Музей пограничных войск ФСБ |
Музей и должен быть стильным, но этот - особенно. Он очень стильный. Экспозиция центрального пограничного музея ФСБ России оформлена в 90-х годах в стиле 70-х, такое парадное недавнее ретро в красно-зеленых тонах, в лучших советских традициях, но уже с Георгиевскими и не только крестами.
В музее от тысячелетнего дозора осталось практически только 100 лет, ох, но всё равно было интересно посмотреть, ведь в стране полнее нигде ничего нет.
Мыльница моя выглядела смешно при искусственном неярком свете и сплошных стеклах-отражениях, но кое-что можно разобрать, жаль половина фоток не получилась.
Собственно, история пограничников до 1917 года изложена поверхностно донельзя. Не буду показывать всякие смешные карты 14 века с ошибками и макетики - экскурсовод сказал, что это схемы такие, всё приблизительно. Пограничные крепости и монастыри не рассмотрены вообще. Вот домик такой - типа древняя застава в нем располагалась. Ну, наверное, мог быть и такой)
Короче, чё там экспозицию ваять, и так понятно, что пограничники были всегда))). Из вразумительного - можно узнать, что начальником станичной и сторожевой службы Иван Грозный назначил "знаменитейшего воина своего времени" М.И.Воротынского, который отличился в походах против шведов, поволжских и крымских татар, а также при взятии Казани. В том же году под руководством Воротынского был разработан, а затем утвержден царем «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Этот документ по существу стал первым пограничным Уставом, определившим порядок службы по охране рубежей Московского государства.
Про Средневековье - буквально одна скромная витрина, вот про Петра - тоже одна. Особое внимание - к иерархии и уставам.
В то время все пограничные дела велись с точки зрения таможни, Екатерина II учредила институт "таможенной цепи и стражи" в основном для осуществления пограничного контроля, проще говоря - для таможни.
Здесь надо объяснить, что современные пограничники очень обижаются, когда их с таможенниками путают, и что разница между пограничником и таможенником проста - первый отвечает за людей, пересекающих границу, а второй - за товары и грузы.
И вот - почти сразу, тут уже XIX век. Война 1812 года. Еще в 1810 г. военный министр М.Б.Барклай-де-Толли проехался вдоль западной границы и сделал вывод о негодном состоянии ее охраны. А война-то дышала тогда прямо в лицо. Невозможно было защитить российские рубежи небольшими разъездами вольнонаемной таможенной пограничной стражи. Иностранные купцы продолжали беспрепятственно проникать на территорию России со своими товарами, лишая государственную казну доходов. Предложения Барклая-де-Толли по усилению охраны границы были приняты и легли в основу утвержденного 4 января 1811 г. "Положения об устройстве пограничной стражи". Положение предусматривало разделение границы от Палангена (Паланга) до Ягорлыка (более 1600 верст) на 150-ти верстные участки. Их охраняли 8 полков донских и 3 полка бугских казаков. Ага, сплошные казаки!
Страну, несколько веков постоянно растущую в размерах и границах, которые откатывались от центра все дальше и дальше, победившую Наполеона, видимо, в тот период заботили больше коммерческие проблемы, и вот, в 1827 году вступило в силу "Положение об устройстве пограничной таможенной стражи", которая была подчинена вообще департаменту внешней торговли Министерства финансов России.
Это из того времени такой фонарик - следовой, его надо разжигать, и он светит вниз.
Охране морских границ уделялось тогда первостепенное внимание. Первые сторожевые корабли типа "Коршун" водоизмещением 400 тонн и скоростью 15 узлов.
В экспозиции есть один настоящий рукописный бортовой журнал, который среди всего официоза, бесконечных уставов, иерархий и кратких музейных справок дает чуть живого представления о людях.
Немного разбавляют чиновничий дух Евангелия и молитвы.
Никаких "дембельских альбомов" в музее нет... Ни одного! А сколько их было за тысячелетнюю историю, уж пару-тройку могли и отжалеть.
Есть такие вот карикатуры на тему армии ваще, ох, и это единственное место, где хоть улыбка какая-нибудь возникает, на этом с юмором в музее - всё(.
И вот указом Императора Александра III в 1893 г. был учрежден Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС). В соответствии с этим указом, Пограничная стража выделялась из состава Департамента таможенных сборов, но оставалась в составе Министерства финансов на правах департамента. %) Забавно, пограничники под руководством министра финансов! Но нет, он только шефом был.
В 1906 г. был введен единый пограничный знак для обозначения границ Российской Империи. Вот как сложно закапывался.
А вот распоряжения М.М. Бучерова. Он - легендарная личность, гроза контрабандистов. Блокнотик у него замечательный. Бучеров получил "Орден Св. Анны 3-й ст. – "за отличие оказанное им 21.10.1896 г. при задержании контрабанды в условиях весьма затруднительных для обнаружения способа водворения таковой" - непонятно, но здорово)
А вот еще авторы-пограничники - служили и всякие справочники и пособия писали, исторической наукой занимались.
Вот два генерала - Чернушевич Михаил Петрович. Генерал-лейтенант (1911). Первый историограф ОКПС, автор исторической хроники Пограничной стражи России, одной из самых значительных и обобщающих работ «Материалы к истории пограничной стражи». Ордена - Св. Станислава 3-й степени (1880), Св.Анны 3-й степени (1883), Св. Станислава 2-й степени (1893), Святого Владимира 4-й степени (1895), Святого Владимира 3-й степени (1899), Святого Станислава 1-й степени (1906)
А тут - ах - хорошо известный всем Верещагин. Что он был на самом деле - никто и не сомневался, но все-таки интересно посмотреть и на всамделишнего. Поспелов. Что и сказать - герой, и похож на Лусперкаева)
И вот - революция. Картина, которой никогда и быть не могло, шахматный столик Менжинского и карта схема организации первых пограничников. Если учесть, что 75 процентов осталось прежних, царских, то никаких особых потрясений... и задача та же - все так же - родину защищать.
Понятно, что приказы, и чиновники все поменялись, и инструкции теперь новые, но новые только на первый взгляд, если по шапке судить. А так - всё примерно тоже, только без "ятей"))).
Здесь всякие контрабандные изыски. Невинные тыковки для перевозки контрабандного спирта, обувь с открывающимся каблуком и прочие секретные навороты. А справа в уголке - знамя 1-й пограничной школы, до войны она находилась в Ново-Петергофе, сейчас - под Москвой, Голицынский пограничный институт ФСБ России.
Вот кошелочка мне понравилась - симпатичная, соломенная. А она почти наполовину сплетена из купюр, из денег. Пограничники обратили внимание, что пустая была, а так - ничем себя не выдает.
Еще чемоданчики - как бы дипломатическая почта. В этих чемоданах японский дипломат пытался вывезти из СССР двух женщин, мать и дочь. По одной версии они были японскими агентами, по другой - дочь была любовницей дипломата.
Интересно, что пограничники никак не могли доказать, что в чемоданах кто-то есть... штыками протыкали, а ничего... А раскрыть было нельзя - дипломатическое же. И вот в поезде заставили дипломата переехать в другой вагон - и через улицу чемоданы тащить. А на улице - мороз, и из чемоданов пошел пар... Дальнейшая судьба женщин неизвестна.
Много всяких историй хранит этот музей. Но чаще всего показана фотография, краткая справка и награды.
Про борьбу с басмачеством есть небольшая ... инсталляция)
Вот про птичек интересный стенд - а ведь на самом деле использовали, и доверяли голубям.
Оказывается, в 1936 году пограничники и на велосипедах вдоль всей границы прокатились ))) По всему периметру.
В 20-30-е гг. очень тяжело было на дальневосточной границе. Нарастала напряженность, нарастала - и закончилось это боями у оз. Хасан, и в районе Халхин-Гола, где в состав армейской группы входил сводный батальон пограничников 53-го погранотряда. За образцовое выполнение заданий командование 53-й пограничный отряд был награжден орденом Красного Знамени.
Это тоже про Халкин-Гол.. Знамя очень выразительное. Боевое...
Это портрет начальника 1-й погранзаставы 1-го пограничного отряда Карельского пограничного округа - Михаила Шмагрина. 27 декабря 1939 года на льду озера Топозера старший лейтенант М. Т. Шмагрин во главе пограничного наряда из 4-х человек принял бой с финской диверсионной группой и был смертельно ранен. Пограничный наряд остановил противника, а подоспевшая вторая группа преследования не дала диверсантам уйти за линию государственной границы. В этом бою погибли Шмагрин, Иглин и Бирюков. Присяги не нарушили.
А вот здесь целая коллекция смертоносных тросточек и стреляющих ручек.
Эту обувку, необходимую при путешествии за границу, я уже показывала. Смысл до сих пор остался неясен.
А это стенд о Никите Карацупе. Тоже интересная судьба мальчика-сироты, пастушка из казахских степей, занявшегося в армии дрессировкой дворняжки из-под ближайшего моста... Собаки стали его страстью, образом жизни. Он предпочитал брать нарушителя в одиночку, только с собакой. И таких нарушителей было на его счету 467 !
А росточка был совсем небольшенького, видно по куртке...
Чучело собаки Никиты Федоровича - Индуса. Ох, это последний, пятый Индус. Все собаки Карацупы погибли при исполнении служебных заданий. Этого Индуса Никита Федорович привез в Москву тяжелораненным, но спасти его не удалось. Очень выразительная собачка, и совсем не породистая, так же жаль её, как и Белку-Стрелку в музее космонавтики. Никита Федорович в конце жизни сам работал в этом музее... наверное, чучело одобрял.
А вот и Брестская крепость,
и подвиг заставы лейтенанта Морина - 22 июня 17-я застава 91-го Рава-Русского пограничного отряда Украинского пограничного округа под командованием лейтенанта Морина до 16 часов сдерживала атаки превосходящих сил противника. После того как закончились боеприпасы, оставшиеся в живых пограничники во главе с Мориным, предприняли штыковую атаку, в ходе которой все погибли. Вот именно об этом картина...
Есть тут и вкладыши в медальоны погибших в первых боях, и сам медальон - снизу.
Почти с самого начала войны пограничные войска принимали активное участие в боевых действиях, и начали выполнять задачи по охране тыла действующей армии - это отдельная и серьезная задача, о которой мало говорится...
И снова - фотка, справка, награды. Иногда еще - шпоры.
А это просто пулемет. Он стоит не за стеклом и его можно потрогать, и представить - как будто стреляешь) Жаль, что никакой мультимедии в музее нет, вот уж можно было развернуться - и пострелять из любого оружия, и досмотр провести, и шпионов изловить.
И вот уже победные знамена и поверженный орел с Рейхстага...
Личные вещи пограничников.
Это стенд, посвященный Пауэрсу и обломок его самолета. Пилотируемый Пауэрсом самолёт-шпион U-2 был сбит во время полёта под Свердловском 1 мая 1960 года. Пауэрс выжил, был приговорен к 10 годам лишения свободы во "Владимирском централе".
А это чемоданчик Пауэрса, интересно... Кент совсем не изменился)
А вот снова чучело. :( На сей раз - орденоносное до зубов) Это Туман, служивший на польской границе. Кличка такая красивая, и для этой границы подходящая.
Китель старшего лейтенанта Стрельникова и гимнастерка майора Косинова, тяжелораненного 15 марта в бою на острове Даманский. Жестокий был бой на Даманском. Рассказывая об этом бое, майор Косинов упустил некоторые детали, которые касались его лично. И только потом признался, что в этом бою он был ранен и контужен аж пять раз. Долгое время лежал без памяти, прошитый пулями и осколками, под горящим бронетранспортером. Иногда, приходя в сознание, он слышал грохот боя, который то нарастал, то удалялся. Петр Иванович потерял счет времени. Он чувствовал, что истекает кровью и смертельно замерз.
А это уже Афганистан,
операция "Дарбанд" . Записная книжка подполковника Полунина - с перечислением того, что было захвачено и уничтожено. Тогда перестала существовать одна из самых укрепленных баз на севере Афганистана - Дарбанд. Крупная бандгруппа, окопавшаяся в укрепрайоне, была обезврежена. Не ушел от возмездия и сам начальник охраны базы главарь банды Ермамад, который сбежал из Дарбанда незадолго до высадки пограничников. 12 декабря 1987 г. он был обнаружен и уничтожен вертолетами 17-го ОАП в районе Альмара. В результате операции были ликвидированы также опорные пункты душманов в районе кишлаков Морчагаль и Атаханходжа. И вот читаем - 7 схронов, 3 опорных пункта. Реактивных снарядов - 1054, противотанковых мин - 60, противопехотных - 30, снарядов различного калибра - 310 штук, взрывчатого вещества - 500 кг, 16 фугасов...
И Чечня, конечно.
Много всякой как бы современной информации - и на суше, и на море... И вот еще охрана морских биологических ресурсов теперь есть %)))
Ну это, можно, наверное, стерпеть, лишь бы министерство торговли в начальство не поставили.
Говорят, типовое рабочее место пограничника выглядит теперь вот так)
Что можно сказать, покидая музей? Да, да и выйти-то - не просто)
Так вот, глядя на этот модерновый домик, можно сказать - действительно, хорошо замаскировались. Только, мне кажется, переборщили в маскировке. Конечно, музей не оставляет равнодушным никого (надеюсь). Но его такая подчеркнутая официальность и, я бы сказала - мемориальность, кладбищенская сдержанность не привлекает людей. А самое главное - нет информации о специфике именно пограничной службы, которая имеет свои особенности. Музей, в принципе, смотрится как общевойсковой, общеармейский, а не пограничный.Совершенно не отражен быт пограничников, которые у них тесно переплетен со службой, буквально неотделим. Ведь по существу, с семьями они живут прямо на работе, и в любой момент может быть что угодно. И ничего не сказано о их героических женах - экскурсовод, с которым, кстати, мне очень повезло - говорил, что на эти темы собран большой материал, даже дембельские альбомы, но выставлять его не хотят. И еще истории катастрофически не хватает, истории до 1917 года...
Желаю всем заинтересованным попасть в этот легкомысленно-красивый изящный домик.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |