-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23713

Питер Пен, или убийство Маленького Принца

Среда, 03 Декабря 2008 г. 23:21 + в цитатник

О, наконец-то я что-то сделаю в области рекламы и пиар!

На Рождество у нас будет Питер Пен… На льду в Лужниках.. Билеты от 700 рублей…. Спешите.

Ничего случайного не бывает))), и кидалты – вот они, часть массовой культуры. Тут во всей этой нашей дискуссии я поняла, что из всех сказок именно эта как нельзя лучше соответствует.

Знаковая сказка.

Питер Пен – это сказка наоборот.

Сказка как ее нет.

Я всегда верила, что слово имеет силу..  В самом прямом смысле))). Это как в сказках народных, в которых записана программа сохранения человечества.  Ага, об этом я уже говорила раньше. Тысячелетия существования человечества  определили, что сказка, а соответственно и жизнь человека, могут быть только такой. Иначе – просто не выжить, то поделать  такую вот прислали сказочную программу.

Авторские сказки – попытка в эту программу вмешаться или заменить на свою..  Авторы поумнее берут основной код и на основе его плетут свои варианты. Иногда гордыня у писателей зашкаливает и они хотят писать код с нуля. Тогда получаются чудовищные сказки… страшные, такие, например, как сказки Андерсена… А еще сюда же – сказки Барри, это вот который про «Питера Пена».  Для ребенка естественно хотеть стать взрослым, а этот мальчик не хотел взрослеть. Мальчик, потерявшийся и боящийся, что его найдут родные родители, чтобы сделать взрослым.. Класс!  Типовой случай, пример для подражания…

И сам несчастный Барри, усыновивший и воспитавший пятерых сыновей своей возлюбленной после ее смерти… нет, не своих сыновей. Вот этот самый Питер Пан (бог такой козлоногий)  и есть собирательный образ всех пятерых.

Если в фольклорных сказках герой взрослеет,  проходя испытания по дороге жизни, то тут все наоборот, герой сидит на месте (потому что в дороге – некомфортно, опасно и не дай Бог маечка попортится) и восю получает удовольствия. Антипрограмма, антикод, аннигилятор такой… Добра и зла – нет, черного и белого – тоже, все – в пастельных тонах… Милый островок фантазии… Кстати, в «Питере Пене» все-таки в конце герою приходится оказаться на дороге…и вернуться. А бедные кидалты, так верившие ему,  просто так вернуться не могут, им нет места в жизни, и не каждый из них способен предпринять усилия для возвращения… а оставаться на острове долго просто невыносимо, потому что всё равно хочется «быть в ответе», и любить, и ждать, и жертвовать, и возиться с детьми, и не бояться голой и одинокой старости, и попытаться сделать этот мир добрее… и не в игре, понарошку, а на самом деле…

В сказке Питер Пен есть такой забавный эпизод: обед друзей, среди которых за столом был Питер Пен. Но на столе ничего нет – пустота. На вопрос – что же нам есть? – Питер Пен отвечает – представьте, что вы едите. Показательно взяв пустоту в свою руку – он поднес ее ко рту и как бы начал есть. Другие начали делать то же. Мне кажется, так предлагается идея игрового существования, которая впоследствии становится правилом игры в жизнь – представьте, что вы живете. Но ведь это не есть жизнь… Это замена игрой реальной пищи и реальной жизни…

Для жизни реальной необходимы ценности гораздо большие, чем комфорт и удовольствия, и даже иногда большие, чем жизнь. Это животные движимы только инстинктами и поиском удовольствия. Думается, что последующие поколения людей тоже будут отличаться от животных, как и предыдущие...

Метки:  



Cadaver_of_Me   обратиться по имени Среда, 03 Декабря 2008 г. 23:31 (ссылка)
я в этом тексте вижу схему из одного звена "сервер-терминал" (причем терминал без собственной памяти и вычислительных ресурсов....понимаешь, кто). То есть человек изначально ничего не может сделать сам - всё создал народ. Причем, создал и больше создавать ничего не собирается - фольклор застыл, к тому же несколько веков назад. И - тишинаа... то есть даже пытаться смысла нет.
Не согласен.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Четверг, 04 Декабря 2008 г. 08:59 (ссылка)
Cadaver_of_Me, все правильно, теоретически все так, как ты говоришь. Космически правильно. Диалектически)))
Но примеров и подтверждений этому нет, может быть - это только пока. Последние 5 тыщ лет, что записаны - все вот по архетипам. Всё что нарушало - уничтожалось. Любое развитие, начатое с нуля - обречено на уничтожение. И нет ни одного примера выживания. Пока что в любой цивилизации в основе должен лежать кусочек заданного кода. Так как в основе любого языка програминга лежат единички и нолики... для обращения к железу. Не полностью творчески? А что поделать...
Еще часть кода - неизвестна, и даже страшно иногда... а вдруг додумаются на самом деле - чем живое от неживого отличается... но это уже не в тему, офтоп тут)

ps
"То есть человек изначально ничего не может сделать сам - всё создал народ" - сорри, извини за занудство, тут вот ошибочка, логическая, у тебя... "ничего" это же не "всё"
"То есть человек изначально ничего не может сделать сам - кое-что))) создал народ..." вот как-то так...
Ответить С цитатой В цитатник
Нкт   обратиться по имени Четверг, 04 Декабря 2008 г. 09:46 (ссылка)
Cadaver_of_Me, ZnichKa, вам не кажется, что скатываетесь в спор о курице и яйце, кто от/из кого пошёл? А ситуацию надо рассматривать не как причинно-следственную, а как систему взаимодействия. Зачем человеку что-то творить, если это он никому не сможет показать. Зачем народу творец, которого люди не смогут понять и оценить. Такой человек - это уже другой народ... Если из яйца вылупливается урод, курица его заклюёт, либо этот Гадкий утенок уходит в народ лебедей... т.е. к половцам-кууманам (куу - по половецки "лебедь")
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку