Великий Инквизитор |
«Великий инквизитор» – всегда особая тема. Или очень «сложная»…Еще принято при ее рассмотрении как-то так таращить глаза или подчеркнуто глубокомысленно морщить лоб. Любят тему эту только литературоведы, которые упражняются в извлечении из легенды бесконечных смыслов, защищая дисеры и плодя статейки и монографии. И еще философы любят, в глубины ныряют, чего только там не находят. Но я хочу напомнить, что Достоевский – писатель, в первую очередь, он хотел донести до самого обычного читателя простой, хотя и глубокий смысл..И тема - как раз простая. Обычная. Житейская, можно сказать, тема.…Она есть всегда. И ничего поделать с ней нельзя. Она просто у нас всех есть.
«Великий инквизитор» - легенда из «Братьев Карамазовых». Она не имеет особенного отношения к сюжету повествования. Это вставная "поэмка", которую придумал Иван Карамазов и рассказывает своему брату Алеше. Сказочка такая про времена, когда . "в Испании, в Севилье, в самое страшное время инквизиции, когда во славу Божию в стране ежедневно горели костры и в великолепных аутодафе сжигали злых еретиков".И вот в это время в Испанию приходит Иисус Христос. Иван Карамазов говорит так: "У меня на сцене является он; правда, он ничего и не говорит в поэме, а только появляется и проходит <…> но человечество ждет его с прежнею верой и с прежним умилением". Попав по велению "кардинала великого инквизитора" в "тесную и мрачную сводчатую тюрьму в древнем здании святого судилища". Таким образом, Иван Карамазов встаев в один ряд с Фаустом и Мастером он тоже пишет Евангелие. Иисус участвует в полемике с Великим Инквизитором о сущности веры, о роли церкви. Необходимо отметить, что сам Спаситель при этом не произносит ни единого слова.
Инквизитор же тут - представитель церкви, истинный служитель культа, для которого не вера важна, а власть.
Немного классической интерпретации: "Обезличивание человека в легенде «Великий инквизитор» раскрывается Достоевским во всей своей чудовищности. Здесь инквизитор предстает перед нами как строитель новой жизни, жизни без Бога. Все царство инквизитора есть образ воплощенного атеизма. Вместе с тем оно представляет и образ нового человека, человека, который, отринув Бога, меняется весь и во всем - меняются мысли и чувства, действия, мир <…> В легенде «Великий инквизитор» эти изменения, которые происходят с человеком, утратившим Бога, перенесены в повседневность и таким образом становятся зримым выражением атеистического состояния» (Антанас Мацейна)
И вот он, этот самый знаменитый упрек инквизитора - Христу: «Ты хочешь идти в мир и идешь с голыми руками, с каким-то обетом свободы, которого они, в простоте своей и прирожденном бесчинстве своем, не могут и осмыслить, которого боятся они и страшатся, - ибо ничего и никогда не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы! А видишь ли сии камни в этой нагой раскаленной пустыне? Обрати их в хлебы, и за тобой побежит человечество как стадо, благодарное и послушное, хотя и вечно трепещущее, что ты отымешь руку свою, и прекратятся им хлебы твои". Но ты не захотел лишить человека свободы и отверг предложение, ибо какая же свобода, рассудил ты, если послушание куплено хлебами?
То тут сложного и непонятного? Весь мир современный превратился в царство Великого Инквизитора. Откройте газету, включите телевизор, зайдите в кинотеатр .. в 99 процентах случаев, если не во всех 100 –
везде – стадо, послушание куплено хлебами,
а свобода – на самом деле невыносима людям, потому что несет за собой ответственность.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение ZnichKa
из письма И.Н.Крамского П.М.Третьякову: "После Карамазовых (и во время чтения) несколько раз я с ужасом оглядывался кругом и удивлялся, что все идет по-старому и что мир не передвинулся на своей оси. Казалось: как после семейного совета Карамазовых, у старца Зосимы, после "Великого Инквизитора" есть люди, обирающие ближнего, есть политика, открыто исповедующая лицемерие, есть архиереи, спокойно полагающие, что дело Христа своим чередом, а практика жизни своим"
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |