Кладбищенской земляники вкуснее и слаще нет... |
В Тарусе Цветаевой много, она - везде. Всякие памятные места, вот, например, тут она хотела быть похороненной.
И музей семьи Цветаевых.
И такая вот старинная околица Тарусы
И колокольня - за околицей...
Зашла на старое тарусское кладбище, увидела землянику и тут вспомнила так и не понятое до конца ранее цветаевское стихотворение, вот это самое, про "кладбищенскую землянику". Если кто не помнит - вот:
http://slova.org.ru/cvetaeva/ideshnamenia/
Она любила писать о смерти, как будто и боялась ее, и все время пыталась ее пристрастно разглядеть... как землянику...
Мне всегда было трудно представить, что дочери известного ученого, члена-корреспондента Петербургской АН, создателя и первого директора Музея изящных искусств, сейчас Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Ивана Цветаева удалось так пристально рассмотреть смерть. Мне кажется правильной концепция "смерти автора" после создания произведения, и само по себе оно живет независимо и имеет ценность, но все же, все же... для того, чтобы понять глубже, иногда нужно знать факты. И еще, смешно и грустно, например, когда розовый стих "Под лаской плюшевого пледа" прозвучал романсом как иллюстрация вполне гетеро- любви в фильме по Островскому.
Биография Марины в последнее время наконец-то уточнилась, но я так и не могу разрешить для себя противоречие - стоит ли собрание ее стихов жизни ее же собственной дочери, поломанных жизней ее близких и друзей. Детство среди мечтаний и книжек, первые изданные за свой счет стихи, замужество, революция, эмиграция, Прага, Берлин, Париж, возвращение, самоубийство. И любовные романы - разные и разнообразные, всегда - с накалом страстей, на границе жизни и смерти, они следовали один за другим. Будто Цветаева пыталась из самой своей жизни делать литературу, прекрасные и необыкновенно эмоциональные стихи. А муж все знал, все видел, страдал, но не устраивал сцены, временно даже отдалялся, когда чувствовал свою ненужность. В письмах он признавался друзьям: я на растопку не гожусь совсем... Постоянная нервозность и тупик в семейных отношениях определили его запутанность в делах, бесконечные страхи, затравленность ревностью,зигзаги поведения, когда он ставил под сомнение свою честь и достоинство. Закончил он тем, что стал собирать информацию для Советской России о своих же, не менее побитых злыми ветрами соотечественниках за рубежом, но все равно, его расстреляли, и по слухам, сделал это Берия лично.
А детей Марина не любила, особенно пострадала от этой нелюбви младшая дочка Ирина, которую мать запирала в двухлетнем возрасте на целый день одну, посещая литературные чтения и устраивая свои поэтические вечера. «Ирина росла болезненной, слабой, едва ходила и почти не умела говорить <…> с нею было неинтересно <…> ею нельзя было похвастаться перед знакомыми <…> сестры мужа хотели забрать Ирину к себе с условием – навсегда». ох, такие условия просто так не ставят... И еще слова подруги:«Всю ночь болтали, Марина читала стихи… Когда немного рассвело, я увидела кресло, все замотанное тряпками, и из тряпок болталась голова – туда-сюда. Это была младшая дочь Ирина, о существовании которой я до сих пор не знала».А дальше очень тяжело жилось - она отдала обеих дочек в приют – и Алю, и Ирину. Решив навестить их через месяц, она застала Алю заболевшей – и забрала ее. О смерти младшей дочки узнала случайно, потому что больше в приюте не бывала. Да, понятно, что она просто не знала, что делать с детьми...В рафинированной дворянской семье, где детей-то даже за общий стол вместе со взрослыми не сажали, ее этому не учили. Мир перевернулся с ног на голову. Ни привычных нянек, ни – гувернанток, ни паркетов с роялями, ни лебедей в пруду. Страну захлестнули ужасы жестокости, мракобесие, кровь. Но все же, но все же..
Может ли гениальный художник забыть о людях, которые рядом? Или искусство требует от поэта, художника своеобразного "людоедства", жертвы близких? Ну, такая древняя логика, когда птица, если ей недостаточно кальция, склёвывает яйца, чтобы нести яйца. Тогда получается - что вот эта самая "кладбищенская земляника" - символ искусства...
Цветаева писала: "уметь умирать - суметь превозмочь умирание - то есть еще раз уметь жить", "Знаю: польщусь... Знаю: нечаянно В смерть оступлюсь..." Такой вот роман поэта со смертью, который Цветаева закончила в Елабуге, посудомойкой, а потом на веревке в дверном проеме.
А хотела лежать вот тут, на берегу Оки.
Серия сообщений "Таруса":
Часть 1 - Таруса. Сказка - есть
Часть 2 - Кладбищенской земляники вкуснее и слаще нет...
Часть 3 - Просто козлы
Часть 4 - Мой крутой фотик...
...
Часть 23 - Таруса офф-лайн
Часть 24 - Ночная Таруса
Часть 25 - Паустовский. Доктор Пауст
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |