Аааа... ну если лень. А чо лень - ты ж не пишешь, а копипейстишь из вики, так вроде и не лениво? :).
Длинноволосых противников - кочевников описывают почти все военные византийские трактаты, и даже есть указания, как брать их на службу наемниками вместе с косами... про
тюркские прически забавно , да и на заре ислама еще не брили головы, и даже военачальники носили длинные волосы, заплетенные в четыре жестких косы)
Думаю, что пояс с характерной пальметтой - в зависимости от времени - или сасанидский или византийский, очень похоже, слишком уж неискаженная пальметта.
А так - лениво так лениво, нашла я этот сервиз - из Трансильвании он, очень интересно, спасибо, раньше не знала. Сервиз потрясающий, и Сент-Миклош должен быть тебе особенно приятен. Весь сервиз делал один мастер, который писал на греческом, и еще греческими буквами на тюркском и рунами - Бог весть, что написано, до сих никто не знает. Красивые очень зверюшечки, не наглядется прям и все - наши, военные... без всякой пикантности понятно, что сасанидские... и типовые византийские сюжеты - прямо пр Грабару - танцовщица-цирк, "терзание", непременная охота и гепарды, вооруженные местный василевсик - очень стремящийся быть похожим на ампиратора - конный портретец, всё по канону-с - с побежденным варваром, как и положено правителю в Византии (см Грабара). Для полного комплекта не хватает единоборства со львом, кого-нить играющего на струнах псалтири (Давида-Дигениса) и взлетающего Александра. Может, что-нибудь еще там есть - но каталогизированных фоток нигде не нашла, только единичные. Наверняка, снова пограничное византийское творчество, скорее всего - грубоватый подарок от Византии федератам, учитывая специфику формирования таких вот "контактных зон" и политику обращения с недобитыми племенами - их ведь поддерживали, вооружали, холили-лелеяли и оставляли на границах. Они конечно, бунтовали, некоторые за недостатком сил приводить в чувство Византия бросала на незалэжность - типа ну нехай сами, после этого они самостийно некоторое время еще пировали, потом делились до бесконечности на мелкие княжества и исчезали бесследно - как и произошло с аварами. Кстати, если посудка их, то скорее всего, они были ираноговорящие, и/или вышли из тех краёв - очень уж у них трепетное отношение к этим всем сасанидским заморочкам. Да и неясно, в данном случае, кто это были - авары или с тем же успехом могли быть - хазары, венгры, болгары и т.д. Ты думаешь, на сервизе изображена как раз салтово-маяцкая мода?
Контактная зона с хазарским каганатом - тоже была, и воевали в ним не на жизнь, а на смерть... и что? Что значит - хазарский мундир, покажи, как он выглядит и какие у него уникальные особенности именно хазарские, может, там после Плетневой что продвинулось %) А что значит - "в византийской технике, но исключительно по сюжету и стилистике хазарского наполнения" - в чем оно именно? Что такое хазарская стилистика? А наполнение? Что там такого, в отличие от тех же алан или угров? Там те же сасанидские узоры и коники, потому что точно так же воевали с персами, и нет ничего удивительного в поступке Юстиниана II, общеизвестный факт. Столкнулась с салтово-маяцкой культурой в Дивногорье - ваще, я тебе скажу, жэсть: ничего не изучено, абсолютно, только одно название есть.
На самом деле, византийцы очень миролюбивый народ - они использовали все средства дипломатии и политики, только "чтобы не было войны", подкупали, платили выкупы, меняли пленных, и всяких дочек выдавали замуж - десятками... только чтобы не было. Но если что - постоянно совершенствовали армию, перенимали ничтоже сумняшеся боевые приемы и вооружение у противника, и очень часто становились друзьями-врагами с ним. Самое сильное такое содружество-вражда - было с Сасанидами, и это наложило глубокий отпечаток на всю военную символику прямо до самого краха Византии. Говорила подробно об этом в ихларских постах. Синтез "византийских" (эллинистических) и "восточных" (иранских) элементов произошел давно, сплавился в единую систему символики и уже системой разнесся по провинциям, и вот его мы видим в этом кладе из Надь... и на Дмитриевском соборе.
Нет никаких доказательств, что "реально первые русские рыцари были одеты в хазарскую форму" - это ни о чем... Ранняя Русь представляла собой дорогу по Днепру, хазар знали и воевали с ними, дружили-торговали, но народов, входивших в хазарский каганат было слишком много, это государство было подвинуто на торговле, и никакой единой племенной "хазарской моды" на военную форму быть не могло. Вполне уверенно тебе говорю - всё хазарское, как и булгарское, и венгерское, было, в основном, подражательным, ориентированным на сасанидские прототипы.
Сказать просто "гуннский всадник", "аварский Самсон" (единоборство со львом, "царская охота") и "скифский грифон" - это без применения к месту и времени ничего не значит... все вместе они встречаются в Византии в VI в., и уже в комплектации "всё включено" - распространяются в военном мире дальше, и с этим ничего не поделать :)
Надо, наверное, сказать еще "про Самсона". Сюжет единоборства со львом есть у многих византийских героев (был он и в Иране, например,единоборство Хосрова со львом, в Персии сила власти символизируется единоборством со львом) самые известные из них - Геракл, Давид, Самсон... Иконографически они почти не отличаются, разве что Геракл - почти всегда голый, а Самсон - волосатый (на всех византийских миниатюрах). Дигенис тоже со львом единоборствовал, он чаще в доспехах изображен, его особенно в пограничье любили. Там у тебя какой - на картинке не разглядеть...
Ну, а вообще - разговор этот ни к чему, получается... ))) Дмитриевский собор - XII века, уже как триста лет нет ни авар, ни хазар... Это главный ответ на вопрос, почему в ранней Руси не могли заимствовать "не через Византию, а на прямую от народов, входивших в хазарский каганат", почему это "не могло произойти в технике и архитектурной моде белокаменной резьбы". Конечно, новое - это хорошо забытое старое, но не может быть модно мёртвое и побежденное - это не круто.
Извини, сумбурно)