такая дорога. Бежала она себе через поля, леса и горы. Иногда ей приходилось перепрыгивать через реки, карабкаться над пропастями и хлюпать по болотам. Но это ей только нравилось.
Рядом с ней жили люди. Хорошо жили и дорогу любили, даже камень такой поставили с надписью «дорога-в-никуда».
Дорога тоже людей любила. Если кому куда надо – в любую погоду пожалуйста: хочешь в гости иди по ней, хочешь – скачи на войну…
Правда, иногда кто-нибудь возьми, да поинтересуйся: «А вот добирался ли кто по дороге этой до конца…». И были сумасброды, которые с котомкой отправлялись по ней в это самое «никуда». Обратно их никто и не ждал: виданное ли дело – вернуться из ниоткуда.
И вот умные люди взяли инструменты и построили совсем тут же другие дороги. Надпись «дорога-в-никуда» почти стерлась, а камень превратился прямо в указатель такой со стрелками. Направо пойдешь – будет соседняя деревня (если повезёт, с монстром), налево – рынок (там вообще фишек всяких много), а вот так, чуть наискось – мельница (с головоломкой, не иначе), и ещё всякие надписи, всех не упомнишь.
А «дорога-в-никуда», конечно, осталась такой же красивой, и так же бежит она по лесам и полям, и даже иногда появляются на ней сумасброды.
Но люди теперь рядом с ней не живут. Ходить-то по ней стало боязно, ну, действительно, страшно это – «дорога-в-никуда».

А вам не страшно?

Метки:  

Питер

Среда, 02 Января 2008 г. 21:37 + в цитатник

Сложные у меня отношения с Питером. Боюсь я его. И вот - вернулась оттуда из командировки - и не могу отделаться от впечатлений. Как там люди живут? %) невозможно же. Душу как-то он прищемляет, туманный такой глюк сплошной. Спокойная и обыденная мистика, Достоевкий абзацами целыми вспоминается сам собой, просто как подпись к картинкам. На московском питерском вокзале звучит: "Нумерация вагонов начинается от Санкт-Петербурга". От головы, значит, по-нашему...
Страшно всё-таки в городе со столетним комплексом неполноценности.
Уф, всё, закончилось.

Рубрики:  Питер

Метки:  

Питер - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 02 Января 2008 г. 21:18 + в цитатник

Фотографии ZnichKa : Питер

Питер. Просто впечатления


 

     

Метки:  

Пасха. Смысл распятия

Пятница, 06 Апреля 2007 г. 23:35 + в цитатник
Христос неоднократно говорил, именно ради момента распятия Он пришел в мир. Последний враг, древний враг, с которым сражается Христос, - это смерть. Все, что существует и живет, по убеждениям христиан и по опыту любой развитой религиозно-философской мысли, существует и живет в силу своей причастности к Богу, своей взаимосвязи с ним. Но когда человек совершает грех, он разрушает эту связь. Люди воздвигли преграду между собой и Богом, преграду возникшую из-за первородного греха и всех последующих грехов. Это препятствие находилось не в пространстве, а в сердце, и его требовалось убрать. Чтобы люди были спасены и могли обрести бессмертие, следовало восстановить связь с тем, кто бессмертен. По слову апостола Павла, один только Бог бессмертен. Люди отпали от Бога, от жизни. Их нужно было спасти, помочь им вновь найти Бога – не какого-то посредника, не пророка, не миссионера, не учителя, не ангела, а самого Бога.
Могли ли люди сами построить такую лестницу своих заслуг и добродетелей, по которой они, как по ступеням Вавилонской башни, поднялись бы до неба? Библия ясно говорит: нет. И тогда, поскольку земля сама не может вознестись до неба, небо склоняется к земле. Тогда Бог пришел к людям. И вот Христос вбирает в Себя все, что есть в человеческой жизни, кроме греха: человеческое тело, человеческую душу, человеческую волю, человеческие взаимоотношения, чтобы согреть собой человека и изменить его. За эпохи, прошедшие со времени изгнания из рая, человек научился умирать. И этот опыт смерти Бог тоже решил взять в себя.
Тайну страданий Христа на Голгофе люди пытались объяснить по-разному. Одно из самых простых толкований состоит в том, что Христос принес себя в жертву вместо людей. Сын решил умилостивить Небесного Отца. Так считали многие средневековые богословы, нередко так говорят современные протестантские проповедники.
Однако были и другие попытки объяснить тайну Голгофы. В одной из них говорится о Сатане как обманувшемся обманщике. Христос уподобляется охотнику. Когда охотник желает поймать какого-нибудь зверя или рыбу, он рассыпает приманку или маскирует крючок наживкой. Зверь или рыба хватают то, что видят. По мысли некоторых православных богословов, Бог приходит на землю для того, чтобы разрушить царство сатаны, царство смерти. А смерть – это пустота, небытие, поэтому ее нельзя просто прогнать. Ее можно только заполнить изнутри. Чтобы войти в эту пустоту и изнутри заполнить ее, Бог принимает человеческий облик. Сатана не узнал тайну Христа – тайну Сына Божия, ставшего человеком. И в ту минуту, когда силы смерти возликовали, радуясь, что им удалось победить Христа, и предвкушая встречу с очередной человеческой душой в аду, они встретились с силой Самого Бога. И эта Божественная сила, низойдя в ад, разрушает весь адский замысел.

Еще один образ – Христос как врач. Святой Василий Великий (Кесарийский) говорит, что Бог, прежде чем послать Сына Своего на землю, отпустил людям все грехи; Христос же приходит для того, чтобы, подобно врачу, связать воедино всю распавшуюся человеческую природу. Человек должен сам разрушить все преграды, которые отделяют его от Бога, т.е. должен научится любви, а любовь – это очень опасный подвиг. В любви человек теряет самого себя. В некотором смысле всякая истинная любовь близка к самоубийству. Человек перестает жить для себя – он начинает жить для того, кого любит, иначе это не любовь. Однако в каждом человеке есть частица, не желающая выходить за свои пределы. Она не хочет умирать в любви, она предпочитает на все смотреть с точки зрения собственной маленькой пользы. Именно с этой частицы и начинает умирать человеческая душа. Иисус Христос с самого Своего рождения – Бог. Он располагает, с одной стороны, Божественным сознанием, а с другой – человеческой душой. Естественно, в каждое живое существо Бог вложил боязнь смерти. Бог есть жизнь. Бог есть свет, Бог есть любовь. Каждой человеческой душе свойственно бояться того, что очевиднейшим образом не есть Бог. Смерть очевиднейшим образом не есть Бог. И человеческая душа Христа боится смерти: не трусит, а противится ей. Поэтому в Гефсиманском саду человеческая воля и душа Христа обращаются к Отцу со словами: «… душа Моя скорбит смертельно…если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мф.26.38-39).
В этот момент преступается последняя грань, которая могла отъединить человека от Бога, - опыт смерти. В результате смерть, подступая к жизни Христа, пробуя её раздробить и уничтожить, не находит в ней для себя никакого материала. Для людей это означает, что отныне смерть человека становится не более, чем эпизодом его жизни.

Есть и еще один образ, объясняющий события Голгофы. Так получилось, что в мире небесном в некие времена часть небесных духовных сил отказалась служить Творцу. Рано или поздно ангельский мир встал перед выбором: Любить бога больше, чем себя, или себя больше, чем Бога. Большинство ангелов устояли в чистоте и устояли в Боге, но некоторая часть откололась. Среди них был ангел, созданный наиболее прекрасным, мудрым и сильным. Он носил дивное имя – Светоносец (Люцифер, Денница) и был не просто одним из певцов славы божией – ему Создатель вверил управление всей Вселенной. Люцифер являлся ангелом-хранителем всей земли, всего человеческого мира. Он был «князем земли», князем мира сего. Но он стал считать, что во вверенной ему Вселенной все люди должны служить ему. Между ним и Богом вспыхнула война. Через грехопадение человек впустил в свой мир зло, и мир оказался отделен от Бога. Всю трагедию дохристианского мира можно выразить простой фразой: был Бог, и Были люди, и они были порознь. И вот Христос явился в образе раба, как сын плотника. Бог таким образом приходит к людям, чтобы «изнутри» поднять восстание против Люцифера. Смысл Пришествия Христа в том, чтобы жизнь, которой живет Бог, оказалась отныне доступна людям.



Процитировано 2 раз

Без заголовка

Среда, 04 Апреля 2007 г. 20:08 + в цитатник
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

Штаны на лямках

Среда, 24 Января 2007 г. 08:39 + в цитатник
Надо сказочку для деток 5-6 лет. Про буквы. Банальнейшее, вроде, дело; детский сад, штаны на лямках... А вот не получается всё и не получается. Всё как-то фальшиво выходит и неискренне. Что в них такого, в этих мелких человечках %) Ах, что-то такое, настоящее у них, всамделишное. Но всё время вертится в голове мысль, что они совсем НИЧЕМ от взрослых не отличаются...
ужас, неужели так..

Ностальгия

Пятница, 19 Января 2007 г. 22:54 + в цитатник
Вот такая игрушечка... ностальгия, однако, жуткая штука :(((

http://www.parapluesch.de/

Тайная магия Депресняка

Четверг, 02 Ноября 2006 г. 23:26 + в цитатник
бумага в книге должна быть чистой и белой:буквы отравляют воображение
краткость - любовница спартанца
вот что я называю - совместить бесполезное с неприятным..
сказки - это политическая реклама магического мира..
когда тебе больно - не подавай виду, потому что когда добивают, это еще больнее..

ужас? я не считаю, что я сошла с ума, нет?

Картинка

Четверг, 26 Октября 2006 г. 22:07 + в цитатник
кто бы мог подумать, что одна черно-белая картинка произведёт такой эффект? так и думала, но всё же... впечатление ... на самых разных людей... даже на тех, кто смотрит сериалы, читает донцову и вообще - и на филистеров%) быват ведь...
ожидаемо? для этого и работаем? ничего подобного, и никто не знает, ЧТО в этом есть. Показываю и рассказываю о ней: ловлю какой-то пронзительный ...эээ... флюид%) от восторга в глазах людей, а уж если что скажут, то вообще чуть сознание не теряю... хорошо, что в дневе картинку эту разместить в принципе нельзя))) вот, думала, будет готово - и напишу про неё, много напишу... а что тут напишешь? начальники среди суеты тендеров, финансовых проверок и налоговых отчетов зависают с фразой :"а сколько тебе нужно денег, чтобы это объяснить? цена вопроса?".. и понять не могут, что денег, даже много денег, дать просто некому - в этом-то весь и ужис...

Иконография

Понедельник, 09 Октября 2006 г. 20:45 + в цитатник
Октябрь уж наступил... Ага, и отряхает...
По уши и с удовольствием погрязла в иконографии. День-ночь - сутки прочь.
Иконография - суровая наука, всё вроде бы расписано до черточки, до линии... а вот обнаруживаются, однако, древние иконы - и кто на них изображен - сказать решительно никто не может, или не хочет, или не удосуживается, или не может снизойти%) А самое забавное - спорить с этими людьми. И тут выныривает моя любимая тема: не изменились люди за тысячи лет, остались такими же... Смешно (прости, Господи), но точно так же я доказывала года три назад, что стихи Катулла до РХ читателями воспринимались точно также, как и сейчас... С иконами, конечно, всё иначе, но та же самая байка - "люди-то были другими" - позволяет защищать массу диссеров, выдвигать и доказывать самые немыслимые гипотезы, причём так, что выходит: даже всего 500-700 лет назад люди прям инопланетяне %) какие-то: и верили они по-другому, и любили, и страх у них был - не такой страшный. А откуда такая байка взялась? Видно, Просвещение с рационализмом сильно ей способствовало - типа прогресс всё прогрессирует и прогрессирует... а есть ли он вообще - прогресс - так никто и не доказал толком) И вот, несмотря на всё это "прогрессивное" - икона так и не стала картиной, как на Западе. И, например, Владимирская Богоматерь - это не Мона Лиза, и никогда ей не станет. И ведь это в самом прямом смысле - чудесно?

Духless

Пятница, 01 Сентября 2006 г. 23:23 + в цитатник
Буковки, буковки, буковки... Две книжки - за август... Разум, действительно, зачем-то - справляется... А вот сегодня - на работе заставили прочитать Духлесс... Спрашивают - что это?
_ Литературная халтура, кокоса в глаза не видевшая, в офисе в охране сидевшая.. что ж ещё... Из всей книжки - одна мысль только и зацепила:

"Вдумайтесь, зачем мои подчиненные, эти не глупые, в общем, молодые люди, получившие хорошее российское образование, стремятся выглядеть тупее, чем они есть на самом деле? Образование в его классическом понимании. Не узкопрофильное, а разноплановое. Пусть не всегда глубокое по сути, но открывающее для сознания выпускника широкий горизонт для приложения усилий. Образование, ставящее системное мышление выше системного потребления. Кто из них дорожит этим?
Вместо того чтобы использовать свой базис, все они уподобляются твердолобым и узкоколейным американцам. Те же жесты, те же улыбки, та же манера поведения. Та же дурацкая манера говорить словами — рекламными слоганами. Зачем умные люди старательно, день за днем делают из себя идиотов?"

Вот я и не могу додуматься - действительно, зачем %)?

Метки:  

Quest for unhappiness

Суббота, 19 Августа 2006 г. 23:09 + в цитатник
вспоминая "Призраков" Паланика...Но самом же деле - книжка - об этом.
привет Диме Соколову, если вспомнит...

