Питер Пен, или убийство Маленького Принца |
О, наконец-то я что-то сделаю в области рекламы и пиар!
На Рождество у нас будет Питер Пен… На льду в Лужниках.. Билеты от 700 рублей…. Спешите.
Ничего случайного не бывает))), и кидалты – вот они, часть массовой культуры. Тут во всей этой нашей дискуссии я поняла, что из всех сказок именно эта как нельзя лучше соответствует.
Знаковая сказка.
Питер Пен – это сказка наоборот.
Сказка как ее нет.
Я всегда верила, что слово имеет силу.. В самом прямом смысле))). Это как в сказках народных, в которых записана программа сохранения человечества. Ага, об этом я уже говорила раньше. Тысячелетия существования человечества определили, что сказка, а соответственно и жизнь человека, могут быть только такой. Иначе – просто не выжить, то поделать такую вот прислали сказочную программу.
Авторские сказки – попытка в эту программу вмешаться или заменить на свою.. Авторы поумнее берут основной код и на основе его плетут свои варианты. Иногда гордыня у писателей зашкаливает и они хотят писать код с нуля. Тогда получаются чудовищные сказки… страшные, такие, например, как сказки Андерсена… А еще сюда же – сказки Барри, это вот который про «Питера Пена». Для ребенка естественно хотеть стать взрослым, а этот мальчик не хотел взрослеть. Мальчик, потерявшийся и боящийся, что его найдут родные родители, чтобы сделать взрослым.. Класс! Типовой случай, пример для подражания…
И сам несчастный Барри, усыновивший и воспитавший пятерых сыновей своей возлюбленной после ее смерти… нет, не своих сыновей. Вот этот самый Питер Пан (бог такой козлоногий) и есть собирательный образ всех пятерых.
Если в фольклорных сказках герой взрослеет, проходя испытания по дороге жизни, то тут все наоборот, герой сидит на месте (потому что в дороге – некомфортно, опасно и не дай Бог маечка попортится) и восю получает удовольствия. Антипрограмма, антикод, аннигилятор такой… Добра и зла – нет, черного и белого – тоже, все – в пастельных тонах… Милый островок фантазии… Кстати, в «Питере Пене» все-таки в конце герою приходится оказаться на дороге…и вернуться. А бедные кидалты, так верившие ему, просто так вернуться не могут, им нет места в жизни, и не каждый из них способен предпринять усилия для возвращения… а оставаться на острове долго просто невыносимо, потому что всё равно хочется «быть в ответе», и любить, и ждать, и жертвовать, и возиться с детьми, и не бояться голой и одинокой старости, и попытаться сделать этот мир добрее… и не в игре, понарошку, а на самом деле…
В сказке Питер Пен есть такой забавный эпизод: обед друзей, среди которых за столом был Питер Пен. Но на столе ничего нет – пустота. На вопрос – что же нам есть? – Питер Пен отвечает – представьте, что вы едите. Показательно взяв пустоту в свою руку – он поднес ее ко рту и как бы начал есть. Другие начали делать то же. Мне кажется, так предлагается идея игрового существования, которая впоследствии становится правилом игры в жизнь – представьте, что вы живете. Но ведь это не есть жизнь… Это замена игрой реальной пищи и реальной жизни…
Для жизни реальной необходимы ценности гораздо большие, чем комфорт и удовольствия, и даже иногда большие, чем жизнь. Это животные движимы только инстинктами и поиском удовольствия. Думается, что последующие поколения людей тоже будут отличаться от животных, как и предыдущие...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |