Старый_Шизофреник, эмоции - просто есть, как аксиома... и если ими не жить, они мстят, разрушают человека изнутри... а куда их девать - в сублимацию или в истерику, или в алкоголь, или еще куда - тут вот как раз всё и неопределенно.
ZnichKa, это вопрос... Чехов - тоже был человек ярких страстей, но при этом жил под постоянным самоконтролем - это значит постоянные сублимации, неудовлетворенность собой, душевная боль которую не с кем не разделишь... А Цветаева позволяла себе жить по своим импульсам - хочеться ярких эмоций она их получает, хочется чувствовать себя "плохой" - она этим наслаждается, надоело - слили негатив на ближайшего человека.
Совсем другие чувства у меня вызывают её стихи...А это- моё любимое... Про землянику на кладбище... просто отражает суть и моих мыслей.Дети.Что дети. Дети НИКОГДА не мешают. Время было страшное. Не нам судить и нам НЕ ПОНЯТЬ.Её.
татьяна_ники, основное свидетельство - ее стихи и жизнь. трудно спорить с "кладбищенской земляникой"... мне кажется, невозможно... и, превращая свою жизнь в стихи, Цветаева об этом знала: искусство требует жертв. Скушная, однообразная и монотонная работа жены и матери для искусства - неинтересна. Писать стихи - это ведь не просто на работу ходить)
Я думаю, Цветаева просто смогла рассмотреть (видимо, это возможно только "людоедствуя"), что это такое - смерть, и, благодаря этому видению запредельного, ей и удалось, максимально контрастно, показать красоту и исключительную ценность жизни, радости, любви и страсти, и именно поэтому ее стихам - "о юности и смерти" - уготована такая блистательная слава. А дети и муж просто мешали...
татьяна_ники, а вот представьте, что к виску вашего ребёнка дуло пистолета приставили... а вам выбор: праведником остаться (причем безвестным) или стукачем?
Итак, ваш выбор?
Насамделе, не приведи Господь, Татьяна! Но никто же весть, как душа человека в это мгновение решит! Не судите... и Бог простит, может быть?
Откуда сведения про не любила детей? ВОПРОС...Я не верю всему этому до конца.
я думаю судить нельзя так по свидетельствам лишь. А муж... Странное у тебя какое то- стал стукачём с горя... стукач он и есть стукач!
Cadaver_of_Me, ага... а еще неприятно, когда сомнения возникают в общении с поэтом - он с тобой говорит, или с прототипом будущего лирического героя..%)
это как кто-то из друзей Цветаевой сомневался - "действительно это интерес ко мне, или все тот же неизбывный интерес к смерти?"...
ZnichKa, Так и людоедствуют же! Просто мы не узнаем о них, когда наступает "потом"... Страшно выходит, когда жертвы приносятся, но губитель себя не оправдывает.
Cadaver_of_Me, эх... получается, что действительно "вкуснее и слаще нет"... надо было попробовать, а я всё фоткала, и как-то постеснялась сорвать.
И вот выходит, что каждый может полюдоедствовать над окружающими, возомнив себя поэтом или художником... и как обычно, все упирается в критерии, которых нет, и которые "время покажет" %)
Внутреннее искусство требует людоедства, хоть, конечно, немалую роль в кажущейся теперь "монструозности" то же Цветаевой или Есенина сыграло время, в которое они жили. то, что было лучше кладбищенской земляники или дружбы со змеем зеленого цвета, выкладывалось из головы и осознанием отсутствия в реальности приводило в ужас, в черные комнаты мозга, от которых страдали и сами поэты (причем, так, что так и не смогли из них выбраться), и их близкие...впрочем, не стал бы их так называть, если бы знал другое, более подходящее, слово. А, нет, ты правильно сказала, лучше не получилось бы - "люди, которые рядом". Скорее всего, так.