Интересно, счастливы ли мы сами по себе, по определению? Есть ли счастье наше естественное, неиспорченное состояние? Еще более интересно - к чему же мы, по большому счету, стремимся: к тому, чтобы быть счастливыми или... наоборот?
После хорошего трудового дня психотерапевта впечатление очень определенное: люди стремятся пребывать в несчастье, идут на любые ухищрения, выстраивают удивительно хитрые и запутанные системы, у которых не найти другой цели, кроме той, чтобы поддерживать стабильное ощущение несчастья, а счастье отодвинуть куда угодно - только не на сегодня.
Но ведь не может же быть, что мы стремимся к несчастью?
Одна маленькая - простите, опять биологическая - теория.
Представим себе сообщество наших предков, похожее на стадо человекообразных обезьян. Одной из его важных черт является иерархия. Все члены сообщества разделены как минимум на две четко отграниченных друг от друга категории: альфа-особи (вожди, доминанты) и омега-особи (подчиненные).
Для поддержания постоянной структуры нужно, чтобы ее поддерживали и верхи, и низы. Как это делают верхи - понятно. Как это делают низы... Вот у муравьев все просто: рабочие недоразвиты в половом и в куче других смыслов. Пока царица жива, программа их поведения настроена на работу, и ни на что другое. Если царица погибает, у ближайших к ней особей перестраивается все тело, и уже тогда они начинают борьбу за престол, нещадно, конечно, друг друга грызя. Но вот остается одна самка; оппозиция предана смерти, и опять в телах остальных - гормональное равновесие и рабочее настроение.
Высшие млекопитающие устраиваются более гибко, и часто психологическими приспособлениями заменяют физиологические. Они не могли себе позволить держать столько самок или самцов в стерильном состоянии. Но вполне могли выработать у них состояние определенной психологической подавленности, чтобы желание сменить командование просто не возникало в голове. Что-то подобное должно было выработаться обязательно. И было выработано. Есть много красивых иллюстраций тому. Мне лично больше всего нравятся эксперименты Сапольского, который измерял у самцов бабуинов концентрацию мужского полового гормона (тестостерона) в крови при стрессе. От уровня тестостерона зависит, естественно, и уровень всяких адреналинов, и агрессивность, и т.п. Так вот, у доминантных бабуинов после стрессового воздействия (грубо говоря, удара по ушам) уровень тестостерона поднимался, а где-то через час возвращался на прежний уровень. А у подчиненных особей - снаружи точно таких же самцов - после стресса уровень тестостерона как падал, так и оставался пониженным примерно вдвое еще несколько часов.
Теперь представим себе, что у детей подчиненного самца дети скорее всего займут подчиненное положение - то есть что это омега-состояние наследовалось. Тогда в игру вступают факторы естественного отбора - можно сказать, отбора на психологическую подавленность. Опять заметим, что все это происходило в сугубых интересах всего сообщества. Добавим, что отбор действует слепо, то есть изменение происходит одновременно на всех уровнях: генетическом, социальном, личностном, ценностном... Подобные отношения со стрессом, очень похоже, приводили и к психосоматическим недугам - но если они не передавались детям (поскольку возникали в зрелом возрасте), то это вообще эволюционно не контролировалось.
И вот следующий акт: иерархическая структура разрушается. Наступает это сейчас, с западной демократией, или две тысячи лет назад - нас не волнует: эволюционно это не значимые сроки. Пусть даже она совсем разрушается, с равновероятной возможностью любого человека занять любое иерархическое положение (хотя переход коммунистов в бизнесмены меня убеждает в обратном). Неважно. Структура разрушается...
И остаются одни омега-особи.
То есть мы с вами.
Еще раз повторю, что закрепленнная эволюционно предрасположенность действует любыми путями, которые даже в принципе нельзя отследить целиком. Это и генетические факторы, и то, что передается культурально. Это формы поведения, это ценности и убеждения, это понятие "я" в любом его смысле. Если допустить, что сказанное верно, все они "заражены" понятием о второсортности, подчиненности, что является прекрасной основой для того, чтобы быть несчастным.
Конечно, в сущности, это Берновская модель лягушек и принцев - с той разницей, что Берн считал ответственным за положение дел семью и воспитателей. Очень может быть, он прав: это действительно может быть главной силой. Но, может быть, и нет. Что-то слишком мало я встречал принцев...
А вывод отсюда я бы сделал только один: возможно, мы вовсе не настроены на счастье самим актом рождения, и достижение этого самого счастья требует активных усилий. Возможно, кстати, что обществу по-прежнему выгодна психологическая подавленность большинства его членов. Что ж, тогда эти действия должны быть тем более активными. Заметим, что речь идет о приспособлениях достаточно гибких, слабых факторах. Да и разделение на альфов и омег не могло быть чересчур жестким (например, из-за общности самок). Так что я не говорю о чем-то вроде первичного греха: мы созданы быть несчастными, и все тут. Я скорее говорю, что при прочих равных - если ничего не предпринимать в обратную сторону - человек поступает так, как будто его основным делом является QUEST FOR UNHAPPINESS!

Просьба освободить вагоны

Вторник, 15 Августа 2006 г. 22:17 + в цитатник
аська, конечно, зло, но вот иногда развлекает :)

Метро. Поздно. Скоро закрытие. Людей мало.
Напротив сидит изрядно выпивший мужичок. Что-то
пытается соображать, что можно определить по выражению его лица.
Поезд прибывает на конечную станцию.
Объявление в вагоне:
- Конечная станция. ПРОСЬБА ОСВОБОДИТЬ ВАГОНЫ.
И тут... Мужик встает, поднимает вверх руки вверх, как к Богу, и....
.. и изрекает:
- Вагоны! Вы свободны!
Очень логичный мужик оказался.


Поиск сообщений в ZnichKa
Страницы: 56 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь